2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天理教被害者の会3

1 :神も仏も名無しさん:2016/02/06(土) 10:42:39.56 ID:7VNUlA4w.net
天理教被害者・脱会者のためのスレッドです。
天理教の被害を告発しましょう。
そして社会に天理教の危険性を認知して広めましょう!
ここは、被害者・脱会者のセルフセラピー・グループセラピーの場でもあります。
自分の苦しかった体験を告白することで気持ちが楽にでき、
多くの同じ苦しみを味わった被害者・脱会者からアドバイスが得られるでしょう。
他の宗教を信仰する人からの天理教批判は控えて下さい。
また、天理教以外の他宗教を批判することは禁止です。

過去スレ
天理教被害者の会2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1445589482/

天理教被害者の会
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1419977952/

81 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2016/02/11(木) 11:16:11.73 ID:c6BHT1ma.net
>>74
あなた自身が学べばいい。
キリスト教カトリックは、天理教と神の位格が似ている、というか名前が違うだけで同じなので学びやすい。
わたしが天理教にスムーズに入れたのは、キリスト教の知識があったから。
天理教の知識あれば、カトリックを学ぶのもスムーズと思う。

あと賢者の言葉や行動は、自分を強めてくれる。
天理教なら関根豊松先生、カトリックならマザー・テレサ。
関根豊松先生を知るには天理教の知識は必要だし、マザー・テレサを知るにもカトリックの知識は必要。
マザー・テレサ書籍、一般向けに売られてるけど、カトリック知識が無ければ深い部分は学べない。

82 :神も仏も名無しさん:2016/02/11(木) 11:41:15.87 ID:m3KrGseG.net
>>81

自分も愛知にすんでいるので関根豊松先生の概要は学ばせて頂きましたし、愛弟子の渡部与次郎先生から直に教えを受けたことがあります
その時ふと言われた(何か神様が入り込んで語られていた雰囲気でした)事がすばり的中していてその事情がいま一番の問題となっています(笑)

これほどの能力はないですが、教祖殿で頭を下げているといつも一言頂けます。これが全くもっていつも的確なんですよね。神々しくも温かい声、多分おやさまかなと思っています。自分はどちらかといえば霊視より霊聴タイプのようです。

前世は物書きで晩成にやっと花開いたと言われたことがあります。真実を世に説いた功徳が霊聴として褒美を与えて頂いているのかもしれません。

ただ前記の通り、その方の人生が全て把握している訳でもなく、前世からの流れやその家族が因縁を分担しているわけですから簡単には分からないのが実情です。
最近は芸能人の事象で占いが当たると話題になっていますが、昔は天理信仰していると大難が小難に、小難が無難になっているので占いが当たらないらしく、占い師に「あんた天理を信仰しているんじゃないのかね?」と言われた方も居るそうです(笑)

ただ自分の事は分かるわけで教祖殿でいつもありがたい言葉を頂ける理と思っていますが、なかなか天理には行けず、シーズンに1回は行かないとというのが課題ですね。その都度修正していかないと。

83 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2016/02/11(木) 11:45:52.83 ID:c6BHT1ma.net
>>82
愛町分教会、参拝してみたいですね。
それから愛知県にはマザー・テレサ創設の修道会、神の愛の宣教者会名古屋修道院があります。

わたしは東京なので、東京女子修道院に行くことあります。
東京は女子修道院、男子修道院の二ヶ所。

84 :神も仏も名無しさん:2016/02/11(木) 12:15:17.90 ID:m3KrGseG.net
>>83

もう全般の知識は学んでいますし、後は実践のみですが、前世が物書きというのも本当なのかなーとは正直思っています。
今のところ教祖殿でお言葉を頂けるのと晩成というところが的中していますね、今のところ極めてうだつが上がらない状態ですので…(笑)

これからの行動でキリスト教さんともありがたいご縁ができたらと思います。
この2chは元々音楽聴くのが好きでHM/HRスレやヘッドホンスレで利用したのが切っ掛けです。特に洋楽が好きで随分とキリストさんの息吹がかかった方たちにも散財したのでこういうご縁も頂けたのかなと(笑)

天理でも談じ合いは最も大切と云われていて、奇しくもこの2chは最も原始的で純粋な談じ合いの形式となっていますので
希美さんのような求道心溢れる方の解答は少なくとも自分にとって参考になりますし、有意義なものとなっていますよ。

ちなみにヨガや気功なども興味あって本やストレッチなどやってみたことありますが、なかなか続きません。今後の課題ですね(笑)

85 :神も仏も名無しさん:2016/02/11(木) 13:43:45.34 ID:x9WonvW9.net
天理教で勉強して他を勉強すると軸がぶれないとか
流れで理の教え道理になるとか
天理教だからわかるみたいな事かいてるけど
天理教宗教関係なくわかっている人はわかってるし
わからん人はわからんし
重要なことはわかっている人の割合だと思う
私の知ってる一般の人のいろんなことがわかって
天理教知らないけど天理教のような考え方の人の割合は
天理教信者より明らかに多い(ほとんどの人)
天理教信者はほとんどが天理教の教えとは程遠い
無知で横暴
つまり天理教はいいおしえかもしれないけど
実際にやると無知で横暴な人間を作ることが多い
これは考え方とか思想とかじゃなくて現実にある結果。
つまりどんないいこと言ってても
天理教は横暴な人間を作ることが多い
これは事実。
それと天理教やってるといいことが起こるとか
仕合せがめぐるとかあるけど
自分と自分以外の仕合せ考えて行動してたら
よいめぐりあわせになるから。
天理教やってるからではない。

86 :神も仏も名無しさん:2016/02/11(木) 13:56:13.05 ID:m3KrGseG.net
>>85

それはそうだよ
天理信仰しているから天の理が与えられる訳ではなく、天の理通りに通っていたら親神の理が頂ける訳で

自分が天理を学んだ時に思ったのは8割位は仏教と被ってるなと思ったし、だめの教えであってそれまでブッタやキリスト、空海さん等を通してまたはそれらが発展して濃縮された知識はアンテナさえ向ければ現代社会で得られるわけだし

ただシンプルゆえの強みはあるし、宗派も分かれておらず明確、おやさまの雛型や関根先生のような雛型は本当に充分ありがたい訳だから非難も遠ざける必要もない

また天理の現状問題ある方を気になる時期はあるけれど、本当の充福感は自分が通ったときに達成されるのだから

87 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2016/02/11(木) 14:27:05.19 ID:c6BHT1ma.net
>>84
晩成を志すなら、115歳を意識しないといけないですね。
現代社会、寿命と健康寿命の差が10年、当然のことのように言われてます。
それは間違いです、人によりその10年は様々でしょう。
でも自由が無くなる、あるいは減るわけですよね。
からだは借り物など別に天理教の教えからでなく、誰でも身体の自由が減る、自由が奪われ身体に束縛されるのは嫌なことですね。

天理教、含む日本の宗教、また宗教に関わり無い人でも飲食に慎みない人は、いずれ後悔するでしょうね。

晩成意識なら115歳、あるいはもっと200歳を意識することが大切でしょう。
わたし自身、目標のひとつに、120歳で自分の足で歩く、ことを掲げています。

88 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2016/02/11(木) 14:33:46.41 ID:c6BHT1ma.net
>>84
ヨーガ、身体を動かしポーズを決めるのはハタ・ヨーガというものです。
これは場所と時間が無いと難しいですね。
でもヨーガの基本は、呼吸を整え瞑想すること、でしょう。
これなら暇潰しにできることです。
誰かと待ち合わせしてる時、電車に乗ってる時、いつでもヨーガは可能です。
そして、それを習慣つけると長い待ち時間などは退屈しないで済みます。

ヨーガについて書籍は多数の方が書いてますが、成瀬雅春師の著書を強くお薦めします。

89 :゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆389o4.8yJs :2016/02/11(木) 14:39:56.88 ID:c6BHT1ma.net
>>86
天理教はシンプルとは程遠いですよ。
カトリックの儀式ならオルガン1台、それが天理教の儀式ではたくさんありますよね。
教えもそう、おさしづの膨大な量!

ただどの宗教でも、本質がわかればいいわけです。
そして本質とはシンプルなものです。
天理教の教えの本質、わたしは、こどもおぢばかえりに見いだしました。
少年ひのきしん隊、子供たちの欲が無い他者への奉仕、天理教で最も感動しました!

90 :神も仏も名無しさん:2016/02/11(木) 15:47:18.44 ID:wNYP5mAv.net
希美さん

そうですね、おさしずは膨大なれど基本教理にそった問答ではあります。
また基本的にはおやさまご存命の頃の教えが受け継がれていますが、おさしずは存命後もありますね。

天理は一般的に50才から60才でようやく一人前にお助けできるといわれていますが、人それぞれでしょうか。

ヨーガはおすすめの本読んでみます。呼吸は人間活動で一番頻繁になされている、大袈裟にいえば宇宙との呼吸ですからね(笑)それは重要でしょう。
また食も本当に大切だと思います。一番合っていたのはサイババによる食の指南ですね。聖人なら1食、快楽主義は2食、3食は…。というように朝は抜く、昼食べるなら炭水化物、夜は体の元となるたんぱく質が基本、夕食後は1、6キロ歩く

気功の達人も凄い方いらっしゃいますね。
踊ると芳しい花の香りがする90歳のご婦人や、病気も患部に充てるだけで治すミラクルな方もいる。また水を氷に豹変させてしまう方も。
中 健次郎先生の書で知りました。
成瀬雅春師の本も読んでみますね。

総レス数 1005
423 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★