2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仏教】悟りを開いた人のスレ199【天空寺】

1 :神も仏も名無しさん:2016/03/17(木) 17:38:45.34 ID:8Oz+5tm9.net
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ198【天空寺】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1457733070/l50
避難所
【仏教】悟りを開いた人のスレ避難所49【悟り】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/8276/1440610219/

571 :神も仏も名無しさん:2016/04/08(金) 19:44:25.66 ID:6BvrdTjQ.net
>>556
善悪のようなものは人間の知性が作り出した
ただの観念だということです。
絶対的なものはありません。

>>559
それは人間の知性には限界があるということです。
あなたに出来ることは「考えること」と、「考えないようにすること」です。
「考えないこと」はあなたにはできないんです。

なぜできないのでしょうか、それは無明があるからです。

ではどうやったら無明が終わるのか。

様々な修行を通じて、真理を体験し、自分の無力さを知り、
あなたが何者であるかを明らかにすることによって
そういった体験的理解が無明を終わらせます。

572 :鬼和尚 ◆GBl7rog7bM :2016/04/08(金) 21:51:16.80 ID:8qfmT4LO.net
>>557 法句経なのじゃ。
 おぬし本当はわざとやっているのじゃろう。
 それほど間違えるとはありえんのじゃ。

 勝ち負けを言っているのはおぬしだけじゃよ。
 またアンカーを間違えておる。
 >>455にアンカーをつけるのじゃ。
 後は自分と話すのじゃ。
 

573 :神も仏も名無しさん:2016/04/08(金) 23:40:48.39 ID:xC4zH9x0.net
 法華経は釈尊の教えとは確かに別物です
でも釈迦の教えが進化発展し我々に適合してるんです
小乗大乗があらわれた当時は新興宗教異端と思われた。
学者でないからしらんが

574 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 01:22:04.29 ID:51iRcmhr.net
宗教は奴隷術で
糞豚がバレちゃ社会抹殺している

575 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 03:40:13.88 ID:39lojNpN.net
>>571
その通り、考えないようにさせるのがカルトですよ?

>様々な修行を通じて、真理を体験し、自分の無力さを知り、

修行と言っても人生を賭けてした修行ってないし出来ない。
あなたのおっしゃる修行はどんなももですか?

576 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 03:46:35.84 ID:YNsHzuxq.net
病んでるねー

577 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 03:51:32.72 ID:39lojNpN.net
>>572
鬼和尚さん、自分と話せと悟った方が言うでしょうか?

間違えてますね、ご指摘ありがとう。
だがここをじっくり読んでたら誰に安価したかぐらいわかるでしょ?
悟ってない証拠。
つか、あなたは善悪の意味について答えられないし
善が布施って言う。
なざ布施が善なのですか?

>後は自分と話すのじゃ

悟り詐欺さんがそうやって答えず苦海に苦しむ人間を見捨てるのは
悟ってないからですよ。

578 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 04:06:30.28 ID:39lojNpN.net
鬼和尚さんはからかい甲斐がありますね。
悟ったと嘘つき、苦海に苦しむ他人を救う術を示さない。
だからあなたは人間なのですよ。
釈迦とも修行された人とも違い、言葉が全く胸にないらない。
カルトだからですよ。

>おぬし本当はわざとやっているのじゃろう。

当然でしょう。

>法句経なのじゃ。

だから法句経というものだけ信じるカルトというものが仏法を貶めると何度
言ったらいいのですかね?
あなた悟ったという大嘘つきですよ?
わからないのかな。

579 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 04:14:58.83 ID:39lojNpN.net
>>573

>でも釈迦の教えが進化発展し我々に適合してるんです

いや、進化とかダーウインみたい仏法がに勝手に進化するわけないですよ。
あなたこの世の真理を人間が変えられると思ってるの?
仏法が宇宙論に近いのに
仏法が進化とかw
適合って仏法を自分に都合良く変えることですよ。
仏法が進化とかお経を読んでない証拠。

580 :神も仏も名無しさん:2016/04/09(土) 04:29:27.80 ID:39lojNpN.net
とりあえず鬼和尚さんという方がこの世の苦海で苦しんでいる人間を
救うどころか苦しむ人間に批判を浴びせるただの人間だということは
わかります。
手を合わせ命を頂きますが仏法の基本。
悟りたいというのは自分に囚われたものであくまでも虚仮です。

総レス数 1001
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★