2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ産牛肉高騰で“豪州産”に注目 「和牛と海外産の値段変わらない」 割安感も価格高騰に警戒 [どどん★]

1 :どどん ★:2024/06/04(火) 18:56:13.15 ID:K8LzSOW49.net
鉄板の上でジューっと音を立てる、分厚いサーロインステーキ。

ジューシーで、甘みのある味わいが特徴のアメリカ産牛肉が人気のステーキ専門店「市ヶ谷テキサス」。

しかし今、価格高騰の波が押し寄せ、店のオーナーが悲鳴を上げる事態に。

市ヶ谷テキサスの近藤秀士店長は、「アメリカ産牛肉が特に値段が上がって、大変苦労している」と語る。

アメリカ産牛肉の仕入れ価格は、ほぼ毎月のように上昇し、そのため2024年3月に、ほとんどのメニューを2割から3割ほど値上げに踏み切ったという。

近藤店長は、「(ランチタイムは)100名以上のお客さまが来ていたが、値段が上がったことにより、80名程度に落ちてしまった」と語った。

アメリカ産牛肉が高騰する中、“ある牛肉”に注目が集まっている。

株式会社藤森畜産の代表取締役、藤森秀浩さんは、「オーストラリア産のお肉です。アメリカ産よりも、安くて買い求めやすい」と語る。

外国産牛肉は、いずれも値上がりを続ける中、アメリカでは特に干ばつなどの影響で、生産量が減少したことで値上がりに拍車がかかる一方、オーストラリア産の牛肉の生産は好調で、その分、価格が抑えられているという。

「ビーフアップトーキョー」は、店長が厳選したオーストラリア産牛肉を扱うステーキ専門店。

店長の山下耕司さんは、「(アメリカ産よりも)オーストラリア産の方が値上がり幅が小さい。オーストラリア産は他の牛肉と違い、赤身が多くてさっぱり食べられるのが魅力」と語る。

しかし、精肉店によると、オーストラリア産牛肉の輸入を一部禁止していた中国がその制限を解除したことにより、今後、中国での需要がさらに高まり、価格高騰の波が押し寄せる可能性があるという。

FNN

https://news.yahoo.co.jp/articles/bd603f521d8e26444d10909865c86a1276e34b6f

115 : 警備員[Lv.5][新芽]:2024/06/04(火) 21:31:29.80 ID:1JyJYZfK0.net
>>1
この人オーストラリア産の和牛ってあるの知らないで書いてるの?
日本国産の牛全て和牛だと思ってるの?

116 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:33:08.71 ID:sFGGb9Bf0.net
オージー牛はmRNAワクチン接種義務化だったような

117 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:36:32.52 ID:3HeIbH3f0.net
OGやたらdisられてんな
イーヤと言っても反対の意味よだなこれw

118 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:44:50.36 ID:v4Aj8kw40.net
国産牛はともかく和牛は高いだろ

119 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:45:44.62 ID:W+icly5R0.net
安い牛がほしけりゃアルゼンチン牛を輸入すりゃよくね?

120 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:48:03.66 ID:tWIIZIhg0.net
オージー・ビーフ日本に入ってきた時は注目されたがどんどん存在感なくなっていったな

121 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:49:10.95 ID:l3qhdblr0.net
>>113
アメリカからの圧力で牛肉オレンジの輸入関税引き下げ時に
自民党が農家に見返りを約束したからな

恨むなら自民党を恨め

122 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:49:31.10 ID:YXO60Jck0.net
注目じゃねーよ
オーストラリア牛の値段も上がってるけど
アメリカ産牛肉よりも上がり幅が小さいと言うだけじゃん

123 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:54:07.19 ID:hsafnGiB0.net
>>2
パサパサだよね

124 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 21:56:43.88 ID:Ol1oSDGd0.net
貧乏人は粟や稗を食ってりゃいいんだよ
肉など贅沢だ

125 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 22:15:15.73 ID:7qL1u6A70.net
日本に入ってくる米産牛はアメリカ国内で販売が禁止されている

126 : 警備員[Lv.3][新]:2024/06/04(火) 22:15:41.17 ID:kE1cFRn/0.net
オーストラリア、家畜へのmRNAワクチン接種義務化を承認
https://principia-scientific.com/australia-approves-mandatory-mrna-vaccines-for-livestock/

127 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 22:36:46.12 ID:XFwDfDco0.net
>>125
それガチ?

ガチなら米国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにしないとダメよ?

128 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 22:40:07.05 ID:JUpAFGuF0.net
>>114
不思議だよな
同じ部位なのに
アメリカ産が値上がりしたので買ってみたけど
まさかこんなに違うとはっておどろいた

129 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 22:41:38.15 ID:q/LBu2Bu0.net
牛肉は和牛が特別に美味いって刷り込みされてるよな
実際に食べたらオージー産も普通に和牛に引けなんか取らないくらい美味だし

130 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 22:56:50.45 ID:XFwDfDco0.net
>>129
それは無い
おまえはただの味覚障害者や

131 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 23:02:16.44 ID:brxOILHI0.net
アメリカ牛は高くて不味いから買わない

132 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 23:09:22.37 ID:JUpAFGuF0.net
国産牛がいくら高くても美味いから買うんだって人ならいいだろうけど
外国産の牛肉で一番なのはやっぱアメリカ産だよ
モツ鍋とか内蔵が流行る前は
ハラミ肉とかg48円とかそんな値段で買えた
今となってはわざわざ選ぶ値段ではなくなってしまったけど
当時はお世話になりました

133 ::2024/06/04(火) 23:20:25.10 ID:kiJmVpMc0.net
日本人貧乏草すぎる

134 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 23:31:57.62 ID:KQNmLd4v0.net
米国産がブランドみたいな記事だけど米国産なんて不味い肉の代表だろ
庶民にはオージーの方がまとも牛肉の代表じゃやないのか

135 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 23:33:26.51 ID:N6EWLj+C0.net
どっちも毒々モンスター。
反ワクが、コロナワクチンあれほど危険視してるのに、
米産や豪産の牛肉危険視しないのが不思議でならないわ。

136 :名無しどんぶらこ:2024/06/04(火) 23:37:30.66 ID:J6Xwn6Vz0.net
まあ豚が最強よな

137 ::2024/06/04(火) 23:51:03.24 ID:o8oJPwfw0.net
>>25
チラーメンキンが良いな

138 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 04:02:00.40 ID:SudPqvNY0.net
>>61
豚の旨みが好き

139 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 06:34:38.46 ID:qVf1X40C0.net
ついに食卓から肉が消えそうだなー

140 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 07:15:48.30 ID:qxSYZSNb0.net
オージービーフは臭いんよね
餌の牧草のせいなんだろうけど

141 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 07:57:21.20 ID:1nu6u7o20.net
和牛は値段下がっていりよ
輸入飼料上がったから価格が上がるわけではない

142 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 08:17:44.69 ID:MH8n72fB0.net
値段上がったら肉すら買えなくなりそうやなw

143 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 08:21:00.64 ID:m4dvrXF70.net
スーパーでもステーキ肉は1000円超えてる
細切れしか買えない

144 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 08:25:11.70 ID:FMk1H2xw0.net
>>62企画が厳しいEU向けはグラスフェッド、その横の放牧地で飼育されてる日本向けは遺伝子組み換えトウモロコシ食わせて、成長ホルモン600倍のホルモン剤投与で、通常12ヶ月で成熟の所4ヶ月で成熟やで

145 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 09:11:55.88 ID:+gafue7c0.net
豚肉もカナダ産と一部の国産の価格が逆転している
TPP意味無しw

146 : 警備員[Lv.7][芽]:2024/06/05(水) 09:22:19.97 ID:MXceMelV0.net
狂牛病禁輸解除から何年経ったか。
もう潜伏期間は過ぎたのかな。

147 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 09:59:39.31 ID:LTNJbzze0.net
>>2
それが美味いんだよ
和牛なんて脂身食ってるようなもん

148 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 12:14:59.88 ID:RWsc+44P0.net
和牛は安すぎるんだよ
どんどん輸出して高値で売れば良い

149 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 17:43:56.16 ID:9+zvJVAq0.net
米国牛って不味い肉の代名詞みたいな感じだけどレストランで食うと良いものなのかな

150 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 19:25:55.24 ID:unXb1maX0.net
>>127
原爆と空襲と火炎放射で亡くなった日本人の弔い合戦やらないとな

151 :名無しどんぶらこ:2024/06/05(水) 20:03:42.78 ID:xcT6n6vI0.net
国産と変わらないのなら米国産買う理由がない

152 :名無しどんぶらこ:2024/06/06(木) 14:40:35.42 ID:RP1AR44C0.net
オーストラリアの物価が上がっていると聞くが
オーストラリアで売ってるオージービーフは輸送コストかからない分、日本より安いの?

153 : 令和 奸賊 国賊 壊国奴 獄殺団:2024/06/07(金) 17:23:50.36 ID:J+gHSgA+0.net
ID:VeJ/9GiC9

154 :名無しどんぶらこ:2024/06/07(金) 18:44:34.83 ID:1IqVq58N0.net
アメリカ産もうしばらく食べてない
妙に幸福感あるんだけどなんか嫌になった

155 :名無しどんぶらこ:2024/06/08(土) 17:02:55.34 ID:iKFFLtz50.net
和牛育てろ

156 : 警備員[Lv.22]:2024/06/08(土) 19:56:00.32 ID:uV7w/g0c0.net
肉を食らってる感が強くて
和牛や米牛より好きだわ

157 :名無しどんぶらこ:2024/06/08(土) 23:05:17.17 ID:Sj5i9g6D0.net
日本で売ってるオージービーフってうまいと思ったことないけどオーストラリアで食べたら美味かったんだよなぁ
何か違うんだろうなぁ

158 :名無しどんぶらこ:2024/06/08(土) 23:06:46.57 ID:VNfjWCUS0.net
輸出向けの肉はジャップ向けで粗悪品なんだよ

159 :名無しどんぶらこ:2024/06/09(日) 00:16:25.66 ID:fPUBJIUl0.net
オージー固くて臭いからなあ

160 :名無しどんぶらこ:2024/06/09(日) 07:35:27.90 ID:hAzmZcPa0.net
牛肉は牛丼屋で

161 ::2024/06/09(日) 12:03:43.77 ID:WwZV+bRb0.net
そいやこんだけ中華が世界市場を牛耳ってるのに
中華産牛肉って全然聞かんな(´・ω・`)

162 :名無しどんぶらこ:2024/06/09(日) 13:09:00.25 ID:fPUBJIUl0.net
>>161
狂牛病かなんかの時に、中国から牛肉の生肉は輸入できないって聞いたけど今どうなんだろ
加工品には入ってるかもね

163 :名無しどんぶらこ:2024/06/09(日) 13:48:56.63 ID:ljwJBu3I0.net
草食べて育った牛はくさいよ…

164 ::2024/06/09(日) 16:05:29.02 ID:tvkYLfaS0.net
アメリカ産のホルモンは脂の固まり
二度と買わない

総レス数 164
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200