2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護のCWだけど質問ある? part.466

732 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:07:55.66 .net
ハロワB作業所しか紹介されなくて今どうやって生きてるのだし。
どうせ親と同居中とかで話にならんだろ

733 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 21:15:01.83 .net
>>732
生活費は
・母親の収入
・母親の老齢年金
・父親の遺産
で生きてる

734 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:19:06.53 .net
>>733
なら問題ないじゃん

735 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:21:44.90 .net
母親に養ってもらってる限りは無理
全てのお金が無くなって、電気ガス止まる状態で初めてナマポ審査

736 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 21:23:46.13 .net
【問題点】
・母親が高齢(70歳)なので、いつ病気になるかわからない
・老齢年金は4万円なので暮らせない
・遺産が残り700万を切ってしまった

737 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:27:05.72 .net
自宅保有で遺産700かつ親に扶養されて生活保護なんか論外中の論外

738 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:27:35.93 .net
>>736
その700万で年金先払いすればいい

739 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:34:10.42 .net
自宅あれば年金+作業所で暮らせるよw
母いつ病気にならうか分からないて健康なんでしょ
その700で高額な生命保険と医療保険積めばいい

740 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 21:35:01.65 .net
終活したいので、生活保護の前に断捨離したり(粗大ごみ処分が有料)
長持ちする家電を買っておいたりしたい
終活と言っても自殺する気ゼロ
80歳まで生きたい
この家を固定資産だから処分しろと言われた場合に備えてできるだけモノを減らしておきたい
服と子供部屋は断捨離済
祖父母の持ち物が多過ぎる
問題は2匹の飼い猫を母親が拾って来た
一匹は17歳だがもう一匹はまだ6歳で、凄く元気で20歳まで生きそう
猫好きから叩かれるけど避妊手術(済)以外は動物病院に連れて行かないつもり
6歳は母親より長生きする可能性すらあるから困った

741 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:38:02.20 .net
無職オッサン45なら既に終わりだが女なら男探せば良くね

742 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 21:44:33.33 .net
>>738
年金制度について疎いのでggったら40万円近くを20年払わなくてはいけなくて
800万になるので無理
厚生年金を払った事は人生でほとんどなくて
ずっと免除してきた

743 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 21:51:41.85 .net
>>739
無職なのに基礎3級なので年金は出ない
初診が27年前でカルテも破棄されて医師も鬼籍
年金受給しようとした事もあるがダメだった
ハロワに医師の意見書を持って来いと言われて週4の4時間の単純作業縛りにされた
クローズでバイトや内職をすると即解雇される
B型作業所は出禁になった
遠くの作業所は不採用になった
そもそも豪雨災害で電車が走れなくなってカリキュラムに間に合わない上に
作業所の収入は交通費よりマイナスになる
よって収入無し

744 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 21:52:59.65 .net
>>741
男はATMではない
男は嫌い
セックスは絶対にしたくない

745 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:56:19.48 .net
はい解決次の方入室してください

746 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:57:02.52 .net
今年1回もCWさんの家庭訪問受けなかったからか1回出てくださいでないと保護切りますって言われたわ・・
月曜日に来るらしいけどやっぱり家庭訪問は出るのが義務なんだな

747 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:58:00.41 .net
45歳で80歳までナマポで終活して生きたい書いてるくせに
何が男はATMでは無いだよw

748 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 21:58:30.34 .net
>>742
免除だと貰える額が半減する
組み合わせ次第で払う額も半減するので算盤弾いた方がいい

749 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:01:34.51 .net
谷垣自民党も
生活保護の有期制を検討してたからな

参考元

自民党
「手当より仕事」を基本とした生活保護の見直し

750 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:02:18.80 .net
豪雨災害で電車走らなくなったとか雑な釣りが酷いな

751 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:02:42.73 .net
実は600万円は母親が何かあった時の緊急用に弟が預かっていて
残高は90万円くらい

>>747
生存権の中に「飯炊きオナホの義務」は含まれない
飯炊きオナホにならない自由があって良い

752 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:04:21.82 .net
>>749
そんな古い例出さなくても現役参議院幹事長で首相候補の世耕も言ってるよ

首相目指す宣言の世耕弘成氏、生活保護受給者「フルスペックの人権の制限」発言の過去

753 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:09:50.28 .net
>>750
釣りではない
urlの貼り方がわからないが
山陰本線 長門市駅~小串駅 は代行バスで
代行バスだと電車に計画通り間に合わない事もしばしばあるので
例えば家から下関に働きに出るとして一時間以上かかってしまうし
そもそも交通費で採用されない

754 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:10:08.14 .net
45歳のおばさんを飯炊きオナホにしたい奴は居らんやろ・・・

755 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:13:13.27 .net
>>754
こういうエイジズム差別するバカが普通に存在するから
男になんとかしてもらうつもりは最初から無い
人間はみな平等に歳を取るし
それは仕方の無いことで悪い事ではない
男って本当クソ

756 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:16:22.25 .net
この前30代なのに老人と間違われたな

757 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:16:59.36 .net
>>748
何をどうしても800万円は用意できない
無からはお金は生まれない

758 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:19:23.06 .net
>>757
新NISA

759 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:20:39.74 .net
もうめんどくさいからマジレスするけど最低生活費以上の資産(十万前後)があるから生活保護は無理
親の扶養に入ってるから生活保護は無理
世帯分離しても生活実態が同居だから生活保護は無理
今すぐ資産に変えられる生活に不必要な物があるから生活保護は無理
80年のボロ屋に資産価値がないから転居指導はないが発達3級程度では就労指導から逃れるのは無理
こんなところかな
あなたが不安に感じてる所は全部あなたの予想通りアウトですね
>>755
差別とかそういう問題じゃなくて需要がない
誰もお前を欲してないからそもそも飯炊きオナホにすら成れないというだけ

760 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:31:44.72 .net
>>755
差別とは明らかに違うと思うけど

761 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:33:13.31 .net
そもそも当初の希望何だっけ
生活保護を受給したいんだったっけ

762 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:34:59.95 .net
>>751
>>1読め

次の方どうぞ

763 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:37:47.03 .net
>>759
就労指導はハロワ通い→30代からB型しか無いと言われている→B型通所不能
50代で詰むと想定→B型は50代定年
この場合どうなるんだろう?
また、仮にB型に採用されたとして工賃月1万、交通費自腹でマイナスになるがこんな状態で生きろと無茶を言われるのか?

45歳の女は需要が無いはお前が世間知らずなだけ
70代80代のカップル(夫婦では無い)が存在するのが現実
しかし高齢女は価値が低いと侮辱して溜飲を下したいのがネットの主流
こんなクソみたいな男が世の中の大半なら男に食わせて貰おうという発想にならない
「差別じゃなくて需要が無い」とサラッと酷い事を書き込める男は本当に人間のクズだ
血も涙も無いのだろう

764 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:38:00.87 .net
>>759
本人が障害者の場合は事情は多少違うけどね
まあうちは親が旧制度の無年金だったから同居してると自分に親の扶養義務がある→それが履行できないで保護が成立したんだけど

765 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:38:50.58 .net
>>724
うちも猫2匹いるけど、そんなボロボロにされないし、布団で爪といだりしないよ
布系で爪研ぐのが好きなようなら、似たような爪研ぎを設置してみたら?

766 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:40:58.65 .net
>>765
普通の猫ではない
猫の姿を借りた破壊神

767 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:42:24.83 .net
こんなずーっとぐだぐだ書き込むより、役所で相談した方が良いだろ

768 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:46:11.67 .net
45歳の女は需要が無いはお前が世間知らずなだけ
70代80代のカップル(夫婦では無い)が存在するのが現実

話の脈絡がおかしい
そして齟齬が生じている

769 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:46:22.04 .net
>>767
相談なんて数え切れない程した
B型行け→不採用?→残念だったね
このパターン以外無い

そもそもB型行け役人はB型の収入で食えると本当に思ってるのかね

770 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 22:48:41.08 .net
>>768
脈絡にはなんのおかしな点も無い
極論を言うとババアオナホという需要もある
理解できるかな?

771 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:49:02.73 .net
>>763
就労指導に関しては医者が就労不可の診断書作ってくれるかどうかだ
発達3級はその程度ならいくらでも就労してる人居ますよと言われるのがオチ
まず親と別居して資産だと思われるものは処分して最低生活費以上の金は持たない事
ここまでやれば条件的にはクリアだが申請に通るかどうかの保証は出来ない
その前に飯炊きオナホなんて差別的な単語言い出した時点であんたにそんな講釈垂れる権利無いと思うよ
あんたも同類です

772 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:50:50.42 .net
諸々の要素を取り除いて、ぶっちゃけ食えるところまで食って食えなくなったら福祉事務所の門戸を叩くということで

773 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:51:09.43 .net
自分が汚言症のくせに悪口言うなんてクズだって言われてもな

774 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:51:41.05 .net
>>770
グルホにでも行けよババア

775 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:54:21.25 .net
>>770
7080のカップルがいたから何なの

776 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 22:58:30.24 .net
知り合いが男40女20で結婚したし、同じような年の差婚も珍しくないけど、女性が年上のパターンはまだ聞いたことないや

777 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 23:00:26.92 .net
>>771
都会に住んでいれば発達障害3級でも運転できなくても仕事は見つかるかもしれない
だが◯◯市◯◯町に住んで運転もできないようじゃ無理
だからどうにかして就労不可にして貰いたい
そもそも最初意見書作って貰った時に週4は存在しないから週5の8時間可能にして欲しいという旨を伝えたがダメだった
これではA型も無理
私は女だから、メンヘラが専業主婦になる事を自虐的に飯炊きオナホと表現した
言い方を変えるとしても、セックスができるお母さんだろ?
こういう役割が嫌だから結婚したくない
結婚したくない、男はクソと言ってるのに畳み掛けるように需要は無いと無駄に傷付けて差別では無いとはおめでてーな

778 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:00:55.43 .net
更年期かよ落ち着け

779 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:03:24.71 .net
なんやこいつ
自分で飯炊きオナホとか言った時点でなに弁解しても無駄やろ

780 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 23:06:42.31 .net
>>774
共同生活は強制されない
グルホはうちの病院では有料で2年縛り
生活保護でグルホの人もいるし
統合失調症で入院→生活保護でグルホ→一人暮らしという流れが主流
ババアとか気軽に使うから男はクソ
男に養って貰う選択肢は絶対あり得ない

781 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 23:08:11.13 .net
>>778
更年期は普通は50代になってからなる
50代に閉経する人が圧倒的に多い

782 :発達障害45女 :2023/11/25(土) 23:09:59.30 .net
>>779
でも男って飯炊きオナホを欲してるやん
セックスができるお母さんが欲しいだけやん
そうなんやろ?
それ以外専業主婦しか能が無い女と結婚するメリットゼロよ

783 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:12:18.31 .net
夜の街に立つという選択

784 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:15:03.32 .net
専業主婦なんてもう死語だろ

785 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:16:01.90 .net
新宿か鶯谷でがんばれ
デッドボールもあるでよ

786 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:18:25.84 .net
他人に触られるのが無理なのに性を売れるわけがない
男が嫌いな最大の理由がセックスしたくないから

787 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:27:17.11 .net
セックスしたくないというのは個人の自由だし尊厳だから何の問題もないと思う

788 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:27:52.80 .net
【質問】
資産価値のある物と見做されますか?
・SONYのハイエンドテレビ(BRAVIA)
・Switch
・PS4
・0円にしかならない電子ピアノ

789 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:29:21.45 .net
あと、ゲーミングPC

790 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:31:17.96 .net
自ら役所行って聞いてこいやもう
売れるんなら売って生活の足しにしてくださいって言われるに決まってるだろ

791 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:32:28.41 .net
この話は真面目に向き合っていても収束するような気がしない

792 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:38:05.94 .net
やだー😭
Yahoo知恵袋にゲーム機持ってて生活保護受けられるって書いてたもん😤
それにpcはショボ過ぎて全然ゲーミングPCには見えないし
廃課金しないしスマホガチャゲーやらないし
レトロゲーマーだし!
ゲームのし過ぎで生活がダメになったらいけんのやろ?
そこまでやらんもん!
老後はレトロゲームがしたいんや

793 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:42:12.52 .net
資産価値ある物って多分宝石貴金属とか土地家屋、車ぐらいやぞ

794 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:44:24.09 .net
キプリスっていう一応ブランド品の財布持ってるけど、これは?
ブランド価値としては低いけど

795 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:47:01.42 .net
NGったわ

796 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:47:17.20 .net
そんな程度のものがもし心配ならコインロッカーにでも入れといて後から運び込んでも いいし

797 :今日のところは名無しで:2023/11/25(土) 23:49:59.49 .net
今まで出てきたものの中に資産価値で咎められるものがあるとも思わないけど

798 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/25(土) 23:57:55.27 .net
他スレに「精神障害者ガイジは役に立たねえのになんで働きたがるんだ?俺なら絶対働きたくねーけど」
って書いてたけど動機は「自由なお金が欲しい」に尽きるんだよ
ハロワや企業が精神障害者に厳しい現実を知らない精神科医が
就労可能、但し週4日4時間の単純労働
という無茶振りしてきて
相談機関はB型しか無いの一点張りで
B型作業所は不採用にしてきて
障害者年金は通らなくて
あと10年くらいで詰むなあ
10年後母親は生きてるだろうか
6歳の猫は16歳になっても余裕で元気だろうなと思うと暗澹たる気持ちになる
今は生きられるよ?
でも10年なんてすぐよ?

799 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:01:25.29 .net
>>798
金あるんだから母ちゃんに保険金かけまくれば良いて書いただろ
新規74まで加入できるし入院したら数百万入るわ

800 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:01:41.68 .net
>>795
報告する意味は承認欲求かな?
構ってちゃん
見えないんだから何を言ってもいいんだ
バーカバーカお前の母ちゃん陥没乳頭

801 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:03:00.69 .net
>>799
県民共済に入ってるよ
県民共済の事はよくわからないや

802 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:03:52.94 .net
ハロワや企業が精神障害者に厳しい現実を知らない精神科医が

こういう決めつけはやめようよ、仮にそういうドクターがいたとしてもあなたが知ってる極めて狭い範囲のことだったりするし

803 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:07:37.89 .net
>>799
あ、仮に母親が癌になったら400万入ります
また、緊急用に預けてある遺産が弟から600万入ります

804 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:08:02.88 .net
このおばさんの事だから態度が悪くて相手の心象悪いってのが容易に想像出来る

805 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:10:32.36 .net
>>802
週4の4時間の単純労働縛りで仕事見つけて働け!とか鬼ですやん
そんな仕事存在しねーよ!

806 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:11:11.50 .net
あまり杞憂するのもいかがなものかと
あなた自身が悪性の病で50を迎えないなんてこともないとは言えないわけだし

807 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:12:55.81 .net
>>805
そこは自分の器量と職業選択の自由という人権も汲み取ってもらって

808 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:14:47.38 .net
ここで言う器量というのは職能のこと

809 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:15:26.51 .net
>>803
自宅もあるし当面の金も母親の保険もキッチリあるなら
もう少し困ってから来なよ保険金認められないから今のところ全く保護対象じゃないよ

810 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:17:30.47 .net
自分は安全地帯にいることをしっかりと認識した上で危機感遊びが好きなのかな

811 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:17:48.32 .net
>>804
態度とか性格とかが悪いというよりは
自閉症スペクトラム障害はもうコミュニケーションが普通に不可能なんよ
ガチで自閉症と付き合ったら自閉症大嫌いになるし、カサンドラ症候群になる
私はADHD無しのASDなんよ
でも一見普通っぽく見えるから働けると判断されがち
一方統合失調症は「年金貰いながら頑張って働いてます!」だってよ
発達障害と働いた事がある人は「絶対に発達障害とは働きたくない!」ってなるよ

812 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:21:58.39 .net
働くパートナーが発達障害の人という話になっていて失当

813 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:23:13.95 .net
>>808
保育科卒業(国家資格受けさせて貰えず)
介護(地獄のいじめに)
飲食(何度も解雇され)
工場(何度も解雇され)
氷河期の底辺だから20代はこんな感じでした
郵政民営化前のゆうメイトとかいう神バイトは良かったなあ
局員より仕分け早くなったりしてた

814 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:26:26.16 .net
>>813
局員にも色々いて有能なのもいればだめなのがいるという話もあるし

815 :発達障害45女 ◆VaORsbwSbk :2023/11/26(日) 00:35:22.07 .net
皆さんありがとう
【わかって良かった事】
・家を処分しろと言われない可能性が高い
・PC、ゲーム機、電子ピアノに資産価値は無いらしい
・医師ともっと話して「そんな仕事ねーよ!就労不可にしろ!」と言ってみる必要がある

おやすみ

816 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:36:52.56 .net
>>813
もうあなた痛い性格の人だからここに書いてくるなよ
鬱陶しいしだけだしここで聞いてもろくな答えなんか返ってこないの認識しろ
男嫌いなのも痛すぎる
そんな女性は誰も付いてこないし信用もされない

817 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:39:08.68 .net
>>813
>>815
お休みする前に>>816よく読んどけ
あなたの書き込みスレ汚してるだけ
外へ出て自分で調べて答えを聞いてこい

818 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:41:57.44 .net
わざわざコテ付けてるし釣りだろ
ガチで聞きたいならワッチョイIPあるメンヘラ保護スレ行け

819 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:41:58.57 .net
皆さん

発達障害45女◆VaORsbwSbk

をNGして無視しましょう!
だだの構って女性なので構うと自分自身がおかしくなりますよ

820 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:51:18.96 .net
>>816
男の女叩きはネットのマジョリティ
女はいいよな股開いてアンアン言ってりゃいいんだからイージーモード

女の男嫌いは痛すぎる

この差はなんだ?

821 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 00:58:56.27 .net
無能な働き者 vs 無能で働きもしない者

822 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 01:17:01.59 .net
髪の毛のことを話すと発狂して荒らす
ババアと言われれば発狂して荒らす
友達や飲み仲間の話で発狂して荒らす

薄毛でババアで孤独な人が荒らしの犯人なのね
なるほど

823 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 03:10:58.48 .net
どうしてナマポじゃねえやつがここにおるの
しかもわざわざ女とかきいてもいないこと言い出してきて
女とでもかけば誰もが援助してくれるとでも思ってるの
さっさと手持ちの金削って申請すればナマポになればいいだけなのに

それにしてもワイのレス結構釣れるなぁ
レス受けばっちりだなこれ

824 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 07:26:22.52 .net
まあ、単に証拠を出さないで書くのが失当だと思ってる変なガイジンよりはいいけど

825 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:03:46.40 .net
なんかあったときの600万使えばいいだけでは?もうそのなんかになりつつあるんだから。なぜ自分たちの金は使わないで国からたかる?

826 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:05:38.96 .net
福沢諭吉先生みたいだよなw

827 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:15:48.32 .net
俺は保護なるは県民共済も掛けてたの解約したよ。パソコンもネット解約した。携帯も解約。食料品も全て半額のもの。3割引きなんきわなんか買わなかったすごく質素な生活して、夜も電気もつけず手探りで探すとか。コンセントは使ったら全部抜く。
聞いてるとあなたは自分のしたいことはする。したくないことはしない。それで保護は受けたい。都合良すぎると思う。努力や我慢が無さ過ぎるよ。

828 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:22:29.28 .net
つか、600万もあるのに受給したいって、もろアレじゃんw

829 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:27:56.06 .net
服も20年以上買ってなかったし、保護受けてからも買ってない。今だに30年前の服も着て買い物行ってる。肌着とかは買ってるけどあとは貰い物とか。自分の好みじゃなくても良い機会だと思ってこんな服装もいいかと思って着てる。まずは自分を変えていくことから初めては?なんか自分で勝手に線を決めすぎてる。自分の立場わきまえることも大事だよ

830 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:29:07.47 .net
ちなみに俺もあなたと同世代の48歳です

831 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:39:22.31 .net
質素に生きるよりガツガツ稼ぎてえなあ

832 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:41:26.34 .net
ウリの家は寝具と衣類だらけだぞ
同じくパンツだけ買ってるけど。

833 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:48:08.23 .net
それ以上のサイズが店にないGUのXLトランクスが一年でゴムが伸びきったから、Amazonの3Lに総取っ替えしたわ(デブ)

834 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:48:31.63 .net
障害者だからって申し訳なく生きるのはゴメンだ

835 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:55:21.49 .net
観光で某ビジネスホテルに泊まってるわ
今朝の朝食
食べ放題に飲み放題
https://i.imgur.com/8B2vnFA.jpg

836 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:56:43.31 .net
パン類は腹持ち悪いから何年も食べてないなあ
美味しそう

837 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:57:53.48 .net
>>835
さすがに食い過ぎだろw

838 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 08:58:03.05 .net
お茶、ジュース、コーヒーも
もうずっと飲んでないや

839 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:03:42.07 .net
>>837
ルートインとかならこの上におかずがつくし、ご飯と味噌汁を別にとる人も珍しくないかと

840 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:07:17.17 .net
>>829
典型的なナマポ脳だよな。”自分の要求権利はすべて認めろ!努力や義務は放棄する。”

841 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:08:19.18 .net
>>827
>>829
我慢なんか自慢にならん
セコく逞しく図々しく生きる方がいいやな
その裏技や抜け道が知りてえなあ
申し訳ないなんて絶対思わんわ

842 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:11:28.64 .net
>>840
努力や義務って煙たがれながらハロワ通いする事?
B型で搾取される事?
何ができるのか
何もできねえよ

843 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:12:38.67 .net
>>841
そもそも新しい服を買わないって仕事とかしてないからできるんじゃね?
私服で仕事してたら乞食みたいな服ではいけないし

844 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:14:55.94 .net
>>843
まだスーツ着た事無い
喪服はお下がり
人生でパンプス(フォーマル)一度も履いてない

845 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:30:46.29 .net
>>843
証明写真と面接はリクルート着てこいって怒られた事あるわ

846 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:33:26.08 .net
正社員ならスーツだろうけど
中高年の非正規面接でスーツなんか着ないだろ

847 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:34:29.92 .net
ちなスーツ着てこいの職種は葬儀屋だったよ

848 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:41:00.86 .net
>>846
ジャージとサンダルでええんか

849 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:41:11.98 .net
葬儀屋て24時間ローテの深夜勤務に遺体処理あり
遺族と会話や商談多いからコミュ力も必要ギャラは良くても
ナマポブランクあるような奴が応募する仕事じゃないだろ

850 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:42:36.73 .net
>>848
ええよ、どうせ面接官は年下やしビビらしたれ

851 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:44:21.96 .net
>>849
稼げるなら何でもいいんだよ職種なんて

852 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:47:57.86 .net
金いいだけヘルパーよりマシだろうけどな
葬儀屋はウチの親戚も渡してたし上客当たれば万のチップくれるはず

853 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:50:12.05 .net
職種よりそこに居る人間と仲良くやれるかどうかだけ長続きするかどうかは
仕事内容はやってれば出来るようになる

854 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:52:17.48 .net
>>841
自慢に聞こえるとか馬鹿かよ

855 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:55:52.07 .net
医者に反対されようが、cwからb型b型言われようが
障害隠してバリバリ働いて、嫌われてもいじめられても無視されても辞めず
好きな買い物をして生きたいよ

856 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:56:41.37 .net
>>849
うちの親が逝った時に(ナマポだったけど諸事情で在宅看取りになった)
4時30分に呼吸停止に気づいて医師に電話→5時過ぎに医師と遺体処理をする看護師到着→5時15分に死亡診断→6時前に電話して7時前には葬儀屋と打合せしてたわ
(もちろん葬式は出せないが死後24時間は火葬できないし霊柩車が家出発だから大家や近所に話さないわけにいかなかったし夜に家に来た)
ちなみに月曜だったからCWとは前の週の金曜に打合せした
あと全国区の格安葬儀だったけど地元で請け負ってるのが地元で有名な葬儀屋だったから礼儀正しかったわ

857 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:57:43.92 .net
>>854
清貧自慢なんか綺麗事だよ
苦労したってちっとも偉かねえや

858 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:57:45.52 .net
>>843
乞食みたいな服ってどんなのだよ
乞食なんて実際見たことねーし乞食したやつしか乞食語れねーわなw

859 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 09:59:01.03 .net
>>857
だから自慢に聞こえるとか馬鹿だからだろキチガイは薬飲んで寝てろよ

860 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:01:28.46 .net
>>858
北九州市で20代に見えるホームレスが昔モク拾いしてたけど
髪と髭と服でホームレスとわかる
あと鞄としてゴミ袋提げてる人とか見たこと無い?

861 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:05:19.60 .net
>>859
我慢の質と量を誇る方が愚直ではあるけど
生き方として要領が悪いと思うんよ
ナマポでも楽しく生きるギリギリ攻めたい

862 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:07:45.51 .net
>>860
そんなの見たこともしたこともねーよ
ほんと乞食は黙って乞食してろよ
こんなとこで乞食自慢してんじゃねーよ

863 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:09:23.98 .net
知ってるナマポ人の楽しい生活
・厚化粧してる人
・安いアパートなのにエレキギター弾きまくりが許されている

864 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:14:02.08 .net
>>862
従兄弟も一時期車上ホームレスやってて
周囲から「助けを求めろ!」って怒られてた
今はタコ部屋に住んで土方やってる
ホームレスって自分から家族切って逃亡する事から始まるんやなと思ったよ

865 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:15:16.92 .net
>>861
そしたら600万あるやつが使わねーで国にたかってるほうが利口じゃん。お前600万以上ねーだろ?お前はるかに馬鹿だよ何がギリギリ攻めるお花畑にいんのかよ

866 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:18:33.14 .net
>>850
秘密録音もしてアウトな発言したら即ハロワやマスコミや労基にリークでええんかな
面接官のアウト発言のリーク先をどこにしたらええかわからんわ

CWのアウト発言は厚労省がトップやからそこやろうけど、
身内にリークしてももみ消すやろしなぁ、だったら弁護士か1000円の件は司法書士やったし
司法書士とかなんやろうけど、
一般の会社の面接官のアウト発言はどこにもっていっていいかわからんわ

867 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:18:50.41 .net
>>858
ムキになる意味がわからない
お前が乞食が当たり前にいた世代じゃないだけだろ
ここはジジイの方がよっぽど多いんだから若造はスルーしとけや

868 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:21:01.80 .net
>>864
ホームレスはホームレス。乞食は乞食。別ものやで。
ホームレスで乞食になるやつもいる。乞食でも家だけはあるもやついる。乞食でも金持ちもいる。ホームレス=乞食とかくくるのは馬鹿よ

869 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:21:03.95 .net
>>865
可能な娯楽はコンプリートする勢いでいきたいね
図書館ヘビーユーザーとかさ
既にやってるけど
読書記録付けてるけど今年は70冊くらい読んだよ

870 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:22:28.15 .net
>>868
ホームレスと乞食って違うの?
知らなかった
教えてくれてありがとう

871 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:28:57.27 .net
ホームレスのほうがナマポよりまだまし

872 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:32:58.80 .net
ホームレスにはなりたく無い
ホームレス<福祉ヤクザ施設<ナマポ
ホームレスになりたがる気持ちがわからん

873 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:36:17.09 .net
>>872
人としての生き方っていう意味なのさ
お前のようになんでもかんでも金を基準に生きてたらそうなるだろうけどな

874 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:37:35.12 .net
>>869
70冊読んでそれなんだろ?読むだけ無駄じゃね?
70冊読むともっと知識ついて賢くなると思う

875 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:39:44.24 .net
>>874
賢くならないよ娯楽なんだから
大衆小説なんて漫画やラノベと変わらんぞ
でも楽しい

876 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:42:05.65 .net
>>873
お前だって自分の思考基準に話してるやん?自分の基準以外は否定してるほうが愚かでバカ丸出し

877 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:44:11.80 .net
>>875
娯楽だからそこから何も学ばないのは馬鹿本を読んだら何かを学べよ。だったら本を語るなよ

878 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:46:06.01 .net
このスレ現在最低3人か
まずお互いをバカって言うのやめよう
ナマポ苦行勢とエンジョイ勢で分けるなら
俺は間違いなくエンジョイ勢
死後の世界も来世も無いと思ってるのが最大の理由
我慢したら報われるなんて全く思わない

879 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:48:38.07 .net
>>877
読書が高尚な学問だと思ったら大間違いだぞ
ありゃ貧民用の娯楽
学び?何のために?未来への投資?もうアラフィフなのに?

880 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:50:16.60 .net
自分の思考だけは言い放って他の奴のやってることや考えは否定するとかおかしいだろ

881 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 10:53:48.63 .net
>>878
バカはためで乞食はokなのか?乞食は立派な差別用語だが。本読んでても何も学ばないからわからないのかもな

882 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 11:20:37.99 .net
>>881
乞食が差別用語って知らなかった
教えてくれてありがとう
本読んだら知識が増えるなんて無いぞ
学ぶ?何も学ばないよ
楽しい時間が過ぎるだけだぞ
読書を勉強の一種だと勘違いするなよ
娯楽だ

883 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 11:24:38.28 .net
学ばないやつが知っても無駄

884 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 12:40:43.60 .net
乞食が使えないなら托鉢とでも言っておけよ

885 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 12:52:53.16 .net
ウリがナマポ申請したときに、20年以上も前に離婚した元妻子に
扶養照会掛けようとしてたな。
CWって、どんなアホでもできる仕事なんか?
なら、生活保護受給者にCWやらせればよくね?

886 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 12:58:40.03 .net
20年以上前に別れた奥さんに…
それはきっついな

887 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 13:25:33.70 .net
そもそも公務員なんざ言われた通りのことをやる仕事なんだから
誰でもできるんだよ
利権で枠を絞っているだけでな

888 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 13:27:27.59 .net
タイムマシンに乗って高校生に戻って公務員になるぞ!って猛勉強しても落ちる自信あるわw

889 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 13:44:44.28 .net
>>887
出来るんなら氷河期枠、障害者枠の公務員試験受けてみなよ倍率20倍超えの氷河期枠公務員試験受からんだろ

890 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:06:13.75 .net
筆記通っても、コネなしで面接で落ちるだろ

891 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:14:11.26 .net
自転車窃盗で上げられたナマポ爺、1週間ぐらい放置してあったから
乗ってたってwww CWが高齢者は放置してるから、
何も知らないのかも? 国も大変だなw 

892 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:22:35.22 .net
>>890
筆記首席なら落ちないだろ。
コネって昭和じゃあるまいし
今でも通用する強力コネあるやつが氷河期枠や障害枠で来るのかよ

893 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:31:31.86 .net
ひろゆき「生活保護は現金で渡すな。酒やギャンブルに使うやつもいるから、寮作って大部屋に住ませろ」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700972175/

894 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:36:17.90 .net
CW見てると、コネなしで採用されてるのか不思議に思うときってないか?
CWと話しながら、こいつって頭大丈夫か??と思って話してるよ。

895 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:40:18.50 .net
今50過ぎの公務員は氷河期前で民間景気よくて低倍率だったけど
年齢それ以下のCWは大卒+採用倍率3倍くらい勝ち抜いてるからな

自分よりナマポのが年上だからおバカな振りしてる可能性もあるしな

896 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:46:51.02 .net
>>893
この人前から言ってたよな。ナマポはみんなでガンガン申請して貰えって
みんな貰いやすい代わりに金渡さないで施設保護にしろって

897 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:50:51.99 .net
集団生活すると重い躁鬱の躁の人がうるさくてな
あと誰彼構わず喧嘩ふっかけるような人もいるし
孤独でも1人が一番よ

898 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:52:58.36 .net
日本人から逃げた非国民に日本の制度をべらべら語らせるなよ

899 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:54:47.80 .net
てか創価がバレてアク禁されて書きにくいんだけど?

900 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 14:57:36.40 .net
>>899
UPLIFT売りたいからメッチャ規制してるくね?俺も最近スマホで書けないわ
1ヶ月4ドルなんか買えるかっての

901 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:10:16.32 .net
>>887
誰でもできる以前に採用されるかだよ試験と面接通ってから言えよ

902 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:11:44.92 .net
>>901
おこだじぇw

903 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:45:39.34 .net
>>895
おバカな振りってなんだよwww
そんな必要性はないだろw
アレは素でバカなんだと思うわ

904 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:46:58.78 .net
馬鹿というより大学→役所に居る人間しか見てないから世間を知らない
そこに勉強で習う頭の良さはイコールでは無い

905 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:49:56.81 .net
世の中には色んな人が居るというのを知るにはやはり歳を重ねる必要がある
年寄りが涙脆くなるのは自分の生活や知り合い以外の辛い境遇の人が居ることを知って行くから

906 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:50:20.39 .net
ナマポが人様に世間知らずとか言うなよ
長い間ほとんど在宅で旅行も行かなければ誰とも人脈築いてないだろ?

907 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:54:18.98 .net
正規公務員CWなら一流大学、難関試験を通過してんだぞ
ナマポには及びもつかない世界、一昔まえならお役人様と穢多非人の関係

まあ大都市圏は正規公務員じゃないちょっとアホなCWもいるみたいだけど

908 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:57:39.98 .net
今は少ないけど、政治採用された連中いる cwは左遷組

909 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 15:59:18.39 .net
今40代で一代資産2000億、芸能人と交際して趣味で宇宙旅行いく前澤友作とか見ると人は年齢じゃなく密度だと思うわw

910 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:00:37.32 .net
>>906
それはホームレスナマポを基準に言ってるの?
自分は結婚も離婚も経験してるし外国にも行ったよ
トヨみたいな大企業は課を纏める役職に付く前に2年外国に行かせる
アフリカかもしれないしアメリカかもしれない
世間を見せて経験させるんだよ
役所はそんなことしないから視野が狭い

911 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:02:47.79 .net
そういう公務員はたいてい環境課(ゴミ回収)www
生活福祉課と環境課は役所の糞双璧

912 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:03:25.71 .net
>>910
いやそんなホラッチョいらんからそんからw
そんな会社に努めていたアンタは企業年金に企業保険ないんすか?

913 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:03:51.51 .net
パパママの愛情たくさん貰って一流大学通って公務員になったやつと
色々と問題抱えた家庭出身でで中卒なのと
どっちが偉いとか凄いとか無い

914 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:05:59.62 .net
>>911
ゴミ回収の人をバカにするなよ
職業に貴賤無しだし、ゴミ回収の人がいないと困るだろ

915 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:07:31.88 .net
>>906
基礎・電気水道・ガス・外壁
建売のパネル製作
元役所の持ってた会社
トヨでレクサス工場
高速のトンネル工

たぶんあんたより色々見てる

916 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:08:18.35 .net
まあ今はゴミ回収は外注が多いよな
いまだに公務員がゴミ回収してるところは左翼が強い自治体
左翼ってまじで癌

917 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:08:32.24 .net
平成は保護施設でも高校卒業まで行かせたし
働きながら夜学も行けない家庭の事情なんか嘘だろ

918 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:16:39.14 .net
>>916
社会的弱者がなんでネトウヨなんだ?

919 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:17:15.09 .net
色々見てるっていうのも個人経営から中小大企業
ゼネコン1次まで見てるし
人もそれぞれ
1000人規模の中小では社長直轄の安全衛生室にいたし
トヨでは人にミス擦り付けてきたGLを課長の前で謝らせたよ
トンネルなんかはもんもんだらけ
だから1000人程度の企業の社長や取締役程度なら話し合いあっても怖くもない
肝座っちゃったよ

920 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:20:53.38 .net
>>918
ロシアや中国で社会的弱者はどうなってると思ってるの?
ナマポに優しいのは経済的余裕がある民主主義だけ

921 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:22:13.20 .net
>>913
アンタの小さい物差しでは進学できない中卒と大卒の差がないかもしれないが
世間では進学できない事情で働きながら二部で学校卒経歴あると
努力家や好意的に思う人が大半なんだよ

922 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:25:30.40 .net
肝座ったというか動じないというか
こっちから喧嘩するわけでもなく声荒げるでもなく
なんか色んなタイプの人間見たから喋ってたら相手の本心が見えてしまうね
こいつはこういうことを言うタイプかってなったら過去の似たような奴と照らし合わせて
あーあいつと似たタイプかってなったら対応するのは簡単
とくに役所の人間はタイプが狭いから難しくないね

923 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:27:02.29 .net
生活保護は、日本国民なら誰でも申請することができるセーフティーネットです。生活に困窮してしまった人は、生活保護を受給することで最低限度の生活が保障されます。とはいえ、生活保護は原則一生受け続けるものではありません。

本記事では、生活保護の廃止理由にどんなものがあるのか?また、どんな廃止理由が多いのかを解説していきます。
生活保護の「廃止」と「停止」
生活保護には、本記事で主に解説する廃止のほかに、生活保護の停止があります。似たようなニュアンスの言葉ですが、それぞれ意味が異なるため、以下で簡単に解説します。
生活保護の廃止とは
本記事の主旨である生活保護の廃止とは、一言で説明すると生活保護受給者ではなくなることです。一般的に"打ち切り"と呼ばれることも多いですが、正しくは生活保護の廃止です。
生活保護の停止とは
生活保護の停止とは、何らかの理由により一時的に生活保護の支給を停止することです。例えば、病気や怪我が完治して仕事を再開した場合、生活保護費を超える収入を得ることができるでしょう。このような場合でも、生活保護はすぐに廃止になるわけではなく、一旦生活保護費の支給を停止して様子を見ます。問題なく自立した生活が送れると判断されれば、晴れて生活保護が廃止になるのです。
つまり、生活保護の停止期間中は、生活保護費が支給されていなくても生活保護受給者ということです。
生活保護の廃止理由は、大きく分類すると6つほどに分けられます。本稿では平成30年のデータをもとに、生活保護受給者全体の廃止理由、次項では高齢者に絞った場合の廃止理由を解説していきます。なお、平成30年の生活保護廃止世帯の総数は約14,000件になります。
受給者の失踪
生活に困窮して生活保護を受給しているわけですから、受給者が失踪するということは何かしら後ろめたいことがあるか、まとまった収入を得るなどして生活保護を受ける必要がなくなった場合等に限られるでしょう。そのため、生活保護の廃止理由として失踪はあまり多くなく、全体の内の872世帯になっています。
経済的自立
生活保護の廃止理由の中で最も理想的なのが、受給者の経済的な自立です。生活保護を受給しながら勤労に励み、生活保護費以上の収入を得ることで生活保護を脱却したということです。
経済的自立での廃止世帯数は、全体の内の2,420世帯になりますので、割合でいうと約17%以上が生活保護の脱却に成功しているということになります。
傷病の完治
生活保護を受給するにあたり、病気や怪我などの働けない(働けても満足な収入が得られない)理由がある場合が多いです。
生活保護を受給すると医療扶助が受けられますので、受給者の医療費負担はなくなります。そのため、生活保護を受給して病気や怪我の治療に専念し、完治とともに社会復帰するケースがあるのです。とはいえ、生活保護受給者が抱える持病には精神的な病気も多く、完治して社会復帰できるケースはあまり多くありません。傷病の完治による生活保護の廃止世帯数は、全体でたったの71世帯です。
働き手の転入
生活保護は個人ではなく世帯で受給するものです。そのため、例えば単身で生活保護を受給していた方が収入のある方と結婚した場合、生活保護の受給基準から外れることになりますので、このような場合は生活保護が廃止になります。
高齢の受給者が廃止になる理由

少子高齢化の影響で社会的に高齢者の数は増え続けており、生活保護世帯も高齢者が非常に多いです。割合で言うと、生活保護世帯全体の約6割が高齢者世帯となっています。
受給者の死亡
高齢の生活保護受給者で、最も多い廃止理由が受給者の死亡です。生活保護を受給している高齢者の場合は、そもそも働いて経済的な自立を図ることが難しいと言う前提のもと、病気などで定期的な通院を余儀なくされている方が多いです。また、年金が少なく資産や貯金がない方も生活保護の対象になるため、高齢者が生活保護を受給した場合の廃止理由は、ほとんどが受給者の死亡になります。

924 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:35:26.33 .net
私は10年以上、精神科に通院し向精神薬を飲んで自分を保ってます。

最近、私は双極性障害ではなく生来の怠け者だったのではないかと思っています。(以前は正社員で2年労働、逮捕歴あり)

6年間、生活保護に慣れてしまい、本来なら働いて仲間や家族を作り喜びを得たほうがいいのに怠け癖が付いて抜けれなくなってるだけでは?と考えます。
皆さんはどう思われますか?

925 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:41:39.97 .net
正規の学童擁護員美味しかったなあ 用務員のおじさん 給食おはさん 退職金数千万円

926 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:47:29.13 .net
本記事をお読みになられた方の中には、生活保護の廃止理由が気になられた方や、これから生活保護の申請をご検討中の方もいらっしゃるでしょう。

本記事を執筆しているほゴリラでは、これから生活保護の受給をご検討されている方のために「生活保護の申請同行サポート」、賃貸の入居審査に通らない生活保護受給者の方のために「楽ちん貸」というサービスを行なっておりますので、以下で簡単にご紹介致します。
生活保護の申請同行サポート
生活保護の申請同行サポートでは、生活保護に関するご相談を年間約6,000件受けている生活保護の専門家が、実際にご相談者様の生活保護申請に同行させていただきます。
生活保護の申請は簡単ではありません。自治体の相談員にこれまでの経緯や働けない事情等を説明し、相談員を納得させる必要があります。加えて、申請に必要な書類は何枚もあり、書き方がわかりにくくなっています。
生活保護の申請サポートをご利用いただければ、上記の事柄はもちろんのこと、生活保護の申請から受給開始に至るまで無料でサポートさせていただきます。

申請同行サポートをご利用いただいた際の受給決定率は99%となっておりますので、生活保護を検討している方はぜひご利用ください。
楽ちん貸
楽ちん貸は、ご自身の名義で住居を借りることが難しい方に代わって、私たちが契約者となり住居を借り受け、住居を借りることが難しい方に対して、住居を提供させていただいております。

楽ちん貸の特徴は以下の通りです。
保証人不要
保証会社不要
家具家電付き対応
即日入居可能
契約初期費用の分割可
生活保護を受給されている方の中には、過去に家賃滞納や自己破産等の履歴がある方も少なくありません。しかし一般的な賃貸の入居審査は、一度でも家賃滞納やローン滞納をしてしまうとほとんどの審査に落とされてしまいます。
楽ちん貸をご利用いただければ、一般的な賃貸の入居審査を受ける必要がないため上記の問題を解決できます。かつ、家賃支払いもサービスの中で融通がきくようになっており、家賃を支払えなくなる心配もありません。楽ちん貸をご利用いただける条件は、生活保護を受給していることだけです。
賃貸の入居審査に通らず転居先が見つからない方や、住居がなくお困りの方はご相談だけでも承っております。お気軽にご相談ください。
過去に入居審査に通らなかったことがある方や、現住居で家賃の支払いが遅れてしまったことがある方、ご自身の名義で賃貸を契約したことが無い方は、一般的な賃貸の入居審査に通る可能性がどのくらいあるかを診断できる「賃貸入居審査診断」を受けてみてください。無料かつ60秒で完了できる内容となっておりますので、診断して現状を知っておいて損はありません。

927 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:50:40.63 .net
>>921
夜間定時制自体もう崩壊寸前だけどね
特に全日制を午前午後に分けて夜間との三部制にしたところは特にそう
全日制は男子校で夜定だけ共学を維持してる埼玉あたりが最後の砦じゃないの?

928 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 16:58:42.50 .net
ホリエ曰く逮捕歴は10年で消滅するらしいよ

929 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:01:16.05 .net
>>910
そういうとこで過ごしていくなら他を知らなくていいと思う。もうその世界で生きていくと決めたならな。公務員ってそういう世界。なにを言おうと公務員試験と面接受かってるんだからな

930 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:11:41.33 .net
世間様からのナマポに対する風当たりは厳しくなるのは当然。

「何もせずにもらえる生活保護ほど楽なものはない」暴力団幹部が明かす「元ヤクザの生活保護生活」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c6d9779d4a9f98e24e92f3aa2cb1d7836207b66

931 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:13:02.06 .net
>>910
まあ福祉事務所は市長部局にしてはまだ転属が多い部署だとは思うけどね

932 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:13:05.18 .net
>>919
お前なんか勘違いしてないか?
お前はただのナマポなんだぞ。競争にも負け相手にもされず見下されてんだよ。なにそいつらと肩並べて同等と思ってんだよ

933 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:13:41.47 .net
「生活保護費が入ると、酒や博打に使ってしまうやつが多い。家賃や水道高熱費、電話代など諸々を差し引いて、月にいくら使えるのか、毎日いくらで生活すればいいのか。毎日使える金を1000円、2000円と決めてやりくりする。そういう感覚のヤツはヤクザには少ない。見栄を張るのに金を使う、あればあるだけ使ってしまうという業界の感覚が染みついているんだろう」と幹部はいう。

934 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:15:26.05 .net
>>930
その記事を信じるのは勝手だけど
このスレで議論する必要がない
証拠がないだけで連呼するアホと違って本来の意味での失当だな

935 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:16:46.13 .net
>>933も失当
そういうことにしておけば、何の知識もないのにここに来たニワカのお前に都合がいいだけだろ

936 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:17:32.55 .net
>>932
お前はナマポですらないんだろ

937 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:18:09.80 .net
失当ニキだ!

938 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:20:48.99 .net
だいたいおにぎり食べたいや保護費引き下げ時代からいるナマポが何十人といるナマポスレで証拠を出せって言ってる時点で知識不足は明白
だから>>930みたいな他人頼りのナマポ叩きしかできないんだろ、ナマポにすら負けるキチガイ素人さんよ

939 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:22:58.12 .net
受験チャンスは多数!門戸の広い試験です
学歴不問の自治体がほとんど!

市役所職員の採用試験は、受験の際に学歴を問わない自治体がほとんど! 広く門戸の開かれた試験です。

試験は主に教養試験・論文試験・面接試験※があり、レベルは「大卒程度」とされていますが、これはあくまでも目安。
きちんと準備すれば、どなたもムリなく合格を目指せます!

各自治体によって、試験内容の詳細は異なります。事前に必ず、ご自分の志望先にご確認ください。
CHECK!
教養試験、実はカンタン?


教養試験には「知能分野」と「知識分野」があり、それぞれ以下のような特徴があります。
 
●知能分野(20問)…算数やパズルのような問題が多い。
●知識分野(20問)…数学・英語・歴史・物理など、学校の教科と同様の問題。

知能テストや高校・大学受験の経験がある方なら、どこかで見たような問題が多いはず! しかもマークシート方式で解答しやすく、60%以上の正解でOKと言われています。

マトを絞った学習が合格のカギ


ただし出題範囲が広いので、全てをマスターしようとするのは得策ではありません。
合格に必要なのは、満点ではなく60%以上の得点を得ること。出題傾向に沿った、効率のよい学習が合格のカギです!

マトを絞ったテキストで効率学習!
この記述は「公務員試験専門 喜治塾」の見解に基づいています。
受験回数の制限なし!併願受験もOK

採用試験の時期は、自治体によって異なります。受験回数に制限はなく、何回でも受験OK! 複数の自治体を併願受験することも可能で、実際に併願受験する方が多いようです。
その際、自分が住んでいる地域から遠く離れた地域を志望しても、そのことで採用選考が不利になることは、まずありません。

学習をスタートするのが早いほど受験のチャンスが増えるので、早めの対策がおすすめです!

合格までのステップをチェック
上級レベルの試験に対応

市役所職員の採用試験は、試験の難易度と仕事内容によって区分されます。分け方や名称は各自治体によって異なりますが、代表的な区分は以下の通りです。

・「上級」…試験のレベルは大卒程度、幹部候補となる職員の採用が主
・「初級」…試験のレベルは高卒程度、一般事務を行う職員の採用が主

ユーキャンの市役所コースは、「上級」レベルの試験に対応。予備知識ゼロからのスタートでも、6ヵ月で合格力を身につけられます!

940 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:32:50.90 .net
>>922
とくに役所の人間はタイプが狭いから難しくない

これはエアプじゃない正解

941 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:33:26.71 .net
証拠なんてどうでもいいんだよ。国は世間様にナマポは弱者などではなく自業自得のクズばかりだ!という印象を植え付けてナマポ切り捨ては当然!という社会風潮を作ろうとしているのだから。ホリエモンとか著名人が急にナマポに批判的な発言を始めただろ。

942 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:33:48.06 .net
>>936
お前そういうとこに居たならわかるだろ。結果がすべてなんだよ。過去なんか振り返ってもどうしょうもないんだよ。結果よ結果。結果出さないやつは負けなんよ。人生も同じ。結果ナマポやん

943 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:42:14.12 .net
>>942
>>936に対するレスか?

944 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:46:40.83 .net
1000人程度と言うなら1000人従えた会社作ってみろよ。そして持続してみろ
>>943
お前前にもゼネコンだの一次下請けとか知ったかしたり今だに俺のこと必要とされてるとか自分を買い被っていたよな。マジお前誰にも必要とされてないし、お前のこと誰も凄いとなんか思ってねーよ。ただの馬鹿としか思ってない

945 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:49:27.71 .net
>>927補足
夜間定時制を進学校に併設するスタイルがどんどん減ってるってことね。実際、学び直しに振り切れない、逆に午後部を使った3年卒業ができないみたいなデメリットがある
県庁所在地のうちの市も最大の進学校にある夜間定時制や通信制を歴史が浅い学校に移動させて三部化するし(二番手の市は最初からその方式)

946 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 17:53:11.93 .net
定時制いらんだろ通信に統一すればいいのに

947 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:03:09.64 .net
通信はそうとう意志の強さが

948 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:08:41.03 .net
>>921
家庭の事情で中卒だったが自力で大学まで行ったぜ!のガッツのある努力厨なんて一部だよ
現実的じゃない

949 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:12:18.07 .net
>>933
そういう受給者だけ施設に入れたらいいだろ
何故一部の問題児の為に全員が巻き込まれなあかんねん?

950 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:12:48.89 .net
>>920
海外の共産党は日本の共産党と大きく違う
共産党に与党を取られたらマズいが日本でしか生きられないなら
ネトウヨにはならない
同じ増税でも海外バラ撒きより国民に還元するならクソメガネじゃないんだよ
それで共産党かれいわ支持になる

951 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:16:35.66 .net
>>950
ネトウヨは日本共産党=中国共産党だと思ってるからな
学が無い故の悲劇

952 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:18:28.22 .net
ホリエモンや宇佐美 生活保護叩きして心が傷まないかね 国民の敵だわ 

953 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:19:39.02 .net
>>924
優しい言葉が欲しいの?
双極性障害で手帳持ちならそうなんだろうよ
双極性障害は精神病の中でも自殺率高いから甘い病気じゃないよ
結婚して子供産まなきゃっていうステレオタイプの人生観に囚われないで
できる範囲でやっていったらいいよ
A型作業所とかさ

954 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:23:19.14 .net
でも自民党の林芳正は親中だから注意な
次の総理はセクシー小泉が濃厚って噂だから嫌な予感しかしない
クソスレ多めのゴミ板だが、たまに良い情報も拾えるので
余裕があったらたまには嫌儲板覗いてくれや

955 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 18:27:01.16 .net
>>952
ナマポ叩きはワープワからの人気取りだから
気にせんでよくね

956 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:15:12.07 .net
ひろゆき「生活保護は現金で渡すな。酒やギャンブルに使うやつもいるから、寮作って大部屋に住ませろ」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700972175/

957 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:30:30.31 .net
>>951
ルーツが親が同じ年子の支部兄弟だろ?

中国共産党と日本共産党は兄弟党だった
中国共産党が今年創立100年を迎えた。1年遅れの1922(大正11)年に創立された日本共産党は、来年の7月15日に創立100年を迎える。
両党は、いずれもレーニンの指導の下に作られたコミンテルン(共産主義インターナショナル)の
中国支部、日本支部として誕生した。当時、世界の共産党はすべてコミンテルンの支部として作られた。
中国共産党と日本共産党は年子の兄弟政党だったのだ。

958 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:32:58.55 .net
中国なんかと比べもんにならねえ、俺のほうが党首歴は長えと志位和夫

プーチンや習近平より長く党首の座に居座り続けるのを許す日本共産党
人材が枯渇してるのか、独裁が好きなのか

959 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:33:25.50 .net
>>956
お前ら、将来はシロズミちゃんレフト君やシットウ君と一緒に暮らせるかも?w

960 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:38:12.82 .net
>>951
ちなみに北朝鮮の労働党とも兄弟党だった【警視庁】日本共産党等の動向より

日本共産党は,日朝国交正常化交渉の再開が合意されたことに関して,「重要な前進の一歩だ」などと賛成の態度を表明した。
これまで同党は,朝鮮労働党と「プロレタリア国際主義によって結ばれた兄弟党」として友好交流を図ってきた

961 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 19:52:20.12 .net
誰も与党にしろなんて言ってねえのにムキになるなって

962 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:00:43.20 .net
立憲とコンビ発表済みだから万一勝ったら
自公みたいに政権与党だけどな

963 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:03:33.61 .net
>>952
税金寄生虫のウンコ製造機ナマポの方が納税者の敵だろw

964 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:09:41.99 .net
>>960

https://i.imgur.com/X2IqmCm.jpg

965 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:14:44.23 .net
生活保護を取り戻す 日本を取り戻す

966 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:16:49.07 .net
>>949
集団生活になじめないってだけの理由で無低出所した爺もいるぞ?
で、やはり自己管理・金銭管理できなくて、電気ガス水道電話全部停められたようだ。
水洗トイレも流せなくなって、ボットン便所より悲惨な状況らしい。

967 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:18:53.26 .net
>>963
納税された金のほとんどが、ナマポ以外のどこに消えてるかぐらい知っとけ禿

968 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:21:30.32 .net
>>966
やはり維新に政権取ってもらうしかないな。

■日本維新の会の生活保護の具体策をまとめると・・

・高齢者・障がい者サポートと現役世代サポートの区分け
・現物支給中心の生活保護費
・支給基準の見直し
・現役世代は就労支援を含む自立支援策の実践の義務化
・有期制(一定期間で再審査)
・医療扶助の自己負担制の導入
・被保護者を担当する登録医制度
・受給認定は国の責任で

969 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:43:45.70 .net
>>968
何度も焦げ付かせるようなナマポを矯正施設に優先収容するようにしろ
でないと、他の住民の迷惑になる
維新の政策は穴だらけだぞ

970 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 20:48:56.74 .net
・高齢者・障がい者サポートと現役世代サポートの区分け ⇒ 既に1部?でやってるだろ
・現物支給中心の生活保護費
・支給基準の見直し ⇒ 減額政策やってる
・現役世代は就労支援を含む自立支援策の実践の義務化 ⇒ 一部?では就労指導やってる
・有期制(一定期間で再審査)
・医療扶助の自己負担制の導入 ⇒ 国保加入促進策
・被保護者を担当する登録医制度 ⇒ かかりつけ医制度が
・受給認定は国の責任で ⇒ 代行が地方公務員

971 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 21:07:01.76 .net
次スレ

生活保護のCWだけど質問ある? part.466
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1700665174/

972 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 21:16:15.37 .net
>>971
スレ立て乙

973 :今日のところは名無しで:2023/11/26(日) 22:55:20.53 .net
>>968
維新はまず地方をなんとかしないと
ナマポ政策にしても市役所まで1日がかりになるような田舎でできる話がないし

974 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 09:41:54.99 .net
>>968
現物支給ってさ、米でも手渡す気なんかな?
社協か役所に配給所作る気なのかね?
それか宅配してくれるの?運送屋泣かせの維新?

975 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 10:24:52.45 .net
高齢者と身体障害者を考慮したら宅配弁当かな

976 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 10:27:25.08 .net
現物になったら抜けるわ。

977 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 10:49:40.52 .net
抜けようと思ったら抜けられる若い健常者が羨ましくてぐぬぬってなる

978 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 11:01:37.92 .net
苦労してせっかく不労のプラチナチケットゲットしたのに
それ捨てるとかクソバカ野郎だろ

979 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 11:50:09.05 .net
現物なるより現時点でも合法な相部屋保護が先だろうな
ボケ老人やガチメンヘラと同室にしてゲームやネットも自由にできなくなれば詐病連中がゴッソリ抜ける

980 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 12:25:56.12 .net
精神病院入院ガチ勢は将棋、麻雀、大富豪が楽しみになる
ゲームやネットが無くてもアナログで楽しめるようになるよ
慣れる

981 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 12:35:38.92 .net
>>979
それが妄想の世界なんだけどね

982 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 12:46:07.14 .net
ひろゆきも発言して話題になってるし

そもそも長期ナマポが多く所得している精神福祉手帳が日常生活に支障を持つ精神障害の証明
生活保護法で定められた救護施設、更生施設、授産施設の対象者だろ

983 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:07:10.96 .net
精神は昔は社会的入院してたけど人権問題で軽度だと3ヶ月以上入院させられなくなったよ
住居が見つからないとグルホ入ってそっから生活保護で一人暮らし
就労はできないけど一人暮らしならなんとかっていうのが大勢
この多数派をどうする?
B型で奴隷作業させて搾取する?
工賃月1万でモチベを維持しろと?
でもA型行けるのは軽症者だけ
A型はただのバイトだから

984 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:07:22.17 .net
精神障碍者は作業所送りかデイ通いにすれば、加算はいらなくなるよ
バカでも簡単にわかる節約術。

985 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:10:30.64 .net
加算カットすれば、工賃1万円でも作業するだろ?
障碍者に加算なんてしてるから働かないんだろうが

986 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:10:47.58 .net
作業所とデイは統合失調症の重い人やアル中なら医者が強制する事もあるけど
「通所しないと入院だぞ」これは良くないと思うよ
強制できないのが本来の姿
家族が精神障害者を介護してて大人の保育園に預ける感覚だな

987 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:13:57.08 .net
>>985
やっすい工賃で作業する意味がわからんわ
時給150円で精密作業させられるんだぞ
知的障害者もいるけど一応失敗は許されなかったし
大人が人前でガンガン怒られるし
空気最悪だぞ

988 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:15:21.64 .net
作業で地味に難しかったのがお菓子のパッケージのシール貼り
手が震える
これは職人の作業

989 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:16:27.86 .net
どのみち、国保義務化になれば、B型作業所でも喜んでいくようになる
軽い奴は,A型でいいだろ 障碍者加算を節約するのが優先ならね。

990 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:19:27.08 .net
>>987
安いとか高い工賃だとか、モチベとか言ってる時点で詐病の疑いありじゃないの?

991 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:22:12.39 .net
>>986
だから、障碍者加算を廃止すれば
自分からA,Bに行く人も出てくるだろって
本当に金が必要ならね

992 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:36:41.62 .net
>>990
ガチの精神疾患だぞ

993 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:42:34.95 .net
Bってそういうとこ
それ以下は、生活介護

994 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:45:02.03 .net
障害者手帳まだ出来上がってこないな
11月中には出来上がりそうにない
この調子だと手帳は12月に出来て加算は来年1月からだな

995 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:48:53.59 .net
勘違いしてる奴多いけど作業所って多額の税金が使われてんだぞ
無低なんかよりよっぽど数が多い(15000箇所)貧困ビジネス
本当は障害者は家で大人しくしてくれてるのが一番

996 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:53:38.19 .net
もう手帳だけで加算はありませんよw、障害年金取ってください

997 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:54:39.16 .net
Bとデイは大人の保育園だよ
家族が面倒見たくないから昼間預ける場所

998 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:55:55.02 .net
これか、後始末で揉めてるなwww

生活保護費2500万円多く支給で陳謝 盛岡市が議会に説明 批判相次ぐ<岩手県>
https://news.yahoo.co.jp/articles/401112e786a2d93271cc84512fc488164ae9cb74

999 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 13:58:04.52 .net
>>997
まじこれな

1000 :今日のところは名無しで:2023/11/27(月) 14:02:22.55 .net
にだ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200