2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ211【天欠寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/06/30(木) 19:35:41.11 ID:5OgMMhZ9.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

【仏教】悟りを開いた人のスレ210【天穴寺】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1466800153/

970を踏んだものが次スレを立てる。←注目!
立てられないものは、他にお願いする。

なお、鬼和尚の糞ブログ関連コピペはいりません。
いらんことはするな。

991 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:02:09.76 ID:M9PMboHq.net
>>979

鬼和尚さん、
あなたの都合の良いように捉えて悟ったと嘘をつくことが仏法での悪業ですよ。

>浄土教にさえも真の法を批判する五逆の者は阿弥陀の名を唱えても浄土にはいけないと書いてあるのじゃ

真の法とは何なのですか?
あなたは悟られているのですから真の法とやらを私のような凡夫人を有無言わさず
その真の法を私にわかりやすく説いてくれたらいいのです。
真の法って隠してたらわからないですよ?
悟られた経緯や悟りの境地もいつも聞いているのに答えないでしょう?
是非とも真の法について詳しくお聞かせ願いたい。

992 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:22:53.57 ID:rnHu5Yau.net
まあ、まことが鬼和尚なんだけどね(笑)

993 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:28:42.69 ID:M9PMboHq.net
無というものは人間にはいつまでたっても理解出来ないです。
死に近いとわかった人がこの世は美しいと気づくこともありますが
それで煩悩が消えたのではない。
気づきとは私がこの世に生かされて仏法(光)が届いていることを知ることでしょう。
人間が悟れる仏法は有りません。
南無阿弥陀仏も悟りを目的にしていない。
ただこの世で一番優れた仏の教えだということ。
自分は真の法を知っていると見せかけて、それを明らかにしないのでは
誰も納得いかないでしょう。
真の法は鬼和尚さんがご存知のことですが
鬼和尚さんはいつまで嘘をつき続けて苦しまれるのでしょう。

994 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:32:00.02 ID:yLEkopKI.net
まあ、まことは煩悩の塊なんだけどね(笑)

995 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:33:06.18 ID:r3Ln9Fsu.net
まことのようなキチガイでも悟れると儂は思っている
人間というのは羞恥心があって、恥さえ気にしなければ好きなことが出来る
まことには、それが出来た
出来るゆえに、その行動を自由にさせた
ただ、この初老ニートには考え続ける才能はない
只、ネットに打ち込むまこと
経済界で考え続けるエリート
悟りは、とちらに傾くのであろうか

996 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:41:28.36 ID:M9PMboHq.net
>>969

>争いこそ、まさしく人の心が求める正しさから離れる行為である。

仏教を継ぐ宗教の本山では争いではなく常に問答と
己の信心について掛け合いがされています。
ここで争ってると感じられたなら「勝利」とか言う人ね。

997 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 05:48:49.00 ID:M9PMboHq.net
>>995
身を削る修行もしてないし
末法のこの時代に悟ったとか言うことが意味不明でしょう。
お経を読んでないか理解出来ておられないのでしょう。
経済界と仏法は無関係では?

998 :素人A:2016/07/06(水) 06:20:26.41 ID:ZPwvp6wj.net
宗教の理想とは何だろう?永遠の生命に皆気がついて安心して生活して星意という事だけなのか?安心が無いから
完全に目覚めた人も伝わらない心に苦労する。不通の人は以心伝心も無く、見回り半のヘビーな生活に追われ
組んだリーにがそれ以上のハートに上がらず産めよ増やせよ地に満てよ命を失うのが怖いので安心も無い
宗教も信者を集める為にそれを脅しに利用するそんなの本当の宗教では無い死の証人か?でも方便がなけりゃ
何も普通のひとに伝わらないして?でも方便というものは使うのは聖者より悪人のほうが上手くつかうから
理想は政治的におまけとなる。けつ局何事も正しい道を歩くには此処路しずめて骨骨と基礎く正しく歩く
坐禅や瞑想が間違いないのか。信じるものは他力本願の人は人参に釣られるばかり浄土真宗の念仏は何の役にたつのか
知らぬが仏出騙されていればそんな悪いひとではないから修行はいやだからまたまとまらなくなつた。要するに
自立の人は宗教なくても大丈夫なんた゜けど他力たり本願が殆どどうにもならない理想の矛盾適当なひとはまだ良いの
だけど真面目な他力本願の人はとつ交代やテロにはしるのかあと戦争好きも不味いそれは阿修羅あの世の天国が戦場
でわ平和な人はそんな天国には行かないけど行く人もいるのかエロい人はエロい天国にそのほうが戦争よりましか
でもアダムとイブはなぜ天国から追放されたのか?神の法律破つたから?

999 :素人A:2016/07/06(水) 06:27:29.16 ID:ZPwvp6wj.net
蛇が悪いのです蛇のせいにするな 動物的煩悩が全部罪なら
空海山風壁等無生物の法が完璧に悟つているのか?欲わからない

1000 :神も仏も名無しさん:2016/07/06(水) 06:35:22.27 ID:bqU1sSTX.net
宗教は奴隷術だ

総レス数 1001
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★