2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国ビザ関連の質問スレ 9番窓口

1 :名無しさん:2008/07/06(日) 18:42:45 ID:/39sHU2P.net
過去スレ
1番窓口 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1078010821/
2番窓口 http://life.2ch.net/test/read.cgi/northa/1061327355/
3番窓口 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1099618977/
4番窓口 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1117894225/
5番窓口 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1128791303/
6番窓口 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1144551511/
7番窓口 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/northa/1157618986/
8番窓口 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/northa/1177697907/

引き続きどうぞ。

140 :132:2008/09/19(金) 23:46:51 ID:IEYcdfdO.net
>>139
なるほど。いや、本当にありがとうございました!

せっかく高い学費をかけて卒業したにもかかわらず、そのおかげで得たOPTに
こんなに厳しい基準を設けているとは・・・ガックリです。
制度的にあまり魅力がないこともよく分かりました。

いまさら「こんなアメリカに誰がしたっ!?」なんていっても始まりませんけどw

とにかく頑張って仕事を見つけてみます。
本当に色々とありがとうございました!かさねて御礼申し上げます。

141 :名無しさん:2008/09/20(土) 00:53:53 ID:E6zOoB9S.net
>>140
>「こんなアメリカに誰がしたっ!?」

お前のような奴ら


142 :名無しさん:2008/09/23(火) 05:03:48 ID:aew5GTjH.net
OPT期間中に就業しているかどうかを留学生オフィスに報告する必用はない。

ただし、いつからいつまでどこの会社で働いたという記録を個人的に残しておく。
雇用主から就業を証明する手紙をもらっておけば、役に立つ場合が
あるかもしれないが、それも義務ではない。

90日以上の無職期間があってはならないのは、OPT期間が終了してから、
H1Bで働き始めるまでの期間のことだよ。


143 :名無しさん:2008/09/23(火) 05:23:38 ID:4dYLSTvC.net
>>142
それって今日現在有効なルールですか?・・・昔はどうかわかりませんが、少なくとも今現在では違うと思うんですけど。

144 :名無しさん:2008/09/23(火) 08:15:24 ID:aew5GTjH.net
今日、留学生オフィスに確認した情報
90日以上の無職期間がダメになったのは今年の4月からだったと思う

145 :142:2008/09/23(火) 08:16:18 ID:aew5GTjH.net
142です。メール欄に書いちゃった

146 :名無しさん:2008/09/23(火) 10:47:22 ID:04GB71te.net
>>142
釣りかも知れないけどマジレス。
4月からの新ルール
ttp://www.ice.gov/doclib/sevis/pdf/opt_policy_guidance_pdf.pdf
4月以前に承認になったOPTの保持者でも4月8日から90日ルールは適用されている。
いい加減な大学だと人手が足りないとかいう理由でちゃんと運用してないかも
知れないが、それでイミグレの記録に傷が付くのは留学生本人。
うちの大学は報告する度にSEVISに入力したという確認メールが来るようになってる。

147 :名無しさん:2008/09/23(火) 10:59:27 ID:9H90w1nq.net
グレースピリオドが過ぎたのに
EADが来ません。
このまま居座っていいのですか?



148 :142:2008/09/23(火) 23:47:37 ID:aew5GTjH.net
>>146
だから、90日ルールは、OPTの期限が終了してからのことでしょ?
たとえば、OPTが2008年4月1日から2009年3月31日までなら、
2009年6月29日までにH1Bで働き始めないとF1ステータスが失効し、
ただちに出国しなければならない。
そして、2009年3月31日以降の就業記録を留学生オフィスに報告する義務がある。

2008年4月1日から2009年3月31日の間で、無職期間が合計90日以上に
なってもOPTとF1ステータスは維持できる。

なにか勘違いしてる?

149 :名無しさん:2008/09/24(水) 06:23:24 ID:083ak6R5.net
>>148
Post-completion OPTの意味を大きく勘違いしてないか?
OPTからH1bへの移行はcap gap provisionのお陰で自動的にOPTが
延長されるようになったから90日の上限なんてのはないし。
>>146のリンク先から抜粋)
7.1.1. What are the limits on periods of unemployment?
Students on post-completion OPT may have up to 90 days of unemployment.
7.3.1. What should students report to ensure that their status does not
expire due to excessive unemployment time?
Students are encouraged to report changes in employment to their DSO
as soon as possible. SEVP recommends that students report changes
within 10 business days of the change to avoid situations where a DHS
official may determine the student is out of status.
7.4.1. What is the effect on a student’s status if the student exceeds
the period of unemployment?
A student who has exceeded the period of unemployment while on
post-completion OPT has violated his or her status unless he or she
has taken one of the following actions:
•Applied to continue his or her education by a change of level or
transferring to another SEVP-certified school
•Departed the United States
•Taken action to otherwise maintain legal status

150 :名無しさん:2008/09/24(水) 07:17:33 ID:PUTfOKcM.net
>>149
では、post-completion OPTの定義はなんでしょう?

151 :名無しさん:2008/09/24(水) 07:44:48 ID:083ak6R5.net
>>146に書いてあるから読めば?

152 :名無しさん:2008/09/24(水) 09:42:25 ID:PUTfOKcM.net
定義はわかったよ、ありがとう
しかし、就業状況の報告はencouragedであって、義務だとは書かれていない

うちの大学では、報告不要(改めて確認済み)
ただ、就業の日付とか、あるいは、職探しの記録(どこへいつ履歴書を送ったとか)を、
自分で記録しておくようにと言われてはいるが

153 :名無しさん:2008/09/24(水) 21:17:13 ID:nUJv+3Wo.net
>>146でUSCISが詳細にemploymentの定義や報告の仕方まで説明してるんだから、
留学生にとっては実質的には義務だよ。報告なしで無職が90日越えると
SEVISのシステムが勝手にF1をターミネイトするんだし。ターミネイトされた
事実が出来た後に義務じゃなかったとか抗議しても、すんなりステータスが
reinstateされて悪い記録もきれいさっぱり消える、なんてお役所じゃないし、
大学のDSOが擁護してくれても殆ど効果はない。

なぜ「義務」になっていないかというと、新ルール施行にあたり留学生
オフィス関係者からの抗議がひどかったから。STEM extensionを含めると、
卒業生の動向情報を卒後2年半も無料で入力し続けなければならないわけで、
その負担は膨大。本来ならば雇用者とDHSがすべき仕事をなぜ母校が?という話。
不法移民をチェックするE-verifyのデータベースがボロボロで、参加する雇用者も少ないから
既にSEVISの整っている留学生オフィスにお荷物が回ってきたわけ。

だから、大学の留学生オフィスのアメリカ人職員は「うちの義務じゃない」と言って
この業務を回避することは法律的には可能。でもそれで泥をかぶるのは自分のところの留学生。
OPT rules employment reportingでググッてみ。多くの大学が報告を義務付けてるから。
UCバークレーのパワーポイント:
ttp://internationaloffice.berkeley.edu/students/Current/OPT_new_rules_info_meeting.ppt

154 :名無しさん:2008/09/25(木) 00:30:35 ID:v0isH22z.net
みなさんOPTにお詳しいんですね。
ひとつ質問させていただいてもよろしいですか?

私はアートメジャー(ドローイング)の大学生で今年の12月に卒業します。
卒業後はOPTで一年の労働を経験したあと日本に帰ろうと考えているのですが、正直なところあまり私に
出来そうな仕事がなく日本料理屋さんでの仕事に応募しようかと思っています。

そこでお聞きしたいのですが、この場合はカヴァーレターにはなんと書けばよいのでしょうか?

OPTでは自分のメジャーフィールド範囲内での仕事に限る事はよく分かっているのですが、アートメジャー
でも大義名分として日本料理屋さんでの仕事に活かせるようなカヴァーレターを出したいです。

どうぞ宜しくお願い致しますm( )m

155 :名無しさん:2008/09/25(木) 04:36:38 ID:hUSsnYy1.net
>>154
>アートメジャーでも大義名分として日本料理屋さんでの仕事に活かせるようなカヴァーレターを出したいです。

OPTに詳しくてもそんなレター書けるか。自分で考えろボケw



156 :154:2008/09/25(木) 05:16:44 ID:haqHoQAt.net
>>155
すみません。書き方が悪かったです。
正しくは「自分の専攻を活かすために、日本料理店でどのような職種で働くと申請すればいいか?」です。

もちろんレターを書いて欲しい旨のお願いではなく、OPT申請のレターに自分のメジャーをどのように
日本料理店で活かせるかお知恵を拝借したかったのです。

紛らわしくてごめんなさい

157 :名無しさん:2008/09/25(木) 05:48:52 ID:584kPYfc.net
そういう全然関連性のない物に対する関連性を
無理やりひねり出してくれるのが移民弁護士だ。

158 :名無しさん:2008/09/25(木) 06:24:35 ID:Z7UJrXW/.net
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性
関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性関連性のない物に対する関連性

159 :名無しさん:2008/09/25(木) 08:05:46 ID:6aemeIJO.net
2008年4月の時点では、報告に関するルールはクリアにされていないというのが現状です。
そのため、それぞれの大学が独自の判断で義務にしていたり、そうでなかったりする。

自分の大学のオフィスが、報告しなくてよいというならば、私たちにはなにもできないではないか

もちろん報告を義務にしている大学の卒業生に、報告するなと言っているのではありません

160 :名無しさん:2008/09/25(木) 08:11:23 ID:6aemeIJO.net
>>156
OPTの申請にカバーレターなんていらないよ。
条件を満たして、金を払えば誰でもとれる
申請時に就職先が決まっている必要はない
お金に困っていないなら、インターンでもしたら?
で、夜は日本料理屋でバイト
無給インターンでもOPT中の仕事として認められてるよ


161 :名無しさん:2008/09/25(木) 08:16:31 ID:o38DYFHt.net
OPT申請時にはジョブオファーは要らないんだから、
日本料理店で働く予定だなんて余計な事書いたら不利になるだけ。
大体そこらの日本料理店に大卒資格が必要なハーフタイム以上の仕事なんてないだろ。
経営や会計専攻だった奴がベニ○ナみたいな大手の本社で働くとかならまだしも。
数学専攻だった中国人留学生がOPTでそこらのチャイニーズレストランで働くとかいうのと同じ。
限りなく怪しく思われるのがオチ。

162 :名無しさん:2008/09/25(木) 14:26:25 ID:NbiKwO0X.net
>160
自分、まさにそれをやった。
OPT終了後はその無給インターン先に就職したよ。
OPT中に海外旅行もできたよ。

163 :名無しさん:2008/09/26(金) 07:48:42 ID:2Sk8R+Pf.net
人生は意外と短い
貴重な1年をジャパレスで働くというのは如何とは思うが

164 :不安:2008/09/26(金) 09:58:05 ID:AVoGAiqF.net
H1の面接に東京に行ってきた人でPendingと言われた人はいますか?
ビザの書類は問題ないけど、システムの問題で労働ビザは皆時間がかかると言われましたが本当なのか?
2週間と言われて、ネットで調べてみたら皆PIMSだかなんだかの説明書をもらってるようで、
私のは同じこと言われたのにもらった説明書はNotice of Pending・・・書類不備じゃないと言ったのに
そうだと書いてあってとっても不安・・・。いつパスポートが戻るのかわかりません。
何でもいいので知ってる人情報ください。



165 :名無しさん:2008/09/27(土) 05:20:02 ID:FEMX+3rH.net
私も6月にH1B申請し"Notice of Pending Visa Application"というレターを頂き
2週間待つようにと言われました。頂いたレターには、Case Number 403と
書き込まれていて、追加手続きが必用という欄にチェックが入っています。
ビザ郵送までの時間は、木曜面接で次の週の水曜着でしたので、約1週間ですね。

私の場合は、J1からH1Bへのステータス変更で、領事館は東京ではなく大阪/神戸ですので
参考になるかどうか解りませんが。。。

166 :名無しさん:2008/09/27(土) 05:24:01 ID:iaGNAqrx.net
>>154
最初からジャパレスじゃなく
色々応募してみればいいと思うんだけど。
美術系じゃなくてもエントリーレベルならメジャー問わないところもあるよ。
不採用でもそこから自分が就職するには何がたりないか、が見えて来ると思うよ。

167 :名無しさん:2008/09/27(土) 23:20:34 ID:2hKTOv1e.net
GC餅なんですが、I-131の申請をした場合のバイオメトリクスの出頭期日は
変更可能ですか?
例えば、翌週にしてください、とか。

可能な場合、それはメールかなんかで地元の移民局に連絡するのですか?


168 :名無しさん:2008/09/28(日) 03:20:40 ID:RnI4ud96.net
>>167
変更可能でも、何がなんでも指定の日に行った方がいいと思う。
事務処理ミスなんて日常茶飯事だから。


169 :名無しさん:2008/10/02(木) 10:57:05 ID:hk+Nr0DG.net
http://diamond.jp/series/china_report/10009/

これ読んでみろよ

170 :名無しさん:2008/10/02(木) 13:09:56 ID:0tsxFg1h.net
>>168
たしかにそうなんですが、どうしても無理な場合もあるわけでして。
仮に、メールで変更交渉ができるのなら、証拠が残るので、後日の再指定日に
拒否はされないだろうけど、電話だと、そんな話は聞いてない、で終わりそうで。

なので、メールで連絡できないものなのかと。


171 :名無しさん:2008/10/02(木) 21:37:05 ID:jzsJwqPq.net
>>169

読んだけど、なぜにここで取り上げる?


172 :名無しさん:2008/10/02(木) 21:42:28 ID:1b+WRwC4.net
>>171
マルチですよ。

173 :名無しさん:2008/10/03(金) 04:56:17 ID:cjRl2PUk.net
30歳の女です。去年、日本で輸入の会社をつくりました。アメリカから主に輸入しているため
日本にスタッフを残し自分はアメリカに住んでオペレーションをしたいと考えるようになりました。
しかし、現地で会社を起こし投資してビザをもらえるような大金はないです。(この方法ですと5000万は必要と聞きました)
現地でアメリカ人の知り合いに代行してもらって数百ドルで会社を作り、外国人である自分が代表になることはできるのでしょうか。
または形式だけ友達に代表になってもらい私が形式だけ社員になり、社員である私にビザ発行することは可能でしょうか。
(要するに、自分で会社を作り自分にビザを発行。)
一番よい方法はなんでしょうか?

ちなみにソーシャルセキュリティーナンバー&カリフォルニア州運転免許は保持しています。
(10年以上前に2年間アメリカに留学した際に取得&5年毎に更新してます)

174 :名無しさん:2008/10/03(金) 05:06:36 ID:BF/nGr+1.net
誰が設立しようと誰が社員であろうと関係ない
そんなのは弁護士が幾らでも作文する
自分は代表にはなることは可能、アメリカ人も入れること
ただ雇われ社員と言う形でビザ申請は実績が少ない以上あまりにも不自然

問題なのはその企業がアメリカ人を雇用し経済的に役に立つか
その点をクリアしないと星の数ほどある却下された企業の最後尾に並ぶ事になる
取引額が少ないとその場で門前払い、実績が必要
その上Eビザを取れたとしても2年後の更新審査は厳しい
そこで条件を満たさずに延長却下されるビザもかなり多い

SSNや免許証はまったく関係ない、屁のツッパリにもならない

175 :名無しさん:2008/10/03(金) 05:21:28 ID:cjRl2PUk.net
ありがとうございます。
自分ではなんだか難しそうですね・・・
アメリカで投資会社を経営している知り合いがいるので、最初はそこの社員に無理矢理してもらって
ビザを発行スポンサーしてもらうのがいいかもしれませんが、あまりに目的がみえみえで快くやってもらえるかどうか
分かりませんし。
最悪、学生ビザでとりあえず入るだけ入って、最初の1年で有能な弁護士やコネクション見つけてなんとか永住ビザ取れるように
頑張るしかないですかね。。。

176 :名無しさん:2008/10/03(金) 05:48:57 ID:F9cbDlxA.net

>最初の1年で有能な弁護士やコネクション見つけてなんとか永住ビザ取れるように頑張るしかないですかね。。。

結局こういうヤツが在米したいがために手段を選ばずメチャクチャするから年々ビザが厳しくなるんだよなぁ。
違法なことをしてでもGCをゲットしたいなんて、まるで金のために不法滞在しながらアメリカで体売ってる輩と
何ら変わらないな。
SSNや免許が何だって?その程度の知識で会社作れる日本もすごいけどな。

お前みたいな馬鹿は偽装結婚がお似合いだよ。
とりあえず観光でアメリカに行ってアメ人相手の肉便器にでもなれば?それなら金もかからないしベストな選択
じゃないのかな?

177 :名無しさん:2008/10/03(金) 06:23:51 ID:Kgffi+bv.net
>>176
そう熱くなりなさんな。

9/11からビザが厳しくなったように見えるけど
実際は中近東からの移民ってテロ後の方が増えてるんだよ。
世論と現実はかけ離れていますよ。

相談者の話に戻ると、全然ビザの事をわかっていないと思う。
弁護士が作文するにしてもウソは書けないんだから。
お金も会社の実績もないんじゃ無理。
せめてどちらか一つあればいいんだけどね。
ビザをスポンサーできる規模の会社があなたの為に虚偽の申請をしてくれるわけがない。


178 :名無しさん:2008/10/03(金) 08:36:04 ID:uw99b0Kc.net
実際、3000万もあって、レストランの一つでも買えばEは取れると思うけど。
要は弁護士の腕しだいってのはある。

179 :名無しさん:2008/10/03(金) 16:31:01 ID:cjRl2PUk.net
小室やYOSHIKIは何ビザなんですか?Eビザなんですかね。
まあレストランの1つでも2つでも買っても彼らにとっては楽勝でしょうけど。

たとえば3000万投資したらEビザとれるなら
アメリカで3000万のお家を買ったらビザは取れますか。

180 :名無しさん:2008/10/03(金) 17:04:15 ID:D+7bpLtp.net
>>179
おい、うぜーよカス女。>>176読んだのか?肉便がぴったりだろ

181 :178:2008/10/03(金) 17:21:32 ID:ZkFeQ3dd.net
ちょっと、勉強したほうがいいですね。お金を使えばいいわけじゃなくて、
結局、アメリカの為にならない人は要らないのですよ。
なんで、E取るのに家に買っても、アメリカの雇用は増えないでしょ?
それが、>>174さんが言ってる
>その上Eビザを取れたとしても2年後の更新審査は厳しい
>そこで条件を満たさずに延長却下されるビザもかなり多い
ってことなんですよ。

>30歳の女です。去年、日本で輸入の会社をつくりました。アメリカから主に輸入しているため
>日本にスタッフを残し自分はアメリカに住んでオペレーションをしたいと考えるようになりました。
っていうちゃんとした目的があるなら、正攻法で弁護士に相談したほうがいいですよ。

結局何がしたいのか、どうしたいのか、規模がわからないと、誰もサポートは
してあげられないと思う。

182 :名無しさん:2008/10/03(金) 21:40:37 ID:3ks79qL1.net
@お金がある 
A能力がある
Bくじ運がある
Cアメリカ市民と結婚する

これぐらいしか永住権を得る方法はないんだから、これが無理なら諦めるしかない。
商品の買い付けをしたいだけなら、たまにアメリカに行って買い付けすればいい。


183 :名無しさん:2008/10/03(金) 23:58:57 ID:xVYzV+hi.net
>>180-182
>アメリカで3000万のお家を買ったらビザは取れますか。

もうここまできたら残念ながら釣りとしか考えられませんよねw
普通に考えて、こんな稚拙な考えしか持っていない人間がアメリカ相手の
輸入業を経営してるとは思えないので。

184 :名無しさん:2008/10/04(土) 00:46:50 ID:znahTJiW.net
>>183
> >>180-182
> >アメリカで3000万のお家を買ったらビザは取れますか。
>
> もうここまできたら残念ながら釣りとしか考えられませんよねw
> 普通に考えて、こんな稚拙な考えしか持っていない人間がアメリカ相手の
> 輸入業を経営してるとは思えないので。

まあ、ハワイにコンドでも持っていればBビザ申請のへのつっぱりくらいにはなるかも。でも3000万のコンドじゃあVWPで入れといわれそうだね。

185 :名無しさん:2008/10/04(土) 08:13:53 ID:hbLcsCNr.net
でも3000万の家買えるなら、アメリカに会社を登記して、初期投資入れれば
弁護士の腕次第でEは取れるかもしれないね。あとは、2年後までに、言ってる目的
どおりアメリカでローカル雇えば良い気がする(買付するのに必要だと思うし)。

ネタなのかもしれんけど、ちょいと真面目に書いてみた。

186 :名無しさん:2008/10/04(土) 17:07:26 ID:SbZNIcLA.net
とるのは見せ金入れればいいから簡単
企画書をしっかり弁護士に作文させる

最近2年目の延長がかなり難しい
一度却下されると次に同じビザ、もしくは違うビザを取得しようとしたとき
半端じゃなく障害になる

187 :名無しさん:2008/10/04(土) 22:51:58 ID:YmxZKckU.net
>>186
別に2年目とか無いからwww

188 :名無しさん:2008/10/04(土) 23:13:42 ID:hbLcsCNr.net
>>187
設立したばかりだと最初1年しか出ない事が多いよ。
それが、おそらく2年目の更新(及び延長)と言ってるのだと思う。

189 :名無しさん:2008/10/04(土) 23:17:42 ID:YmxZKckU.net
>>188
設立すらしねーだろって事だよ

190 :名無しさん:2008/10/04(土) 23:26:49 ID:geIXO1L8.net
すでに質問者のタコ社長はいないのにこの盛り上がりは一体・・・

191 :173:2008/10/05(日) 00:29:32 ID:DP/ymFk5.net
私はまだ居ますよ。ただ私が会社経営者だと言う事を妬み、とても常識では考えられないような書き込みが
多いのでここはしばらく静観した方がいいかなと思っていました。そんな中でも真面目な書き込みをくれた
方はどうもありがとうございます。現時点ではLA郊外で友人を通して弁護士を雇い、日本とアメリカ(LA)で
業務をしていく方向でいます。形式のみで社員とかはやはりよくないですし。ただ日本国外で支社を作ると
税務関係でかなりマイナスになるので、LAで新会社設立と言う形にします。金融危機等で投資会社は完全に
冷え切ってしまっている様ですので海外からの資本を注入するのには逆に良い機会と言う事です。このビジネス
チャンスを逃す手はないのでこのまま頑張っていきます。

192 :名無しさん:2008/10/05(日) 02:14:40 ID:ginH/ZFS.net
>ただ私が会社経営者だと言う事を妬み
・・・おいおい「会社経営者」って妬み僻みの理由になるんだね。初めて知ったよ。

>とても常識では考えられないような書き込みが
自己紹介はその辺にしておけw

なんかその他にもずいぶんな大風呂敷が広がってるね。

193 :名無しさん:2008/10/05(日) 04:07:12 ID:kUMVhl6W.net
現実を知らされて悔しいんだろう。
なんせ「経営者」だからプライド高いんだ、きっと。

194 :名無しさん:2008/10/05(日) 04:39:12 ID:0RU7pmCe.net
>173
代弁してくださり本当にありがとうございます。

195 :名無しさん:2008/10/05(日) 09:44:59 ID:yADC3Nt6.net
三十路女に妬く奴なんて居るのか?
こんなババァに

196 :名無しさん:2008/10/05(日) 09:49:29 ID:DaW8fsxh.net
米国で3000万円で家を買うとビザがとれると思っている程度の知識しかない
やり手のスゴ腕社長が米国に会社を設立すると聞いてすっ飛んできました。

197 :名無しさん:2008/10/05(日) 10:25:14 ID:DP/ymFk5.net
>>196
そうですか?ビザの事はよく分かりませんし、お金がある人は弁護士雇って
全部やってもらえるので大丈夫。そんなにすっ飛んで来る必要ないのに〜。
でも、お金の無いあなたみたいな人は何でも自分で調べないといけないから、
知識が豊富になって羨ましいです。でもお金にならない事に時間をかけてもね。
だからいつまでたっても庶民の域から抜け出せないのでは?頑張ってせめて私
くらいの経営者になってくださいね。応援してます。

198 :名無しさん:2008/10/05(日) 10:43:06 ID:kUMVhl6W.net
ええええーーーーー?!!!!
変な釣りぃいいいいいい

199 :名無しさん:2008/10/05(日) 12:45:38 ID:SmG92M+A.net
>>197
あえて釣られてみる。
それなら2chで質問せずにさっさと弁護士雇えばいいじゃん。

200 :名無しさん:2008/10/06(月) 13:03:32 ID:8waeGhVo.net
以前にも彼氏を追いかけて不法滞在したいとか、イリーガルでもいいから仕事を見つけたいとか
今回はビザの取得条件も知らない馬鹿がアメリカで会社を興すだとか・・・

本当に変な奴が定期的に湧いてくるな、このスレはw

201 :名無しさん:2008/10/06(月) 13:54:59 ID:FXf44ohE.net
>>200
そんなスレをずっと追ってるお前も十分変なやつだから

202 :名無しさん:2008/10/06(月) 15:18:20 ID:ioKhxB1b.net
追わなくてもこのスレにいる人間なら十分覚えてる範囲でしょ?
自分も覚えてるけど、その中でもこのクソ社長は異質w

203 :名無しさん:2008/10/07(火) 20:20:25 ID:R94Qkmpx.net
164はまだここを見てるのかな?
見ていたらどうなったか教えて欲しい。
私も東京の大使館でH1Bの申請をして"Notice of Pending Visa Application"を貰った・・・。

204 :名無しさん:2008/10/08(水) 04:07:44 ID:wbRQazRf.net
H1Bビザ欲しいな〜

205 :名無しさん:2008/10/08(水) 05:02:47 ID:7ptYQoCA.net
金のあるやつに勝てないのは確か。
ビザビザって、金がないから、言ってるわけで、
確かに金があれば何も苦労はしない。

オレはびざはあるが金がない。

206 :名無しさん:2008/10/08(水) 09:21:55 ID:ww1MgvVZ.net
>>205
> 金のあるやつに勝てないのは確か。
> ビザビザって、金がないから、言ってるわけで、
> 確かに金があれば何も苦労はしない。
>
> オレはびざはあるが金がない。

俺もそうだ ...

207 :名無しさん:2008/10/08(水) 09:24:44 ID:3JLQu7Gt.net
アメリカの大学へ留学しようと思うのですが、アメリカ大使館で行われる学割ビザの面接って難しいんでしょうか?
調べているとかなり念入りに準備をしていったという報告があり困っています
あまり英語は得意ではないですし、添削してくれる人も身近には居ないんで・・・

208 :名無しさん:2008/10/08(水) 09:35:37 ID:kCNl2GsO.net
>>207

釣りにしてはずいぶんシケた餌だな。
もしマジだったら・・・悪いことは言わないから、諦めろ。

209 :205:2008/10/08(水) 11:43:36 ID:7ptYQoCA.net
>>206
この景気で仕事もない。
いっそふたりでなんかやるか!
って、金がないと何にも出来んね…

210 :名無しさん:2008/10/08(水) 11:58:09 ID:fm3FnoDu.net
うーん、新しいビザですね。
今後の報告を期待しますw

211 :名無しさん:2008/10/09(木) 10:15:28 ID:pndsj5nn.net
知人が今年の夏にVW状態から結婚して申請したGCを先週受け取ったという。
これって凄いの?

212 :名無しさん:2008/10/09(木) 10:27:58 ID:eH1QBSlB.net
別に..
三ヶ月あれば受け取る人もいるだろ

213 :名無しさん:2008/10/09(木) 10:29:05 ID:pndsj5nn.net
凄い自分のケースは稀だって言ってたから。
VWでも結婚できるってことにむしろ驚いた。

214 :名無しさん:2008/10/09(木) 11:29:29 ID:eH1QBSlB.net
Kで入ることが確実だがVWで入る方法もある
弁護士にはこちらを勧めるのもいるよ
KでこけたらまずいがVWでの却下は意外と少ない
移民審査官もその点は了承しながらサインしている

ちなみに私の周りはそっちの方が多いくらい

215 :名無しさん:2008/10/09(木) 12:47:42 ID:NWb3WncI.net
>>213
VWPから結婚GCは人道的に許可されるだけ。
とりあえず、友達の縁は切っとけ。

216 :名無しさん:2008/10/09(木) 18:13:31 ID:9ErrkmLh.net
>>211
> 知人が今年の夏にVW状態から結婚して申請したGCを先週受け取ったという。
> これって凄いの?

いや、そうでもない。
でも、付き合ってる相手と結婚して永住する予定でVWで入国するのは移民法違反。
ただし、入国時に永住する意図があったかどうかはそう簡単には証明できない。一般的には入国後60日経過してからGC申請すれば入国時の意図は不問にしてくれるみたい。
でもあまり明確な証拠は残さないほうがいいだろうね。たとえば入国時に結婚に必要な書類一式そろえてきたりとか。
GC申請の時に提出する日本の官公庁が発行する書類(戸籍謄本とか)も、厳密にいえば入国後60日を過ぎてから取得した物にしたほうが安全でしょう。
まあそういうことに気をつければVWからのGC申請もありでしょ。

217 :かなこ:2008/10/09(木) 20:50:26 ID:L6GvTezv.net
たとえば、もうすでにアメリカ人と結婚をしていて、日本でグリーンカードを待つつもりだったのを、アメリカにNOビザで入国してあっちでアメリカ人配偶者に申請してもらうとどうなのでしょうか?

218 :名無しさん:2008/10/10(金) 02:49:38 ID:0LmHvym1.net
やめといた方が良い。

VWPで入国するときに、アメリカ人の配偶者に会いに行く、といった時点で思いっきり疑われる。
もちろん、永住の意図がない限りVWPで入国するのは問題ないんだが、日本に戻る証拠を求められるはず。たとえば在職証明とかだけど、何があれば完全と言うものはない。
VWPの性格上、もし入国審査官が納得しなければそれで入国拒否になって、おしまい。

観光、と申告して入国すれば簡単に入れるとは思うが、その後で永住権申請して、更に入国時点ですでにアメリカ人と結婚していたと言うことになると、入国目的詐欺と言われる。
そうなったら、将来にわたって永住権は取れなくなる。

もちろん、日本で重要な仕事があって、まだ一年は辞められないけど、夏休みが取れたので配偶者に会いに行く、というのは普通にあるケース。
それで入ってから盛り上がっちゃって、仕事なんてどうでも良いという気持ちになって、辞めて永住権申請しちゃう、と言うことだってあるわけだが、そういう過程を克明に証明できるものがない限りかなり危険だと思うよ。




219 :名無しさん:2008/10/10(金) 05:05:34 ID:CBnNQknK.net
もっと早くから相談すればよいものを...
実務的には結婚する前に94wで潜り込んでしまう
それで結婚して申請を出した方が基本的には早いし安い
グレーだがそれで処理するのが簡単だし早い

ただ結婚したあと94Wで入るのは危険だし申請中に94wで入ったことがバレると審査官の心象を悪くするから止めておけ
心象悪くすると補足資料提出などでいじめられる
GC餅と結婚するわけではないのだから時間もそんなにかからないし日本待機すれ
なお、結婚相手の所得水準、大丈夫だろうな?それで引っかかるケースたまにだがあるから

220 :かなこ:2008/10/11(土) 01:40:08 ID:zJZFxNbq.net
あー!!やっぱりそうですよね・・・・(:。:)アメリカで結婚した時あっちに残っとけばよかった・・・
こっちで待つと、時間かかりそうだけら、あっちに戻ろうと思ったけどやめときます。
日本で待つと一年くらいですよね・・?

221 :名無しさん:2008/10/11(土) 11:12:09 ID:CzCaAbKF.net
>>かなこさん

なんでも今年は結婚ベースの永住権申請が
去年の2倍もあったそうで
2年くらいかかるそうですよ・・
失敗しちゃったね。

K−3ビザに切り替えた方がいいよ。

222 :名無しさん:2008/10/11(土) 11:17:59 ID:XsF/RL8p.net
最近のケースでは6ヶ月、6ヶ月、5ヶ月
2年はさすがに今まで無いよ
引っかかって1年と言うのはあったが(これは例外)

2年は私の知らないところではあるかもしれないが弁護士に問題あるんじゃ?

223 :名無しさん:2008/10/11(土) 13:05:36 ID:3oqiSGhR.net
弁護士通さないで申請した友人は4ヶ月でGC貰ってたよ。
案外ここには営業してる人がいるから皆鵜呑みにしないで。

>>221
応募が2倍って日本人の申請?それとも全体的に?

224 :かなこ:2008/10/11(土) 19:16:00 ID:zJZFxNbq.net
ちょうどお金ためようと思って、転職を考えていた所なので、あと一年くらい待ってもいいかな・・・
でも二年ってちょっときついですよね。弁護士は雇えないので、自力でがんばります。
>>223   それは、いつぐらいの話ですか?

225 :名無しさん:2008/10/12(日) 00:51:13 ID:GzSUTXCc.net
他のビザ板にも出てたよ。

2年かかる→日本で申請する移民ビザ。
数ヶ月で取れる→アメリカ国内でアジャスト申請するGC。


226 :名無しさん:2008/10/12(日) 03:43:44 ID:JyFSTgVz.net
VWPからの肉便カードは5年ぐらい掛かるようにすればいいのに。

227 :名無しさん:2008/10/12(日) 07:53:17 ID:/tBPL2Hn.net
所詮結婚で貰えるGCは2年経たないと本物にならない
一時的なものだしな。


228 :名無しさん:2008/10/12(日) 08:56:21 ID:emTt4MmD.net
>>227
実質何の違いもないけど、GC目当てに結婚したヤツには
その2年が苦痛なんだろうな

229 :名無しさん:2008/10/12(日) 09:41:03 ID:uHzpfLQ4.net
DVにも当たらないような香具師がアメリカで成功するわけないだろ。


230 :名無しさん:2008/10/12(日) 09:52:30 ID:R0uEZDuJ.net
もうみんな僻み、妬み凄すぎ。
アメリカでも日本でも外国人配偶者にビザを与えるのは仕方ないじゃん。
結婚の当てのない人は頑張って仕事に就こうよ。
就労ビザと婚姻ベースのビザは全く別枠なんだから
肉便器が増えたってまじめに働く気のある人のビザには影響しないよ。
中近東、中国、韓国、南米出身者でも
きちんと書類の揃えられる人はビザ取れるんだから。
自分が取れないとしたら肉便器のせいではなく、
まぎれもなく自分のせい。



231 :名無しさん:2008/10/12(日) 12:52:32 ID:BVwezJ8C.net
↑ 小高い丘の上でまで読んだ。

232 :名無しさん:2008/10/12(日) 17:50:32 ID:emTt4MmD.net
>>231
そこまで読めれば上出来だな
次はもう2行位頑張ろうな

233 :名無しさん:2008/10/13(月) 00:59:14 ID:HfHldLHS.net
イギリスとアメリカで
旅行者情報の共有を始めるね。

どちらかで不法滞在してたら、
どちらも入国できなくなるってこと?

234 :名無しさん:2008/10/13(月) 16:04:37 ID:sfS1brFl.net
配偶者ビザ(H4)の面接がもうすぐあります。必要書類の一つである戸籍謄本は1ヶ月半前に発行されたものですが、これで古すぎるということはありませんか。分かる方いらっしゃいましたらお願いします。

235 :名無しさん:2008/10/13(月) 17:42:16 ID:XBLsYpd5.net
ねぇよ。

236 :名無しさん:2008/10/13(月) 21:19:19 ID:Io58kQe0.net
>>234
日本の場合は6ヶ月以内という手続が多い。
戸籍謄本というか、出生証明だと思うけど、これは基本的に時間が経つと変更される
ものでもないので、特に期限はないと思う。
常識的に考えても、6ヶ月程度なら何の問題もないはず。

237 :名無しさん:2008/10/14(火) 17:09:39 ID:v6vrioRl.net
かつて一世を風靡した人権.comの「マタハリ」というコテハンの人、それからどうなったの?


238 :名無しさん:2008/10/14(火) 18:36:55 ID:KQ9JtqhP.net
マタハリ老人は引退なさいました。
(別名でウロチョロしてる気配はあるんだが)


239 :sage:2008/10/21(火) 23:13:58 ID:7xy0oRry.net
誰か教えてください。
ワシントンDCに住む友人ですが、9年くらいまえにF1ビザで入国後
市民権を持つ兄にスポンサーになってもらい永住権を申請中
(兄弟申請は一番時間が掛かるため現在も面接まち)です。
F1ビザはとっくに切れていますが、この場合不法滞在にはならないのでしょうか。
彼はネパール人ですが、9年間一度もアメリカを出てないそうです。。。

総レス数 980
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200