2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公的年金】国民年金の納付期間5年延長、厚生年金の加入要件緩和…政府、年金改革へ5項目検証[5/12] [窓際被告★]

1 :窓際被告 ★:2024/05/12(日) 01:51:29.07 ID:IfANzYPb9.net
国民年金の納付期間5年延長、厚生年金の加入要件緩和… 政府、年金改革へ5項目検証

 厚生労働省は今夏、人口や経済情勢の変化を踏まえて年金財政の持続性を5年に一度点検する「財政検証」の結果をまとめる。少子高齢化が進み、保険料を払う現役世代は減る一方、給付は膨らむ。厚労省は国民年金(基礎年金)の保険料納付期間の5年延長や、厚生年金の加入要件緩和などを検討した上で実施の可否を年内に判断し、来年の年金制度改正の議論に取り組む方針だ。

将来の給付水準どう変化

 日本の公的年金は①20歳以上60歳未満の全員に加入義務がある国民年金②会社員らが入る厚生年金―の2階建て。財政検証では年金制度を改正した場合に将来の給付水準がどう変化するかを調べる「オプション試算」を実施する。厚労省は4月、社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の年金部会に試算する5項目を提示した。

産経新聞(大島 悠亮)2024/5/11 20:35
https://www.sankei.com/article/20240511-7IL235KMAZOIFLVBFZ2FLWOS3U/

628 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:22:45.23 ID:Guqyf4Ms0.net
厚生年金・国民年金の平成 27 年度収支決算の概要
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12501000-Nenkinkyoku-Soumuka/0000132570.pdf

厚生年金・国民年金の平成 26 年度収支決算の概要
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12501000-Nenkinkyoku-Soumuka/0000053720_1.pdf

629 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:22:50.73 ID:/BY8HFP+0.net
>>626
憲法で年金も守れよ共産党カクサン部

630 ::2024/05/12(日) 09:23:01.29 ID:F+8bol0e0.net
>>611
当たり前の話だよ、そんなの
そんなのが自慢になる、いちいち言わなきゃいけないほど
自営業は勝手なバックれ未納が多すぎなんだよ

631 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:23:16.03 ID:Guqyf4Ms0.net
>>629
年金を憲法に定めた国は今のところないぞ

632 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:23:50.07 ID:xNJEhEQ+0.net
自分たちの無策のツケを国民に払わせる
脳死で自民選んでるから自業自得なんか

633 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:01.48 ID:p5Va/+q30.net
年金納めないと強制徴収で差し押さえとかあるじゃん

634 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:04.42 ID:lc5+OpDH0.net
これを破綻と言わずになんというのか

635 ::2024/05/12(日) 09:24:05.38 ID:F+8bol0e0.net
>>618
>>615
>年金制度が崩壊したら、生活保護も無くなるけどな

それは逆だよ
ナマポ制度は破綻しないが、年金制度は飽くまでオマケ

636 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:18.93 ID:rxzNyONF0.net
実質増税
流石メガネ

637 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:18.97 ID:Guqyf4Ms0.net
平成26年で年金歳出が44兆円くらいだから、いずれにせよ増えてはいるな
高齢化の影響だろうか
歳入も増やしているんだけどね

638 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:33.30 ID:/BY8HFP+0.net
>>631
憲法では、外国人に生活保護は違憲となっているにも関わらず支払われている。

憲法が無意味であること示している理由になるだろ?

639 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:39.96 ID:5v4Bn3i20.net
人権を廃止した
自民党憲法改正案で
年金廃止だな

640 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:24:42.90 ID:6MxJBxSD0.net
もはや国を上げた投資詐欺で笑う
終わってんな自民

641 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:25:04.68 ID:9Az2X4580.net
自民やばいな

やりたい放題やんけ

642 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:25:37.42 ID:DUbENC2A0.net
年金払ってこなかった人は70過ぎても働いてるよ
今までそういう人を3人見たが、みんな男性だった

643 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:26:21.19 ID:/BY8HFP+0.net
公明は叩かないパヨク

軽減税率、インボイス、事業税 これ全部公明党なわけで

公明党「外国人に参政権と生活保護」

立憲脱糞共産党「うぉおおおおお」

644 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:26:54.90 ID:MeBc9LfT0.net
報復は次の選挙で自公以外に投票するでOKだよ。

645 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:27:21.29 ID:lc5+OpDH0.net
>>638
細かいこと言うけど違憲ではない
権利がないってだけ そういう判決が最高裁で出た
あくまでも善意でやってる体裁

646 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:27:27.81 ID:/BY8HFP+0.net
>>644
関西は維新以外に選択肢ないので✋

647 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:28:00.55 ID:YNcXrQtU0.net
男は昭和28年4月1日以前生まれは60歳から貰えたんだなw

648 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:28:14.71 ID:MeBc9LfT0.net
どうせ5年単位でどんどん繰り上げるから、
今の20代30代は100歳まで納付、150歳から支給だろうね。

649 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:28:26.14 ID:/BY8HFP+0.net
>>645
違憲だって最高裁判決でたやろ
頭のねじ外れてるんか

650 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:29:20.01 ID:lc5+OpDH0.net
>>649
出てない
権利ではないという判決

651 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:29:45.86 ID:CCxyETR00.net
これに賛同している若い奴らってアホじゃね?
貰い得の老人の為にお布施期間を伸ばすってことだぞ
見事なまでのネズミ講だけどそのネズミが生まれないwww

652 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:30:18.32 ID:YRP1pnpd0.net
>>638
それ生活保護の対象が国民に外国人は含まれないだけで

支給すると違憲いなるとは最高裁は言っていない

653 :!:2024/05/12(日) 09:30:54.98 ID:tFi1HfpP0.net
去年の8月に60才になったが
厚生年金を給与控除されてるがな

騙されてる?

654 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:30:55.48 ID:DmiaKt480.net
地獄の自民党政権
なぜ有権者は地獄へ入りたがるのか?

655 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:31:22.62 ID:DmiaKt480.net
サタン自民党

656 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:31:38.73 ID:Guqyf4Ms0.net
>>638
法律違反を立法権がやると国会特有の唯一の立法権を否定しているわけだから三権分立を排除したことになる
そうなると独裁であり、反民主主義国家であることとなるが、それを岸田なり未来の総理大臣が米国に言えるかね?
我が国の貿易相手国で最大依存国は米国だ

657 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:31:40.17 ID:YNcXrQtU0.net
>>651
そのネズミのために保険料余分に取られるんだよなw

658 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:32:08.69 ID:/BY8HFP+0.net
>>654
関西は自民党を選ばないので、お前のせいじゃねえの?
バカなんだよ要するに。関西人みたいに賢くなれ。

659 :!:2024/05/12(日) 09:32:21.66 ID:tFi1HfpP0.net
自己解決

厚生年金の保険料は、60歳を過ぎても企業に勤めていて加入資格があるなら、70歳到達まで支払います。70歳になると加入資格を失うため、保険料の支払いはありません。 ただし、要件を満たす人が70歳を過ぎても企業で勤める場合は、任意で厚生年金保険への加入が可能です。2023/08/29

660 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:32:51.35 ID:Guqyf4Ms0.net
>>652
あれの場合は憲法以前に法定根拠もないんだよ
行政措置として行っており、行政自体にそのような権能はなかった
国会が人殺しを忌避して現状があるのが実態

661 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:33:01.82 ID:7ho1X0XQ0.net
少子高齢化はたどるべき道だったし、医療も進んで死なない世の中になって、年金問題に解決なんてあんのかね

662 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:33:20.15 ID:FMSlvTRp0.net
仕事あるというかジジババになっても働かされる世の中になってるじゃん
民主時代より悪化してるわ

663 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:33:28.71 ID:p5Va/+q30.net
まあ共済年金だけは助かるんだろな
あとは損するよな。払い損だわ

664 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:33:35.23 ID:Guqyf4Ms0.net
生活保護法準拠でやっているらしいけど、そうなると他法優先政策があるから、韓国人は自国の生活保護を先に受けて来いってなるからね

665 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:34:11.29 ID:/BY8HFP+0.net
>>662
ジジババになればわかるけど、働くとか無理やで。
再雇用でも同じ仕事がきつくなってくる。

666 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:34:12.06 ID:Guqyf4Ms0.net
>>663
共済年金も無理
ただし企業年金みたいに追加年金制度をやっている場合にはそこだけは別会計なので助かる

667 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:34:43.15 ID:RtX/Yiis0.net
>>651
算数ができない若者が増えてるようだからしょうがない
これからはブルーカラーとダンサー、チューバーと富裕層で潰し合い

668 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:35:16.50 ID:yCrf4h6x0.net
厚生年金の加入要件緩和しても今度はそれを下回るように設定されるから結局意味ないんだけどね

669 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:35:44.67 ID:/BY8HFP+0.net
既婚者の子どももどうせチー牛化して独身で終わるよ

670 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:35:49.06 ID:Guqyf4Ms0.net
そういや議員年金もやめたしな
富裕層特権やっていると社会保障はだめなんだと国会議員は気が付いてはいるのか

671 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:35:49.54 ID:NgdeXG8z0.net
>>653
社会保険完備の会社で働いてるなら70歳まで厚生年金支払うんだよ
70以上でようやく厚生年金加入が任意となる
60にもなって知らないのはヤバすぎだろw

672 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:36:15.72 ID:RMWbgvBM0.net
年金保険料納めたのは26歳まで
今年60歳の無年金男
貯蓄なし
家のローンあと8年
役満スペックとよく結婚したもんだようちの姉

673 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:36:31.13 ID:5QgGVBJC0.net
今の年金制度は砂漠の逃げ水と同じ… 遠くには見えるけど口に入るかどうかも怪しいw

674 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:36:41.99 ID:jWbnG9zj0.net
80歳まで生きる自信ない奴は60歳から年金とる方がお得らしいなw
トータル金額で抜かれるのが80歳超えた時かららしいw
これがバレ始めたから変更かな?w

675 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:37:16.10 ID:TJ20zQwV0.net
近いうちに割増もらって早期退職、年金繰り上げ受給したほうがいいぞ

676 :!:2024/05/12(日) 09:37:34.87 ID:tFi1HfpP0.net
>>671
の様だな
給料は減ってるのに控除額が減らんと言う苦痛を味わってるよ

677 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:37:55.39 ID:TRBLfil80.net
>>665
老人は若者に迷惑をかけるな
という5chの望む社会になっていくだけ
死ぬまで働け

678 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:37:56.44 ID:6Gyq9mfb0.net
NHK解体する等、国民の負担を軽減させろ

679 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:38:11.00 ID:/BY8HFP+0.net
>>670
議員年金も復活される予定

日本維新の会は党を挙げて反対。「国会議員しかできない人たちなのか」と指摘
議員年金の復活に反対してるのは維新だけ。

680 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:38:29.60 ID:Guqyf4Ms0.net
200兆円以上を運用するGPIFが毎年1.6%前後しか稼げない糞制度
これなら個人で米国債買ってたほうがいくらかまし
5%くらいあるしドルだしな

一体何のために中央に集めた?
だから岸田が米国で年金の投資家集めたりしてるんだよ

681 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:38:35.32 ID:ogthTitn0.net
10年先、20年先は今より悪くなるし
どうなるんやろな
こんな先行きが怪しいのに消費が伸びるわけない

682 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:39:13.15 ID:Guqyf4Ms0.net
>>679
まじかよ
糞だなw

683 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:39:31.11 ID:ZSvPCpHU0.net
ちゃんと貰えて貰える額が増えるなら別にいいよ
確定で貰えることを国が補償しろ

684 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:40:25.83 ID:VkCiQ3Ym0.net
>>642
70超えても、働ける体力あるうちは働いた方がいいよ。
健康に良いし、認知症予防になるし、何より汗流して働いた後のビールが旨い。

685 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:41:09.15 ID:/BY8HFP+0.net
実際、5年延長は確定だろうが、

払う人、払わない人の線引きで揉めるだろうな

おそらく、何の気力もない氷河期世代から開始されると予想

とすると、1970年生まれ以降か

686 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:41:22.45 ID:YRP1pnpd0.net
>>681
さあどうなるのか俺にはわからないね
年金65歳で満額支給なら
自分自身はギリギリどうにかなりそうなシミュレーション出来たけど
70歳だと無理だと判明したから
どうしようかな?

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:42:57.60 ID:YRP1pnpd0.net
>>685
マジで氷河期は呪われた世代やな

688 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:43:59.16 ID:X2KmBLXI0.net
詭弁だけは達者

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:44:02.18 ID:8o7AXv5S0.net
どうせ払った分もらえないんだから、事実上の増税だね

690 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:44:16.71 ID:Guqyf4Ms0.net
呪ってるの富裕層だってバレバレやぞw

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:44:54.55 ID:e+B/DXR50.net
もう国民全員で一斉にナマポ申請するしかねえなw

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:44:58.46 ID:YOu5Ofre0.net
厚生年金を払っててその会社を60歳定年で辞めて年金を60歳から支給と考えてるが、この国民年金5年延長はこのような場合は影響があるか教えくれ?

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:45:16.34 ID:ekVOf91F0.net
「増税はしません」

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:45:38.43 ID:Guqyf4Ms0.net
年金が確定で貰えるようにして、社会不安を消し去ろうって制度なのに、
運用失敗を隠すために年金ガチャにして貰える「かもしれない」、制度に変貌してしまった
だから社会不安復活の定めwww

695 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:46:20.86 ID:RtX/Yiis0.net
岸田とか年金にも何のビジョンも無くて官僚の言いなりっぽいな
安倍とか少なくとも一部の者たちに富を持たらせようというビジョンはあった

696 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:46:39.67 ID:lz5CeIWS0.net
払わなきゃ、もらえない制度やめろ
どっちみち何に使われてかわからん

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:47:13.73 ID:Guqyf4Ms0.net
年金は欧米型で良いんだよな
自分で支払った分を自分で運用するタイプ
アホな政府に委任したり、税金投入させたことがダメだったな

698 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:47:15.39 ID:YRP1pnpd0.net
>>691
70歳満額支給ならかなりの国民はそうなるねえ
実際60代後半の労働者見たら
失礼だが大半はいない方がいいぐらいの働きしか出来ていない
なぜ無理に働かせるのかと思うよ

699 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:48:21.17 ID:qXZ3emmy0.net
そもそも平均寿命が65歳の時にできた制度をいつまでも維持しようとするからおかしな事になる
加入者を減らして新制度に移行すべきだろう

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:48:25.40 ID:PvqUJ+H50.net
マイクロ法人スキーム潰せよ

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:48:46.59 ID:f7JfY4fV0.net
議員だって払ってないんだからそっから徴収しなよ

中条きよし氏を猛批判「年金未納、ディナーショー宣伝、おひねり要求、そしてヤミ金」
s://news.yahoo.co.jp/articles/f9696c8b0dc15eb387f56e6da275f74b72a61e46

702 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:48:55.32 ID:uFxIdSuN0.net
障碍者になった時の保険の意味合いはあるから言うほどは悪くないが支給先延ばしがどんどん悪化していくからな
民間保険の利回り強制低下もそうだったが約束が守れない以上は破綻しているのよね

703 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:49:01.61 ID:irTD4cy20.net
中国人が日本では何故老人が働いているのか不思議に思うそうだ

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:49:10.34 ID:Guqyf4Ms0.net
ちなみに平均寿命上っても海外は機能しているから日本がおかしいだけで平均寿命の増加は関係ないよ

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:49:21.53 ID:/BY8HFP+0.net
>>692
お前が現在60歳間近ならそもそも逃げ切りだろ

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:49:25.07 ID:n/CVdsu20.net
100年安心とはなんだったのか

707 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:49:31.02 ID:ekVOf91F0.net
>>692
まず定年が65歳になります

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:50:40.03 ID:/BY8HFP+0.net
0691社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 | 大砲
2024/05/12(日) 09:44:54.55ID:e+B/DXR50
もう国民全員で一斉にナマポ申請するしかねえなw

これ、すなわちベーシックインカム
維新の政策の一つだね。
ケケ中ガーとか言ってたのに都合の良いおつむだね。パヨクは

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:51:08.92 ID:7R3oQVvt0.net
もう年金マジでやめてくれ
昭和末期にできた制度を令和に当てはめるて無理だよ
老人が極太票田だから年金にメス入れるの不可能なんやわ

710 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:51:40.29 ID:VkCiQ3Ym0.net
>>689
国費で同額出してくれるし、税金控除対象だし、円で見た金額的にはすごくお得。
問題は、年金もらう頃には円安が進んで実質的価値低下の恐れ。昔通貨の番人と教わった日銀が役割を放棄してる。

711 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:52:01.33 ID:RtX/Yiis0.net
>>703
中国人は韓国見てないのかよ
日本は韓国のマネしてる

712 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:52:38.98 ID:uFxIdSuN0.net
〇歳まで働ければというのは机上の空論だからな
昔よりは健康な人間は増えてるが現役として働くのは無理だろうに
それとインフレがひどいから老後4000万で足りなくなるだろうからひたすら貯め込め

713 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:52:41.18 ID:jWbnG9zj0.net
日本の年金破綻確率はたしか一桁w
年金ガーも増税のネタにされてるだけw

714 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:53:04.69 ID:Guqyf4Ms0.net
>>703
中華も年金引き上げ論やってるよ
www.nli-research.co.jp/report/detail/id=55975?pno=5&site=nli

法定退職年齢は、男性が60歳、女性は55歳と50歳であるが、これは、国民の平均寿命が50歳に満たなかった1950年代に定められたものである。
急速に高齢化が進み、年金財政が厳しさを増している近年においては、受給開始年齢をどのタイミングで、どれくらいの幅で引き上げるか、検討がすすめられていた。
2018年から引き上げを開始し、2045年までに男女とも65歳へ段階的に引き上げる案を提起している。

715 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:53:34.32 ID:axQ4tjw20.net
>>706
100歳で支給への布石

716 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:53:45.91 ID:L4oa23Im0.net
保険料の徴収にはやたら力入れるが
給付の条件が悪くなる一方ってどうなってんだよこの保険

しかもこの制度で100年安心と言っておきながら制度変更検討ってなんなん??
嘘つきなんか?

717 :!:2024/05/12(日) 09:53:52.27 ID:tFi1HfpP0.net
ワシの所は既に定年は65になっとる
そこから先は嘱託で1年契約
少なくとも65才までは厚生年金を払うって事か

718 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:53:58.41 ID:wHxVF1MD0.net
脱退すれば払わなくていい
海外転出届出して年金脱退して
90日間海外に出て
帰国して住民登録復活
90日間全部海外にいる必要はない
日本に戻っても一時帰国扱い
から加入もやり方は同じ

719 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:54:05.03 ID:H1AQlkdH0.net
「よっしゃ来年から年金貰える」
「5年延期になります」
「えー!?」

720 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:54:16.78 ID:/BY8HFP+0.net
>>703
もうすぐ経済破綻する国の人間が呑気にしてる方が不思議

721 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:54:24.88 ID:Guqyf4Ms0.net
>>713
消費税6%分12兆円も投入しているからね
既に年金制度ではないのだよ

722 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:54:36.08 ID:HdUcddI50.net
国民皆年金と国民皆保険とかいうクソ制度
早くやめよーぜ、マジで

723 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:55:06.08 ID:uFxIdSuN0.net
学生だからと払っていなくて障碍者年金を貰えないのが続出した時の動きを見るとこの手の強制保険は必要だわ
自分は悪くないと他責が酷かったから大勢にとって自己責任では無理無理
問題は金額と支給年齢の悪化

724 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:55:08.83 ID:yYjN+3PY0.net
年金原資使い込んだ議員と役人に責任追及せず、傾いたら国民に押し付けるだけ
わー国最大の詐欺師集団は「日本政府」

725 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:56:12.43 ID:fd/xwDv40.net
>>27
雇用保険が週10時間で加入義務づけられるから
それに年金加入もセット

726 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:56:41.21 ID:uFxIdSuN0.net
>>713
破綻したから支給年齢を遅らせてるのだぞ
それも既に二回やってこれで三回目

727 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:56:55.11 ID:L4oa23Im0.net
>>710
安倍と黒田のアコードによって
すでに通貨の番人の役割、責任は政府にもある状態になってんだよね
そして連帯責任という名の無責任体制になりつつある

いざという時は、お前なんとかしろよ、と押し付け合いを始めるのが
目に見えてるねえ、日本円

728 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:57:14.50 ID:RtX/Yiis0.net
>>722
昔は会社員の健保1割だったしな
介護保険料も払わなくて良かった
団塊あたりが一番得しただけだな

総レス数 1012
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200