2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大慈会教団 被害者の会

1 :被害者:2015/09/15(火) 02:03:11.45 ID:YOK64hJ9.net
大慈会という宗教ご存知ですか?
家族崩壊、不健康になる宗教です。


他にも被害にあわれた方、レスお願いします。

701 :神も仏も名無しさん:2017/02/27(月) 05:47:00.43 ID:zk829hghS
ご因縁とかいう霊媒みたいのやっていて、なんか喋り出すけど、あれも本当に怪しい。
本当に神仏と繋がっていたなら、こんな事にならなかったはず。
僕も地獄に落ちるとか不幸になるって言われたけど、脱会した今の方が幸せだし心穏やかだ。
強迫と強制でかえって人生を狂わせた人を大勢見てきた。
幹部の支部長は神様扱い。
僕は自分だけ脱会したから家族は支部長や会員に虐められていたのは知ってる、お陰で家族バラバラになった。
今の状態はなるべくしてなった結果。
新聞沙汰、世間から非難される前に解散して苦しむ会員を解放して欲しい。

702 :神も仏も名無しさん:2017/02/27(月) 06:12:57.67 ID:zk829hghS
そのご因縁とか言うので、何人導けとか言われて、その人数導けば問題は解決すると。
本当に怪しい。
先祖が地獄で苦しんでいると毎回言われたけど、会費を集めるためにサラ金に手を出したり
家を売る子孫を見ていて悲しんでいると思う。
もう詐欺だな。

703 :神も仏も名無しさん:2017/02/27(月) 21:02:23.12 ID:zk829hghS
今、まだ信じている一般の会員は本当に気の毒だ。

704 :文悶一致:2017/02/27(月) 23:59:52.29
静岡の杉山支部が抜けるときは、事前に様々な協議が行われたらしい。

十分ではなかったにせよ、辞めていく人と辞めないで残る人との間に、いろいろな意見交換が行われたらしい。

・・・らしいというのは、自分は直接、そういった場にはいなかったから、実際のところは正直なところ、わからない。

自分が承知していることは、静岡支部での職員の専横だった。
静岡支部に当直で言ったことのある人は、相当、苦労したみたいだ。

やはり、カリスマ的大支部長とその身内である職員とその家族の問題だ。

山形と違うところといえば、静岡では、カリスマ支部長には子がいなかったので、その職員は実子ではなかったということぐらいだ。ただ、構造的な部分ではよく似ている。

静岡支部を長い間支えてきた、杉本支部長がなくなって、この後継者というわけではないが、職員としての立場の人の質が悪かった。娘の素行が悪くて、信仰している人の家庭の現実を最悪な形で晒していた。

ただ、杉山支部の人は、問題点の指摘を具体的にして明らかにしていた。職員の問題行動を文書にして本部に持って行ったらしい。そして、大慈会の組織改革を計画した。これが運営委員会という構想だった。

この時は、少なくとも支部長会とかをきちんと開いて公開の場で議論が行われたが、現実は罵声とブーイングの中、質疑応答が行われて、肝心な問題点がクリアにならなかった。

結局、小澤先生の最終判断で、運営委員会は廃案となり、杉山支部は辞めていった。

705 :神も仏も名無しさん:2017/02/28(火) 05:55:55.05 ID:OrNNuYzU7
O元会長の支部の人は洗脳が酷いらしい。
大慈会がバラバラになっても、O元会長と息子とで新しい宗教をつくりそうだ。
僕はO元会長の支部の信者と親友だった。
おかしいと思う事が沢山あったが、O元会長は疑惑に思うな!と怒鳴るらしい。
金持ちや地位や名誉のある家庭の信者は特別扱いをして、学歴のない信者や導きの
少ない信者に対する扱いは酷いものだったと聞いていた。
そんな恐ろしい支部が存在していた事に、更にこの宗教をしんじられなくなった。
彼も今は脱会したが、O元会長から家族が責められていたと聞いている。
純粋に信じている会員の洗脳がとけますように。

706 :文悶一致:2017/03/01(水) 02:36:23.39
O元会長のご気性は、ご主人の喜作支部長のお人柄でカバーされていましたが、喜作支部長が亡くなってから、一層ひどくなったような印象です。

聞くところによると、O会長時代の報復を神童会長が仕掛けているようで、何かと、きな臭い噂が耳に入ります。

自分は大慈会とはもう関係ないので、距離を置きたいのですが、もとの支部関係の先輩やらが来たりすると、変な話ばかり。
神童会長といとこ同士のケンイチ支部長は、喜作支部長譲りの温和な人柄で人格者だが、その女兄弟は別だな。
どちらかといえば、おばさんのヨシエ支部長に似ているという。

ケンイチ支部長の弟は賢明なので、大慈会には出てこない。当番にも法座にも来ないそうな。
この支部系で一番まともなのは、マツイ支部の人たちだという感じがしている。千葉の会員はみんな狂信者たち。あちこちで綻びが出ているが力で封殺。

福井は東京とは、そろそろ分立の時期で、O田とH沢の両支部の確執が表面化しつつあると聞いた。真偽は不明。会費の立替え云々が火種かな?

707 :神も仏も名無しさん:2017/03/01(水) 05:52:19.37 ID:sQCRiIPws
この書込みをみなかったら、今の大慈会の現状はわからなかった。
親達は都合の悪い話はしない。
松〇さんが会長になったが、不正をして辞めさせられたとだけ聞かされていた。
それも真実かどうか…なのか。
もともと嘘の多い宗教だと思っていたが、やっと表面化したんだな。

708 :神も仏も名無しさん:2017/03/01(水) 05:56:48.57 ID:sQCRiIPws
文悶さんは随分長〇支部の内情に詳しいですが、長〇支部の方ですか?

709 :神も仏も名無しさん:2017/03/02(木) 06:12:14.52 ID:A54N1+RYJ
支部長が「自分なり頑張ると言うが自分なんてものはろくでなしだ、自分なんて信じるな法の教えの通りにだけすればいい」
と子供の頃から言われ続けた。
会員の皆さん、自分達はろくでなしではないよ。
ろくでなしだから考えを持つなと洗脳するのは間違いだと思います。
今、疑惑、疑問に思う事は間違いじゃないし、目を覚ます時が来たんじゃないかな。
人を崇拝しすぎると自分の感覚が鈍くなってしまう。
因縁があったとしても生まれ落ちた時からの悪人はいない。
自分でおかしいと思えば、少し勇気をだして行くのをやめてみよう。
悪い事など何も起こらないし、先祖が地獄に落ちているって誰か見たのか、行ったのか?
もし、見た、行ったのなら証明してよ。
人は生きていれば、何かしらある。
障害に生まれたら因縁、病気は因縁てそんな事に縛られるより、一度の人生大事に生きなきゃ。
支部内でも陰で会員どうしの批評批判。会員同士のイジメも見てきた。
青年部はここで疑問に思っても「考えを持つな」で揉み消す。
天変地異なんて人間が存在する前からあるんだから、宗教の中のゴタゴタで起きるわけない。
神童会長になったのは、目を覚ますい機会だったんじゃないかな。
誰が見てもおかしいと思えても何も出来ないなら、もう行かないで自由に生きればいい。
行かなくても、人を導かなくても、親孝行は出来るし先祖供養も心次第でしょ。
これでなきゃなんてこの世に存在しないよ。
もし存在していたら世界中が幸せになっているはず。
シャバと呼ばれる人の中でも、信仰をしていない人でも素晴らしい人は大勢いるよ。
迷ってる会員のみなさん勇気出して。

710 :青年部:2017/03/02(木) 07:13:08.30 ID:A54N1+RYJ
自分の支部も支部長さんの言うことが絶対です。
進学も就職も家を買うのも車を買うのも結婚も支部長さん
の許可が必要です。
結婚は支部長さんが決めた支部のなかの青年部の中から決
めます。断れば「ぼうほうもの」と怒ります。
青年部の先輩で自分の好きな人と結婚するために脱会した
人が何人かいます。
支部長さんや大人たちは、自分達青年部に辞めた人達は皆
不幸になっているとか、ある先輩は結婚相手のDvで鬱病に
なり苦しんでいるとか言っていました。
ですが、支部の青年部の帰りに、その先輩が結婚相手の方
とお子さんと笑いながら歩いているのを見ました。
支部長さんや大人に叱られるのは怖かったけど、鬱病にな
っていたか、Dvされていたか聞いたら、驚かれた。
鬱もDvも事実ではなく、支部長さんや大人達が自分達の言
うとおりにしなければ不幸になると思わせたいから嘘を教
えたんじゃないかなと言っていました。
みんな黙っているけど、支部長さんが決めた相手と結婚し
た人達の方が幸せに見えません。
何故かみんなお子さんに恵まれず、支部や御本部に来る途
中は離れて歩いています。
会話も不自然で変です。
支部長さんのお子さんは皆大慈会をしていない人と恋愛結
婚をしているのに、青年部はダメなんておかしいです。
自分は自分の決めた人と結婚したいです。
ここの書き込みを見るなと大人から言われているけど、見
ると自分達に都合が悪くなるからなんだと思いました。
内情のわかる皆さんどんどん発信してください。

総レス数 1009
413 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★