2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石の上で瞑想すると何が見えてくるのか】

1 :因縁果 ◆d........o :2016/07/23(土) 17:18:36.79 ID:IFwNDQWa.net
石の上で瞑想し半年・・
何が見えてきたのか・・
書き込んでみようと思う

361 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 16:56:47.91 ID:cnfsJ/Hj.net
では・・
続きを読んでみるかな^^

362 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:18:14.49 ID:cnfsJ/Hj.net
「読経や念仏は、自ずから悟りの因縁となるであろう。」

ん?

そういう考え方もあったのか・・^^

363 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:20:30.27 ID:cnfsJ/Hj.net
じゃぁ・・
悟りの因縁になるように唱えるか^^

「奇なる哉、奇なる哉、一切の衆生悉く皆如来の智慧徳相を具有す」 ^^

毎朝唱えよっと^^

364 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:26:58.76 ID:cnfsJ/Hj.net
ある人は十二因縁や二十五有を輪廻する世界と思い、
また三乗や五乗の修行、仏あり、仏なし等の考えは尽きることがありません。
このような見解を学ぶことが、仏道修行の正道と思ってはいけません。

そうだよな・・

おいら十二因縁についてそんなこと書いてた^^

365 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:32:59.80 ID:cnfsJ/Hj.net
「ですから、修行の用心を授ける時にも、修行のほかに悟りを待つ思いを
持ってはならないと教えるのです。
修行は悟りを直ちに指し示すものだからです。
既に修行そのものが悟りなので、悟りに終わりは無く、
悟りは修行そのものなので、修行に始めは無いのです。」

どうりで・・
この世界では先生になることよりも修行者でいることのほうが
難しいわけだ^^

366 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:35:24.10 ID:cnfsJ/Hj.net
今日はここらへんにしておこう^^

ちょっと・・

休憩^^

367 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 17:37:27.89 ID:cnfsJ/Hj.net
不思議なことがある^^

おいらなんで・・

道元禅師 「正法眼蔵」を読んでいるのか・・^^

368 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 18:17:24.60 ID:cnfsJ/Hj.net
道元禅師が著した『正法眼蔵』は、道元禅師が32歳から54歳までの23年間に
弟子や大衆に説示した教えを集めたもの・・

それを全部読めと言っている・・

369 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 18:19:11.90 ID:cnfsJ/Hj.net
『正法眼蔵』の中心課題は、真理とは何かと言うことです。

そして、あらゆる人がもともと仏になる可能性を具えているのであるから、修行を完成して仏になって人々を救う事が出来ると考えるのが大乗仏教の立場です。
『正法眼蔵』はこのような立場に立って解脱の問題を解くのです。

ここらへんは・・おなじだな・・^^

370 :因縁果 ◆d........o :2016/08/02(火) 18:20:16.82 ID:cnfsJ/Hj.net
このような修行の時期には、すでに悟りも迷いも問題にならないのであって、そうした境地そのものが、実は悟りの境地です。
つまり悟りとは神秘的でも瞬間的でもなく、悟りと迷いを区別する常識的な見解から自由になって、ひたすら正しい行いを現わしてゆくことです。

全ての人々がそもそも仏としての完全な人格を具有しているのですから、それを修行によって行い現わして行くこと。
つまり修行とは、自分のうちに隠れている真の自分を生かしてゆくことです。
そして悟りとは、修行の目的ではなく、修行の出発点となる訳です。

ここもおなじ・・

総レス数 1000
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★