2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿含経典と大乗仏教の関係について語ろう!!!

1 :神も仏も名無しさん:2016/06/07(火) 09:59:46.00 ID:FfWyex86.net
阿含経典と大乗仏教について。

436 :神も仏も名無しさん:2016/09/06(火) 00:42:08.26 ID:MS1Quxnc.net
>なぜ刑罰の対象になったのかは分かりませんが…。

え、マジで分からないの?
>準備をしていた。
て書いてあるだろ。
王が、こいつは働きが悪い!あいつは駄目だ!と怒鳴り散らせばむち打ちでも棒打ちでも呵責無い暴力が身に罹るから皆恐れながら祭祀の準備してたんだろ。

437 :神も仏も名無しさん:2016/09/06(火) 09:09:07.94 ID:qnVVayms.net
この時代簡単に人を殺していたのではないかと思えるのです。
たしかお釈迦様とバラモンの対話のなかで、自分の息子(甥だったか)
人を殺すことを何とも思っていないと言う話もあるし

438 :神も仏も名無しさん:2016/09/06(火) 23:22:28.86 ID:xS/F0ue4.net
>>435
資料ありがとうございます。
調べてみたら(白)ヤジュルヴェーダの成立はBC800を中心とする数百年間とあり、
仮にBC800〜600年頃とすると釈尊の時代よりも前ですから、
 Sn295 米と玩具と衣服とバターと油とを乞い、法に従って集め、それによって祭祀をととのえ行った。
 かれらは、祭祀を行うときにも、決して牛を殺さなかった。
とは辻褄が合わなくなります…。
もっとも、白ヤジュルヴェーダの成立はBC800年頃からの数百年間の数百年を長く取り、
その中でも祭祀と供犠についても徐々に変遷してきたと見做すこともできるかもしれず、
ですからいつ頃から供犠がなされるようになり、また人を生贄にするようになったのかが知りたいところですね。
(残酷な話なのであまり積極的に知りたいわけでもないですが…)

>>436
なるほど、大規模な犠牲の準備の働き度合いに応じて、働きが悪いと刑罰の対象になったと。
そうかもしれません。

>>437
そのソースとなる経典や文献を思い出したら教えて下さいね。

あるいはそういう時代だったからこそ釈尊はこう言ったのかもしれません。
 ダンマパダ405 、 強くあるいは弱い生きものに対して暴力を加えることなく、殺さずまた殺させることのない人、
 ___かれをわれは<バラモン>と呼ぶ。

439 :神も仏も名無しさん:2016/09/06(火) 23:32:54.05 ID:xS/F0ue4.net
>あるいはそういう時代だったからこそ釈尊はこう言ったのかもしれません。
>  ダンマパダ405 、 強くあるいは弱い生きものに対して暴力を加えることなく、殺さずまた殺させることのない人、
>  ___かれをわれは<バラモン>と呼ぶ。

っていうかそういう時代でしたね(人身御供の有無はともかく、祭祀に動物を供犠していた時代)。

こちらのブログには当時のジャイナ教徒からもバラモンの祭祀が批判されていたことが書かれています。
http://blogs.yahoo.co.jp/sangam_manager/55979441.html
ジャイナ教の不殺生戒は仏教以上に徹底していますから、供犠への批判は当然のこととなりますね。

440 :神も仏も名無しさん:2016/09/07(水) 10:10:58.80 ID:aTvpU764.net
>>438
お釈迦様の時代バラモンが昔と比べてどれだけ堕落していったかについて
述べられています。
スッタニパータ 小なる章 7,バラモンにふさわしいこと
をご覧下さい。

バラモンの祭祀が大規模になればなるほど
バラモン層に財物が集まっていった様子がうかがわれます。

それとともに、本当のバラモンのあるべき姿が失われていき
お釈迦様の時代それはおかしいとして、いろいろな人達が
現れたのでは無いかと思えるのです。

441 :神も仏も名無しさん:2016/09/07(水) 14:05:44.61 ID:aTvpU764.net
第五 彼岸に到る道の章
には、真面目なバラモンに対して、呪詛(呪いの言葉)を仕掛ける
悪いバラモンの姿が書かれています。

この様に、悪い人達が呪詛のようなことをして、人々を
不安に陥れて、財物を集めるようなことが横行していたのでは無いかと
見ています。
現代でもこの手の話は良く聞かれるような話です。
が2500年も昔では、人々にどれほどの恐怖と恐れをまき散らしいたか

442 :神も仏も名無しさん:2016/09/07(水) 18:49:15.25 ID:iemB/SCB.net
殺生を伴う供犠と対極の位置に「放生会」があり、仏教が中国から日本へと伝わる
過程において広く勤められるようになった。
日本における放生会では『金光明最勝王経』にある流水長者の故事に由来する
ものとして語られることが多い。

放生会や施餓鬼会など、お釈迦様の教えとその精神が大乗仏教ではどのような
展開をしてきたかを大乗経典に加えて儀式、習俗から見てみるのも面白そう。

参考文献(今夜の酒の肴)

『東アジアにおける放生儀礼の文化史』
川勝 守(著)
The Oriental studies 21, 1-28, 1993-01-25
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005133150

『「アヒンサー」の実践をめぐるチベット仏教僧と漢民族信徒の関係』
別所 祐介(著)
宗教研究 85(4), 1176-1177, 2012-03-30
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009440097

443 :神も仏も名無しさん:2016/09/07(水) 18:59:21.96 ID:iemB/SCB.net
バラモン教だって色々あるよというのがこちらの論文

『ヴェーダ祭式における痛みに対する共感について』
伊澤 敦子(著)
国際仏教学大学院大学研究紀要 12, 78-57, 2008-0
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006978538


今夜は酒の肴が沢山あって嬉しいです。

444 :神も仏も名無しさん:2016/09/07(水) 20:14:41.72 ID:E6x1WJ1X.net
犠牲に伴う殺生に対するアンチとして仏教ジャイナ教のようにアヒンサーが興隆したのは面白い

445 :神も仏も名無しさん:2016/09/08(木) 00:06:11.72 ID:cwybfe9T.net
>>440
はい、>>429で「第2小さなる章」の<7、バラモンにふさわしいこと>について言及しました。
そうですね、バラモンがバラモンに相応しいことをしなくなっていったので、
それはおかしいと沙門と呼ばれる自由思想家が誕生したのかもしれません。

>>441
Snでは第五章が一番面白いです。次が第四章ですね>自分
第五章は全編が一つの筋を持っていてプロローグとエピローグがある点で他の章とは違いがありますね。
詐欺師のバラモンに呪詛されるバラモンが女神の助言でブッダを訪ねた時のブッダの返答が
頭が裂けて七つになれというバラモンのインチキ呪詛に呼応していてシャレていますw
「無明が頭であると知れ。明知が信仰と念いと精神統一と意欲と努力とに結びついて、頭を裂け落とさせるものである。」
確かに苦の原因の根本は無明ですから体で言えば頭になりますよねw

>>442-443
貴重な資料UPありがとうございます。
後でゆっくりと読ませて頂きます。

>>444
ソーマ祭の殺生の記述とか読むと気分が悪くなります。
その時代は当たり前にされていたことかもしれませんが、慈悲深い方々はやはり不快には思っていたでしょうね。

446 :鬼和尚:2016/09/08(木) 05:47:33.19 ID:pi2OPFJ/.net
おぬしは今までわしの質問に一度も答えられなかったのじゃ

447 :神も仏も名無しさん:2016/09/08(木) 05:49:27.15 ID:gEw1UTpP.net
つうか、鬼和尚、いや、まことは、てめえの質問には
反論を強制するが
人の質問には、何一つ答えられないじゃんかww

448 :神も仏も名無しさん:2016/09/08(木) 05:50:44.12 ID:Ee9lQ7JZ.net
いや、鬼和尚は答えているぞ!自演で、教祖を気取っているじゃないか!

449 :神も仏も名無しさん:2016/09/08(木) 16:05:34.72 ID:hg/3b7Lw.net
わっこのお部屋 支店長、痩せ犬、夕 立入禁止 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1471361670/

秘密結社勇太教 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1472598609/

450 :神も仏も名無しさん:2016/09/08(木) 20:43:26.53 ID:ctKrh5ma.net
やはりですね!
シンクロシニティ共時制でしょうか。
思いつきといえるかもしれませんね。

およそ2500の2500年分恐怖するです
ね。大凡、金と女と権利の犯罪の源泉を、
突き詰めバラモンが問う。修辞さながらの
バラモンと詐欺師、女神と人間、成功と失敗
当時、砕撃術があったでしょうが、7つという
は妙であると思いますよ。2分割の2の倍数が
当然の術利の結果であるはずです。
バラモンにいわせれば、パトロン風情が
弱さのか弱さを守れず、天~に逆らえるのか?
といっているようにも臆測してしまいます。
案外、7は割り切れる最初数字とみればですけども、すみません。

451 :神も仏も名無しさん:2016/09/11(日) 22:54:31.67 ID:xYGv0vh0.net
阿含経のルーツは、仏典を素直に信仰するなら第一結集でのアーナンダの如是我聞にありますが、、、。

大乗経典の浄土三部経の中で、法蔵菩薩の四十八願が記載されていることからも
最も重要な経典と言われている大無量寿経。それがコンパクトにまとめた下のサイトでは
>阿難にはその真意がくみとれませんでした
ばかり書かれていて、その呑み込みが悪いキャラ設定が可哀想になってきます(苦笑
http://www.zenshoji.or.jp/fuku/mrjk.htm

確かに釈尊の十大弟子の中でアーナンダは一番最後に阿羅漢になることができたと言われてるので、
他の弟子ほどには呑み込みが良くない(情愛が深すぎたのが原因とも)のではありますが。
そのアーナンダの逸話を上手く取り込んだのが大無量寿経とも言えますが、
見方を変えれば阿弥陀教を成立させるためのかませ的な存在にされているというか…。

でも、大無量寿経でも最後は
>阿難は、阿弥陀仏の国を一目見たいと深く願って、南無阿弥陀仏と仏を念いました。
>すると阿弥陀仏は大光明を放ちました。阿難の眼にその国が見えたのでした。
とハッピーエンドで終わってるので、良いとしますかw

※大無量寿経の率直な感想(とにかく阿難の扱いが酷い)を書きましたが、
浄土宗の法然、親鸞、一遍の人物とその教えはとても好きですよ。

452 :神も仏も名無しさん:2016/09/14(水) 10:41:13.05 ID:fvr0xOLH.net
ついでに、考慮としての孟子たちでの四端なる
仁義礼智と慈しみ
あるいは、ものがたりなる仁義礼智忠信考悌なり
曰わくの慈しみは、形而上学及び形而下学の
範囲範疇と別個にしたとして。

仮に、如来蔵の絶対精神曰わく他者依存と
業報論の実存曰わく自己愛の対抗のなかで
死の視線(キュピロス・死のプロセス)?に
観うるのか。

貪うる否定、ジンうる怒り、痴うる取引
阿難はそのうちに、仰うつに身ありてその死の肯定
一歩前にあったのでしょうか。
恐らく、何らかの事情でしょうね。

453 :神も仏も名無しさん:2016/09/19(月) 12:54:26.22 ID:hf10/zlA.net
蛇足だとし、ゴータマ本体を極座におけば
確実性を実現を根抵当が故に、阿難を仏陀
の主体性として聖者なる統事者?にやりたか
ったでしょうと思います。
この時、五比丘は単なる実践的先駆者の立
場に強要されますけれども。。
ただ、国家の地場が弱かったあるいは国の社会的次元なのか。
可能性だけにゴータマは終焉したように
も考えられます。

454 :神も仏も名無しさん:2016/09/19(月) 20:28:30.84 ID:y/atn1Vr.net
補足、神授王権という立場でなく、むしろ
、弱さなる特殊な共感性それに基ずく民主
性からくるよう婆羅門の種族因でなくして
the state of true Brahmanの二ュアンスとし
て聖者とおきます。分析的承知な言語学で
とするなら賛同できるような、気があるので
南伝 中部経典 九八、婆私?経
南伝 小部経典 結集 三、九
南伝 中部経典 二六、聖求経
(Ariyapariyesana-sutta)

455 :神も仏も名無しさん:2016/09/19(月) 21:03:53.43 ID:/8kv97AU.net
南伝 中部経典 二六、聖求経 ≡ 漢訳 二〇四、羅摩経

連続投稿ですみませんでした。

456 :神も仏も名無しさん:2016/09/21(水) 17:36:16.99 ID:l1lB8CCU.net
法華経とバカヴァットギーターの構成似すぎだろ
成立年代もほぼ同じだし、影響あったんだろうか

457 :神も仏も名無しさん:2016/09/22(木) 23:58:14.09 ID:QLxfYcZ/.net
>>456
ちょっと古いけれど、こんなのがあるんだな。

『ギーター』の神観念と大乗仏教
今西 順吉(著)
印度學佛教學研究 39(2), 781-787, 1991
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003831148


仏教が育まれたインドの思想を知ると更に仏教の奥深さが
感じられるようになりますね。面白い。
上村先生もっともっと長生きして頂きたかった・・・

458 :神も仏も名無しさん:2016/09/23(金) 01:03:06.92 ID:Z0Q2RGSn.net
A. ブラフマニズム:梵我一如
   梵:ブラフマン・・・・・マクロコスモス。神
   我:アートマン・・・・・ミクロコスモ。真我

B. ゴータマ・ブッダ:無梵無我一如
   無梵:空・シューナター・虚妄
   無我:アン‐アートマン;ニルワーナ

C. ブディズム:仏仏一如
   仏:アミターバ / マハーワイローチャナ
   仏:如来蔵・ブッダター(仏性)

D. クリスチアニズム:霊霊一如
   霊:神・聖霊
   霊:《神の宮なるわれ》

E. (プラトン?):霊霊一如
   霊:宇宙霊魂(プシュケー・コスムー) / 世界霊魂(アニマ・ムンディ)
   霊:《われ》

F. 《もののあはれを知る》
   霊:かみ(自然および超自然)
   霊:われ(自然本性)


つまり ゴータマ氏は ブラフマニズムの非思考の庭のあり方を踏襲し その霊なる神の名前を裏返したのみである。
だから 後世の人たちは ブッダターを立てた。
これは アートマンのことである。

459 :神も仏も名無しさん:2016/09/23(金) 16:04:25.41 ID:pa35Il2y.net
日蓮は法華経をどこまで理解してたか疑問。法華経は、学者の研究によるとヒンドゥー教やキリスト教の思想が取り入れられたという研究結果があるが。

460 :神も仏も名無しさん:2016/09/23(金) 20:47:54.69 ID:JFmd79cB.net
法華経作者は間違いなく自分の作品を最高のものとして作ったんだから、最高だと思ってくれた日蓮は最高の理解者だろ

461 :神も仏も名無しさん:2016/09/24(土) 10:09:29.71 ID:8Jl9UL7/.net
精緻でなくあれだが、如来の遺身と転輪聖王の
遣身の同格なる語り、及び、教師の握拳
しない如来の教法は「空」とは本尊での充当
不能解の是認と同時に神学(絶対的な観念)の
不完全性を表示しているようにもおもわれる。

462 :神も仏も名無しさん:2016/09/24(土) 10:16:11.47 ID:mVr8ZDuU.net
阿含経の成仏とは輪廻から解脱することであろう。輪廻を否定したら阿含経に価値はない。大乗仏教には輪廻から解脱することが説かれていない。極楽往生か地獄往生だけ説かれている。

463 :神も仏も名無しさん:2016/09/25(日) 16:19:25.63 ID:ed638qms.net
法華経は人は誰でも仏になれると説くけど
輪廻における最終身に於いて仏になれるとしている

授記品によれば摩訶迦葉でさえも

諸の比丘に告ぐ 我仏眼を以て
是の迦葉を見るに 未来世に於て
無数劫を過ぎて 当に作仏することを得べし

と世尊が偈にして詠んでいる
無数劫というと数えきれないほどの輪廻転生した末での作仏であろう

464 :神も仏も名無しさん:2016/09/25(日) 16:51:43.68 ID:pDUgX9Wc.net
輪廻あるとき今世は無意味となり、輪廻あると
き愛により来世は無意味となる。

465 :神も仏も名無しさん:2016/09/25(日) 17:16:03.35 ID:oZCjeBiC.net
でも輪廻はあると思うよ
実際の有は別の有になるだけで無くなることはないからな

466 :神も仏も名無しさん:2016/09/25(日) 18:40:28.46 ID:jRUHRQmK.net
>>464
すみませんでした。誤記しました。
以下に訂正させてください。

輪廻なきときカルマにより今世は無意味となり、輪廻あるとき愛により来世は無意味となる。

467 :神も仏も名無しさん:2016/09/25(日) 18:50:42.27 ID:Xx6u3TYQ.net
ごめん。


輪廻あるときカルマにより今世は無意味となり、輪廻なきとき愛により来世は無意味となる。

当体、生起、滅尽、道に変位してますかも
しれないです。ちょっと時間自体を思考が

468 :神も仏も名無しさん:2016/09/27(火) 07:23:29.02 ID:5+jOV7zt.net
未取得或いは未所有な連続時間空間体は、
その存在性を、移相転位をその担保として
保証し獲るが、時点の視点についてには
多項的次元の明示を残すその痕跡として優位
だが、補完あるいは所有とした域に
時空間となる転移位相と同時、有と無
または無と有はそれを失われている。

469 :神も仏も名無しさん:2016/09/27(火) 08:05:11.11 ID:quIzw+xs.net
量子論ごとく有無の時空間自身自体の波、観念じたのかなあ。

470 :神も仏も名無しさん:2016/09/27(火) 11:09:23.75 ID:/rDCDdtQ.net
量子論と仏教は全く関係ないわな

471 :神も仏も名無しさん:2016/09/27(火) 11:58:45.70 ID:IL2EOLwJ.net
非想非非想処の現実観はと思ったんけど 了解
>>468

472 :神も仏も名無しさん:2016/09/28(水) 10:11:24.49 ID:iKGxGwL5.net
関係ないね

473 :神も仏も名無しさん:2016/09/28(水) 10:21:58.45 ID:nYXXjC5b.net
全く関係ない

474 :岡山県:2016/09/28(水) 15:18:55.62 ID:Kqp9xpZ6.net
極大極小の観察者の減尽のー歩手前という
の思つき
だから、でもね、物質の性質は最小でのそれ
を持つと考えたから相対性は場の論理であるし
その前段階は慣性運動なので、空閑処とも
空無辺処とも成り立ので推移的にかなァ

あるいは対象性あるがおもしろくないけど
非想非非想処、非想非処は多面的認知
識無辺、空無辺は行動的内察とか情動的な
複雑性は簡略化されるだろうけど行動的な
多様性は不可非でありえるとか

475 :神も仏も名無しさん:2016/09/28(水) 15:29:10.43 ID:nYXXjC5b.net
糖質みたいだな
ネットやめた方がいいよ

476 :神も仏も名無しさん:2016/09/28(水) 20:20:15.42 ID:qpMFTSbF.net
>>475
どうも

乾坤の区切りたる「戒」、墓石の向き本尊の位置赴き「定」、知恵の使い方の智慧の「慧亅
からシャカムニが、クラスタ様アナログコンピューターみたいに成したと考えてますので。
ネットしてもどうしても再現はするわけでも
なし。が本音でした。

477 :神も仏も名無しさん:2016/09/28(水) 22:40:23.84 ID:nYXXjC5b.net
消えろ糖質

478 :神も仏も名無しさん:2016/09/30(金) 10:26:09.23 ID:Lqfv0LWz.net
消したい糖質。
量子コンピューターは四値で計算を行う。
苦集滅道も可能かもしれませんね。
重ね合わせの理の実現は不可非
明治の維新後、西欧の考古学より支那仏教
との齟齬は監視したいでしょう。
事実なはなし

479 :神も仏も名無しさん:2016/09/30(金) 10:59:10.98 ID:favEbMmR.net
不可能です

480 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 19:34:29.65 ID:JggYCoLb.net
仏教は量子力学だとはよく言われる。

481 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 20:39:38.40 ID:nC6SKDaW.net
勘違いも甚だしいw  >>量子力学

482 :神も仏も名無しさん:2016/10/10(月) 22:10:58.42 ID:CXxrhkOC.net
恥ずかしいな

483 :神も仏も名無しさん:2016/10/14(金) 22:46:46.68 ID:ilrQCsYv.net
仏教の教えで役に立つのは中道くらいだろ。

484 :神も仏も名無しさん:2016/10/22(土) 11:09:34.57 ID:G2VJ1cDZ.net
中庸の方が役に立つ

485 :神も仏も名無しさん:2016/12/09(金) 12:09:12.37 ID:oRQIupX9.net
阿含経店と大乗経典信者の皆さんとカルト教団真如苑を潰してください

総レス数 485
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★