2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JMS、MS、摂理 、キリスト教福音宣教会パート21

1 :神も仏も名無しさん:2016/03/27(日) 18:30:39.92 ID:jN9o1gnY.net
キリスト教系新興宗教「摂理」
(現在「キリスト教福音宣教会」を名乗る)について語るスレッドです。

【前スレ】
JMS、MS、摂理 パート20
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1250838438/

【過去ログ】


【関連サイト】
S-tation
http://station.okoshi-yasu.com/
カルト・セクト・宗教情報センター
http://religion.web.infoseek.co.jp/religion/
EXODUS (韓国の摂理被害者支援団体)
http://www.antijms.net/
ウィキペディア - 摂理 (宗教団体)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%e6%91%82%e7%90%86_(%e5%ae%97%e6%95%99%e5%9b%a3%e4%bd%93)

61 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:31:10.98 ID:fGfr6Jxa.net
>>52さん

レスありがとうございます。
いろいろとおっしゃられていますが、あなたは実際に摂理のことで敵対している家族に関わって、問題を解決した経験がおありなのでしょうか?
おありでしたら、ぜひお聞きしたいと思います。

牧師さんはかなりの高齢ですから、日常的にサッカー等している摂理の若者を肉体的に拘

束なんてできませんし、しようとも思っていないでしょう。
それに、もし家族ではない牧師が監禁行為を行えば、刑事事件となり警察に捕まる可能性

もあります。
説得の依頼者は家族ですから、話し合いの場を作るのは家族の役目です。

手記を書いた人たちは、ウイークリーマンションを用いるような保護説得を受けたのは、

自分の家族だけの考えではなく、脱会説得の牧師の関与があったからだと思っているのだ

と思います。
だから、手記は、家族に対してというより、そのような手法を牧師が勧めていることにつ

いて訴えたいのだと思います。
家族に対して言いたいことは直接言えるでしょう。ただし、再び保護説得を受けてしまう

不安を抱えている人もいるでしょうね。

監禁のような脱会説得への問題意識は、あなたも持っているのではないですか?

手記にも書かれていますが、摂理の人たちも、家族に直接訴えることはもちろん、牧師に

対しても直接話し合いに行っているようです。
でも、摂理の人がやめてくれと言えば牧師がやめてくれると、あなたはそう思いますか?

62 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:32:25.71 ID:fGfr6Jxa.net
改行が読みにくくなりすみません。つづきです。

63 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:32:51.47 ID:fGfr6Jxa.net
保護説得の実態については、誰かがデータ収集して公の場に掲げているわけではないのですから、情報が得にくいには当然のことです。
当事者の家族も牧師も公表を望んでいないでしょうし、摂理に入っている本人も摂理の信者であることは世間に隠しているわけですから、公開される類の情報ではないのです。
しかし、相応の行動をすれば情報を得ることはできます。そうすれば摂理の保護説得に関わっている牧師は日本全体でも数人程度であることが分かるはずです。

摂理の肩を少し持ったからと言って、摂理の信者だと決めつけることは良くないことですね。私も、脱会してから、そのようなことを自らが数多く経験してきました。
保護説得が行われていることを認めただけでも、カルトの信者だと決めつけられたこともありました。
このスレッドの少し上のほうでも、監禁なんて本当にあったのか?みたいなレスがありましたよね。
それを認めることは脱会説得の負の部分を認めるようなものであり、摂理側に攻撃材料を提供してしまうことでもあります。
ですが、あったことはあったと認めることが誠実な態度だと私は思っていますので、摂理の人がここを見ていることは重々承知していますが、だからこそあったものはあったと認めて発言しています。
摂理の人に対して嘘をつくのは良くないと言っている立場ですから、当然、私も嘘をついてはいけないと思っているからです。

摂理のみならずカルト問題というものは本当に難しい問題ですよ。極端に難しいです。
信者は一生信じて走り続けなければと思っているし、多くの家族はなんとしてでも全員が退職してでも脱会させなければと思っています。退職することの是非はともかくとして、家族はそれほどの覚悟で臨んでいるということです。
この問題に真剣に考えれば考えるほど、関われば関わるほど、これが途方もなく難しいことだと分かると思います。
思考停止してるかのように言われてしまいましたが、私だって毎日毎日考え続けているつもりです。別に摂理のことを考えなくたって問題なく自分の人生を生きてはいけますよ。でも、自分も摂理人だったから、他人事だとは思えないのです。

煽ったりすることのほうが子供じみていると私は思うので、そういうことはやめませんか?

64 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:33:31.32 ID:fGfr6Jxa.net
私はあなたをもちろん敵だとは思っていません。
そして、私は脱会者ですが、摂理の人たちも敵だとは思っていません。
信者が勧誘するのは、救われて欲しいと思っているからです。
家族が脱会を願うのは、本人の幸せを願う思いと、自分たちが人様に多大な迷惑をかけてはいけないと思うからです。
摂理の中と外では考え方も立場も違いすぎますが、願っていることは同じです。
本来、敵対なんてする必要ないはずなのです。

65 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:38:10.95 ID:fGfr6Jxa.net
あなたはもっと家族で話し合うべきとおっしゃいます。

66 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 00:43:20.92 ID:fGfr6Jxa.net
すみません、ネット掲示板が久しぶりで、書きかけで誤って送信してしまったりしています。

あなたは、手記を書いた人たちはもっと家族で話し合うべきだとおっしゃる。
私も家族で、もちろん自由な環境で腹を割って話し合うことは大いに良い事だと思いますが、
手記を書いた人たちは、家族と絶縁しているわけではないようです。
(お父様が倒れてしまったご家庭もあるようで、大変胸が痛みます。。。)

あなたは、さらに、家族でどのような話し合いをすれば良いのか、
それをすると何がどう解決するとおっしゃりたいのか、
そこを教えていただきたいと思います。
長文失礼いたしました。

67 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 07:40:55.91 ID:sBToLeaY.net
ありがとう。あなたが思考停止してるって言いたいわけじゃないよ。皆、摂理を抜ければライフスタイルがあるし 優先順位があるからどうしても摂理について構ってる余裕がなくなると思うんだ。
それは自分にも言えることで 自分だけの考えにしてたら 「ま、いっか」で流れてく。言わなきゃ、相手が何を考えてるのか気づけないもの。

子供に「悲しい」 だけじゃ 「愛してる」だけじゃ 伝わらないよね?むしろ真意を確かめるために真逆のことをされる。
どうして自分が先々が見えない集団に伝道されたのか、憎んでた。どれほど自分が愛されていたのか、自分は分かんなかった。どうやったら知れるか?
痛い思いしなきゃ 分かんないんだよ。

だけれど その痛い思いが 他責になってはトラブルになる。

自分を摂理を抜けさせて 親は何をしたいんだ? そこが一番のネックになるよね。

摂理を抜けたら実際、辛いんだ。家があっても一気に居場所を失う。

その時の寒さは極寒ですよね。

話し合うのに専門家や家族だけで解決しようとしないことではないでしょうか。

保護説得に関して情報があまり得られてないので 確認なのですが摂理人は 保護説得にあったとき、 「一人」だったんですよね?
身の危険感じて仕方なく頷くしかないじゃないですか。その行いは大人として どうですか?摂理人の指導者交えてもいいから対等に話し合うべきじゃないですか?
摂理同様、こそこそ やってるように見えるよ。

正直、摂理の幹事に保護説得についてうるさく言われても意味わかんねーとしか思いようがありませんでした。情報がなすぎて。

でも、それだけ彼らにとっては大きな問題なんだよね。

68 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 07:42:59.94 ID:sBToLeaY.net
だったら、脱会を支援することよりも今、必要なのは話し合い じゃないですか。
議題は「どうやったら摂理が社会的に認められるか」です。保護説得に関しては何らか予め言及したほうがいいね。
四人でもいい。とにかく摂理人を一人にしないこと。そして話し合った内容を残しておくこと。終わった後でもいいからお互いに質問し合うこと。
絶えず繰り返すこと。相手の発言から学ぶこと。

この話し合いでマイナスな感情になっては お終いです。ペ◯ロがあれでこれでうんぬん…と言っては、話し合いはそこで終了です。

情報がなさ過ぎて 自分の見解が空想論になってしまうかもしんないけど、前例を教えてくれるとありがたいです。

69 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 07:58:59.69 ID:sBToLeaY.net
P.S.
あと、話し合いをするのに脱会側が多すぎてもいけないね。 摂理人と同じ人数じゃなきゃ。
幹部であっても 2vs多数は可哀想だよ。

70 :神も仏も名無しさん:2016/04/23(土) 08:09:43.91 ID:yyBJDseL.net
摂理をやめたら居場所がなくなってしまう故に抜けられない人は多いと思います
かく言う私もそうでした
でも表面的にはそうでない仮面を被っていましたね
というか本気で信じようとしていたし摂理の良い所に目をとめようと頑張っていたので
自分は間違っていないと思えました
自分の内面の誤魔化しを認めることができたのは摂理を辞めた後でした
辞めた時は孤独でしたね
それでもまだ昔からの友達とかいましたし家族との関係性も良好でしたし
環境に恵まれていたように思います

摂理では誤魔化しの仮面を被っているとそれが本当になっていってしまいます
でも他の理由で覆い隠して見えなくさせてしまうし自身すら気づかない
霊の目で見えるようになったと感じる一方そういった弱さを圧し殺してしまう…

前スレにもありましたが、幹部クラスでもそういう理由で辞められない人がいるという話があります
私もそういう人を知っています

誰も孤独で怖いと思う摂理人を非難できる人はいないのです
外から見たら理解されないことも多々あるでしょうがね…

総レス数 1003
413 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★