2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神道とカトリックの共存

1 :神も仏も名無しさん:2012/03/17(土) 09:28:27.59 ID:EVRMjO8x.net
日本は仏教と神道の国だが今や葬式仏教と成り果て仏陀の教えは皆無に等しい
それに輪廻転生を信じて自殺者数も減ることはない。今後厳しい競争社会の中
自殺を少しでも減らすためにカトリックを取り入れるのはどうだろうか。ただ
今までのカトリックは神道をも排斥しようとしたため布教には失敗している。
だが、神道とカトリックをなんとか共存させれば日本は芸術と自然を愛する、
美しい国になると私は思う。

101 :神も仏も名無しさん:2013/09/27(金) 12:08:43.10 ID:hKzhjnlR.net
聖書の神エロヒム≠ヘ、
複数の神々の事です。

102 :神も仏も名無しさん:2013/09/30(月) 18:58:11.52 ID:k1mVjXP5.net
お正月に神社仏閣に初詣いくように
教会にもきてくれって宣伝すればいいじゃん
紅白で飾った餅を十字架やマリアにお供えしろよ
神道と仏教は本来無関係な別の宗教なんだから
神社と寺が共通でやってる行為は宗教行為ではなく習俗だって割り切れよ

103 :神も仏も名無しさん:2013/10/06(日) 03:17:46.29 ID:DL8NeviJ.net
太陽神のアメン
唯一神で太陽神のアテン
キリスト教徒が言うアーメン
日本のアマテラス大御神

アテン信仰が唯一神教の元祖という説があり
ヤハウェ=アテンとして同じ太陽神であるアーメンの名を発する
んで日本の太陽神はアマテラス大御神

太陽の陽は全てを明るく照らし本当の姿を映し出すという側面があり
アーメンという言葉にも”本当に”、”まことに”というような意味がある
つまり西の一神教群と日本は太陽神を中心に信仰していると考えてみた

104 :神も仏も名無しさん:2013/10/09(水) 19:02:50.11 ID:D6RVG5kh.net
教会は左傾化しイルミナティの軍門に下った
>教会は、GHQのもとで統制され、そのまま戦後「東京裁判史観」を持ち続けてきましたので当然でしょう。
>しかし、GHQとマッカーサーは、イルミナティです。
>教会が信じてきた、米国(善)対 日本(悪)という構造は根本的にイルミナティの世界観です。
>戦前から戦中にかけて日本がやったことを精査すれば、どちらが悪かはっきりします。
>私たちの耳には、イルミナティのフィルタを通してしか情報が入らなかったので、中韓というイルミナティの手先の
>訴えだけがアジアの声、世界の声であるかのように伝わり、それを反日マスコミが大きくして報道するので、誤解
>してきました。
ttp://www.millnm.net/cgi-bin/wwwboard.cgi

105 :神も仏も名無しさん:2013/10/10(木) 19:11:35.93 ID:ItPCv/Vk.net
キリスト教は一神教だし靖国神社の事とかでも足引っ張ってるから無理じゃね?

106 :神も仏も名無しさん:2013/10/15(火) 00:39:01.30 ID:lfOuKlrf.net
>>88
・日本ホーリネス

クパーヤで検索。大体、戦前の特高に捕まってるんだから天皇制打倒勢力じゃねーの?

107 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 04:46:22.36 ID:FPRvzGKR.net
>>105
天使とか聖人とか聖母とか多神教の側面や人?を拝む側面があり完全な一神教ではない
ただ日本の土着信仰のような神様が悪霊にされる可能性があって日本ではまず受け入れられないんじゃないだろうか

時にご利益、時に祟や神罰
これがカトリックにあるのかがわからないけど

108 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 10:03:24.79 ID:RUtwjAgs.net
理解が浅いな
天使や聖母は決して神ではないし
神扱いなどされない

109 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 10:30:34.29 ID:FPRvzGKR.net
>>108
だから神に変わるものなんだって
神は一つだけどそれより親しみやすい存在がいるの
浅いのはどっちよ?

110 :神も仏も名無しさん:2013/10/18(金) 10:32:02.43 ID:FPRvzGKR.net
天使や聖母やキリストが神じゃないって異常なくらい初歩な話出すって信じられないんだけど

総レス数 229
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★