2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イエス】神の愛隣人への愛 7【キリスト】

1 :よしお:2016/06/01(水) 20:05:21.63 ID:XGuf+hp9.net
ヨハネによる福音書:第13章

わたしは、新しいいましめをあなたがたに与える、
互に愛し合いなさい。わたしがあなたがたを愛したように、
あなたがたも互に愛し合いなさい。

悔い改められますように。

811 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:30:55.79 ID:bSxd2+qi.net
>>809
つまり神は
子供である人間たちから
子供たちの自発性によって愛されたいのですか?

あなたの神様は「構ってちゃん」なのですか?

812 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:31:37.97 ID:NK0px4r6.net
>>807
あなたはどうやってその様に解釈したのか。
もう一度読み返しなさい。
神は人々に自由を与えられたのです。

813 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:34:14.15 ID:NK0px4r6.net
>>811
愛という感情は、愛することを望み、また愛されたいとも思う感情です。
神が構ってちゃんでよかったね。
私達は放任された子どもではないのだから。

814 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:36:01.89 ID:bSxd2+qi.net
>>812
1,地獄は神によるものではない→だとすると神の創造は完璧ではなかったことになる
2,「本人が望まないなら苦痛でしかない」とすれば
 本人が天国に強制送還されれば、幸せではないという仮定が成り立ちます。
3.その場合、天国とは、蕎麦屋さんに劣る場所になります。
4,故に、あなたの天国イメージは間違っていて真理ではありません

815 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:37:55.90 ID:bSxd2+qi.net
>>813
あなたの神様は「構ってちゃん」な愛なのですね。

しかし私は、神の愛とは、そういう病的な共依存的な愛ではなく、
自立した愛だと考えます。

なのであなたの神=愛に真理をかけらも感じません。

816 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:38:09.78 ID:NK0px4r6.net
>>810
この発言でわかることがあります。
私達のことを正面から向き合わず、周りを巡ってありもしないことを言う者がいるということです。
こういう人はおそらくよほどの宗教嫌いか、またはそれ以上です。

817 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:42:42.09 ID:NK0px4r6.net
>>814
神の創造について、あなたがどう解釈するのかわかりませんが、神は世界を創造する前から、
私達が悪くなること、
そして御自分が十字架に架けられなければならないことを予測しておられたのです。
しかし、私達を作らざる終えなかった...
すでにこの時から、私達を愛されておられたのです。

818 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:45:00.31 ID:NK0px4r6.net
地獄については、また調べましょう。
おそらく納得できる内容でしょうから。

何故なら、イエスキリストを咎めることは誰にもできないからです。

819 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:47:51.65 ID:bSxd2+qi.net
>>816
たぶん、キリスト教で躓かれたのではないでしょうか
にもかわわらずまだ関心興味を持たれているということは
悪いことではありません。

>>817
ということは、神は、我々を「悪くなる者」として創造された
ということですか?
しかも罪を犯すのをわかっていたとしたら
マッチポンプですよね
1.悪を犯す存在として人間を創造
2.人が悪を犯す
3.結果、罪と言う呪いがかかり苦痛に陥る
4.イエスを派遣して罪を購う。
5.感謝した人間たちが、悔い改めて神に感謝する
6.人から愛されて神様は大喜び。

こういうシナリオを神が描いていたならば八百長ですよ

820 :神も仏も名無しさん:2016/06/06(月) 15:51:05.67 ID:NK0px4r6.net
>>819
あなたの解釈についていけません。
神は私達に自由意志を与えられたと私は書いたはずです。

あなたはキリスト教徒ですか?

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★