2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阿含宗という宗教264

1 :口下手番長264:2016/03/06(日) 16:03:10.16 ID:Pnw0w37m.net
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
  http://souko.digi2.jp/
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
  http://agama.ehoh.net/kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/

331 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 12:06:50.89 ID:fdu4v+I+.net
★★★砂場偽教授の主張は一貫性のカケラも無いフンコロガシの糞★★★

阿含宗という宗教105

47 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 13:05:42 ID:HzIBWU6E
>40 :青柿(あおガキ):2006/05/19(金) 00:33:48 ID:9akIrakf
>本当ですか?デフォルメとかしてないですか?びっくり・・・

青柿さんも気をつけたほうがいい。
女スパイや腐ったミカンは誰なのか、今も魔女狩りが行われている。
宗務局は、批判側だけでなく、書き込んでいる信者が誰なのかも調べている。
あなたがうっかり他の信者に、ネットで書き込んでいることを話したり、
あるいはちょっとでも桐山さんを批判するような発言をすれば、
宗務局に垂れ込まれるおそれがある。
一信者にすぎない自分がそんな目にあうはずがないと思っているかもしれない。
だが、桐山さんは、腐ったミカンの発言にもあるように、容赦しない人です。
料理の上手な信者に自分の食事係になれと依頼したのに、
信者が断ったら、排除して、教団にいられないようにした。
「腐ったミカン」がつまみ出された例です。
このくらい桐山さんは了見の狭い、心の狭い男なのだ。

332 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 12:08:36.10 ID:fdu4v+I+.net
★★★砂場偽教授の主張は一貫性のカケラも無いフンコロガシの糞★★★

阿含宗という宗教261 [無断転載禁止]c2ch.net

396 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/01/25(月) 12:01:40.86 ID:lrT45uic
私は十年前に、宗務局がここに書きこんでいる信者を調べていると書いた。
だが、十年たってもペテン大作さんの所には何も来ないから、嘘だったというのです。
子供みたいな狭い視野の主張です。
自分の所に来なかったからといって、魔女狩りが嘘だったなんて
彼の視野が「自分で見える範囲」しかないことを自分から告白した。
視野が狭いから他の可能性を考えることさえもできない。

442 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/01/27(水) 12:06:36.13 ID:GVyleFjY
ペテン大作さんて本当に視野が狭いのですね。
魔女狩りが嘘だったとどうしてわかるのだ?
私がどうして自分の情報の元をあなたやこのスレに晒さなければならないのだ?
例えば今の私は、桐山さんについてある事を書きたくて仕方ない。
正月に書けば初笑いどころか、爆笑を誘えた。
だが、それは事情があって書けない。
あなたはE川裁判の資料を見ましたか?
私は直接は見ていないが、真っ先にここに公開したのは私です。
あなたと違い、情報を提供してくれた人がいたからです。
あなたのその反応を見ると、情報を集めようと努力した経験が少ないのがわかる。
小さな井の中に閉じこもって、自分のわずかばかりの知識と見識が
全宇宙だと信じている。



宗務局がその気になれば、書き込み信者の特定など容易いことです。
深山さんが言うには、信者は自分を特定される情報をたくさん書き込んだそうですからね。
だが、現実に特定されて処罰された信者の噂など聞いたことが無い。
そればかりか、現在も長期にわたり書き込んでいる信者らしき人物がいる。
この現実をどう考えるのだ?
それこそが現実を見ていないということなのだよ。
魔女狩りがある情報を元にしているということだが、
その人物の情報とやらが100%真実かどうかを何故疑わないのだろう?
そういう心構えで生きているから世の中に簡単に騙されるのです。

333 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/25(金) 12:09:42.61 ID:po7PQrp9.net
>>325 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 08:54:43.42 ID:JgrvgHBk
>小部 自説経には、
>涅槃とは縁起の法から解脱すること、だと、
>そのものズバリと、釈尊が説いていますよ。
>204 :神も仏も名無しさん:2016/01/15(金) 20:26:25.75 ID:fiCq0urJ
>自説経には、涅槃は縁起の世界から解脱する
>ことだと、釈尊がズバリと説いている。
>521 :神も仏も名無しさん:2015/12/04(金) 20:45:02.01 ID:TjkiSQRb
>一来補くんがレスした自説経などは、阿含信者
>50 :一来補:2015/08/24(月) 07:05:26.17 ID:vsbkF3Cw
>自説経を検索すれば、釈尊が、
>涅槃とは縁起の法から解脱すること
>430 :逆流:2013/11/15(金) 13:04:34.82 ID:UWjnuef4
>。南伝小部経典自説経菩提品、から。

ごらんのように、自説経に因縁解脱があるというのは一来補さんの
「慢性病」の一つで、何度反論されても、無視するから、同じ発作を繰り返す。
他の信者さんたちは如来の教法を歪めることは悪業だと知っていますよね?
一来補さんのような悪業を為すことをしてほしくないから、
自説経について説明します。
小部経典にある縁起の説明は桐山さんも引用しているが、
これが因縁解脱だと桐山さんが主張したことはありません。
ですから、一来補さん個人の慢性病で、信者さんたちが同調する必要はありません。

334 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/25(金) 12:13:48.36 ID:po7PQrp9.net
>>325 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 08:54:43.42 ID:JgrvgHBk
>小部 自説経には、
>涅槃とは縁起の法から解脱すること、だと、

自説経菩提品には「涅槃とは縁起の世界から解脱すること」なんて、
もちろん書いてあるはずもなく、一来補さんの作り話、捏造です。
書いてある部分を引用してみなさいと言われても、
そんな文言は菩提品にはないから引用できない。
書いてあるのは「縁の滅」です。
「縁の滅」と「縁起の滅」では意味が違う。
ところが、一来補さんは「縁の滅」を「縁起の滅」だと言い張る。
何度も経典を引用し、縁起の説明をしても、彼には理解できないのですから、
縁起と縁の違いさえもわからない。
「縁切り寺」を「縁起切り寺」などとは言わない。
ところが、一来補さんの説では「縁切り寺」とは「縁起切り寺」なんだそうだ。
日本語としてもおかしいことが他の信者さんたちにわかりますよね?

335 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/25(金) 12:17:49.88 ID:po7PQrp9.net
釈尊が菩提品で説いたのは、「煩悩を滅しなさい」ということです。
それを縁起(=縁生+縁滅)を用いて説明した。

縁生「煩悩がある → 苦がある」

という縁起が成り立つことを釈尊は説いた。
では、輪廻などの苦から脱するのにはどうしたら良いか。

縁滅「煩悩から解放される → 苦から脱出する」

という縁起が成り立つだろうと釈尊は説いた。
煩悩を滅すれば苦を滅することできることを説いた。
苦の原因が煩悩であることを突き止め、苦の原因の煩悩を滅するなら、
苦がなくなる。
これが釈尊の説いた解脱の道であり、また大発見なのです。

解脱の道を示すために縁起という因果関係を用いて説明した。
縁起が解脱なのではありません。
縁起が成り立つから、縁生も成り立ち、縁滅も成り立ち、解脱できる。
縁生と縁滅という縁起が成り立つから、釈尊の説く解脱が成り立つのです。
その縁起を滅して、何をしたいのだ?
縁起を滅してしまったら、上記の縁生も縁滅も成り立たないことになり、
したがって、釈尊の説く解脱は成り立たないから、仏教は崩壊する。
一来補さんの「縁起の滅」などという主張がいかに仏教を
理解していないか、愚かな主張か、他の信者さんたちは理解されたでしょう。
では、なんだって一来補さんは桐山さんも説いていない縁起の滅に
憑りついているのか。
ちゃんと理由があるのです。

336 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/25(金) 12:22:51.19 ID:po7PQrp9.net
>>325 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 08:54:43.42 ID:JgrvgHBk
>小部 自説経には、
>涅槃とは縁起の法から解脱すること、だと、

理由とは、阿含経に因縁解脱がないからです。
阿含経には因縁解脱なんてありません。
桐山さんの造語なのだから、因縁解脱なんて阿含経どころか、
仏教そのものに存在しない。
それを指摘されて、一来補さんは何とか阿含経に因縁解脱があると
証拠を示そうとして「自説経の縁起の滅」を捏造したのです。
「縁起=因縁」ですから、縁起の滅を釈尊が説いていれば、
因縁の滅を説いたことになり、これを因縁解脱と言えることになる。
私から、縁起と縁は違う指摘されると、因縁の因と縁は同じ意味に使われるから、
縁起も縁も同じだと屁理屈を並べた。
だから、彼の頭では「縁切り寺」も「縁起切り寺」も同じです。
自説経に「縁起滅=因縁滅=因縁解脱」が説かれていると
必死に強弁し、捻じ曲げ、しがみついている。
一来補さんやペテン大作さんの人生の常で、相手があきれかえって黙るまで、
相手の反論を無視して、どこまで自分の同じ主張を繰り返す。

信者さんたちはこの一来補さんの様子を見て、
逆に阿含経には因縁解脱なんてないと気が付きませんか。
釈尊が本当に因縁解脱を説いたのなら、自説経一つにしがみ
つく必要はなく、阿含経のあちらこちらに因縁切りや因縁解脱という
言葉があるのだから、それらを引用すれば良いだけです。
だが、ありません。
ないから、一来補さんは必死に自説経にしがみついているのです。

337 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/25(金) 12:30:23.64 ID:po7PQrp9.net
>>325 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 08:54:43.42 ID:JgrvgHBk
>小部 自説経には、
>涅槃とは縁起の法から解脱すること、だと、

桐山さんは自説経に因縁解脱が説かれているなんて言っていませんから、
他の信者さんたちは一来補さんの真似をしないことです。
如来への悪業は一来補さんにだけ任せたほうがよい。
どうせ、彼はこの後、餓鬼界に転落して、その後、畜生界に
輪廻して戻って来れません。
それはここでの如来への誹謗中傷だけが原因ではなく、
七十年の人生で、彼はここで為したような行為を繰り返してきた報いです。
貪り、威張り、強弁して他人に迷惑のかけ放題で、しかも何も他人のために
善業を為していない。
権限を得て人々のために善を為せたのに、逆にそれを使って悪業を為した。
善を為そうとする他人を嘲り、罵る。
彼が地獄に堕ちるほどの悪業をしていないだけでも良しとしてあげましょう。

他の信者さんたちは、如来の教法を歪めて周囲に伝えること
だけでもやめたほうが良い。
アゴン宗の教法は釈尊の説いた仏教とまったく別物の外道であり、
これを完全仏教と称して他人に伝えることは大きな悪業です。
為した悪業は消えず、取り返しがつきません。
一来補さんのように、私から警告されるからもっとムキになって
悪業を為すのは信者さんたちの自由だが、少しでも釈尊への
信仰心があるなら、お金と時間を使って悪業をなす愚かさを
考えてみることです。

338 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 12:38:20.81 ID:fdu4v+I+.net
>>313 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/24(木) 12:01:21.90 ID:RRFvvHD2
>二十年ほど前、桐山さんは朔日護摩の後、先達たちを呼び集めて、横浜のK柳先達を
>吊るしあげた。

先日、愛染堂でお護摩を焚かれていませんでしたか?

>>322 :深山 ◆lDoupiXSYZNC :2016/03/24(木) 12:48:15.93 ID:RRFvvHD2
>オカルトの外道を信じたまま輪廻を続ければ、御二方がそうであるように、
>三悪道から出られなくなる。

深山さんは、釈尊は四禅で解脱すると述べたと主張した。
だが、経典にはそのようなことは書かれていない。
解脱するのは四禅の後、観行を終え四聖諦を達観した後です。
経典にそう書かれてあるのだから、これは動かしがたい現実です。
またそうでなければ八正道は成立しません。
八正道は「信→戒→定(止行)→慧(観行)→解脱」の順に進むからです。
四禅を終えて解脱したというのは、釈尊が述べたのではなく、深山さんの主張です。
彼は経典から超自然的な場面を削除することで、
超能力が無くても解脱できることを立証したかったのです。
そのために経典の内容を作り変えた。
自分の目的達成のために経典をいじり、偽の釈尊像を作り上げるという大悪業を積んだ。
三悪道から出られなくなる筆頭は深山さんを置いて他にはいません。

339 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 13:56:48.19 ID:zQB+970U.net
己がやってもいない修行についてみっちりと語る。
慙愧を感じませんかね?滝行どころか日々の30分の瞑想にも耐えられない。
八正道は遠い夢物語ゆえに好き勝手に切刻んでしまう。
こういう御方はタダの評論家紛いなのである。
もちろん仏教徒でもないし坊さんでもない。
結局人生に観るべき成果は何にもないのだ。深山センセイには言説不可得。

340 :神も仏も名無しさん:2016/03/25(金) 14:01:46.79 ID:7hdRx+Qn.net
御利益取引信仰をさんざんしたような元阿含宗馬鹿信者の深山くんごときが、今更何をほざこうと、聴く者は馬鹿だけだろう。
信者時代は、金や護摩木を書けば、仏様が御利益をくださると盲信して、さんざん金を出したのだろう、欲をかいてさ。馬鹿者が。
子供だってそんな単純に仏様を信じないぜ、てのよ、こういう馬鹿信者がカルトに走るわけだな。退会してくれて良かったな。

3月31日号の週刊文春の星祭り記事、今年もカラー写真が多くて鮮やかですな。
今年のゲストは星由里子さんですな。
文春さんは、6ページに渡って記事を掲載されましたね。

総レス数 600
515 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★