2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スウェーデンボルグ派の教会や書籍 2015.1.15

1 :神も仏も名無しさん:2015/01/15(木) 17:09:32.84 ID:L7EjGzLj.net
新教会の方、スウェーデンボルグにご興味のある方など、どうぞご自由に
お書き込みください。

前スレ

スウェーデンボルグ派の教会や書籍 2014.12.29 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1419802093/

143 :タロウ:2015/01/27(火) 19:20:18.30 ID:kiJo7zYh.net
夜だ



【思春期老人の脳内・その5】

自身にコンプレックスのある思春期老人、執拗に相手を醜怪と謗る事で、飛散した自我を拾い集める

対応策も空しく、崩壊速度が光より勝るブラックホール状態に

言動の端々が、一々の近況報告の次元になる

自尊心崩壊は深甚、思考力は減退し、なけなしのプライドを保つ為の条件反射のみ、混迷状態に推移

恰も、犬がひたすら、中空にほえまくるような有り様にまで堕ちるwwwww

留まるところを知らない思春期老人の退行、獣化wwwww

性病関連の罹患しており、具合が悪く、相手への投影に必死らしいwwwww

何かに嫉妬しているらしいが後々明らかになるだろうwwwww

144 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:21:44.38 ID:d1yIXWbB.net
>>109
>謝罪が出来て初めて大人wwwww

>謝罪が出来ない人間は精神疾患か、悪童。

謝罪という言葉が最もマッチしないオマエが訴えても説得力無いけどw

だいたいさあ

なんでヨハネが、まちことやらに謝罪をしなくちゃいけないの?

本人のまちこは、ヨハネに謝罪を求めているのか?

いないだろうがw

どうしてもというのなら本人をココへ呼んで真意を吐かせろよ!

そこで謝罪を要求されたらヨハネが謝罪をすれば委員だよw

それと太老は、まちことやらをボロカスにコキオロシテイタデハナイカw

笑わせるんじゃないよw

145 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:26:17.80 ID:d1yIXWbB.net
>>142
空しい荒氏行為は、御止めください!(キリッ)

146 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:36:25.61 ID:d1yIXWbB.net
>>123
>ゴーストバスターズも 映画は私は見ていないのですが、

見てるんだろw
本当はw
大人になってから!
DVDや再放送ではなく
リアルタイムで!

いわゆる当時の映画館でw

147 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:42:02.77 ID:d1yIXWbB.net
>>105
> 所属教団名を聞いています。

オマエは、どこの教団に所属しているの?

148 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:44:11.00 ID:nZUHjB49.net
海=犬のタロウは醜い売国ジジイwww

キャンキャンと妄言を吠え続けるのみかwww

醜い団塊ジジイのタロウや・・・www

149 :タロウ:2015/01/27(火) 20:14:04.80 ID:kiJo7zYh.net
マトモに相手にしてもらえるスレはどれくらいあるんだい?

150 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 20:53:10.59 ID:nZUHjB49.net
オオ〜醜い醜い団塊ジジイのタロウや・・・www

151 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:16:50.96 ID:0KQYDBwf.net
>>133
>宗教板二三年居ればサンダラ辺りの自演だと気づく勘は育つ
>それをわかりつつ小さなヨハネは流石ww

そうでしょうか。わたしはサンダースの自演とは思いません。
全くの別人だと思います。

152 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:25:52.95 ID:0KQYDBwf.net
>151
訂正
×サンダース
○サンダース氏

>>135
>一度も言ったことはありませんが?
失礼しました。勘違いしました。
もし未読でしたら一読をお薦めします。
修養の基礎が学べます。

>いつも君は誤魔化す、そこです。
>そういう、君は悪徳ですよ。
何をごまかしたか知りません。
何についてかご指摘あれば再度ご回答いたします。

>どのような話ともまったく無関係であるからです。
もちろん回答はご自由ですが、性別を答えることが何か不都合ですか?
わたしはあなたが男性かと思っていたのですが、なんとなく女性のような
気がしてきました。それでお聞きした次第です。

153 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:33:50.90 ID:0KQYDBwf.net
1.善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない

天界の秘義2429[2]
真理の情愛の中にいる者たちは善の情愛の中にいる者たちに比べると僅少な真理しか持っていない
ということについては、このことは、彼らが真理を顧慮するのは、彼らに属している貧弱なまた
明確でない善から発しているという事実から明白である。人間の中にある真理はその者の内にある
善に正確に順応している。善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない。
両者は同じ釣合の中に、また同じ度の中にあり、または私たちの言うように、足並みを揃えて進ん
で行くのである。このことは実際逆説[背理]のように見えるかもしれないが、それでも実情はそう
である。善は真理の本質そのものであって、真理はその本質が無いなら、それは真理であるかのよう
に見えても、真理ではなく、単に音をたてるトロンボーンであり、空になった器のようなものである。

154 :海通路:2015/01/27(火) 21:46:40.77 ID:EdwuvQyB.net
>>135
>>一度も言ったことはありませんが?
>失礼しました。勘違いしました。
>もし未読でしたら一読をお薦めします。
>修養の基礎が学べます。

勘違いですか、まあいいでしょう。

>>いつも君は誤魔化す、そこです。
>>そういう、君は悪徳ですよ。

>何をごまかしたか知りません。
>何についてかご指摘あれば再度ご回答いたします。

まあ、ずっとですから、ご自覚がないのなら、面倒ですから
ここから、これからの新たに、最新でいきましょう(笑)

>>どのような話ともまったく無関係であるからです。
>もちろん回答はご自由ですが、性別を答えることが何か不都合ですか?
>わたしはあなたが男性かと思っていたのですが、なんとなく女性のような
>気がしてきました。それでお聞きした次第です。

回答は自由であるではなく、不都合でもなく、

ここでの話とは無関係で不必要だという意味です。

155 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:48:40.12 ID:0KQYDBwf.net
(続き)
天界の秘義2429[3]
人間は自分自身の中に真理を持つためには、それを知るのみでなく、それを承認し、それを信じ
なくてはならないのであって、そのとき初めて彼は真理を持つのである。なぜならそのときそれ
が彼に感動を与え、また残って留まるからである。彼が単に真理を知るのみで、それを承認は
しないし、またそれを信じもしない時はそうではない。なぜならこの場合には、彼は彼自身の
中に真理を持たないからである。悪の中にいる多くの者たちの場合がそれであって、彼らは真理
を知ることが出来、ときには他の人間以上にも知ることが出来るが、それでも真理を持たない
のであり、否、彼らは心ではそれを否定しているため、それだけそれを持ちはしないのである。

156 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:51:22.24 ID:0KQYDBwf.net
>>154
>回答は自由であるではなく、不都合でもなく、
>ここでの話とは無関係で不必要だという意味です。

私がお聞きしたかったので、もしあなたに不都合が無ければお聞かせください。

157 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 21:59:40.82 ID:0KQYDBwf.net
天界の秘義2429[4]

たれ一人善を受ける以上に真理を持たないように、すなわち、それを承認し、
また信じないように主により配慮されている。


マリア・ヴァルトルタ「手記」抜粋/天使館/P134

 あなたたちはわたしを愛していない。それがすべてだ。愛するということは、
時々上辺だけの社交的表敬訪問を行うことではない。愛するということは、
もう一つの霊魂を養う、唯一の火と一致し、解け合い、点火した霊魂と共に
生きることだ。その時、この融合のなかに理解も生まれる。

158 :海通路:2015/01/27(火) 22:02:40.12 ID:EdwuvQyB.net
>>156

不都合でなく不必要。

159 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 22:06:07.89 ID:0KQYDBwf.net
>>158
どうして不必要ですか。
私はお聞きしたいのです。
あなたが私に教団について聞かれましたが、私はお答えしました。
あなたも私に聞かれたら、不都合でないならお答えください。

160 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/27(火) 22:20:39.89 ID:0KQYDBwf.net
2.人間は仁慈を持っているだけ、信仰を持っているに過ぎない

天界の秘義2435 [2]
このことが聖言に記されているところの長子の権にかかわる凡ゆる論争とまた凡ゆる律法の源泉
であったのである。このような論争があった原因は、人間は仁慈を持っているだけ、信仰を持っ
ているに過ぎないことが知られていなかったということであり、またそれが同じく現今ですらも
知られていないということであり、人間が再生しつつあるときは、仁慈がそれ自身を信仰に提示
しており[差し出しており]、またはそれと同一のことではあるが、善がそれ自身を真理に提示して、
真理の中へそれ自身を入り込ませ、凡ゆる微細な事項においても、真理にそれ自身を適用して、
信仰を信仰であるようにさせており、かくて仁慈はたとえ人間にはそのように思われはしない
ものの、教会の長子そのものであることが知られていないということである(352、367番
もまた参照)。しかしこれらの事柄は今後再三取扱われるため、主の神的慈悲の下に私たちは
この主題については折にふれてさらに多くのことを言うことにしよう。

161 :海通路:2015/01/27(火) 22:23:50.57 ID:EdwuvQyB.net
>>159
小さなヨハネさんに、所属教団名をお聞きしましたが、

返答は、普通のカトリックとあるばかりで、
まともな返答がありませんでしたの、私はもうよろしいと言ったのです。

私が男か女かは、所属団体名を問うことと違いますよ。
わからないふりですか。

全く別の、どうでもよい
そう最もどうでもよいことですよね。

君の邪悪な悪趣味に応じる必要はないので、

そう社会が少しでも次元上昇するために、

そのような話には応じないのだ。

162 :タロウ:2015/01/27(火) 22:53:49.13 ID:kiJo7zYh.net
男か女か→話は違わない

所属教団はどこか→話が違って来る

163 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 05:32:38.54 ID:KCY9Q7fx.net
アコースインミラクルズだけが真理。あとは邪宗。

神は天国も悪も創造しないのだ。

164 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 07:07:58.25 ID:SlGrrDY2.net
>>161
>小さなヨハネさんに、所属教団名をお聞きしましたが、
>返答は、普通のカトリックとあるばかりで、
>まともな返答がありませんでしたの、私はもうよろしいと言ったのです。

私は正直にお答えしたつもりです。逆にお聞きしますが、何と言えばいいのですか?
プロテスタントにはたくさんの教派があるでしょうが、カトリックはご存知
のように、ローマカトリックと言って基本的に一つなのです。
場所によって東京教区とか大阪教区とか長崎教区とかに分かれています。
引っ越したらそこの教区に移るのです。

確かにフランシスコ会とかレデンプトール会とか聞いたことはありますが、
それは修道会と言って、教団とは言わないのではないかと思います。

神父さまはそういう色々な修道会から派遣されて来ているかもしれませんが、
私たち一般信徒は関係ありません。ですから普通のカトリックだと申し上げたのです。
私もそれ以上詳しいことは知りません。
もし疑問があるならカトリックスレッドでお聞きください。

>私が男か女かは、所属団体名を問うことと違いますよ。
>わからないふりですか。

私にはあなたが私の所属団体を質問する意味や必要が分かりませんでしたが、
何の不都合もないのでお答えしました。
あなたも不都合でないならお答えください。

165 :タロウ:2015/01/28(水) 07:15:54.42 ID:kzwxGpJU.net
ワン公、

朝のエサ前だ。

ほら、取って来いwwwww



【思春期ジジーの脳内・その1】

2人も敵が居ては心が持たず、頭が崩壊するという厳し過ぎる事実

憐れなる思春期ジジーに、敵を最小人数(この場合は1人)と見なす自己防衛本能が働く

自己慰撫として、爆笑的なポチの獅子吼(ネコ科だが)の行動に出る

『お前は罵詈雑言しかしていない』『逃げ出してばかり』『自エン乙』など虚しい呻吟レスを繰り返す(必死wwwww)

虚言を弄し、詭弁にもならない次元に容易に転落。今までの読書修行(爆)が泡沫に帰する。

躊躇いなく、こういった所行に走れる内面性、粗悪品ぶりは元々、宗教に縁がなく無関係な事を宗教と呼称していた事を裏付ける。

viperとは常に読む者の失笑を買う。

名物、粘着ジジー、ボルグスレッドのviperジジーと揶揄されるようになるまでそう時間はかからないだろうwwwww

166 :タロウ:2015/01/28(水) 07:17:38.01 ID:kzwxGpJU.net
これが朝のエサだ。



【思春期老人の脳内・その2】

自分より宗教的な理解、センスのある人間が年下(西田、和辻、高橋は高齢者辺りの若い時に流行ったのだろう)である事は、

悟り憧れの思春期老人にとって耐えられない事実wwwww

思春期老人の読書的アイデンティティー、宗教理解したふりアイデンティティー崩壊wwwww

焦るあまり、自身への対処療法的に、相手が老人である、ジエンであると難癖をつけ罵倒し、
自己慰撫する事で自分は老人でないと自己暗示(これは本人的には若返る暗示らしい)wwwww

こうした汚れ行為(汚れた対処療法)は、ステロイド長期使用的な副作用をもたらし、思春期老人の意識下の領域を蝕む(自業自得)

老年期で内面を汚せば後がない思春期老人wwwww宗教的な意味でも終焉を迎える。

自暴自棄になった思春期老人、更なる罵倒、投石を繰り返す以外に為すすべなく、低級な挙措に抗えない

無念の思春期老人、三悪趣コース決定(酷)

167 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 07:26:40.33 ID:SlGrrDY2.net
そういえば有名な名前ではイエズス会というのがあります。
東京四谷にある上智大学、イグナチオ教会はイエズス会と関係あるようです。

しかし神父さま方は全員そういう修道会に属さなければいけないのか、あるいは
平信徒と呼ばれる私たちもそういう修道会に属すことが出来るのかよく知りません。

イグナチオ教会に所属している平信徒がイエズス会に所属しているというわけ
ではないでしょう。ですから私たちは籍は住んでいる場所ごとに色々な教会に
所属していますが皆「普通のカトリック信徒」なのです。

168 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 07:34:53.90 ID:SlGrrDY2.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
天界の秘義3324[3]

善は善に一致するもの以外のものはいかようなものも真理としては認めないため、
善が連結されることが出来る真理を善自身のために作る(3161)。

信仰は信仰の生命、すなわち愛と仁慈の中に存在しない限り存在することは
不可能である(379,389,654,724,1608,2343,2349)。

信仰の諸真理は善の中にいる者たちによってのみ受けられることが出来る
(2343,2349)。

仁慈の中にいない者らは主を承認することは出来ない、かくて信仰のいかような真理も
承認することは出来ない、もし彼らがそのような承認を告白するなら、それは内なる
ものを持たない外なるものであるか、または偽善から発している(2354)。
仁慈が存在しない所には信仰は存在しない(654,1162,1176,2429)

人間は善の中にいない限り、真理の承認も、信仰も不可能である(2261)。

169 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 07:34:57.09 ID:AUGvEg55.net
海=犬のタロウはワンパターン思考の醜い売国団塊ジジイwww

何一つとしてまともな反論も出来ずに罵詈雑言を喚くのみか・・・www

ほれ、悔しいか、悔しかったら三遍廻ってワンと言えwww

170 :海通路:2015/01/28(水) 07:42:19.48 ID:0zytjCjt.net
>>144 :神も仏も名無しさん:2015/01/27(火) 19:21:44.38 ID:d1yIXWbB>>109
>>謝罪が出来て初めて大人wwwww

>>謝罪が出来ない人間は精神疾患か、悪童。

> 謝罪という言葉が最もマッチしないオマエが訴えても説得力無いけどw

タロウ氏は、私はまちこ氏でないと すぐに言ったよ。
君が、最も説得力ないの!

他の人もこの騒ぎでそれでここに来たりして(笑)
さわぎの渦中に 誤認した小さなヨハネ氏は けじめをつけておきべきだ。

で、けじめもつけられない、そんな人が軍隊だとか、基地外に刃物になる。

そんな小さなヨハネ氏がそういった事に言及するのは、

手っ取り早く言うと、一万年早いだろう(笑)と私は言ったのだよ。

171 :海通路:2015/01/28(水) 08:01:33.75 ID:0zytjCjt.net
(つづきです)

>>144

>だいたいさあ
> なんでヨハネが、まちことやらに謝罪をしなくちゃいけないの?
> 本人のまちこは、ヨハネに謝罪を求めているのか?
>いないだろうがw
>どうしてもというのなら本人をココへ呼んで真意を吐かせろよ!
>そこで謝罪を要求されたらヨハネが謝罪をすれば委員だよw

いいえ、まちこ氏の問題ではなく小さなヨハネさんの問題です。
意味わかりますか。

>それと太老は、まちことやらをボロカスにコキオロシテイタデハナイカw
> 笑わせるんじゃないよw

以前にお二人にどんなやりとりがあったのか知りませんが、

そのやり取りがあったからこそ、

私(海通路)とまちこ氏は 全く違うといち早く証言することができた。
タロウ氏の過去のやり取りがこんな場面で役にたつとは。
その為にタロウ氏は言って下さっただけですよ。

172 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 08:14:20.05 ID:AUGvEg55.net
海=犬のタロウは必死だなwww

もうばれてるよ、お前の自演は・・・www

173 :海通路:2015/01/28(水) 08:24:50.96 ID:0zytjCjt.net
>>172
私は、君をほとんど相手にしてこなかった、
穢れ方が 尋常ではないからだ。
そんな君に対して、各人がどのような態度を取ったか。

小さいなヨハネ氏は、悪霊に魂を売って・・・・
小さなヨハネさん、肉体がある内ですよ修正できるのは。


一方タロウ氏は余程強い方なのだと思う。

174 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 08:32:43.13 ID:AUGvEg55.net
海=犬のタロウは醜い団塊売国ジジイwww

何一つ反論も出来ずに逃げ回る秘教未練の売国ジジイwww

自分の穢れが分からないほど醜く穢れている自演ジジイwww

175 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 09:24:17.50 ID:SlGrrDY2.net
>>173
所属教団についての私の説明をご理解いただけましたか?

176 :海通路:2015/01/28(水) 09:46:35.09 ID:0zytjCjt.net
>>175
(再度)もう、よろしい。

177 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 10:02:53.95 ID:SlGrrDY2.net
>>176
せっかくご説明したのに愛想がありませんね。

178 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 10:06:43.51 ID:SlGrrDY2.net
>>161
>小さなヨハネさんに、所属教団名をお聞きしましたが、
>返答は、普通のカトリックとあるばかりで、
>まともな返答がありませんでしたの、私はもうよろしいと言ったのです。

まともな返答とは何を言えばいいのですか?

179 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 10:10:38.57 ID:SlGrrDY2.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
3.愛それ自身の中には知恵と理知があって、これらは愛の如何に応じている

天界の秘義2500[3]
愛それ自身の中には知恵と理知があって、これらは愛の如何に応じていることは、
未だ殆どたれにも知られていないアルカナである。知恵と理知は愛の中に在ると
いうことは、流入はことごとく愛に向って起っており、または、それと同一のこと
ではあるが、善に向って起っており、かくて人間の生命そのものに向って起って
いるという事実から来ている。これが表現を絶した天使たちの知恵と理知の源泉
である。それはまた主に対する愛と隣人に対する仁慈の中にいる人間の知恵と
理知の源泉であり、たとえ彼らは身体の中に生きている間は彼ら自身の中にそれ
を何ら認識はしていないものの、それがこの愛と仁慈そのものの中に存在して
いるという理由のため、死後その中へ入って来るのである(2494参照)。

180 :海通路:2015/01/28(水) 10:14:44.51 ID:0zytjCjt.net
>>178
ご自分で考える。
それが出来ないからスウェーデンボルグなのでしょうが、
硬化があまりに酷く・・・・・
一事が万事。

一度落ち着いて、ほんとに落ち着いて、新生してくださればと。

181 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 10:40:07.93 ID:SlGrrDY2.net
>>180
>硬化があまりに酷く・・・・・
>一事が万事。
>一度落ち着いて、ほんとに落ち着いて、新生してくださればと。

あなたにそのままお返ししましょう。

182 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 10:47:43.12 ID:SlGrrDY2.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
4.善にいる者たちのもとでは真理は満ち溢れている

天界の秘義5478
かくて善の中にいる者たちの側では真理は絶えず真理を真理に連結させているが、
善の中にいない者の側では真理は非常に多くの迷妄を、また誤謬を真理に連結させて
いるのである。そのことの理由は善の中にいる者たちのもとでは諸真理はそれら自身を
天界へ向って拡げているが、他方善の中にいない者のもとでは諸真理はそれら自身を
天界へ向って拡げはしないということである。ここから善にいる者たちのもとでは
真理は満ち溢れているが、善の中にいない者たちのもとでは真理はほとんど虚無に近い
のである。この充満とこの虚無とは人間には、人間が世に生きている限りは、明らか
ではないが、しかし天使たちには明らかである。善に連結した諸真理の中にはいかに
多くの天界が在るかを人は知りさえするなら、彼は信仰については非常に異なった
ことを感じるであろう。

183 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 11:55:59.04 ID:SlGrrDY2.net
天界の秘義5949

「なぜならエジプトの全地の善いもの、これがあなたたちのためにあるからです」。これは彼らが
自然的な心における主要なものを得ることを意味していることは、『エジプトの地』の意義から
明白であり、それは自然的な心であり(5276、5278、5280、5288、5301番)、
『この全地の善いもの』により主要なものが意味されているのである。これらの言葉によりまた、
もし本質的なものが顧みられて、手段的なものが顧みられないなら、本質的なものは手段的なもの
を豊かに得ることが意味されているのである。例えば、もし真理が顧みられるなら、それは
『エジプトの地の善いもの』である記憶知を豊かに得るのである。同様にもし善が顧みられるなら、
善は真理を豊かに得るのである。記憶知も、また真理も顧みられねばならないが、しかし人間は
善を目的として認めなくてはならない。もし善を目的として善に目が注がれるなら、その時は
その人間はその善から生まれてくる物を充分に観察するのであり、またはその善から由来して
くる物を認識するが、そうした認識は善が目的とならない限り、すなわち、善が一切の各々の
物を遍く支配していない限り、決して在り得ないのである。

184 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 12:01:24.41 ID:SlGrrDY2.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
5.主は何人にも真理を明らかには教えられはしないで、善を通して真のものを
考えるように導かれる

天界の秘義5952
『快いものとして』と言われているのは、『エジプトの車』により意味されている
教義的なものは聖言の文字の意義から来ており(5945番)、その文字の意義は
内意が無いなら何であれ如何ような善にも適用されることが出来るからである。
なぜなら主は何人にも真理を明らかには教えられはしないで、善を通して真のものを
考えるように導かれるからであり、またそうした事柄は聖言がそのように明言して
いるため、またそれは聖言に一致しているため、真理であるという認識を、その人間に
知られぬままに、その人間に吹き込まれ、従ってそれを選ばせられるのである。
このようにして主は善が各人により受け入れられるに応じて、それに諸真理を適応
させられるのであり、このことは各人の情愛に従って起こり、かくて自由の中に起る
ため、ここに『快いものとして』と言われているのである。

185 :タロウ:2015/01/28(水) 12:21:12.21 ID:kzwxGpJU.net
よしよし、加えてキチンと持ってきたなwwwww



【思春期老人の脳内・その3】

恨みが蓄積し、最早、勝つ事ダケを考え始めた思春期老人、viper仕様なら情報を0に出来て勝利出来ると猿知恵。

他人のフリを決め込み、かつて崇敬の念を抱いた高橋和巳すら捨てるwwwww

(読書アイデンティティー崩壊後故に比較的容易だ)
また援護射撃も抜からない。

残念ながら挙措がアホすぎて、あえなく見破られる思春期老人。

退行はますます深まり泥濘状態となり、スッ惚け続けるのが関の山wwwww

更に、文が短ければ発狂・燃焼・崩壊が誤魔化せると目論見、犬知恵でクールに偽装中wwwwwだが脳内は発狂・炎上。

思春期老人、アイデンティティー再構築より退行バブバブを選ぶ。

186 :タロウ:2015/01/28(水) 12:22:49.99 ID:kzwxGpJU.net
ワン公、

昼だ



只の難癖の次元に容易に落ちる、

元々、宗教センスもない活字の漂流者は

頭を丸めて、小さなヨハネの衣鉢を継ぎなさいwwwww

187 :海通路:2015/01/28(水) 12:37:49.91 ID:0zytjCjt.net
>>181

えっ ますます しっかし 前に基地外もほどほどにと言いましたが

<小さなヨハネよ 変態もほどほどにしなさい>

シリーズに移行中ってことで(爆笑)

188 :タロウ:2015/01/28(水) 12:39:37.66 ID:kzwxGpJU.net
>>178
小さなヨハネは何故、所属教団名をキチンと言えない(まともな返答)のだろうか?

訝しい。

やましい所が無いなら何故、教団の名前を言えないのだろう。(これは返答内容次第では議論の内容を変え得る事である)

【普通のカトリック】とは世間的には普通でないカルト系であっても、本人的には【普通の】と答えるだろう。

・・・・・
何故、ボルグサイトのコピペを貼り付けるのだろう?

更に、行き詰まれば全部『それはアナタです』と答えるのみで打開しているつもりであるwwwww

189 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 13:05:13.59 ID:SlGrrDY2.net
>>188
>小さなヨハネは何故、所属教団名をキチンと言えない(まともな返答)のだろうか?
>訝しい。

逆にお聞きしますが、カトリックの中に教団というのがあるのですか?
何か勘違いしているのではないですか。

190 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 13:10:09.05 ID:SlGrrDY2.net
>>189
>何故、ボルグサイトのコピペを貼り付けるのだろう?

スウェーデンボルグを紹介するためです。
私はスウェーデンボルグこそ来るべき新しいキリスト教の教義であると
信じています。さらにマリア・ワルトルタ、ヴァッスーラ、アグレダのマリアなども。

191 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 13:25:28.50 ID:SlGrrDY2.net
カトリック教団と言ったら、ローマカトリック一つしかないのですよ。
世界中のカトリック信徒が一つの教団に属しているのです。

>【普通のカトリック】とは世間的には普通でないカルト系であっても、
>本人的には【普通の】と答えるだろう。

もしあるとしても、それはすでに破門されているかして、カトリックとは
言いません。

192 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 13:38:21.68 ID:AUGvEg55.net
海=犬のタロウのひとり漫才www

哀れというも、いとおかしwww

193 :海通路:2015/01/28(水) 14:52:26.48 ID:0zytjCjt.net
>>191

>カトリック教団と言ったら、ローマカトリック一つしかないのですよ。

いえ、そんなことは聞いていないのだよ。

それで君が所属している教団を言ってください。

変態もほどほどに(笑

そんなふうに誤魔化す、 
これ小さなヨハネさん、大事な事だ 答えてくださいね。

194 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:55:05.39 ID:SlGrrDY2.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
6.仁慈の中にいるに応じて、明るくされて、信仰のものである諸真理を認める

霊界日記5945
信仰と言うも、真理と言うも、それは同じことであり、善と言うも、仁慈と言うもそれも
同じことであり、さらに、それは人間の思考と情愛との場合と同じである。情愛を離れて
考えることは不可能である、なぜなら思考の本質そのものは情愛であるからである。人間は、
実に、何であれ、その知っていることを考えることが出来るが、しかしそれは、栄誉、名声、
名誉に対する情愛である自然的な情愛から発しているのである。しかしながら、この情愛は
思考を霊的なものとはしないのであり、仁慈と呼ばれる霊的な情愛が存在しなくてはならない。
さらに、人間は、仁慈の中にいるに応じて、明るくされて、信仰のものである諸真理を認める
のである。

195 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:56:57.44 ID:SlGrrDY2.net
>>193
>それで君が所属している教団を言ってください。

ローマカトリックです。

196 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 14:57:07.34 ID:AUGvEg55.net
こら、誤魔化してるのは海=犬のタロウの梅毒ジジイのお前だぞwww

人の質問には何一つとして答えづに浅ましいジジイだなwww

197 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:59:24.34 ID:SlGrrDY2.net
>>193
あなたも答えてください。
あなたは女性ですか、男性ですか?

198 :タロウ:2015/01/28(水) 15:40:08.69 ID:kzwxGpJU.net
議論上赤の他人にしていい質問とその意義を理解しないと、只のアホだ。頭は平気か?

常識であり、人間の基本。詮索と有意義な質問の区別を理解しなさい。

これが理解出来ないのだろうか?

157 タロウ [] 2015/01/27(火) 22:53:49.13 ID:kiJo7zYh

男か女か→話は違わない

所属教団はどこか→話が違って来る

199 :海通路:2015/01/28(水) 15:48:35.52 ID:0zytjCjt.net
190 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:56:57.44 ID:SlGrrDY2
>>193
>>それで君が所属している教団を言ってください。

>ローマカトリックです。

そうですか、
いや日本ではそのような言い方は変態か、
カルトを誤魔化しする者以外はしませんというか、

もういいでしょう、小さなヨハネさん(笑

では、内実に迫っていきましょう。

そのローマカトリック教会でスゥェーデンボルグは、

どんな風でありますか。

/////////


>>197
192 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:59:24.34 ID:SlGrrDY2
>>193
あなたも答えてください。
あなたは女性ですか、男性ですか?

その質問は、いづれの話とも 無関係ですよ。
こんな簡単な事も分からないのだね、小さなヨハネ氏は。

君、小さなヨハネさんよ、変態もほどほどに(笑)

200 :海通路:2015/01/28(水) 15:56:24.80 ID:0zytjCjt.net
後半を
>をつけないで投稿して、すみませんわかりにくいですよね。
修正以下です。

>>197 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 14:59:24.34 ID:SlGrrDY2
>>193
>あなたも答えてください。
>あなたは女性ですか、男性ですか?

その質問は、いづれの話とも 無関係ですよ。
こんな簡単な事も分からないのだね、小さなヨハネ氏は。
ただそんな話題で誤魔化せたらでしょうか、情けな。

君、小さなヨハネさんよ、変態もほどほどに(笑)

201 :タロウ:2015/01/28(水) 15:56:48.07 ID:kzwxGpJU.net
>>199
> そうですか、
> いや日本ではそのような言い方は変態か、
> カルトを誤魔化しする者以外はしませんというか、

海通路さん、やはりそうだね。

私も怪しく思ってました。

> こんな簡単な事も分からないのだね、小さなヨハネ氏は。
> 君、小さなヨハネさんよ、変態もほどほどに(笑)

笑いました(笑)

基本が出来ていないんでしょうね。

だから、己を省みる事が著しく困難であったり、硬化した思考に頓挫してしまう。

202 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 15:58:08.70 ID:5XHVVw/b.net
ひたすら自演ポエムしているスレ(爆)

203 :タロウ:2015/01/28(水) 16:05:34.19 ID:kzwxGpJU.net
>>200
> 後半を
> >をつけないで投稿して、すみませんわかりにくいですよね。
> 修正以下です。

すぐ分かりましたよ^^

観点、中味が違いすぎるので、すぐにハッキリ分かります。

ダイジョブ(笑)

了解ゞ

204 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 17:56:11.96 ID:LThWyhsu.net
自演もほどほどに(笑)

205 :海通路:2015/01/28(水) 18:02:58.57 ID:0zytjCjt.net
>>204

自演、並びに 変態もほどほどにだね。(爆笑)

206 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:12:48.23 ID:LThWyhsu.net
>>170



>666 :神も仏も名無しさん:2015/01/20(火) 05:10:38.47 ID:7f+VA9da
>>663
まちこ氏という者と規制板でやり取りした事があるが、聖書以外の事を一切認めない硬化した愚鈍な方だった。

一方、海通路さんは聖書以外の宗教も認めており、道理を優先させる理解力の持ち主だ。

まちこ氏の名がレス内で非難されているのを見かけるがおそらくはまちこ氏を憎む者の工作だろう。

ちなみに私、葵多呂有は、まちこ氏の様な聖書の原理主義者は底辺の人間と見ている。(ネヨとかいう底辺の人間もいたなぁ)

論理未満の理解能力の持ち主が聖書により、宗教以前の混迷状態に落ち込む悪い例だ。

207 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:13:49.46 ID:AUGvEg55.net
こら、海=犬のタロウの変態自演ジジイwww

そんなあほな自演するのは日本では変態と言われるぞwww

208 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:21:39.52 ID:LThWyhsu.net
まちこ氏をコキ降ろした太老が
そのまちこ氏への謝罪要求をしゃしゃり出るのはナンダロウネw

だいたい、まちこ氏は小さなヨハネなど知らないだろうにw

それより海通路

オマエは、あちらの板へ行って

あちらの板で同一人物だと疑った連中を軒並みに糾弾して謝罪要求すべきではないのか?

それが、まちこ氏に対する誠意というものだろw

どこまで感性のズレた奴なんだw

209 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:30:17.91 ID:LThWyhsu.net
>まちこ氏という者と規制板でやり取りした事があるが、聖書以外の事を一切認めない硬化した愚鈍な方だった。

コレ本当〜?よく出来た話だね〜証拠出してみて〜w

>一方、海通路さんは聖書以外の宗教も認めており、道理を優先させる理解力の持ち主だ。

例えばどんな宗教?どうしてわかるの〜?「キリストに誓って」なんて言ってるんだぜ〜wガチガチじゃないの?

210 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:47:54.04 ID:LThWyhsu.net
>男か女か→話は違わない

海通路は、なんで答えないのかねw
タロウ君は、どちらだと思うんだい?

>所属教団はどこか→話が違って来る

具体的にどう話がを違ってくるんだい?
どうして所属教団を知る必要性があるのか皆さんに説明してみてw
どこそこにある教会の正式名称まで答えろというのか否かも答えて貰いたいw

211 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 18:49:35.66 ID:LThWyhsu.net

>具体的にどう話がを違ってくるんだい?

具体的に、どう話が違ってくるんだい?

212 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 19:22:08.98 ID:LThWyhsu.net
http://www.google.co.jp/url?url=http://bakankoku.com/archives/1018443603.html&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ei=wrfIVMbLNsLVmgWkzoKoBQ&ved=0CCQQFjAD&usg=AFQjCNHCPPIV0L1jqTT1GoVi6yW0lpbqrw

でわw

213 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 19:46:57.72 ID:YH5Gm6/E.net
>>199
>では、内実に迫っていきましょう。
>そのローマカトリック教会でスゥェーデンボルグは、
>どんな風でありますか。

それが何かあなたに問題がありますか?

214 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 20:07:25.11 ID:YH5Gm6/E.net
スウェーデンボルグ読者の皆さんへ
もし皆さんがスウェーデンボルグを読んでクリスチャンになりたいと思い、
どこの教会へ行こうかと考えた時、私はカトリックへ行くことを第一に
お薦めします。

現在のカトリックもプロテスタントも主イエス・キリストが父なる神ご自身である
ことは理解していないでしょう。それはスウェーデンボルグの指摘する通りです。
しかし、結論だけ申し上げれば、それは私たちスウェーデンボルグ読者が主を
神ご自身と理解したうえでそれらの教会へ行く妨げとはならないと思います。

私たちは外なる礼拝において主とつながるために教会へ行くのであって、
主は私たちを待っていてくださるでしょう。他の人たちが主と父なる神を
別人と思っているかどうかは何の関係もないことです。
他の人たちに遠慮する必要はないでしょう。

ただ、あくまでも秩序を乱すのはよろしくありませんので、それは弁えておくべきです。
もしそこでスウェーデンボルグを吹聴するなら止めておいた方がよいでしょう。

215 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 20:23:21.48 ID:YH5Gm6/E.net
新教会を否定はしませんし、新教会の働きはとても意義があると思っています。
しかし、ご存じのように、スウェーデンボルグ自身は新しい教派を創ることを
主張していたわけではありません。彼は今後も従来のように教派があるだろうと
言っています。彼の言う新しいエルサレム、新しい教会とは教義の異なる教派から
なる仁慈によって一つに結合した教会のことを言っています。つまり精神的な一致
のことです。

彼は興味深いことにカトリックを評価しています。教皇崇拝、聖人崇拝から遠ざかり
さえすれば最も天界へ招かれやすいと。また彼自身、自分は初代教会とつながって
いると言っています。

私も初代教会に惹かれます。初代教会では主を神ご自身と認識していたでしょうし、
その素朴さが魅力的です。我が国においてはキリシタン時代がそれに近いかと
考えます。

216 :海通路:2015/01/28(水) 21:02:51.66 ID:0zytjCjt.net
>>213

はい、私は、スウェーデンボルグを信奉する方が、
それを根拠に、パウロを貶めている事に対して
問うのにこのスレに来ました。

ローマカトリック(笑)はその話に対して、どういった見解があるのか、
小さなヨハネさんが足を運ばれている所の教会の
話を聞けば、とりあえずみえるモノがあると考えたからです。


私は、スウェーデンボルグに倣いてではなく、

イエスキリストに倣いて、の立場から小さなヨハネさんに問うているわけです。

217 :海通路:2015/01/28(水) 21:47:39.39 ID:0zytjCjt.net
>>208
>ちこ氏をコキ降ろした太老が
>そのまちこ氏への謝罪要求をしゃしゃり出るのはナンダロウネw

頭がおかしいのですか?
別の話だと分からないのか?
私とタロウ氏は別人だ、頭が狂いすぎているのだね君は。

☆☆☆
さてさて、
まちこ氏とタロウ氏の以前のやり取りは私は知りませんが、
それで、タロウ氏は、同一人物でないと言って下さったわけですよ。

そう同一人物でないことを言うために、
今回その話を出されただけですよ。
私はまちこ氏をこの件で、はじめて知ったのです。

君は私海通路とタロウ氏を=にしたい なにがなんでも
そのご自分の結論から入るから、おかしくなるのですよ。

私とタロウ氏が別人であれば、この話も理解できるではないか。
そう この話が私とタロウ氏が別人であるを 逆に証明していることになるね。

☆☆☆
おりをみてここから引き上げますよ。
タロウさん、色々とありがとうございました。
もう少しだけ、けじめをつけてから私は ここを離れますが、
タロウさんは、もうとっくに、ここの変態連中にうんざりだったと思います。
ただ、私の事を気にして・・・・なんといえばよいのか・・・

ありがとうごさいました<(_ _)>

218 :タロウ:2015/01/28(水) 21:49:11.51 ID:kzwxGpJU.net
>>210
不利になりゃいつでも消えられる、ほぼ短髪君にまともに対峙する労を費やす意味がどこにあるのかね?

答えりゃほぼ短髪スタイルwwwwwが頭丸めるってか?

どうせ消え失せるダケだろ?wwwww

219 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 21:52:41.11 ID:YH5Gm6/E.net
>>216
>はい、私は、スウェーデンボルグを信奉する方が、
>それを根拠に、パウロを貶めている事に対して
>問うのにこのスレに来ました。

スウェーデンボルグが『霊界日記』でパウロが地獄にいると書いていることは
すでに周知の事実であり、その記事についてどう思うかは各人の自由です。
私は取り立ててそのことをあげつらっているわけではありません。


>ローマカトリック(笑)はその話に対して、どういった見解があるのか、
>小さなヨハネさんが足を運ばれている所の教会の
>話を聞けば、とりあえずみえるモノがあると考えたからです。

それでまわりくどく所属教団を聞かれたのですか?
もっと単刀直入に聞いてください。
私はそのことについて教会に聞くつもりなどありません。
他人の見解がどうして必要でしょう。


>私は、スウェーデンボルグに倣いてではなく、
>イエスキリストに倣いて、の立場から小さなヨハネさんに問うているわけです。

それならばあなたはどうだと言うのですか?

220 :タロウ:2015/01/28(水) 21:54:58.18 ID:kzwxGpJU.net
ワン公、よく出来たなお利口だwwwww

ご褒美の晩飯だwwwww



【思春期老人の脳内・その4】

余裕を見せるタメに様々な策略を施すも難なく見破られ頓挫。

呻吟し発狂し暴れるも、ここに至っては犬知恵ですらなく目も当てられない状況wwwww

だが思春期老人には投石し続けるしか残された道はなく、レスし続ける腕もボロボロにwwwww

援護射撃の強化、『煙に巻くつもりの不可解レス』を開始。

難なく見破られ、最早、叱咤を優に通り越し、憐れみも配慮され兼ねない状況である。

かつての読書を披露、アイデンティティー再構築の希望を捨てきれない思春期老人、だが怨嗟の前には脆くも瓦解。

為すすべ無き頓挫、再び。途方に暮れイスラム教全体を誹謗中傷し、テロと結びつける知能の低さを露呈。
(敬虔なイスラム教徒には戦争の発想はない)

221 :タロウ:2015/01/28(水) 21:58:42.80 ID:kzwxGpJU.net
夜だ、ワン公wwwww



【思春期老人の脳内・その5】

自身にコンプレックスのある思春期老人、執拗に相手を醜怪と謗る事で、飛散した自我を拾い集める

対応策も空しく、崩壊速度が光より勝るブラックホール状態に

言動の端々が、一々の近況報告の次元になる

自尊心崩壊は深甚、思考力は減退し、なけなしのプライドを保つ為の条件反射のみ、混迷状態に推移

恰も、犬がひたすら、中空にほえまくるような有り様にまで堕ちるwwwww

留まるところを知らない思春期老人の退行、獣化wwwww

性病関連の罹患しており、具合が悪く、相手への投影に必死らしいwwwww

何かに嫉妬しているらしいが後々明らかになるだろうwwwww

222 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 22:05:00.86 ID:YH5Gm6/E.net
さて、スウェーデンボルグは教会は最後を迎えると、異邦人のもとへ移されると
語っています。確かにそうでしょう。旧来の教会に所属する人たちは旧来の教会の
持つ誤謬の影響から自由になれないからです。

それは教会に所属している人たちだけでなく、部外者である学者や評論家たちも
一緒です。彼らは自分たちは信じていないにも拘らず、それらは誤謬であると言
われると怒り出すのです。プライドが傷つけられるからでしょう。

私は本当に真理を求める人たちに申し上げています。
それ以外の人に申し上げているのではありません。

新しいキリスト教、新しい教会は本当に真理を求める人たちから出来るのです。

223 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/28(水) 22:09:56.41 ID:YH5Gm6/E.net
そういう人たちが増えれば、新しいキリスト教、新しい教会の時代はやって来ます。

私たちの体を構成する細胞が常に新陳代謝で新しくなるように、教会を構成する
個人が新しくなることによって。時間はかかるでしょう。しかしもうその時は
来ています。最初は僅かな数で、その動きは遅々とした歩みでしょうが、その
うちにきっと動きは加速するでしょう。

224 :海通路:2015/01/28(水) 22:13:46.33 ID:0zytjCjt.net
>>219
>>216
> >はい、私は、スウェーデンボルグを信奉する方が、
>>それを根拠に、パウロを貶めている事に対して
>>問うのにこのスレに来ました。

>スウェーデンボルグが『霊界日記』でパウロが地獄にいると書いていることは
> すでに周知の事実であり、その記事についてどう思うかは各人の自由です。
> 私は取り立ててそのことをあげつらっているわけではありません。

あげつらうではなく、その話も認めていたよね、小さなヨハネさんは。

225 :海通路:2015/01/28(水) 22:16:51.13 ID:0zytjCjt.net
>>ローマカトリック(笑)はその話に対して、どういった見解があるのか、
>>小さなヨハネさんが足を運ばれている所の教会の
>>話を聞けば、とりあえずみえるモノがあると考えたからです。

>それでまわりくどく所属教団を聞かれたのですか?
>もっと単刀直入に聞いてください。
> 私はそのことについて教会に聞くつもりなどありません。
> 他人の見解がどうして必要でしょう。

えっ、以前からカトリック教会とどのように整合性をつけているのか
聞いていますが、誤魔化されていましたよね。

まあ、今はいいでしょう、小さなヨハネ氏の誤魔化し癖については。
話が逸れるといけませんから。
聞き方がどう違うのかしりませんが、
単刀直入に所属団体は?(爆笑)


>私は、スウェーデンボルグに倣いてではなく、
>イエスキリストに倣いて、の立場から小さなヨハネさんに問うているわけです。

それならばあなたはどうだと言うのですか?

字数がありますからそのことについて、次にのべますね。


226 :海通路:2015/01/28(水) 23:00:44.60 ID:0zytjCjt.net
>>私は、スウェーデンボルグに倣いてではなく、
>>イエスキリストに倣いて、の立場から小さなヨハネさんに問うているわけです。

私も新しい教会は、日本だと思っているのです。
軍隊についの話で、
少しぐらいは分かってもらえていると思いますが。

けれどそれに向かう途上に困難だからといって、
魂を売り渡したり、軸を横にぶらせては
もともこもないどころか、自分のことではなく、全体を奈落に落とす。

内村鑑三ではありませんが、
パウロを理解できないのは、知能が低い、思い込みが激しい。
思い込みが激しいとは、知能が低いの別名なのですが。

スウェーデンボルグが、まさか知能が低いとにわかに信じられませんでしょうが
しかし病気を患うと、精神の場合、
精神病や認知症などは、知能が低くなります。

スウェーデンボルグは、ある時に精神病に陥ったのでしょう。

霊界はあると ここにも同時存在している、それには私も異議はないのですが、
そういうことではなく、
学歴、職業、性別 年齢に関係なく、精神病はあるのですよ。

小さなヨハネさん、君が貼っているスウェーデンボルグの話、
翻訳とはいえですよ、精神状態が異常だと気づけないのですか。

227 :神も仏も名無しさん:2015/01/28(水) 23:04:11.69 ID:AUGvEg55.net
こら海=犬のタロウ自演団塊ジジイwww

同じワンパターンを繰り替えし繰り返し愚けり狂うだけかwww

それ以外の語彙がないんだな、アホだからwww

228 :海通路:2015/01/29(木) 00:36:16.42 ID:UbxoF56I.net
マーティン・ルーサー・キング(Martin Luther King)牧師

牧師だから、プロテスタントだとわかるね。

殺された。 誰にだろう。

カトリックだから、プロテスタントだから、
それがどうした。

内実だろう。

イエスキリストは、内実を言いに来たのだよ。

スティビーワンダーが 唄っている。

途中でマーティン・ルーサー・キングの名前が出てくる。

彼を讃え、感謝をこの歌にのせているのだ。

凄いね。

https://www.youtube.com/watch?v=NDJfF6A4KP0

229 :神も仏も名無しさん:2015/01/29(木) 05:22:09.08 ID:7b08u5D0.net
なんか凄く関係の無い方へ話をずらしてばかりですね。
これではヨハネ氏がかわいそうだよ、議論にならないもん?

230 :神も仏も名無しさん:2015/01/29(木) 05:42:19.91 ID:fGEgiZks.net
醜いスレ 晒しage

231 :神も仏も名無しさん:2015/01/29(木) 05:57:56.91 ID:KHMMZux8.net
【避難所や難民キャンプのお知らせ】

2ch総合避難所 
http://www.2nn.jp/refuge/

まとめwiki待合場所
(スレ難民になったり、スレ立したりしたら利用してください)
http://www47.atwiki.jp/matowiki/pages/57.html

232 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 06:01:17.49 ID:QStROaLv.net
海通路氏
あなたが何か私に不満があるということは分かりますが、あなたの仰ることはよく分かりません。
クリスチャンではないと言うあなたと私と何の関係があるでしょう?

パウロについては私の頭が悪いためか知りませんが、スウェーデンボルグの
言っていることはきっと正しいのだろうと思うだけです。
あなたがそう思わなくともそれはあなたのご自由です。

私は取り立ててアンチ・パウロキャンペーンなどをしているのではありません。
誤解のないように。

私がスウェーデンボルグの教義を信奉しながらカトリックに行くことを問題に
されているなら、それもあなたと何の関係もないでしょう。

私は分裂することは主の思し召しではないと思うのでカトリックに行くだけです。
現在のカトリックが主を神ご自身と思わないからと言って、私のせいではありません。
初代教会の人々は主を神ご自身と思っていたのですから。

233 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 06:07:01.84 ID:QStROaLv.net
変質してしまった側から変質していない方に向って文句を言うのは筋違いです。
それは変質してしまった側の問題であって、変質していない方の責任ではありません。
単なる言い掛かりです。
まして関係ない部外者から言われる筋合いなどありません。
「訴えの利益」は認定されないでしょう。

234 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 06:30:16.83 ID:QStROaLv.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)

6.仁慈の中にいるに応じて、明るくされて、信仰のものである諸真理を認める

天界の秘義3798
聖言が明らかにされるのは善から発していることは極めて明らかである、なぜなら
人各々はその抱いている愛から、その愛に属している幾多の事柄を認め、その認める
事柄を真理と呼ぶからである、なぜならそれがその愛と一致しているからである。
人間各々の愛の中にその者の生命の光が存在している、なぜなら愛は光が発生する
源泉である焔のようなものであり、それで愛または焔のあるがままにその人間の
真理の光もあるからである。善の愛の中にいる者たちはこの愛に属しているものを認め、
従って聖言の中に在る真理を認めることが出来るのであり、しかもそれはその者たち
の善の愛の量と質とに順応しているのである、なぜならその場合光または理知は天界
から、すなわち、天界を通して主から流れ入って来るからである。こうした理由から、
前に言ったように、たれ一人生命[生活]の方面で善の中にいない限り聖言の内部を
認めまた承認することは出来ないのである。

235 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 07:22:41.77 ID:QStROaLv.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)

7.ヴァッスーラ

ヴァッスーラ/天使館/ランプのあぶら/花むこから花嫁への呼びかけ/P49

知りませんでしたか、愛の賜物が大きければ大きいほど、神にたいする知識も
増して完成されていくことを。

236 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 07:28:45.73 ID:QStROaLv.net
(善が僅かしか存在していないところには真理も僅かしか存在していない)
8.何人も善にいない限り、真理を受け入れない

天界と地獄153
悪霊らが時折天界の方位の方へ向いているのが見られ、そうした時彼らは理知を得、また真理も
認識するが、しかし善に対する情愛を何ら持っておらず、彼ら自身の方位に向きを変えるや否や、
理知にいないで、真理を認識せず、かくして自分らの聞き、また認めた真理は真理ではなくて、
誤謬であり、自分たちは誤謬が真理であることを望んでいると言う。私はこの向きについては、
以下のように告げられている、すなわち、悪い者にあっては心の知的部分はそのように向けら
れることも出来るが、しかし意志部分は向けられることは出来ない、これは各々の者が真理を
認め、承認することが出来るようにとの目的から主からそのように配慮されているからであるが、
しかし真理を受け入れるものは善であって、決して悪ではないため、何人も善にいない限り、
真理を受け入れない、人間の場合も、真理により匡正されるためにそれと同じようになっては
いるが、それでもその者が善にいない限り、匡正されることは出来ないのである。そうした
理由から人間も同じように主に向けられることは出来るが、もし彼が生活の点で悪にいるなら、
彼はたちまち自分自身をもとの方に向けて、前にも理解もし、また認めもした諸真理に反した
彼の悪の誤謬を確認するのであり、このことは彼がその内的な状態から自分自身の中に考える
ときに起るのである。

237 :海通路:2015/01/29(木) 07:45:17.76 ID:UbxoF56I.net
私は、小さなヨハネさんよりも クリスチャン。

よりもが今回ポイントだ(爆笑)

なぜなら、はじめてだ クリスチャンであるかないか、で
線引きされたのは。
小さなヨハネさんは、一体何を言っているのかさえわからない。

宗教は内面の問題だ。
キリスト教でも、クリスチャンであるかどうかによってこのような
遮り方をする人は 初めてあった。
(なぜ、小さなヨハネ氏が、
そのような事をしなければならないかといえば、ややこしくなるのでそれは
また この話と別に後で書くことにする)

小さなヨハネさんの言っているクリスチャンは
何回も言ってきたが、内実でなく名刺の事だ。

名刺で言うならば、私は日本でもかなり古いであろう教会に
何度も行っている。
ジュニアハイスクールで(笑)

238 :海通路:2015/01/29(木) 07:51:30.46 ID:UbxoF56I.net
しかし聖書の時間は、社会問題を討論する時間であり、
雰囲気は、外国のように先に出された課題を調べてきて、
グループ討論し、最後に各人がレポートにまとめ上げる。

聖書は、授業の始まりに先生が聖句を挨拶のように短く読まれるだけで
意味不明と言うのか、
そもそも子供には聖書そのものは高度だ。
ただ、今から聖書の時間だよという聖句でお知らせがあると言った感じだ。

たまに美しい教会へ行く日は 子供たちにとって楽しい時間だ。
ただ歌を唄って過ごすのだから。

で、家庭がクリスチャンの子も友達でいるけれど、
その頃の学友も
何と言うのか、形式的な洗礼を受けたかどうかでいえば、
そういったクリスチャンでない子が大多数。

とにかく、小さなヨハネさんのような線引きは どこのならわしなのかと
感じる次第だ。


「私は、小さなヨハネ氏より クリスチャン」

おもしろいでしょ(笑)

239 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 10:28:21.77 ID:QStROaLv.net
>>237
あなたは洗礼を受けていないのですね?
もし受けていないならクリスチャンではありません。

受けたからといって真のクリスチャンになれるかどうかは難しい問題です。
まして受けていないならクリスチャンではありません。

240 :海通路:2015/01/29(木) 10:52:02.91 ID:UbxoF56I.net
>>239
受けたからと言って真のクリスチャンであるかわからない、
難しいと。
そこまではいいとして、
であるのに、受けていないのならクリスチャンではないは、
論理矛盾していますよ。

クリスチャンであるかどうかは洗礼を受けたどうか、
それで決めることは困難だと言っておられるわけです。

そこから、<ましては、>ですか、
どう考えてもおかしいではありませんか。
洗礼を受ける受けないできめられないのであれば

洗礼を受けていないのはクリスチャンではない、はおかしいはなしであり、
誤魔化しだと、自分で分かりませんか。

頭、知能が低すぎではありませんか。

小さなヨハネさんは、自分の我儘な結論に合わせようとするから
論理矛盾や無理が生じて、その挙句悪霊を呼び込み
こんなことになるのですよ。

さて、頭が知能がとても低そうなので、
私の質問には答えられないでしょうが、
たくさんの方々読んでおられると思いますので、
けじめとして、問いますね。

【小さなヨハネさん、洗礼とはなにですか。】

241 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 10:52:55.08 ID:QStROaLv.net
>>237
主でさえ洗礼を受けられ、また弟子たちに洗礼を授けるよう命じておられます。
キリストに倣いてなどと言うのなら、まず洗礼をお受けなさい。

マタイ3・15
今は、止めないでほしい。正しいことをすべて行うのは、我々にふさわしいことです。

マタイ28・19
だから、あなたがたは行って、すべての民をわたしの弟子にしなさい。
彼らに父と子と聖霊の名によって洗礼を授け、あなたがたに命じて
おいたことをすべて守るように教えなさい。

242 :海通路:2015/01/29(木) 11:07:28.08 ID:UbxoF56I.net
>>241

洗礼とは何ですか、と問いましたよ、私は。

君は、洗礼を受けたかどうかではないと言ったではないか。

えっそれに
>父と子と聖霊の名によって洗礼を授け

小さなヨハネさんは、この三位一体表現を否定したよね。

ゾクゾク、さむけシリーズとなってきましたが、
皆様 もう少しお付き合いくださいませ。

真実=あったかく終えるのに 心でよいですから応援してくださいませ。

243 :小さなヨハネ ◆1oKmZSIAF. :2015/01/29(木) 11:40:11.66 ID:QStROaLv.net
>>242
>君は、洗礼を受けたかどうかではないと言ったではないか。

そんなことを言いましたか。
改めて言いますが、洗礼を受けていなければ残念ながらクリスチャンではありません。
それは主の御言葉(>>241)の通りです。


>【小さなヨハネさん、洗礼とはなにですか。】

クリスチャンになるために必要なものです。

総レス数 1235
1025 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200