2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創造論と創造科学とID論と進化論Part96

1 :神も仏も名無しさん:2016/03/28(月) 17:35:19.72 ID:S5XlPE6t.net
創造科学のサイトのうち最も大手のうちのひとつ
Answers in Genesisが挙げる、既に疑わしいためにこれを使うと
進化論者につっこまれます、注意」リスト。
http://www.answersingenesis.org/home/area/faq/dont_use.asp

和訳
http://seesaawiki.jp/transact/d/%c1%cf%c2%a4%cf%c0%bc%d4%a4%ac%bb%c8%a4%c3%a4%c6%a4%cf%a4%a4%a4%b1%a4%ca%a4%a4%cf%c0

過去スレを見るなら
「2ch DAT落ちス レミラー変換機 ver12」
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/

これまでのミラー変換機が機能してなかったので独断で変更しました。
すみませんがアドレスは各自調べて入力してください。

※前スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1415450609/

901 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 09:56:38.57 ID:0BmQT+Y5.net
299 : 神も仏も名無しさん2016/08/21(日) 21:04:45.14 ID:pZiBCIng
まず背景として、進化論は、
多くの(生物を学んでない)人が理解しているつもりなだけで誤解しており
しばしば科学的に検証されていないと勘違いされがちである

そうした中、
「中間化石一つとっても進化論より創造論のほうが理に適ってるんじゃないの」
と創造論者が立てたのがこのスレの始まりだそうだ
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1105361208/
今から10年以上前の話

神の存在をうんぬんするためのものでも、
宗教そのものの有用性をうんぬんするためのものでもない

進化を否定したい創造論者が
進化論の科学的な不備(と彼が思ったところ)を指摘し、
それを進化論側が答えるというのがこのスレの元々の流れ

当然ながら、進化論の不備なんてものは、その人の不勉強からくるもので
ちょっと調べればいくらでも正面から論破できる
その「ちょっと調べて勉強する」きっかけを与えてくれるのがこのスレだった

902 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 10:20:51.66 ID:cgqej4ns.net
>>900
お前のようなアホがいるから面白い

903 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 10:22:49.26 ID:Gwgsymsz.net
>>900

>>901を出すまでもなく
今は進化(自然選択)に懐疑的な>>845

>具体的な信仰からは切り離したところでも、

というところからからの流れなんだよ。

同スレの内の過去スレさえ読まないで
脊髄反射しちゃうきみこそお呼びでないよ、Go to heaven.

904 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 10:28:01.36 ID:cgqej4ns.net
過去スレ
過去レスな

創造狂信者に餌与えてやるなんて優しいな

905 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 11:52:14.02 ID:GAY77IMd.net
時々創造論者のふりをして書き込んでいる
自分は特定の宗教も持っていないし
大学は生物学系
遺伝子組み換え生物を作ったこともある

これまでいろいろな創造論者とネットて対話した
それで思ったのは彼らは進化論を否定したいというより自分の信仰を守りたいと思っているということ
信仰さえ守れれは生物の進化には別に興味ないということ
自分の信仰には関心あるが生物には興味ないので進化の本を読めと言っても読まないだろう

これからも創造論者のふりをして書き込みますのでよろしくね

906 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 12:08:03.24 ID:0BmQT+Y5.net
科学のお墨付きを貰えないと揺らいじゃう程度の信仰しか持ってないから
自分の信仰にそぐわない科学理論は否定せずにいられない、というのが正しい

907 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 12:16:13.68 ID:cgqej4ns.net
そんなに信仰とやらを守りたいなら引きこもってりゃいいのにな

908 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 17:42:42.71 ID:4MugTisg.net
宝くじはシステム上、必ず一等に当たる人がいるのに
何故この人だけが一等に当たることができたんだろうと、逆から考えると
すごく不思議な原因が隠されているような気がしてしまう人の思考の不思議

909 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 17:52:52.14 ID:GAY77IMd.net
>>908
人間原理のことだね

910 :神も仏も名無しさん:2016/09/05(月) 18:41:18.90 ID:847rH8Oc.net
>>905
>彼らは進化論を否定したいというより自分の信仰を守りたいと思っているということ
>信仰さえ守れれは生物の進化には別に興味ないということ

これは進化の話に限らない。

昔、俺がリアルで知った聖書系信仰者たちとノアの洪水について話したとき、

信仰者が
「聖書を否定したければあなた自身が聖書を知るべき。聖書を読みなさい。」
というので
「その通りだと思いますね。ただ、同じような内容なら、
より古いギルガメシュ叙事詩の方に興味があります。」と答えた。

すると、
「そんなものは偽物です。聖書だけが正しいのです。」ときたので、
「では、ギルガメシュ叙事詩を読まれたのですか?」と問うと、
「いえ、私はそのギルなんとかについて知りたくもありません。
というか、初めてそのようなものの存在を知りましたが、
今後も、私がそれについて興味を持つことはないでしょう。」と断言された。

おそらくこの人たちは
本当に「自分の信仰」にしか興味がなく、
「自分自身」にさえ興味がないんだ、と感じた。
(自分(の発言)に興味があれば自分の矛盾に気づいて、もっと別の言い方をするはず)

総レス数 1005
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★