2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生長の家こんにちわ 4

1 :神も仏も名無しさん:2016/02/16(火) 15:59:06.47 ID:5HOb54J9.net
宗教法人 生長の家 公式サイト
http://www.jp.seicho-no-ie.org/

「生長の家」 創始者 谷口雅春先生を学ぶ会
http://manabukai.org/index.html


前スレ
生長の家こんにちわ 3 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1424244696/

131 :神も仏も名無しさん:2016/04/30(土) 23:49:37.42 ID:0NvjgF2h.net
大阪でも買えたよ

自分でツイッターやブログをやってないから誰か拡散してよ。
容量がバカデカくなり過ぎちゃって申し訳ないけど。

大阪梅田紀伊国屋
新書コーナーAMAZONランキング第1位
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842708.jpg
ウヨク本のコーナーにも
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842710.jpg

大阪ジュンク堂丸善
新書コーナー
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842712.jpg
やはりウヨク本の隣に
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842715.jpg

いずれの書店にも今夜の時点で数十冊ずつ置いてあったから明日の午前中なら確実に買えるよ。
著者の意向からすればAMAZON申し込みがいいけど、注文が殺到してて重版後にゴールデンウィーク明けにならないと入手できなさそうだから。

132 :神も仏も名無しさん:2016/04/30(土) 23:55:59.35 ID:aGpJ8jeh.net
右翼キショい

133 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 01:58:11.85 ID:v9Zatru9.net
>>131 第六章!! 歯に衣を着せてないw バッサリwww

134 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 06:13:39.78 ID:m6VfkFR4.net
日本最大の保守系市民団体 「日本会議」 は、市民・議員のみならず
多くの保守系新興宗教団体・神道系宗教団体の後援で成り立っているが、
その事務局を担っている 「日本青年協議会」 の成り立ちを遡っていくと、
1968年に長崎大学を占拠していた左翼学生 (対エンタープライズ!) を
追い出して学園正常化を果たした民族派学生運動の活動家たちに辿り着く。
その中心メンバーは、当時強い影響力があった右翼系新興宗教団体
「成長の家」 の学生活動家たちだったという。
http://togetter.com/li/963549

135 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 06:20:51.33 ID:NK5qSvVy.net
すでに生長の家と無関係でしょ

136 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 08:40:41.91 ID:ooP0w+VA.net
いまの生長の家は、バリバリ右翼から、エコロジー左翼です。

137 :神も仏も名無しさん:2016/05/01(日) 09:08:01.65 ID:mU9kyFbG.net
>>136
>いまの生長の家は、バリバリ右翼から、エコロジー左翼です。

その路線転向は初代の谷口雅春さんの意志(遺志)なんですか?

138 :神も仏も名無しさん:2016/05/02(月) 22:14:00.31 ID:p0jAGWuV.net
路線変更はおいといて、法燈継承者を「雅教、雅宣、貴康から選べ」というのは雅春さんの強い遺志だった。

つまり、結果オーライなんです。

139 :神も仏も名無しさん:2016/05/02(月) 22:21:55.01 ID:q0y23eGk.net
「黒い宗教 その実態と悪の構図」石井岩重著、1984年発行

《 ここで私が言いたいのは、谷口の一貫して変わらない体制順応主義、権力への迎合ぶりである。
昭和12年に日華事変が勃発して、日本が軍国主義時代に突入して行った後、ほとんどの宗教団体は
その存続を図るために、カーキ色を帯びはじめたが、谷口はより急進的だった
。国家が広がることは“実相”が拡がることで、「日本軍の進むところ宇宙の経綸が廻る」と“念波”の
一斉祈願で敵軍を圧迫するため「光明念波連盟」を結成し、天皇絶対化の度合が手ぬるいと文部大臣に
公開状を送り、満州を講演旅行して歩いた。「非常時に労働争議を停止させ、反戦思想を抑圧するのに
最も効果のあるのは光明思想である」(「生長の家」17年10月号)

と、 いやはや大変なタカ派ぶりである。それはそれでかまわないし、ファシストなどと言うつもりはない。
ところがである。敗戦後の谷口の態度はどう変わったか。「今や自由を得た。生長の家ほど平和愛好の
教えはない」とこうだ。この臆面の無さはどうだ。恥ずかしくないのであろうか。そして、それまでの
国家主義的な色彩を極力払拭し、急激にキリスト教的なものを強く打ち出している。それにもかかわらず、
戦後しばらくして、公職追放組が解除されて権力の座にカムバックするようになると、とたんにまた、
日本主義、 愛国主義、反共主義を打ち出したのだ。このような節操のない人物をはたして
信用していいものだろうか。私が「生長の家」に対して抱く不信感は、以上のようなことに強く裏打ちされている。》


単なる政商やん、この低能ジジイw

140 :神も仏も名無しさん:2016/05/02(月) 23:01:00.53 ID:f8mE+OTp.net
万物と大調和が生長の教え
ゆえに問題はない

総レス数 1001
363 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★