2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ212【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 07:45:58.12 ID:/5S8+45T.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

【仏教】悟りを開いた人のスレ210【天空寺】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1467282941/l50

970を踏んだものが次スレを立てる。←注目!
立てられないものは、他にお願いする。

671 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 03:34:08.01 ID:rj7ZtRPd.net
>>653
鬼和尚さん、
法蔵菩薩が人間の目に見える訳ないでしょ?
あなたお経を読んでないですね。
釈迦の言葉に出てくる方で人間ではありませんよ?

聞きますがあなたもあなたの信望する仏教者は悟られたらしいですが
御仏と会話出来ているのですか?
出来ていないでしょう?

実在するものしか信じない、目に見えるものしか認めないのって
人間の目です。
だからあなたは悟ってないと言ってるのです。

平気で嘘をつき続けられるのはカルト信徒だけです。

672 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 03:46:29.90 ID:rj7ZtRPd.net
>>636

>人類は滅びてしまうから

人間は地球というものに偶然生まれた生命でして
物質が繰り返し循環があるよ中での一部。
人間だけでなく地球の寿命もあるのですよ。

>人が悟れるようならば長い時間の進化の中で

仏法に進化という言葉はないです。
悟りについて話すならまず悟りを定義されないと。

673 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 03:48:48.93 ID:SpGyCcwj.net
なぜか晃が発生しているな
宗教は奴隷術だ

674 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 04:09:13.51 ID:rj7ZtRPd.net
>>612
仏法に触れても人間は三千世界には行けません。
煩悩を抱えたままなので。
一度死ねば煩悩は消えます。
だから死んで法名をいただくのです。
それも生前に儀式的にいただけますが人間のやることです。

675 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 04:20:50.15 ID:rj7ZtRPd.net
>>666
釈迦はそんな事はおしゃってませんよ。

>舎利弗に仏は法華経を信解せよ

どこにそのような記述が残っているのかな。

阿弥陀経は舎利弗への釈迦が述べられた言葉でして
「舎利弗」よ、と呼びかけられる釈迦の言葉は「舎利弗」だけに対してでなく
「私」に呼びかけられたものです。

法華経が王道ですか?で、王道って何ですか?

676 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 04:31:05.30 ID:rj7ZtRPd.net
>>652
栄進さん、
親鸞さんはあれほど仏法を読み解かれ誰も出来なかった仏法の心髄を説明されることに
生涯を費やされてお経を残されそれでも愚禿親鸞と。
悟ったとおっしゃらず「親鸞は常に人間と寄り添う」と。
悟ったと嘘をつく人は自分だけが悟ったと思い上がり親鸞さんをけなす。
そして修行もせず、悟りの方法も教えない。
似非宗教だとしか思えないでしょう。
気をつけてくださいね。

677 :ツモ:2016/07/11(月) 05:07:24.28 ID:O0IDXhcg.net
今日もありがたいお話をしよう

人は怒ってはならない 恥じてはならない
後悔してはならない
他人に要求してはいけない
他人を嘲笑してはいけない

これは人として最低限の禁止事項である

678 :鬼和尚:2016/07/11(月) 05:28:42.54 ID:rbtTe/ly.net
人は怒っても恥じてもいいのじゃ
後悔してもいいのじゃ
それが人間なのじゃ

679 :神も仏も名無しさん:2016/07/11(月) 05:30:26.18 ID:2bLVmurT.net
また、鬼和尚のバカのひとつ覚えの説法がはじまったぜww

680 :栄進:2016/07/11(月) 06:06:07.78 ID:kHQvDtnz.net
>>653
鬼和尚、ご回答ありがとうございます。

鬼和尚、質問です。

>>天はよいことをして死ねば行けるのじゃ。

天は架空ではなく実在しているのですね。
天はどこにあるのでしょか。
天というぐらいですから宇宙空間の銀河のどこかに浮かんでるんでしょうか。

総レス数 1002
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★