2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ214【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/07/23(土) 07:44:40.70 ID:3ACvZemD.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

【仏教】悟りを開いた人のスレ213【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1468454888/881-981

751 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:17:25.39 ID:fM/nz9EW.net
肉体への執着、有身見から離れるのが最初の関門の1つです。
アサンガは、傷だらけで弱っているイヌに、自身の身体の肉をナイフで削ぎ落としてイヌに与えました。
そこまでは至らないにしても、例えば事故や病気で身体の一部が欠損しても
それを思い悩まない境地だそうです。
いかに人間が自分の身体に執着してるか。
そこから離れている人は、相当レベルが高いです。

752 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:19:37.79 ID:rj3Ly7Wn.net
>>750
逆ですよ、現実直視です。

>>737で言ったことを思い出してください。
なぜパチンコで現実逃避をするのでしょうか?
なぜ将来の不安、過去の後悔があるのでしょうか?

それは私=自我という架空の実体が特定の結果を求めているからです。
しかし現実はどうでしょう、成功するときは成功し、失敗するときは失敗するのです。

そういった現実から目を背けて、期待、後悔といった妄想を生むのが自我です。
その自我に実体はあったんですか?なかったというのがあなたの見解でしょう。

じゃあその何もなさが着ている服、私の思いにどんな意味があるんですか?

753 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:22:50.29 ID:fM/nz9EW.net
オナニーやセックスに執着すると
自分の男根が欠損したときに、思い悩むんじゃなかろうか?
男根による快楽があるならば、必ず苦痛が潜在的に潜んでいる。
わたし自身オナニーやセックスは離れられても
男根を失うショックは相当だろうと思う。

754 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:24:46.31 ID:eN1Ru5+p.net
釈迦は断食の修行中に悟った修行仲間を見て、「こんなことが悟りであるはずがない」と思ったそうな

755 ::2016/07/30(土) 01:25:47.55 ID:z4EQS+Um.net
>>747
死にたくない、煩悩を手放したくない
という苦しみに気がついてるなら
すでに君は悟ってるのでは…?

悟りは、苦しみの気付きっていう持論があるんで
何も特別なことじゃない

それより仏に成る方が大変なんだ

756 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:28:39.92 ID:tmaEW35j.net
>>751
昔サイパンで日の出みてたら「食っていいですか?」って声かけれて
振り向いたら腹すかした野犬が50匹いた。

「嫌だ」って言って、群れのリーダーみつけて頭なででたら
第1回サイパン遠吠え大会になって、なんだか楽しかったな。

地元の人にえらく怒られた。

757 :ろん:2016/07/30(土) 01:28:52.53 ID:MA0BkAEB.net
>>752
悟ったとて、ただの人です。。
普通の凡夫です。。
普通に落ち着いて、喜怒哀楽あるのが、仏です。。

あなたが言ってるのは、あなたオリジナルの思い込みであって、仏法ではないです。。

期待、後悔、不安をどうして邪魔者扱いして、除こうとしているの?
人間やめたいんですか?

ありのままの感情、思考、に落着けないから、頭の中の抽象観念の織に逃げ込んでいるのですよ。。

無我と言うのは、迷いも悟りももともとないと言うことです。。
迷い即悟りです。。生死即涅槃です。。

そうでないものは、頭の中で作りごとを思っているだけです。

何も超えるべきものなどありません。。
越えるべきがあると言うのは、自分でありのままの自分が、許せない、と言う煩悩、わがままに過ぎません。。

758 :神も仏も名無しさん:2016/07/30(土) 01:40:00.34 ID:rj3Ly7Wn.net
>>757
もう一度言いますが、期待、後悔、不安といった観念が起こるのは妄想です。

それらは現実に即していないからです。
それらは自我が作り出す、現実逃避です。

私が言っているのは、それらが起こるのは
思考が創りだした、私、私以外という分別から発生する
本来起こらないてよい思いだということです。

迷いがないというのは、迷いは実体としてあるわけではなく
錯覚による幻想だったという意味です。

759 :安堂工作員:2016/07/30(土) 01:44:26.11 ID:wsAPQref.net
>>757

何度も言わせてもらうが、

ろん氏のその「悟りの定義」は絶対に違うよ・・・・。

どこでそんな仏教や禅を覚えてきた?

ソ連人にでも誑かされたんだろう・・・。

760 :>┼○ バタッ トースト ◆Pottann6QE :2016/07/30(土) 01:46:10.65 ID:VE8XXNJt.net
>>757 Ron さん

少欲知足と庭の手水鉢
しょうよくちそく と にわの ちょうずばち

総レス数 1003
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★