2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大乗非仏説が正しいと確定したのに大乗仏教信じてる奴ってキチガイだよな

1 :神も仏も名無しさん:2016/05/11(水) 18:19:42.64 ID:Gr5m5U9p.net
異論はないと思うけど

101 :神も仏も名無しさん:2016/08/10(水) 20:56:33.63 ID:yGfGfw0h.net
そもそも、

 「自分の言葉」

なるものがあり得るかどうか、 を検討してみてもいいな。

102 :神も仏も名無しさん:2016/08/10(水) 23:11:17.50 ID:faapIRl5.net
>>101
そんな誤魔化しは通用しません。
本当に解っていたら、他人の文章を引用する必要などがなくなります。

103 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 04:09:38.77 ID:cSXlNRHX.net
 
「自分の言葉で語れ」と掴もうとしている想いを手放して、そして

http://☆mat☆ome.naver.jp/odai/2141839213021020701
自力(我の力)で往生などしようとしないで
(無明の暗闇に覆われた世界すべて)一切を阿弥陀仏にお任せして、そして
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E7%A5%9E%E8%B6%B3
智慧を以て(智慧の立ち位置から)観察していく

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0
フォーカシング(焦点合わせ、 Focusing)
(その人にとって善悪の判断をする前の段階の)
まだ言葉にならない意味のある感覚(フェルト・センス)に注意を向け、その感覚と共に過ごす
http://mindfulness.jp/ma-therapy/newtherapy/accept.htm
マインドフルネス  アクセプタンス
(その人にとって善悪の)判断を介さず受け取る
http://www.nhk.or.jp/special/stress/02.html
マインドフルネス
雑念が出てきたことに気づいても
(その人にとって善悪の判断をしないで、)その辺りに漂わせておくようにして、消えていくのを見届けます

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E8%A8%98
阿頼耶識 − さとりに達するための修行の障害(「覆」)がないという意味で、「無覆無記(むぶくむき)」という
末那識   − 我癡・我見・我慢・我愛の四つの煩悩をしたがえており、障害があることから「有覆無記(うぶくむき)」という

104 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 09:46:34.51 ID:lEtDr2Iv.net
大乗非仏説だよなあ。

ごちゃごちゃ書いても、
やっぱ、大乗非仏説だよなあ。

あっさり認めて肩の荷を下ろしな。

105 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 10:19:51.43 ID:j9n59n9S.net
>それぞれの人の心の動き働きに合わせて → 涅槃に導くために
いろいろな、方法?道すじ?導き?
土着のものも受け入れて?、たくさんの宗派が現れ変化して滅している?ということで良いんジャマイカ?

↑コレが「都合が良い改変」以外の何ものでもないけどね。
…と言うか、この人、自分の言葉では文章を書けない人なんじゃない?

106 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 11:10:02.88 ID:9TS7pHHn.net
自分の意見書いて批判されるのが怖くて仕方ないんだろ
引用だけなら批判されるのがされても自分は守れるし

107 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 12:34:42.41 ID:GtHrrkKa.net
私なりに思うところを.. 人それぞれの執着の内容と程度が違うから この方法だけでok!ってのがなかなか難しいんだと思うよ その時その場所での中心者が実践して これは効果あるわ!ってのが残ってる気がする 目覚めた人同士でも意見が合わないことも多いにありそう

108 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 12:43:54.38 ID:GtHrrkKa.net
続き 目覚めた人でも 解脱のみが真実って価値観の人もいれば その手前の状態で一生懸命生きるのが良いって 先生もいると思う ひたすら掃除で悟った先生は 弟子に掃除を修行として勧めるんだろうか? それとも体験から重要なエッセンスを抜き出して全く違う修行を勧めるのか

109 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 12:44:33.50 ID:cSXlNRHX.net
 
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/4333017777/ref=cm_cr_dp_see_all_btm?ie=UTF8&showViewpoints=1&sortBy=recent
雑阿含経  仙尼経

釈尊の教えを聴いても、その本当の意味を理解せず
煩悩の我執(慢)を起こして、悟りをひらくことが出来ない
この煩悩の我執があるために、死んだときに
現世の五陰(五蘊のこと)が消滅しても新たな陰が生じてその存在を受け継ぐ(相続する)のである

釈尊は
我癡・我見・我慢・我愛を起こしている弟子に対し
「死んで身心が消滅しても、この者は彼の所に、こういう者となって生まれてゆく」と説くのである

http://www28.atwiki.jp/buddha/pages/17.html
漢訳  第一義空經

業報有るも而かも作者(自性・変化しないものは)無し
此の陰滅し已らば異陰相續す

110 :神も仏も名無しさん:2016/08/11(木) 12:59:10.12 ID:cSXlNRHX.net
 
>解脱の手前の状態で

http://www.geocities.jp/tubamedou/Jiten/Jiten6.htm#%E3%81%97%E3%82%80%E3%81%97%E3%81%8D%E3%81%98%E3%82%87%E3%81%86
「想う」と掴もうとしている想いを手放して
「想わない」と掴もうとしている想いも手放して
非想非非想も超えて
「想いを手放す」という想いも手放して、そして

http://www54.atwiki.jp/waikei2008/pages/22.html
決して意思しないように、また意思活動をしないようにしてはどうであろうか?
決して意思せず、また意思活動をしない
それら諸々の想はもちろん消滅し、別の諸々の粗い想も生起することがない
滅(涅槃・ニルヴァーナ)に触れる
このようにして、順々の正知による想滅定が生起するのである

長部経典 第9経 ポッタパーダ経 心作用の消滅

総レス数 1002
380 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★