2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の小学生、プレステ(PlayStation)を知らない [おっさん友の会★]

1 :@おっさん友の会 ★ 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/13(月) 17:50:04.89 ID:BSBHSudW9.net
小学生のゲームライフを直撃!―「プレステってなに?」まさかの回答続出に筆者驚愕【インタビュー】

昨年2月、筆者のもとに1通のメッセージが届きました。送り主は仙台のラジオ局「ラジオ3」。ゲームの有志翻訳に関するインタビューの申し込みです。
ところが、メッセージにはラジオ局ではなく小学生がインタビューしたいと書かれていました。いったいどういうことでしょうか。

【中略】

次の質問は普段ゲームをプレイするのに使っているハードです。一番多かった答えはニンテンドースイッチ。スマートフォンとタブレットがそれに続き、PCで遊んでいるという子も1人だけいました。
やはり、小学生の間ではニンテンドースイッチが強いようです。

他のプラットフォームの認知率が気になった筆者は、「プレステやXboxで遊んでいる人はいないの?」と尋ねました。すると小学生たちが口々に「プレステってなに?」と聞き返すではありませんか。
いや、いくらなんでもその名前を知らないなんてことは……。

最近の小学生はプレステという略称では呼ばないのかもしれない。そう思って、プレイステーションと言い直しましたが、どうやらプレイステーションの発音すらわからない様子です。
困惑する小学生にプレステとはなにかを説明すると、ソニーの関連会社がゲーム機を作っていること自体に驚いていました。いや、驚くのは質問したこちらの方です。

つつきはYahooニュース
Game Spark 2024/05/12
https://news.yahoo.co.jp/articles/53de238b443719ede74423ea30dc9569c22091a3

360 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:20:11.70 ID:TpPWHd9r0.net
>>348
俺はスイッチのソフトは本体に200本くらい居れてるし
steamのソフトは15年で500本くらいまで増えたぞ
PS4のゲームは今現在は20本くらいまで減らしたが
PS5を買う予定はない

普通にゲームを遊んでたら、そうならないか?

361 ::2024/05/13(月) 19:20:14.25 ID:YPpzoSpS0.net
完全にマニア向けハードになっちゃってるからね
いつかのセガポジション

362 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:20:19.24 ID:lujdHR3T0.net
任天堂は、全てがスゲーよ
任天堂のゲームは、ほとんどやらんけど

363 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:20:36.27 ID:9oJW/bDp0.net
>>356
いや小学校入る前に買ってやれよ…
Switch持ってないといじめられっ子になるぞ…

364 ::2024/05/13(月) 19:20:57.97 ID:896yTSM30.net
無知なだけだろ

365 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:22:09.40 ID:O6Y2W/FC0.net
もうレトロゲームしかやらないおっさんです

366 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:22:22.91 ID:1tBJvZox0.net
PCエンジン、メガドラ、ファミコン、ゲームボーイ、スーファミ、スーパースコープ、プレステ、サターン、3DO、ネオジオ、ネオジオCD、ドリームキャスト

プレステのCMソングは洗練されてて購買意欲湧く

367 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:22:30.71 ID:A0KY/zdR0.net
>>351
64やゲームキューブも忘れないで

368 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/13(月) 19:22:48.85 ID:OSIvf3dL0.net
>>353
(; ゚Д゚)デスティニー2一択

369 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:22:49.12 ID:gY9S5JBM0.net
中学生でもダウンタウンの松っちゃん浜ちゃん知らないからな
「顔は見覚えあるけど誰だっけ?」 ぐらいの意識なんだぜ(マジで)

俺らも中坊のころ60歳の漫才師なんて気にも留めなかったろ?
あれがそのまんま今も続いてんのよ

370 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:22:56.38 ID:HjMUDgWb0.net
>>360
そもそもSteam入って無料で色々遊べる以外なんかプラスある?
特にやりたいのないから解約したんだけど画質は神だっただけ

371 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:23:25.92 ID:A0KY/zdR0.net
>>360
switchでファイアーエムブレム三昧でしあわせだ

372 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/13(月) 19:23:45.63 ID:OSIvf3dL0.net
>>362
(; ゚Д゚)マリオ、ゼルダ、ドンキーコング
強力なIP持ってるからね

373 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:03.52 ID:6z/M4uUt0.net
えぇ…
てことはバーチャスコープも知らないってことぉ?!😳

374 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:21.76 ID:FR/Pwd+e0.net
>>347
当時パズドラやってたキッズは進化して今はもうオッサンなんだが?

375 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:33.85 ID:lujdHR3T0.net
>>356
ガキの頃に
みんながファミコン持ってたのに
1人だけSG1000なんか持ってた
かわいそうな奴いたの思い出した

376 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/13(月) 19:24:38.52 ID:OSIvf3dL0.net
>>367
(; ゚Д゚)バーチャルボーイ…

377 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:40.85 ID:7bf8B6Ez0.net
>>366
PCエンジンとメガドラは日本でもプレミア価格で売られてるが、
ジャンク漁ってる外人が買い漁って本国で売り捌いてるから日本の国益w

378 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:43.26 ID:fIkLhs/q0.net
今時プレステ買うのってチー牛オタクくらいでしょ

379 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:47.48 ID:b4Lu0kNe0.net
>>337
ファミコンにも拡張コネクタに繋ぐ多人数プレイ対応の周辺機器があったはず

380 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:24:49.74 ID:dHQM9eeY0.net
>>348
PC用のCPU、GPUを製造するアメリカのAMD社
その廉価版チップをゲーム機に採用したときから見えてた話

そりゃ高性能ならPCになる上に
XBOXのGame Passを見るに
PCとの垣根は消えていく定め

381 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:25:09.76 ID:eh6ZcPMH0.net
>>356
偉い
モノを大切にする子や

382 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:25:42.43 ID:o9s2L/QW0.net
子供に買い与えるなら任天堂機プレステどっちかってなったら同価格だったとしてもプレステなんて選ばないだろう

383 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:26:06.09 ID:+vJJMEnw0.net
プレステとファミコンって10年しか違わんからな

384 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:26:19.17 ID:X/mm246j0.net
貧困化が進んでるからね

385 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:26:44.24 ID:AhDAL6pl0.net
>>1
親戚の子が小学生だけどプレイステーションは分からなかったがピーエスで伝わったぞ(5だけ)
XBOXは全く伝わらんかったけど
ニンテンドースイッチって長い名前のゲーム機で任天堂って会社が作ってるのは知らないと言ってたが…
メーカーって概念が薄いのかね

386 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:27:39.92 ID:y0vHsS+e0.net
そりゃそうだろ
俺達の世代でもゲームウォッチは知らなかったからな

387 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:27:46.91 ID:TpPWHd9r0.net
>>370
XBOXゲームパスと間違えていないか?

steamはホリデーシーズンや春節のタイミングで
捨て値で売ってる名作ゲームを拾っていく仕組みだよ

388 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:28:16.83 ID:7bf8B6Ez0.net
>>383
マジで?
俺ファミコンで遊んだの4歳でマリオとキャッスルクエストしか記憶ないのに
sfcと初代PSは無限に遊んでた記憶があるわ

389 ::2024/05/13(月) 19:28:22.65 ID:yTFr8mnB0.net
>>384
ソフトも含めるとSwitchのほうが高かったりする。

390 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:28:40.69 ID:xys+1t2E0.net
プレステ5とかって18禁のゲームばっかなんだろ、知らんけど

391 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:28:42.03 ID:NYffvx1e0.net
>>375
修学旅行でゲームギアとかいうクソゲーム機持ってきたチー牛いたけど秒で電池切れになってポケモンやってる陽キャ達を恨めしそうに見つめていたのを思い出した

392 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:29:05.75 ID:0A/T7ao00.net
ソニーの関連会社って…

393 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:29:39.12 ID:y6kancuh0.net
子供に買い与えられる金額じゃなくなったからな
ゲーム機ごときが6万オーバーってアホかと

394 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:29:41.86 ID:TpPWHd9r0.net
>>384
金の問題じゃない

PS5は必然性を持って売れない
GTX4070や、メタクエスト3を買った俺が
買わないくらいだから、PS5そのものに魅力がない

395 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:30:01.87 ID:lFHcmw3L0.net
>>386
確かに知らなかった
知ったのは大人になってからやね

396 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:30:12.20 ID:L98m0ZtB0.net
ところでプレステ1って女の乳首出てるゲームある?

397 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:30:45.81 ID:oh1l13N60.net
ゲーメストとか電撃PlayStationもあったな

398 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:03.17 ID:uXHa4sxW0.net
原神のためにPS5買ったけどコントローラに馴れるの面倒で置物になってる。

399 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:34.91 ID:e6r1XftN0.net
うそ臭い記事だな、プレイステーション5が出ているの何で知らないんだよ

400 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:40.13 ID:B+Bgjsnu0.net
>>97
ゼガ派なんて生きるのが…(´;ω;`)

401 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:45.73 ID:ZZ0J2Nkw0.net
全世代が知ってるのはゲームボーイ

402 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:49.06 ID:B5Unfvsj0.net
ソニーってなぁに?

403 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:31:51.25 ID:X/mm246j0.net
>>394
そりゃあんたがゲハ脳拗らせてるからやw

404 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:32:27.33 ID:7bf8B6Ez0.net
>>400
バーチャファイターとクローズがあるやんドンマイ

405 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:32:54.28 ID:hEvVUZKW0.net
steamなら知ってそう

406 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:32:57.95 ID:EAKDtLmD0.net
>>374
今はなんだ。。スプラトゥーンとかポケモンけ?

407 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:33:12.27 ID:wo9kx1PW0.net
貧困が広がったからプレステなんて買って貰えんのやね

408 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:33:43.43 ID:7HTLa5OM0.net
てかほぼサードやってないだろ

409 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:33:50.65 ID:kANHBIrv0.net
>>391
それもセガか
セガって、ダメだなぁw

410 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:33:53.46 ID:haIg/Jiv0.net
>>1
プレステを知らないは嘘だろ
今も後継機が発売されている現行機なんだが

411 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:34:04.78 ID:o9s2L/QW0.net
プレステは小学生がやるようなゲームあるのか?

412 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:34:11.14 ID:aMY78M760.net
セガサターンでインターネット繋げられたことぐらいはギリギリ知ってるはず

413 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:34:26.66 ID:TpPWHd9r0.net
>>403
ゲハ脳って何?
PS4は持ってるよ

PS5は見た目がデカくてダサかったから
廉価版が出て、もっとコンパクトで
クールなデザインになったら買おうと思ったんだが
見た目がダサいまま、値段も高くなったんで
完全に選択肢から消えた

414 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:34:38.53 ID:U6Wssv4D0.net
>>379
ジョイペアは多分PCエンジンより後だと思う
FC版くにおくんシリーズあたりが対応してたけど、FCくにおくん自体かなり後期だしね
アケゲー含めるなら4人同時プレイはもうちょっと前からありそう

415 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:34:40.25 ID:gjItJ/Ym0.net
けだまのゴンジローとかのキッズ向け路線も一時期は展開してたんだけどね
こういうのは例え赤字でも若年層獲得のための投資として割り切って続けていればよかったのにな

416 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:35:15.53 ID:D9jgDtBP0.net
よく分からんがピーエスフォーとか言えば通じるのか?
あとX-Boxが人気あるとはしらなんだ

417 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:36:12.32 ID:YcF3Q1hi0.net
https://i.imgur.com/mJ2mIdb.jpeg
https://i.imgur.com/wGUAiQU.jpeg

418 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:36:25.53 ID:03KU8LDx0.net
PSのスレで
なんでXboxが出てくるかわからないけど

ゲームパスはホームXboxで2人で遊べる
パルワールド親子で遊べぞ!

419 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:36:39.31 ID:9mwlOLGg0.net
>>244
いつまでそんな嘘信じてんの
ドリキャス失敗の要因はユーザーと小売に喧嘩売りすぎたからだよ

中古禁止値引き禁止横流し禁止した上に
ドリキャスに全く使い回せないセガサターンのアクセサリ
大量に余ってんのに更に同じ物のドリキャス用仕入れろと
言われりゃ誰だってキレるわ

420 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:36:48.58 ID:wSGuJdT70.net
顔出しゲーム実況してた可愛い子もスプラばっかやってたなぁ
何を思ったのかある日いきなり音楽流しながらノリノリで全裸オナニーしてる動画アップしてアカウント消されちゃったけど
エロ要素ゼロのアカウントだったからびっくりした

421 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:36:49.00 ID:MIOnPsNL0.net
>ソニーの関連会社がゲーム機を作っていること自体に驚いていました。

ソニーは本社アメリカでアメリカの会社
そらアメリカの会社は知らないだろ任天堂はまだ日本の会社だから子供も達も認知してる

422 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:37:04.15 ID:bRxvU8kE0.net
>>333
アストロノーカはバブーがすごい
AIのようなものである遺伝的アルゴリズムでトラップを学習していたとか

423 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:37:10.76 ID:iTHwM5o+0.net
値段高いしネット必須だから子供からしたらもう選択肢じゃないからな
Switch→スマホが普通だよ
もうそれ以上はマニアの領域だよ🥴

424 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:37:12.29 ID:wTvocI4V0.net
ちょい前はプレステ4?いらね
今はプレステ?知らねがガキのトレンド

425 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:37:31.78 ID:gBuYL52G0.net
Switch持ってるのにPSや箱の存在知りませんは
さすがに無理がある
作文で記事書くのやめろ

426 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:37:56.33 ID:d9gyW/mJ0.net
小6が東北震災後だで

427 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:38:23.98 ID:YLGSWoA30.net
>>412
そう当時の環境でOLは天才的発想だが、
誰も光もWi-Fiすらも知識がない時代でアホだと逆に失敗した。

428 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:38:28.61 ID:siLJwCrE0.net
ニンテンドー以外のコンソールはプアマンズPC

429 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:38:43.15 ID:SgCK83+30.net
セガなんてつまんねーよな!

430 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:39:32.88 ID:ZDkcdn1b0.net
小学生どころか大学でもヒドイぞ
同じゼミの友達に「最近の小学生はプレステ知らないなんて可哀相だよな」って言ったら「お前ダレ?」だって。プレステの認知は終わったよな

431 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:39:34.84 ID:LGI3IKRG0.net
>>425
普通に知らないんじゃね?
子持ちの同僚でも持ってる奴皆無だし・・・

432 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/13(月) 19:39:35.74 ID:OSIvf3dL0.net
>>425
(; ゚Д゚)ソースはアホー作文記事だったのかw
妄想記事だったw

433 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:39:50.12 ID:0A/T7ao00.net
PS5はGWに600円で買ったリトルノア専用機と化している

434 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:40:05.40 ID:TpPWHd9r0.net
>>425
ゲームの知識が無ければ、そんなもんじゃね?
ファミコン世代がマリオやロックマン、ゴエモンの事を知っていても
SG1000なんて知らんしアレックスキッドとか青春スキャンダルとか
言われても「何それ?」ってなるだろ?

それと同じかと

435 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:40:12.55 ID:YLGSWoA30.net
>>426
俺当時23やぞ?
敬語使えよクソガキ?

436 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:40:25.01 ID:DmUWKHvj0.net
>>412
定価44,800円で発売日に買ったけどそんな機能あったのか?
ハイサターンとかじゃなくて?

437 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:40:35.82 ID:AhDAL6pl0.net
>>430
懐かしいネタの改変で草

438 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:41:38.38 ID:pjyfj5d20.net
>>388
友達がキャッスルクエスト持っていて対戦モードで遊んでいる時にカードの流れ方に気付いて
目押しで絵札やジョーカー連発していたら裏技やらインチキやら言われて絶交手前まで行った事が有る。

439 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:42:11.83 ID:xhV6898u0.net
おいおい、ゲハからスクリプト野郎が来るぞ

440 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:43:11.11 ID:e74IX29w0.net
ピーエスの方が分かるんじゃないか

441 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:43:35.84 ID:Tdyhb/e20.net
プレス鉄

442 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:43:59.09 ID:wTvocI4V0.net
ガキの反応はこんな感じか
PS?欲しい買って
PS2?まあまあ欲しいから買って
PS3?そんな欲しくないけど買って
PS4?いらね
PS5?知らね

443 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:44:19.49 ID:TpPWHd9r0.net
「ソニーなんてダッセーよな!」
「スイッチのほうがおもしろいよな」
「おい、帰ってみんなでスマブラとマリカやろうぜ!!」

444 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:46:09.56 ID:0YCcJ6I30.net
ゲーム売り場に行けば
任天堂スイッチと並んてプレステコーナーあるからプレステ知らないは無理がある

445 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:47:27.09 ID:UtCAeKUG0.net
俺らの時代で言うとセガマークIII知ってるって聞くようなもんか
まあ、知ってるわけねーわな

446 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:48:24.29 ID:FR/Pwd+e0.net
>>442
最近のガキはこんな感じ

PSとか知らんけどFF7やりたいから買って
PS2とか知らんけどFF10やりたいから買って
PS3とか知らんけどACFAやりたいから買って
PS4とか知らんけどSteamで良いわ
PS5とか知らんけどAC6やりたいから買って

447 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:49:30.79 ID:5CYE8bEY0.net
>>444
ゲーム売り場にそもそも子供があんまりいなくない?

448 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:49:31.81 ID:uRQsIOW50.net
オカンが買い物に行って帰って来たら、紙袋持ってて、それ何?って聞いたら仕事で使うんやって言うねん
そんでちょっと見せてゆうて開けたらプレステやってんな
どんな嬉しかったか、未だに忘れへんわ
多分保育所行ってた頃やと思う

449 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:49:33.21 ID:Z3zDQKrE0.net
たしかにゲーム売り場もそうだがCMもやってるし知らないは無理があるな
最近は創作とちゃうのって記事が多すぎて参る

450 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:49:44.30 ID:e74IX29w0.net
Steamに統一してくれ

451 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:50:10.19 ID:7u7NEFCE0.net
まあSwitch以外のハードは
よほどのゲームオタクしか触れないような存在になってきたからな
以前はプレステはもう少しライトなタイトルも出てたのだが…

452 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:50:50.60 ID:gjItJ/Ym0.net
人間興味ないことは例え視界に入っていても見えないから

453 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:50:53.97 ID:TpPWHd9r0.net
PS5は発売4年目にして未だに希求力のあるゲームがない

PS1なら鉄拳2、バイオハザード、FF7
PS2なら鬼武者、メタルギア2、三国無双
PS3ならラストオブアス、デモンズソウル、アンチャーテッド
PS4ならペルソナ5、スパイダーマン、ゴッドオブウォー
   ゴーストオブツシマ
どれも当時は、そのハードでしか遊べないゲームだった

PS5は一応FF16、FF7R、スパイダーマン2が専用ゲームだが
いずれsteamに降りてくるのが分かっているしなぁ・・・

454 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:51:04.43 ID:J8i7Duu10.net
触った経験がないって意味なら相当数居ても不思議ではないな

455 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:51:58.48 ID:D+7ImidC0.net
>>23
手回し式計算機という奴か

456 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 :2024/05/13(月) 19:52:51.47 ID:OSIvf3dL0.net
>>449
(; ゚Д゚)自称記者()でフィールドワークしないで陽が差し込まない薄暗い6畳のアパートで思いつきで書いてるからね

457 ::2024/05/13(月) 19:52:57.14 ID:OurVF+KJ0.net
>>1
PS5って言えば通じるん所ないの?

458 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:52:59.05 ID:GL8lEqet0.net
ピピンとかわかるかな?わかんねーだろうな

459 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:53:05.17 ID:Av1krb6d0.net
そりゃそうだよ
ここの人がメンコわからないのと同じ
今年の小1、シンゴジラや君の名は。の翌年に産まれてるんだぞ

460 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:53:07.83 ID:S1gch/390.net
そもそもソニーのこと知らないだろ
サービスでも最終製品でもそれなりの製品ばっかりで中国や韓国の会社と思われてるんじゃないの

少なくともAppleより無名だな

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200