2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天理教について

1 :あへん:2015/08/18(火) 01:25:18.42 ID:+ijclv2u.net
この間うちに来た天理教の方
「天理教とはみんあで仲良く一つになる宗教です。」

電車内で絡んできたご婦人
「天理教以外は邪教です!」

天理教とはどんな宗教なんですか?
ぼくはなにを信じればいいんですか?www

401 :神も仏も名無しさん:2016/05/29(日) 14:52:39.77 ID:gcD8V09o.net
家庭的家族宗教。

402 :神も仏も名無しさん:2016/06/03(金) 17:28:02.33 ID:CQG5dp2C.net
おさしずから
贅沢していては道はつけられん。聞き分け。草鞋(わらじ)はいてだんだん運び、重く徳を積んでこそ理が効く。所々何処まで教会成ったげななったげな言うばかりではならん。この道世界道であるから通り難い、付け難い。
(31、11,4)

403 :神も仏も名無しさん:2016/06/04(土) 06:51:49.52 ID:B6VrkGDi.net
教会経営者へ。
御供えでスマホに変えてんなくそが。

404 :日本・天皇G林田+内田 ◆WSZ7beIuXw :2016/06/04(土) 20:57:41.12 ID:oi3adTEh.net
 4日午前7時50分頃、東京都大田区羽田空港の首都高速湾岸線西行きの空港南トンネル出口付近で、タンクローリーなど4台の玉突き事故が発生し、タンクローリーとトラックの2台が炎上した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160604-OYT1T50042.html

405 :おてんば私立学院総長 ◆Sh04QfwaGE :2016/06/06(月) 05:38:21.27 ID:CtF1FBIh.net
>>403
天理教がスマホを持っていること自体が「贅沢病」だと思うんだけどねえ?
お道の人間はガラホを持っていたとしても贅沢過ぎるというもんだ。
卓上の固定電話だけで「たんのう」するべきだ。

406 :神も仏も名無しさん:2016/06/09(木) 02:35:15.11 ID:BwsMw0GN.net
仏教はツルンツルンの頭でスマホもってたら笑っちゃうと同じこと?
だけど天理教は天理アプリ沢山あるよね。
仏教(各宗派)は少ないね。

407 :神も仏も名無しさん:2016/06/16(木) 06:19:41.81 ID:fJp6eRy/.net
精神医学では、この中山みきのような神がかりというものを「憑依妄想(ひょういもうそう)」と呼び、
人間の主体性が失われて起こる「精神分裂病の一種」としています。
このような精神錯乱・精神分裂の妄想が出発点となっている天理教など、
まともに信ずるに値しませんし、誰もこれで救われることなどありません。
「万物創造の親神」などというものは、単なる中山みきの妄想の産物です。

天理王命なる神は本来は精神病院行きのキチガイ女である中山みきの妄想上の神であり、
現実に地上に現れたことはありません。従って存在いたしません。
曖昧も何もありません。ハッキリしております。
陽気ぐらしをするために神が人間をつくったのが本当であるとして、
中山みきが神がかるまでの数百万年の間天理王命は何をしていたのでしょうか。
非常に怠慢でいい加減な神であり、そのような神が人類を救えるはずがありません。

408 :野良天 ◆3gxC3xwhfc :2016/06/21(火) 02:59:57.11 ID:XD7ibRAy.net
>>405
おてんばはいつも上から目線のキャラで居るけどそれは言い過ぎ。
キリストの囚人への石投げの話をしたくなったよ。

409 :神も仏も名無しさん:2016/06/29(水) 21:45:23.10 ID:K4V5h3qW.net
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201606/sp/0009234999.shtml

信仰する宗教団体の施設に忍び込み、祭儀に使う楽器などを盗んだとして、加古川署は29日、建造物侵入と窃盗の疑いで、神戸市長田区上池田3、自称アルバイト藤原誠容疑者(36)を逮捕した。
逮捕容疑は1月24〜30日までの間、兵庫県稲美町蛸草の天理教加古大教会に侵入し、琵琶や太鼓のばち、チューナーなど計6点を盗んだ疑い。
同署によると、同容疑者は天理教の信者で、「金に困ってやった」と容疑を認めているという。

同容疑者が買い取り業者に盗品を持ち込み、業者がネットオークションに出品。オークションサイトを見た教会職員が、盗まれた6点が紹介されているのに気付き、約70万円で落札したという。

410 :神も仏も名無しさん:2016/07/04(月) 21:39:55.88 ID:CDy9Mfw7.net
天理市に行くと安く宿泊できる宿坊があるけれど、都内にある既存の教会に安く宿泊できるようにしたらいいのではないかと。
もちろん大きな行事のある時は無理だと思うが、それ以外のときは建前宿坊実態安宿でやっていけばいいと思う。
宿泊者は信者ではなくサポーターという立場にし、お寺の宿坊と同じ位置づけで、天理教の神棚を置いて、
チェックインとチェックアウトのときだけ柏手をうって、神様にご挨拶してもらえばいいじゃないか。

都内には安い宿泊施設が大いに不足している。もうすぐオリンピックなのでとにかくもっと増やす必要がある。
幸い天理市と違って銭湯もコンビニも24時間やっているファミレスもあるので、食事は出す必要はない。
朝シャワーを浴びないと目が覚めない人のためにシャワーブースだけあればいい。
シングルが二千円か三千円で布団も自分でしくシステムにすれば手間も省ける。
あとは電気ポットと電子レンジとオーブントースターさえおいておけば、宿泊客はコンビニで弁当を買ってきて
宿のレンジでチンして食べる者もいれば、電気ポットで沸かした湯でカップ麺を食べる者もいれば、高級ベーカリー
で買ってきたパンをオーブントースターで温めて食べる者もいるだろう。「いっさいおかまいしません。寝るために特化して
省けるとことは全部はぶいています」というコンセプトの宿なので、一間が二畳か三畳のシングルが
ワンフロアにずらーっと並んだ殺風景なものでいい。建物もしゃれたものである必要はない。
スリッパも水虫の温床になるのでおかない、必要な人は自分で持ってくるか、宿に入る前に百均で買えばいいだけ。
新聞もラジオもテレビも必要なし。パソコンだけおいておきニュースを見たい人はパソコンの前に座ればいい。

総レス数 1004
497 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★