2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?287

1 :神も仏も名無しさん:2016/06/22(水) 06:25:12.61 ID:50cIaadN.net
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?286©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1465411221/


▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.ge*ocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/
http://un*kar.org/2ch/search.php?q=%E6%9E%9C%E3%81%9F%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%A0&board=&type=number&order=desc

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://www2.hp-ez.com/hp/aum-shinrikyo

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://tomsawyer2012.rakurakuhp.net/

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/

▼オウム関連ニュース
Yahoo!ニュース - オウム真理教問題
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/aum/
Googleニュース - オウム
http://news.google.co.jp/news?hl=ja&ned=jp&q=%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼動画
http://www.veoh.com/list/u/daimao0123
http://www.veoh.com/list/u/shojin123
http://www.veoh.com/list/u/kaimamoru
https://www.youtube.com/channel/UCSeBbjpplO0oXlDGZa3swcg/videos
https://www.youtube.com/channel/UCDAmT1wSTc0R1ncEwxluKOQ/videos

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://www015.upp.so-net.ne.jp/sinzinrui/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
https://twitter.com/aleph_bot

111 :神も仏も名無しさん:2016/06/24(金) 20:20:48.40 ID:pgeDU1/g.net
>>74
私は自分の優位性なぞ説いてませんよ?

グルが本物であろうと偽物であろうと、真理は真理、絶対不変です。
そして安易にグルを批判している人達の言葉を読む限り、真理の法則の基礎中の基礎すらまるで頭にない人達ばかりというのが現実です。
私はその現実をありのままに指摘しているだけ。
その現実を直視できず相手の人格攻撃でしか返せない所が、如何にも真理の道から外れたアンチ元信者だとは思いますが。

112 :神も仏も名無しさん:2016/06/24(金) 20:21:42.01 ID:sWlrj/VP.net
「あなたは神ではないのですか」と問えば「婆羅門、私は神ではない」と言い、
「あなたはガンダッバではないのですか」と問えば「婆羅門、私はガンダッバではない」と言い、
「あなたはヤッカではないのですか」と問えば「婆羅門、私はヤッカではないと言い、
「あなたは人間ではないのですか」と問えば「婆羅門、私は人間ではない」と言います。
それならば、今あなたは何者なのですか。

婆羅門、諸漏がある。これを断たなければ、私は神となるであろうが、私はすでにその漏を断ち、根を切り、
ターラ樹の頭を伐ったように、破壊し、未来に生じさせない。
婆羅門、諸漏がある。これを断たなければ、私はガンダッバとなるであろうが、私はすでにその漏を断ち、根を切り、
ターラ樹の頭を伐ったように、破壊し、未来に生じさせない。
婆羅門、諸漏がある。これを断たなければ、私はヤッカとなるであろうが、私はすでにその漏を断ち、根を切り、
ターラ樹の頭を伐ったように、破壊し、未来に生じさせない。
婆羅門、諸漏がある。これを断たなければ、私は人間となるであろうが、私はすでにその漏を断ち、根を切り、
ターラ樹の頭を伐ったように、破壊し、未来に生じさせない。

婆羅門、たとえば青い蓮、あるいは紅い蓮、あるいは白い蓮が水の中で生じ、水の中で成長し、
水に染まらずに水から出て立つように、まさにそのように、婆羅門、私は世の中に生まれ、世の中で成長し、
世に勝ち、世に染まらずに住する。

婆羅門、私を覚った人(ブッダ)と思いなさい。

神の生まれを受けるべきであるが  または空を行くガンダッバ
ヤッカたることがあるべきだが   または人間となるべきだが
私にはその漏は滅尽し       破れおわって縛も解け
色鮮やかな白蓮が         水に染まらぬように
世間に染まらぬ、婆羅門よ     それゆえ我はブッダである」

南伝大蔵経18 増支部経典2 P68-70

113 :神も仏も名無しさん:2016/06/24(金) 22:36:27.62 ID:9MUAgfh6.net
地下鉄サリン事件前の麻原の説法、ありがとうございます。

麻原は人間のカルマが切れてきたせいもあるのだろうけど
真理80%で隠していた煩悩20%を真理20%に変容・昇華させようとしたようだ。
しかし、煩悩20%はやっぱり煩悩20%なのが真理だと思う。


麻原に「過去の予言が外れた理由は、麻原には数万人程度の意思エネルギーしかないから、50億人の人類の意思に負けたのだ」と意見したことがあったけど、
高弟たちにブロックされて、何も聞かなかったことにされた。
高学歴で年上の高弟たちが無智だと、どうしようもないと思った。
出世競争や権力闘争をしてて、本当にどうしようもない組織だった。

114 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 00:49:08.10 ID:JrIKA9Jj.net
修行の本質が他力であるというのは、私の見解でも、誰かの経典研究の結果でもなく
真理の体現者の方々に共通する絶対的見解なのです

そして他力について検討しているようで、論点がまったく噛み合ってません
私は修行の「本質」は他力であると言ってるのです

中には自力だけで悟る人もいるでしょう、しかしその人は過去生から数えきれない他力、
カルマを背負ってもらうという恩寵によって解脱した経験があるから、今生一見すると
自力で覚醒したように見えるだけです

また他力の他は肉体を持つ指導者という意味ではありません
肉体を持つグルということもあるし、偏在する自在神、系統の過去のグル方、様々な例がある

修行の本質が自力であれば、宇宙は消滅するでしょう
自力で解脱できる可能性があるなら、無限の時の流れの中で必ず解脱を果たせるからです

115 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 00:50:11.44 ID:JrIKA9Jj.net
過去久遠業の業火にのた打ち回り、求道の道を模索しようとした時、修行者を引き上げる
他力があるからこそ、修行って進むんですよ

今日もいい瞑想ができたのは私の力だと思っていたら悟りの体験はやってこないだろうね
オウムの成就者はオウムの成就者でいいんです、麻原という他力で成就を経験したんです

オウムでは成就と完成の違いが教義としてあり、完成者が次のヨーガの成就者ということに
一応なっているけど、真の意味で解脱者はいないでしょ

教祖は弟子を解脱者にすることはできなかったが、解脱の瞑想体験をさせることはできた
それは麻原が過去生でグルの力によって解脱できた経験があるからだと思う

116 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 01:14:11.10 ID:VpalViTD.net
他力の道も自力の道も修行を進めていけば、同じ地点を通るようになるよ。

他力をするにも自力が必要だし、自力をするにも他力が必要ということ。

他力の道は、自分を真空にして、グルに捧げるということだからね。
自分を真空にするために自力が必要なの。
真空になれなかったら、他力になれないよ。


ポアの道であれば、グルは選んだ魂を1:1で丁寧に転生させなければならない。
アメリカとかフリーメーソンとかが現象界で何かをしていようと、そんな煩悩的なことに関心を持たずに
ただひたすら目の前の魂を1人づつ丁寧に順番にポアしていけば良かったんだよ。


つまり、麻原は、大乗の仏陀、タントラの仏陀であったけど、ヴァジラヤーナの仏陀にはなれなかったのかも知れない。
もし麻原がヴァジラヤーナの仏陀になっていたのなら、縁あるすべての元弟子たちが死んでバルドーにいる時に、
麻原が梵天にポアしてくれるので地獄に落ちる元弟子は一人もいないことになる。

私はヴァジラヤーナ化する直前に脱会したので、麻原を大乗の仏陀、タントラの仏陀として繋がっている。
ヴァジラヤーナの麻原とは繋がっていない。

117 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 01:16:48.55 ID:JrIKA9Jj.net
如来への道ということで涅槃しないがために、煩悩をあえて残しておく、人間界との絆を保っておく
という法が本当にあるのかどうかは私はわからない、オウムでしか聞いたことがないからね

もしかしたら、麻原の煩悩はその残した煩悩が20%分そのまま残っていただけなのかもしれない
真理つまり聖である80%が強烈であっただけ、煩悩つまり俗の20%も同じように強烈なものに
我々の目には映っただけなのかもしれない

お釈迦様が最初から大悟、完成した魂として法を説けたのは、お釈迦様自身が過去生からの
偉大なグル方との繋がり、縁によって煩悩を完全にゼロにすることができたから

そして釈迦牟尼如来として初転法輪でコンダンニャに法眼が生じて以降、次々に阿羅漢が
誕生したと言われているが、それはお釈迦様の功徳、光によって可能となった現象なんだよ

118 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 01:19:20.87 ID:VpalViTD.net
麻原をグルとして帰依するということは、麻原の肉体やカルマを見るのではなくて、あなたが持っている宇宙で最も崇高な存在を麻原を通して見るということだかね。

119 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 01:22:58.91 ID:VpalViTD.net
涅槃しないために煩悩を残しておくのは、オウムだけじゃないよ。
多くの修行者や聖者たちがやってきていること。

それはどういうことかというと、涅槃や如来というものを正しく悟った時に、これは・・・だと思うのですよ。悩むですよ。

120 :神も仏も名無しさん:2016/06/25(土) 01:42:03.03 ID:VpalViTD.net
ヴァジラヤーナの仏陀になるには、小乗の仏陀と同じで真理100%になる必要があると思ってしまう。

総レス数 1001
438 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★