2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教界の勝ち組・佐藤哲朗先生について語ろう!

1 :神も仏も名無しさん:2011/10/10(月) 15:32:21.27 ID:CkFvdo8m.net
前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1246571381/l50

ひじる日々
d.hatena.ne.jp/ajita/

Twitter
@naagita

391 :神も仏も名無しさん:2014/06/04(水) 08:20:20.06 ID:WXwAP/X9.net
>不非時食戒 正午から翌日の日の出まで、一切の固形物を食さない。
1.十戒とは
http://www.horakuji.hello-net.info/lecture/sila/dasa-sikkhapadani.htm

どうやらスマナサーラは不非時食戒も、守っていないようですね。

>午前は参加者の質問に答える形でスマナサーラ長老による法話。
>(一部音声)--12時20分よりお昼の休憩(60分)--今回は、お坊様
>への食事のお布施があり、参加者の方への食事の用意(布施)も
>ありましたので皆さんで一緒にいただくことに。--関西の活動
>のミーティングの時間をはさみ、
http://www.voiceblog.jp/najiorepo/m200905.html

正午以降に飯を、食っているようです。

>第五回スマナサーラ長老福岡講演会 
>昼休みの時間にはSさんのご自宅で、スマナサーラ長老と
>デニヤーイェ長老への食事のお布施があり、今回講演の
>企画運営に携わったスタッフも一緒に食事させていただきました。
>とてもおいしい料理の数々で、すばらしいひとときでした。
http://f-dhamma.sblo.jp/category/825709-1.html
第五回スマナサーラ長老福岡講演会
http://www.f-dhamma.net/history/lecture_meeting05.html

講演/質疑応答が12:45まで。午後の瞑想体験が14:15分から。
昼休みの時間はとっくに、正午を過ぎています。

『戒律さえも守らずにいる出家には、食べる権利は成り立っていないのです。
食べる場合は、それは「盗食(盗取受用)」という行為になります(by スマナサーラ)』
http://www.j-theravada.net/howa/howa185.html

392 :神も仏も名無しさん:2014/06/04(水) 08:21:29.35 ID:WXwAP/X9.net
スマナサーラの破戒行為は置いておいて、佐藤哲朗という男は昔から
俗物なんですね。

これが宗教や社会運動に関わる人間でなければ、素朴な俗物で済むの
ですが、なぜか自分の俗物性を、正直に表現せずに政治思想や宗教で
傲慢な自我を正義感で粉飾し、仮想的をとことんまで罵倒する。
結果として自分の依拠する立場の、評判まで悪くなる。

アルタ前で首相相手にヘイト・スピーチを行って、彼を知らない人達に
晒されていますが宗教法人の事務局長が無用に敵を増やして一体、何が
やりたいのか。

http://www.tokuteishimasuta.com/archives/4480654.html
>なんだかよくわからない宗派?所属のようで
>http://www.j-theravada.net/11-jthera.html
>この坊主、なんかミャンマー在住のぼんさんに喧嘩売って晒された前科持ち
>http://togetter.com/li/263443

彼のは一時出家で泊付けでしかないのですが、現役の坊さんと勘違されている。
彼の政治活動なんてものは、自分のカタルシスを獲る手段以外の何物でも
ないんでしょうが、しっかり悪い意味で、協会の名を売っています。

宗教、スピリチュアル、代替医療などなど怪しい業界周辺はその手の世界の
ビリーバーが多いので、日本テーラワーダ仏教協会関連批判もほんの少しで
済んでいますが、政治関係の敵まで引き込むと話はややこしくなるだけでしょう。
批判はすべて「ネトウヨガー」とでも言いたいのかもしれませんが。

それにしても朝から晩までtwitter、平日昼間っからデモとは結構なご身分ですね。
スマナサーラに破戒させて儲けて、信者から集金した金で生活していて、疚しさを
感じないのでしょうか。

393 :神も仏も名無しさん:2014/06/07(土) 08:03:42.18 ID:hNp+c5J5.net
反原発等の政治運動はテラワダ協会にとってマイナスイメージにしかならんと思うが……
スマ長老はどう思ってるんかな……

394 :神も仏も名無しさん:2014/06/07(土) 14:26:05.83 ID:LZ/P2tm5.net
さあね、元々政治活動家ぶっちゃけプロ市民だもの長老も踏み台でしょう自己満足感を求めてふらりふらりとプロ市民、反原発、反ヘイト、反安倍そのうち沖縄で反基地やるよ賭けてもいい1000000000000000000000000000ジンバブエドル

395 :神も仏も名無しさん:2014/06/08(日) 18:12:07.38 ID:taJ8sYgP.net
反ヘイト連中が、いわゆる嫌韓本を、売るなと書店に圧力加えているけれど、自分達の推薦図書にしっかり「怒らないこと」スマ氏の本が入ってる。誰が推薦したのかな(棒

396 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 03:02:11.89 ID:qCNLyfX5.net
>>387
引用箇所が足りませんでしたね。引用はQの部分でした。
どちらにしても不歌舞観聴戒を守っていませんが。

http://d.hatena.ne.jp/ajita/20100131/p1
>#jtba Q:映画監督の北野武が好き。言動が仏教と似ているなと。
>posted at 14:40:23
>#jtba 長老:彼は芸術家だから、ものごとをよく観察していますよ。
(仏教を勉強しているか判りませんが)
>posted at 14:40:56

ここでも「知っている日本語もテレビ語だけです 」と
述べていますが、以前から不歌舞観聴戒を守らないことは
日本人が戒律を知らないと、思ったからか公言して憚りません。
テレビを観て日本語を覚えた彼が「アホ」という語彙を使うことに
対して言い訳していることからも、どのような番組を観ているか
わかりますがね。
http://www.j-theravada.net/qa/qahp35.html

それでも芸人は地獄に落ちると主張しているわけです。
http://www.j-theravada.net/kogi/kogi141.html

397 :神も仏も名無しさん:2014/06/12(木) 03:03:45.80 ID:qCNLyfX5.net
仏教は宗教ではないなどと馬鹿なことを言って他の宗教を全否定する
スマナサーラ長老や、気に入らないものを全て敵視する佐藤哲朗にも
ぴったり当てはまる評論。彼らは自分が権威になりたいだけでしょう。

https://twitter.com/tokaiama/status/409183853584990208
kairo7 ?@new_kairo 12月8日@tokaiama
そもそも死後の世界だの輪廻転生だのカルマだの言っている時点で
それは宗教なのである。それを自分一人が内心で信じている分には
憲法で保障された内心の自由ということになるが、それが表に出た
途端、オウムのようなものをを生み出す可能性もあるということに
気づく必要がある。

kairo7 ?@new_kairo 12月8日@tokaiama
お前の希望はカルト宗教の教祖だから全ての宗教を否定するのは
当たり前で、他の宗教に騙されてカネを落とすぐらいなら俺を
信じておれにカネを払え、と思っているが、それも同じ穴の狢。
宗教を否定する本物は宗教について語らない。宗教について
語るのは全てニセモノである。

八王子を扮装して太鼓を叩きながら練り歩くような真似をしても仏教は
宗教ではないのだからすごいですよね。
naagita live at 11:16pm PST on 05/08/2010 in Hachioji, Tokyo, Japan
http://www.ustream.tv/recorded/6790576

犬猫に前世があると憶測しても、仏教は宗教ではないわけです。
http://togetter.com/li/91583
>#jtba スマナサーラ「犬猫を観察しても、過去生影響か、善悪に厳しい
>性格の動物がいる。日本で学生時代に飼っていた猫も、敬語で話しかけ
>ないと餌を食べない。また、私がしっかり勉強しないと怒る。その猫は
>私に丁寧な日本語を教えようとしたみたいだけど、それは上手くいかなかったねw」

398 :神も仏も名無しさん:2014/07/22(火) 23:12:05.69 ID:vx7YbG7t.net
すっかり活動家プロ市民になったな

399 :神も仏も名無しさん:2014/07/31(木) 03:43:08.02 ID:9l6ThB5r.net
こいつ、数年後にはスマナサーラのこと罵倒してそう…

400 :神も仏も名無しさん:2014/08/05(火) 05:38:18.36 ID:pEi5sW0z.net
>>399
スマナサーラが金になる間はしないと思う。

総レス数 1036
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★