2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は天皇一神教

1 :神も仏も名無しさん:2016/07/24(日) 23:35:51.52 ID:uvWlIhIX.net
多神教ではない

2 :神も仏も名無しさん:2016/07/24(日) 23:46:24.84 ID:CXJaC3qm.net
ウリスト凶の発想はどこまでも斜め上

3 :神も仏も名無しさん:2016/07/24(日) 23:53:30.83 ID:SGFT90GA.net
キリスト教が一神教悪い意味で使うわけないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :神も仏も名無しさん:2016/07/25(月) 00:28:27.08 ID:7QWsEp2A.net
天皇が他の神仏より注目度が高いということかな。
まあ唯一神教も元は部族連合の多神教だったのが、
最高神の存在感が大きくなり、他の神々が下っ端の
天使や悪魔に下がることで出来上がったって見方があるよな。
ただユダヤ教の成立にはイスラエル民族が強大な国家に敗北
したという辛い経験がどうしても欠かせなかったらしい。

5 :おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE :2016/07/26(火) 08:48:38.03 ID:NtIS3Fek.net
>>1
日本から天皇制を取ったら何も残らないほどにだらしがないということ。
幸福実現党が言うように、大統領制の導入で天皇をしばらく、とりあえずのところ「伝統芸能」として温存させ、
やがて段階的に廃止する勇気が、果たして日本国民に有るのかどうか。

ちなみに「天皇が無くては神道は成り立ちません」なんて言うのならば、神道などは不要だから潰してしまえ。

6 :神も仏も名無しさん:2016/07/28(木) 01:48:59.88 ID:3gratx1O.net
天皇家は1200年ほど仏教だった。
神仏習合とはいえ、葬儀も仏式。

明治新政府が強引に神道に一本化した。

7 :神も仏も名無しさん:2016/07/29(金) 07:13:33.56 ID:8VOk8t7l.net
>>5
先に幸福の科学を潰さなくちゃね

8 :神も仏も名無しさん:2016/07/31(日) 04:29:44.82 ID:qY8jCghn.net
右田裕規「天皇制と進化論」
http://sicambre.at.webry.info/201405/article_20.html

キリスト教が広く受け入れられていたヨーロッパや
アメリカだけでなく、天皇制を国体とする日本でも
進化論の受容は簡単ではありませんでした。
そりゃ今時、日本の西側はイザナギとイザナミのセックスで
生まれたとか、イザナギが目を洗ったらアマテラスが生れた
とか、アマテラスとスサノオの飾り物から神々が生れてそれが
神武天皇に繋がってるとか…、天孫降臨からひ孫の神武まで
179万うんたらかんたら年経過してるとか、
神話を科学の物差しで測ったら荒唐無稽すぎですもんねえ。

9 :神も仏も名無しさん:2016/07/31(日) 05:10:24.47 ID:+ohS5EU6.net
宗教という単純な枠組みだけじゃなく天皇家は日本の歴史そのものだから

10 :暇な大学生:2016/08/03(水) 15:54:01.51 ID:GfwWOUVV.net
神武天皇
バンザーイ、バンザーイ

総レス数 33
12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★