2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ208【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/06/07(火) 22:08:50.31 ID:7qiBglnk.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

【仏教】悟りを開いた人のスレ207【天空寺】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1464410425/

970を踏んだものが次スレを立てる。←注目!
立てられないものは、他にお願いする。

561 :Anaxagoras ◆hEePdd/y1M :2016/06/12(日) 03:50:19.96 ID:PHkHFdlP.net
>>558

あー、老婆心だが、

自分の書き込みが、朝になって人が増えたとき、
どう読まれるか冷静に考えたほうがええで。
2ちゃんねるが人間関係のほぼすべてで、
ここでストレスを解放してるんだったらなおさらや。
お前が自分のコテを使えなくなったのも、それでだろう?
気持ちよく書き込みできなくなったから名無しになってるんだろう?
だったら、ちっとは考えたほうがええ。
俺は別になんとも思わんが、ほかの人間はそうでもないかもしれんからなー

ねむいねむい・・・
もう限界・・・
おやすー

562 :神も仏も名無しさん:2016/06/12(日) 03:53:17.62 ID:2HtiNNbQ.net
なにわ、支店長、でおー
こいつら昔からいて、せったんという破戒僧の影響受けて
おかしくなった連中だから、おかしなことばかり書いている。

563 :神も仏も名無しさん:2016/06/12(日) 03:53:26.27 ID:LoEIxWLr.net
>>559
他人の生活リズムについて心配する必要ないでしょう。
話が成り立たなさ過ぎ。
なんで書き込んでるの?
自分が「井の中の蛙大海を知らず」についての質問にも答えてくれない。
あなたは井の中ではない場所を知っておられるうようなことを
おっしゃってましたのに詳しく聞けなくて残念でした。

564 :神も仏も名無しさん:2016/06/12(日) 04:00:11.73 ID:LoEIxWLr.net
宗教というものは元々なくお経があるだけなのに
仏法を自分よがりに当てはめる。
素直に聞けないのでいつまでたっても木阿弥です。

565 :Anaxagoras ◆hEePdd/y1M :2016/06/12(日) 04:01:13.43 ID:PHkHFdlP.net
心配なんぞしとらんわw

おまえは、まあ意図的だと思うが、思い込みを捨てきれないでおるな。
俺も井の中におる。
誰もが井の中におる。
しかし見える風景はそれぞれに異なっているから、
だからこそ言語が重要だと言っている。
他者が見ている風景の話など、いままで、ここで、一度たりとも、したことは、ない。

わざと誤読はするな。
そういう悪賢さは俺には通じん。
今回あえて乗ってやったが、もういちいち反応せんからな。
これでもお前を買っているんだ。
ろんよりは頭がいいと俺は思ってるんだから、
しっかり読み取れ。

566 :神も仏も名無しさん:2016/06/12(日) 04:07:00.59 ID:LoEIxWLr.net
>>565
意図的とは?
あなたに不明なことがあるから質問に答えられないだけでしょう?
誤読も何もあなたが悟りや仏法について明らかにされたことがありますか?
いちいち質問に意味がないレスをしなさんな。

>ろんよりは頭がいいと俺は思ってるんだから、

あなたは何様ですか?
頭おかしいですよ。

567 :Anaxagoras ◆hEePdd/y1M :2016/06/12(日) 04:11:53.10 ID:PHkHFdlP.net
>>566

そうだなあ、お前にわかるように書けばだ、
お前が実際に読んでいるのは夏目漱石の『それから』まのに、
お前は自分が芥川龍之介の短編小説だと思い込んで読んでいる。
そんで漱石に「羅生門ってなんの象徴なんですか?」って問うても、
漱石は答えられないだろう?
「知らん」としか答えようがない。
漱石には質問の意味も分からない。
『それから』には羅生門が出てこないからな。
「あなたが読んでる本は、きっと違いますよ。」指摘するのがせいいっぱいなわけ。

568 :Anaxagoras ◆hEePdd/y1M :2016/06/12(日) 04:14:01.92 ID:PHkHFdlP.net
しかしまあ、お前がむりやり『それから』を『羅生門』として読み解くことに、
それなりの意味はあるのかもしれない。
だが、お前にしか意味がない行為であって、俺には関係ない。
不明なのは俺のせいではないし、もしかするとお前のせいでもないかもしれない。
表紙を間違えた出版会社に責任があるのかもしれない。
ただ、漱石たる俺からしたら、まったくなんの意味もない労力を、
お前のためにそうそう使ってやる義理もない。

569 :神も仏も名無しさん:2016/06/12(日) 04:15:38.99 ID:LoEIxWLr.net
>あー、老婆心だが、

とか言う人が他人をおばちゃんと言う矛盾。

>>567
これまた勝手に他人のことを知ったようなことをw
あなたは夏目漱石か?
仏法でやりこめてください。

570 :Anaxagoras ◆hEePdd/y1M :2016/06/12(日) 04:16:10.30 ID:PHkHFdlP.net
わかってくれるだろうかね、おばはん。
お前の読解力の不足を、俺のせいにしてもらっても困る。
仮に俺のせいだとしても、俺が幼稚園児にわかるほどレベルを下げて懇切丁寧にものを書く必要もなかろうと思う。
お前にそこまで俺の言ってることをわかってほしいとは思ってないからだ。

さあ、これでいいだろうか。

総レス数 1002
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★