2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教の悟りについて語ろう

1 :因縁果:2016/04/09(土) 18:58:58.47 ID:cI6iQlX+.net
仏教の悟りとは何かを考えてみよう

561 :因縁果 ◆d........o :2016/05/01(日) 08:06:24.61 ID:rxBHZWdO.net
しかし・・その逆も成り立たなくてはならない・・
となるとどうなるか・・
「宇宙のエネルギーの波が悟りを作る
どの悟りにも煩悩がある
悟りと煩悩が互いに衝突し発生したり消滅したりしている」

う〜〜ん
煩悩と菩提にした方がいいかも^^

562 :因縁果 ◆d........o :2016/05/01(日) 08:12:37.65 ID:rxBHZWdO.net
ではそろそろ・・
仮想の涅槃の境地を体験しにいくかな^^

サウナの中・・苦
水風呂(頭・体の冷却)・・解脱
瞑想・・・・・涅槃の境地

これを何回も繰り返す
何か悟れるかな・・
昨日は煩悩はエネルギーであることを理解した・・
エネルギーを鎮める・・
では智慧もエネルギーなのか・・
今日仮想体験で見てみよう^^

563 :因縁果 ◆d........o :2016/05/01(日) 08:31:13.53 ID:rxBHZWdO.net
まてよ・・
解脱とはエネルギーの解放である・・
エネルギーが宇宙に解放されたならば・・
涅槃の境地になれる・・
そこには自我も執着もない・・
個のエネルギーから全体へのエネルギーに移りかわる・・
そうなると・・
個ではなくなり全体になる・・
個がなくなると・・
智慧と慈悲が生じる・・

けど・・
生じたものは滅するか・・
いやいや・・
生じたものは開放される・・
これが正しい^^

564 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 08:33:59.32 ID:MPkxJtgQ.net
悟りのことなど忘れてしまいなさい

565 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 08:54:17.87 ID:w9QTEXt7.net
ま、答えれないでしょうね
それとも、得意の検索ですか?
いい加減、無知に教え込むような書き込みをするのを卒業したらどう?
みんなに嫌われるだけだよww

566 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:12:50.05 ID:wLLB4lb3.net
境地は、基本、座禅から得るものだからね
儂は、境地、と、言い方をしているが、別の言い方をしている人もいる
というより、境地、と、呼ぶ方が少ないと思うよ
そういうこともわかってない
まこと、いや、鬼和尚が、座禅で何か得てたなら、境地でしっくりきていたはずだが、
それもなかった
修行などしていない証明ですよ

567 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:14:24.78 ID:MPkxJtgQ.net
君の修行は入口に向かうためにあるんだよ。

568 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:15:17.08 ID:MPkxJtgQ.net
入口に入ってからが本当の修行です

569 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:17:58.24 ID:wLLB4lb3.net
悟りと境地は、一見にして別物なんだよ
だから、入り口とは関係ないんだよ

ここまでレベルが低いとは

570 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:19:03.32 ID:OC5x2Ixk.net
まあ、神様がいらっしゃるとするなら、全てを救い上げたいと思われているはず。
人間の中にさえ身を粉にして人の苦しみを理解し、軽くする事に心砕いている方もいらっしゃるのですから。
きっと見渡せば沢山いらっしゃるはずですから…。

総レス数 1006
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★