2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

髪の毛ほど薄いのに音を75%カット!MIT開発の「革新的防音カーテン」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/05/13(月) 10:43:08.36 ID:fHRsVCK/9.net
髪の毛ほど薄いのに音を75%カット!MIT開発の「革新的防音カーテン」 - ナゾロジー
https://nazology.net/archives/149896

公開日:2024.05.13 MONDAY

ライター:大倉康弘Yasuhiro Okura
編集者:海沼 賢Kainuma Satoshi

「夜中に聞こえてくる音で眠れず、イライラする」など、騒音問題に頭を悩ませている人は少なくありません。

逆に、隣部屋が音に敏感な人で、自分が立てる音に細心の注意を払いながらビクビク生活している人もいるでしょう。

最近では、趣味や仕事のために、頻繁にビデオ会議をしたり、ライブ配信を行ったりする人も増えてきました。

しかし、防音シートを部屋中に張り付けたり、部屋の中に防音室を導入したりするのは簡単ではありません。

この度、アメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)に所属するヨエル・フィンク氏ら研究チームは、髪の毛ほどの薄さの布地で音を最大75%軽減できる防音カーテンを開発しました。

彼らはその特殊なカーテンを用いて、「逆位相による音の打ち消し」や「布地の振動を抑えて音を反射する」ことが可能だと述べています。

研究の詳細は、2024年4月1日付の科学誌『Advanced Materials』に掲載されました。

This sound-suppressing silk can create quiet spaces
https://news.mit.edu/2024/sound-suppressing-silk-can-create-quiet-spaces-0507

Hair-thin silk fabric cancels out noise and creates quiet spaces anywhere
https://www.zmescience.com/future/hair-thin-silk-fabric-cancels-out-noise-and-creates-quiet-spaces-anywhere/

Single Layer Silk and Cotton Woven Fabrics for Acoustic Emission and Active Sound Suppression
https://doi.org/10.1002/adma.202313328

2つのアプローチが可能な防音カーテンを開発
音を電気信号に変える「マイク」。同じことが布でも可能。

フェンク氏ら研究チームの新しい研究は、彼らが2022年に発表した別の研究が元になっています。
https://doi.org/10.1038/s41586-022-04476-9

(略)

※全文はソースで。

381 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:25:08.91 ID:n62IeHpm0.net
これをターバンにすれば薄い髪の毛があるように見えて音もカット出来て紫外線からも守れる!

382 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:26:44.61 ID:zS9YAmJ70.net
>>184
聴感上は10dB差で音量を倍に感じるはず
なので15dBくらい小さくなるんじゃないかと想像
論文のリンクあるんだから読めって言われそうだが

383 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:27:05.23 ID:NFb/Zxz90.net
めちゃくちゃ高そう
クソ雑魚円のせいで余計高そう

384 ::2024/05/13(月) 13:27:30.53 ID:lChZ6AOS0.net
入院中の病室に欲しいな
これと耳栓したらかなりの防音効果あるでしょ

385 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:27:36.24 ID:bIVr3y880.net
やっぱりハゲスレだった

386 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:27:37.49 ID:IpctYyXa0.net
全国の薄毛諸兄に対する朗報なんか?

387 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:27:43.67 ID:6U44PfKQ0.net
頭頂部がなんだて?

388 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:28:26.38 ID:dWO0dfey0.net
バーコードカーテン

389 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:29:24.87 ID:75C0Jw5d0.net
髪は関係ないだろ😡

390 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:29:29.56 ID:6U44PfKQ0.net
俺のクルマの五月蝿いロードノイズなんとかしてくれ

391 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:30:05.15 ID:k7ghtGQE0.net
ハゲと申したか

392 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:30:39.03 ID:TbuUBpUU0.net
これで蚊帳とシーツ作ったら全方位の騒音軽減出来る?
下から振動音来るしほかもドカンドカンドアバンすさまじいんだけど

393 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:31:14.21 ID:j4xlou+00.net
か、か、髪が薄い?

失礼な!

394 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:31:15.87 ID:JeXCrJZT0.net
何でも髪の毛で例えるの止めてくれよ

395 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:31:19.99 ID:pAN6oWKt0.net
「髪の毛ほどの薄さ」って不自然な日本語だよな?
別に気に入らないとかむかつくとかじゃないんだけど

396 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:32:00.29 ID:hOSHZ4U40.net
辛辣なレス多くて笑う

397 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:32:36.65 ID:/UnkXhoa0.net
逆位相?
薄いスピーカーって事か

398 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:32:41.96 ID:g+WXOKp60.net
カーテンでノイズキャンセリング出来んの?すごいね

399 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:33:07.22 ID:acU5N7290.net
潜水艦につかえそう

400 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:33:12.64 ID:y5R1uD7j0.net
5chで盛り上がるワード

ハゲ、ホモ

401 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:33:13.33 ID:spq72EXA0.net
髪が薄いから熱が遮れなくて日差しが辛い

402 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:33:16.87 ID:xRGXCHne0.net
車の静粛性向上グッズとして売ってくれ

403 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:33:24.42 ID:qhPx8+js0.net
低音はカット出来るのかな
一番大変で肝心なんだけど

404 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:34:17.57 ID:VaS7nh4w0.net
ハゲをバカにしてるのか?

405 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:34:26.81 ID:2e0dFyww0.net
カーテンじゃないとダメなのかな?
壁紙じゃダメ?

406 ::2024/05/13(月) 13:34:54.15 ID:OOHqQxjw0.net
俺はハゲやない
毛根が根性無しなだけや

407 ::2024/05/13(月) 13:35:04.11 ID:tsLpyUGW0.net
髪に薄いってやめてくれや

408 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:35:28.68 ID:sQr1EEoB0.net
>>1
比喩表現としておかしいだろ>ライター:大倉康弘Yasuhiro Okura
髪の毛ほど「細い」であって「薄い」ではない

409 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:35:40.34 ID:QbnV+gNk0.net
髪と薄いを組み合わせなこのクソ野郎

410 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:35:52.37 ID:t0xJVt1X0.net
ハゲは頭部を守るものがないためすぐ負傷し流血する

411 ::2024/05/13(月) 13:35:56.03 ID:uBo5qVqO0.net
空気伝播音は防げるけど
最もきつい固体伝播音には無力だろうね

412 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:36:31.68 ID:UqQ+Twhg0.net
そんなつもりは毛頭ない

413 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:37:33.19 ID:TbuUBpUU0.net
ノイキャン効果みたいだね
カーテンに当たった音を捉えてだから
布団に敷いて常に何かが触れてるとかはダメそうだな
ベッドの下に敷いてならいけそう

414 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:37:36.85 ID:3soNaer90.net
うちのアパートは構造が悪く知しょーが多くてわざと音たてるヤツが何人かいるがビニール貼ってるだけでかなりかわるよ

415 ::2024/05/13(月) 13:37:40.13 ID:zMfaM4tu0.net
またハゲ批判かよ

416 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:37:46.40 ID:b2FUZfCY0.net
無毛なレスが続くね

417 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:37:53.10 ID:JeXCrJZT0.net
髪 薄い カット
これ並べるのやめてほしいわ

418 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:38:43.91 ID:EvxGTLFl0.net
近所の道路族がうるさいんだけどこれ効果あるなら高くても欲しいわ

419 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:38:52.70 ID:peyqBd9r0.net
カーテンだけで部屋を音楽スタジオみたいなデッドな空間に近付けられるかもなんて最高じゃん

420 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:39:30.80 ID:m7OyNqJ30.net
バイクがクソうるさくてまじむかつく
貧乏で車買えないからって八つ当たりやめろ


421 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:39:52.02 ID:rokAD8qs0.net
電源はいるのか

422 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:40:13.39 ID:n62IeHpm0.net
髪の毛ほど薄いのに音を75%毟る

423 ::2024/05/13(月) 13:40:16.76 ID:/ohBcFLB0.net
ニトリで並のカーテン価格で売る時代に生まれたかった

424 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:40:57.62 ID:2gLgjzRt0.net
スカスカって事か

425 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:41:17.92 ID:lFyy/AQN0.net
オマエラの毛根を75%カットぉ!!

426 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:41:27.10 ID:xt+c656m0.net
>>6
あんたの事だハゲ

427 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:43:30.93 ID:nY4n/9Yr0.net
また髪の話してる

428 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:43:31.90 ID:6U44PfKQ0.net
クラウンとかに昔から付いてるANCじゃあかんのか?

429 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:43:40.98 ID:AHOOcnEa0.net
頭皮がネチャネチャで19歳からハゲて来てて
当時48歳のおやじは後頭部の白髪以外 毛が産毛で伸びずに
伸ばすと後頭部の毛がクルクルパーマ状に伸びて落武者の変形パーマ
そして俺は15歳の頃から将来ハゲることを覚悟してたから
無くなってからじゃ染めれないから15歳の夏休みとか興味本意で髪の毛染めたり遊んでた
18歳の高校卒業と同時に生え際は5cm後退して一気にデコハゲに
漫画のはげしいな桜井くんを愛読してたから参考にして
後ろの毛を伸ばして前に持っていき生え際を隠していた
そのおかげで20代は彼女もできたし結婚もできた
植毛は30代になってから知ることになる
それまではミノキシジルを個人輸入で仕入れて生え際に塗っていた
最初は生えたが次第に生えなくなり 粉を吹き出して痒くなり
塗るのを止めた そうすると3ヶ月ほどでボロボロ抜け始めて
頭頂部のつむじ付近までハゲた
植毛を決めたのはその時だった

430 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:44:15.59 ID:ZaEQHXfW0.net
てす

431 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:44:33.87 ID:nY4n/9Yr0.net
ワイ札幌住まい
貧民の賃貸でも二重窓
防音効果はすごいぞ

432 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:45:14.80 ID:z3XRC5qC0.net
また禿の話

433 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:45:17.10 ID:gy8Mv8n30.net
>>1
これ、細く切って耳に入れれば、耳栓になるよね
耳から毛が生えているようで、見た目もかわいいし

434 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:45:47.96 ID:IqhPkfco0.net
最近髪の毛見て無いわ

435 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:45:59.53 ID:ngzVeWmq0.net
誰がハゲなんや?

436 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:46:08.90 ID:z3XRC5qC0.net
>>22
それはそれで酷い話や

437 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:46:38.23 ID:z3XRC5qC0.net
>>34
お前やろ

438 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:47:02.47 ID:etuDAoS70.net
薄いんじゃなくて細いんだよバカ

439 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:47:49.56 ID:zhPWRHeP0.net
髪の毛が薄いほど音をカット に見えたはボケ
死ねハゲ

440 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:48:00.61 ID:z3XRC5qC0.net
>>438
細いから薄いんだろ

441 ::2024/05/13(月) 13:48:44.48 ID:eiG8QKKz0.net
どうせSTAP細胞みたいなインチキなんだろMITとかNASAとかの看板にはもう騙されないぞ!

442 ::2024/05/13(月) 13:49:15.59 ID:zMfaM4tu0.net
ハゲ差別

443 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:50:06.97 ID:+BwI4rFw0.net
>>408
髪の毛ほど細いカーテン、だとそれはそれでおかしな表現になってしまうだろ
文章全体の意味合いを考えると「薄い」で合ってるよ

444 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:50:14.45 ID:+XnInVjQ0.net
でも低域はカット出来ないんだろ?

445 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:50:40.58 ID:p7yB+EUa0.net
>>1
でも、お高いんでしよ

446 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:50:45.77 ID:2Z742vga0.net

https://o.5ch.net/23632.png

447 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:50:51.25 ID:0tfMoN540.net
欲しいな
戸建て住まいだけど、隣の家のおっさんが100m先まで届きそうなくしゃみをしてうるさくてかなわん。

448 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:51:31.58 ID:axzdgcPG0.net
案の定ハゲが発狂してて草

草…😭

449 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:51:55.23 ID:IqhPkfco0.net
必要な音カットできないんでしょ

450 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:52:02.24 ID:qV0hdtsL0.net
薄毛を75%増やすカーテン開発してやれよ

451 ::2024/05/13(月) 13:56:39.62 ID:3D6tOMk00.net
無から防音素材を…?

452 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:58:09.59 ID:zZYI3y9p0.net
今は誰もが””薄さ””を求める時代だからな

453 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:58:55.73 ID:h3MezTfv0.net
防音カーテン、今度買って試してみようかな
隣のアベックが夜中にやり出して女のヨガリ声がうるさい

454 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:00:03.68 ID:geouATKG0.net
それを切るなんてとんでもない!

455 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:00:31.69 ID:7vf0ClAC0.net
髪が薄くて悪かったな!

456 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:01:30.02 ID:EQTkrrAX0.net
5ちゃん禿げ民、大激怒案件

457 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:04:41.83 ID:jdCNmLff0.net
なぜかハゲが集結するスレ

458 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:05:26.98 ID:YSbQoDUm0.net
ここですか本日の
ハゲ氏さん、薄毛さん集合スレはw

459 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:06:53.45 ID:jdCNmLff0.net
髪の毛が薄いならカットしすぎてはダメだ
毛量というのはきわめて重要なのだから

460 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:08:24.80 ID:Hm2rXpjp0.net
髪の毛の薄さといわれてもスカり具合は人それぞれだと思うわけ

461 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:10:17.68 ID:HiHVwdMH0.net
  
薄っせえ 薄っせえ 薄っせえわ

462 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:12:24.39 ID:DDdyPV/20.net
男女の付き合い

金を出したほうが負け

463 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:14:36.16 ID:EI7IxfLG0.net
こういうのは低音に効果なさそう

464 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:15:46.28 ID:t+iWtL0O0.net
>>397
逆位相のあたりが胡散臭いんだよなあ

465 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:20:03.47 ID:gibKzYPv0.net
髪の毛ほど細い繊維

で良かったのに

まあ髪の毛も加齢と共に細くなってくるから「70代の髪の毛と同じくらい細い」とでもしておけば良かったw

466 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:20:41.65 ID:1mJ3hvfV0.net
誰が薄いって?

467 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:21:42.69 ID:jWcMoViL0.net
配信者の家で防音部屋に入ってみたが最近のは凄いんだなって感動したわ

468 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:22:20.44 ID:ZpALHlvG0.net
マクダネル教授(MIT)「わーたーしジャパンスーキね そーきゅー すーしーおーまいがつ!
エニウェイ はーげーのーすーだーれーはーげー スカルをスルーするのーいず 
しゃっだうんしますー かーみーのうすさ Oh! 75% ooops! super noise cancelling system now its
available from MIT」

吉田教授(東大)「何しに来たんだおめえ。とっとと寿司食えよ(大欠伸)」

469 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:23:30.66 ID:naBqTdiJ0.net
>>288
ほとんどの人がそれに反応してる

470 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:24:28.01 ID:l0DtwVGl0.net
75%だとサイドしか残ってないな

471 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:24:39.26 ID:CY1si/qN0.net
伸びる髪もないくせにスレだけ伸ばしやがっておまえら(´・ω・`)

472 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:24:57.52 ID:7COR7rw50.net
おまえらいい加減ハゲ過ぎなんだよ自粛しろ

473 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:25:30.36 ID:WReKfgCn0.net
130ミクロンの厚みとのことだから髪の毛の太さより少し厚い

474 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:25:55.39 ID:JPjWeoKJ0.net
薄毛をカットするんじゃない
鬼か

475 ::2024/05/13(月) 14:27:49.80 ID:kbjYgOql0.net
防音効果高いとはいえコーティングカーテンはなんか嫌いなんだよな
こっちの市販化されたら買いたいわ

476 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:28:38.11 ID:7CsnBZ440.net
やはりハゲスレだったか

477 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:28:50.47 ID:bO9Ci7lM0.net
航空機騒音が酷い地域にピッタリだな
クルマのデッドニングにも使えそう

478 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:30:32.32 ID:EEZmDS3F0.net
我が家の横にある町道のグレーチングうるさいからほしいな
自治体にお願いしても予算ないと言って放置だし

479 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:30:45.87 ID:aJsHLNTY0.net
別にハゲじゃないけど「紙のように薄い」って言った方が伝わりが良いのに
なんどぁざわざ髪の毛で形容するんだよ
分かりづらいし髪が薄いってワードに敏感な人へのア配慮が足りないだろ

480 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:30:46.07 ID:aJsHLNTY0.net
別にハゲじゃないけど「紙のように薄い」って言った方が伝わりが良いのに
なんどぁざわざ髪の毛で形容するんだよ
分かりづらいし髪が薄いってワードに敏感な人へのア配慮が足りないだろ

481 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:34:55.04 ID:7CsnBZ440.net
髪の毛のように細い→正確
髪の毛のように薄い→不正確
お前らの髪の毛のように薄い→ハゲスレ

総レス数 833
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200