2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤマザキパン】元従業員が告発! デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」★3 [PARADISE★]

1 :PARADISE ★:2024/05/11(土) 17:06:35.98 ID:SPy+tpsU9.net
「予算」に追われる社員
 グループでの売り上げ1兆円超を誇る「山崎製パン」。これまで「週刊新潮」は同社のさまざまな問題点を報じてきたが、今回、元従業員から新たな証言を得た。それは食品を扱う企業としては致命的となりかねない「消費期限偽装」の具体的な“手口”に関するものだった。


 山崎製パンの工場では、約10年で4名が事故死しているものの、同社はそれを公表すらしていない。わが国を代表する食品会社にあるまじきコンプライアンス意識の低さである。この問題についてはすでに「週刊新潮」(4月18日号)で指摘した通りだが、そうした同社の“体質”は、消費者に直接関わる部分での驚くべき不正も招いていた。

「商品、部門、工場など、さまざまなカテゴリーごとに予算があり、社員は常に予算に追われている状態です」

 と、山崎製パンの元幹部が明かす。「予算」とは、山崎製パンの社員に課されるノルマのことを指す同社独特の用語である。

「営業担当の社員が自腹を切ることもあります。店に納入したお菓子などを予算達成のために全部自分で買ったりするのです。また、“キワモノ”と呼ばれる、その時期にしか販売しないようなものを自分で買うこともあります。例えば、5000円もする鏡餅を小さな店に置かせてもらったけれど、高くて売れないので最終的には自分で買う、といったケースもあります」(同)

「指示を直接出すのは工場の係長」

 次のような不正が行われるのも、「予算」の圧力が強いからであろう。

「私が働いていた工場では、消費期限を変えてしまう、ということをやっていました。消費期限の偽装と言ってもいいでしょう」

 そう語るのは、山崎製パン阪南工場の元従業員だ。

「注文を受けてパンを製造したものの、発注元が在庫を抱え過ぎていて、“やっぱりいらないです”と言われることがあります。そういう場合、手作業で商品の袋を全部開封してパンをベルトコンベアーに流し、翌日の納品分として包装しなおすのです。当然、消費期限の表記も繰り越されます。1回に包装し直すのが100個や200個という数になることもありました」(同)

 そうした手法で消費期限偽装が行われていたのは、主に「デニッシュブレッド」という商品シリーズ。2~3日に1度ほどのペースで行われていたというから、常態化していたと言っても過言ではなかろう。

「指示を直接出すのは工場の係長です。現場の従業員は当然、それが消費期限の偽装に当たることを認識しています。しかし、それを係長に問い詰めても面倒なことになるだけなので、皆黙って従うのです」(同)

山崎製パンは「調べようもない」
 詰め替えという悪質な消費期限偽装について、山崎製パンの広報部門担当者は「週刊新潮」の取材に対しこう答えた。

「食品衛生部門に確認したところ、そういうことはないと言ってます。(ただし)周りの目を盗んでちょっと悪いと思いながらもやってしまったということがゼロかどうかっていうのは、調べようもない」

 いや、決めつけずに調査を試みることこそが、人の口に入る「食品」を製造している企業としての最低限の責務ではなかろうか――。

以下ソース
https://www.dailyshincho.jp/article/2024/05091102/?all=1

★1 2024/05/09(木) 11:48:44.23
※前スレ
【ヤマザキパン】元従業員が告発! デニッシュ消費期限偽装の手口 「手作業でパンの袋を全部開封して翌日分として再包装」★2 [PARADISE★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715257089/

643 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:06:38.95 ID:fjWJTPcS0.net
>>641
元従業員の話も昭和のころかもしれん

644 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:08:49.06 ID:blyb9iLj0.net
パンなんて賞味期限1ヶ月ぐらいでも大丈夫だろ

645 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2024/05/11(土) 22:10:38.26 ID:YDuI2xhd0.net
沖縄限定デニーパン発売中

646 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:11:12.29 ID:rLAsvOk40.net
鳥肌実は元気?

647 :ブサヨ:2024/05/11(土) 22:15:06.13 ID:qv/JuidC0.net
山:消費期限は企業が決めるもので冬と夏でも異なるもの
こちらで製品を確認して大丈夫と判断し、一日伸ばしましたw
ゆえに偽装というものでは有りません(キリッ)w

648 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:18:44.20 ID:x5EP6zbc0.net
手作業だと、雑菌が袋に一緒に入らないか?
手袋してたとしても

649 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:21:24.67 ID:oIjuIDm50.net
消費期限なんてカビ生えるまででいいだろ

650 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:22:34.06 ID:/FtBpzcR0.net
>>102
これやな💮

そもそもデフォの賞味期限が短すぎるんじゃないの?

651 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:27:21.50 ID:fv2M6dg+0.net
ヤマザキ刑務所の日常だね

652 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:27:45.61 ID:Ryo7+HN50.net
フジパン本仕込派でよかった
でも山パンはたまに好きな味付けロールやふんわり食パンを買ってしまう
パスコはコオロギ以降不買のまま

653 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:35:20.89 ID:Yexa3AOD0.net
同じ消費期限のランチパックに当たり外れがあるのは偽装が原因か?

654 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:45:02.99 ID:jdh48mcs0.net
日本の食品工場は衛生管理や品質管理が徹底してるっていう話がマコトシヤカに流されているけど
実態はそんなことないからね
学生の時、某コンビニ向けの食品工場でバイトしたことあるけど、まぁ酷いもんだったよ
だからスマホやレコーダーを持ち込ませないんだよな
衛生がどうのこうのと理由つけるけどさ

655 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:51:55.22 ID:yHZ7hK6H0.net
ヤマザキのケーキ食うと下痢になるのはこのせい?

656 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:55:23.19 ID:6lSka26O0.net
こんな証拠もない記事で売上減るのって理不尽ちゃう

657 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:57:07.18 ID:ZmhPlJef0.net
>>656
潔白ならヤマザキがコメント出して否定すればいいんだよ
出さないのはそう言うこと

658 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:00:38.92 ID:9GvO2YdH0.net
おまえらよくザキヤマなんて食うよな?
味覚大丈夫?

659 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:01:57.79 ID:rXEumyZH0.net
>>653
包装機が調子悪くて直ぐに包めなかった分じゃない
原価が相当低い物で再利用とかするかね

660 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:02:01.78 ID:rXEumyZH0.net
>>653
包装機が調子悪くて直ぐに包めなかった分じゃない
原価が相当低い物で再利用とかするかね

661 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:06:42.52 ID:POHrcTCK0.net
>>1
詐欺ザキパン

662 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:06:59.85 ID:1Lgo4wss0.net
日本製品をみたら不正を疑え

663 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:08:41.10 ID:FTxRe5aB0.net
近所の人の息子がヤマザキにつとめてるがちょくちょくパンもらってくるみたいだが
いらないからうちにもってくるがこれも自腹営業なのかな?

664 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:21:05.70 ID:UWvZi/W00.net
>>663
余った分を持ち帰ってるだけ

665 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:24:32.05 ID:Qgz06fql0.net
>>41
スナックサンド

666 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:25:08.67 ID:+EEq/45w0.net
映画スーパーの女でリパックという言葉を覚えた

667 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:29:47.29 ID:1Lgo4wss0.net
そもそも家でパンを食べる機会ってないだろ
外国育ちの帰国子女ならわかるけど

668 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:42:38.88 ID:ghj4wR8W0.net
>>663
休み時間は食い放題らしいぞ、特に夜勤は
パンだけでなく工業製品は何個かに一個は曲がってたり落としたりして不具合なのが出るんだ、ソレを見込んで多めに作るから…ソレがオヤツとかになる
工場で減らせ減らせの廃棄品とかは、この不具合品のことだよ
オーダー取り消しとか営業マンの責任だろ、工場には無関係だよ
今はオンライン注文だから、取り消しとか無理だけどね、その代わりギリギリまで変更を受け付けられる

669 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:53:33.54 ID:jYq+zm/b0.net
自分で買うってどんなだよw

670 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:02:09.98 ID:xWtIKIkz0.net
売上足らないときとか自分で買うなんて普通だぞ
どこでもやってる

671 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:04:16.68 ID:Y4kS3giz0.net
普通ではないw

672 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:13:06.24 ID:xWtIKIkz0.net
>>671
店関係だとノルマがあるからね
低いとお叱りを受けるので自分たちで買うしかない

673 ::2024/05/12(日) 00:26:58.23 ID:gLhqUN8c0.net
安心安全作戦w

674 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:29:05.60 ID:v4z8/4WX0.net
報道
ここまでなし

675 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:30:15.37 ID:0cHPQ+Wa0.net
けど、山崎パンで中毒したっていう話、聞いたことがない
消費期限をもっと長く表示しても良いってことじゃね?

676 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:32:59.83 ID:0cHPQ+Wa0.net
>>670
確かにいろんな業界である

677 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:46:04.78 ID:xWtIKIkz0.net
>>675
そりゃ一日ぐらいで腐らないでしょ
でも確実に美味しさは落ちてる

678 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 00:58:55.60 ID:/Fq3eyPb0.net
パスコのほうがマシなのか?

679 ::2024/05/12(日) 01:02:30.83 ID:4DpEVtQl0.net
>>18
あれは強化ガラス
人体よりは硬い

680 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:15:13.25 ID:YZhfAxbU0.net
店売り安パンなんて体に悪いものしか入ってないんだからこの機会に食べるのやめよう

681 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:17:19.80 ID:oh2YqOEc0.net
SDGsってやつだろう。
政府が推奨してるんじゃないか?

682 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:24:47.77 ID:0Oq/bum80.net
姑息なジャップwww

683 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:36:35.64 ID:FVErXU3Q0.net
一回発注したのが売れてないからとキャンセルさせるような優しい企業なんだな。手作業でやらせるにしても人件費のほうが無駄でしょ

684 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:37:59.89 ID:xBasZfnF0.net
やってもいいけど値段下げてほしい

685 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:04:39.46 ID:M3b04x/O0.net
経営陣の頭の悪さを全て現場の根性論でカバーするというのがジャップ企業の風土だからなw

686 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:06:23.52 ID:M3b04x/O0.net
>>675
けど、それって偽装工作してもいい理由になんの?
包装しなおすって衛生的にもアウトだし

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:19:28.95 ID:0AKSjjbd0.net
よくわからないのだが翌日でも大丈夫だと思っているなら最初から消費期限を延ばしておけばいいのでは?

688 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:38:54.74 ID:+ttYfaG30.net
>>440
たしかにw

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:44:40.02 ID:7kLLxZfD0.net
>>688
そのうち人間が入ってるかもな

690 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:45:35.28 ID:fpVTxvrD0.net
そんな手間をかけるくらいなら安くして売ったほうがこんな記事にもされずに済んで良かったんじゃないの?

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:47:50.36 ID:t9yGaiS50.net
>>1
手作業とか最悪だな

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:51:24.27 ID:/JB8GAk90.net
やろうと思えば全ての製品でできるわけだろこれw

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:57:06.02 ID:JVA9f8/M0.net
うーん、怪しい
パスコがやらかしたらタイミングだからな

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 03:59:38.53 ID:j/+i9HgW0.net
これ本当かなそれなり人員割かなきゃいかんし徹底した緘口令も敷かなきゃいかんからな
当日分の出荷で余った余剰在庫分じゃインパクト足りんから無理矢理少し付け足そうとして墓穴を掘ったってとこか

695 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:07:17.11 ID:+nIBEcgR0.net
>>1
これは嘘だね
あるいは話をでかくするために盛ってるか

注文したけどやっぱりいいですというのが1回や2回ならわかるけど、
2、3日に1回のペースであったら、
次受注する時に普通は、
次はキャンセルできませんよって念押しするだろ

696 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:08:32.23 ID:PHDp2KQ/0.net
嘘くさい記事だな
伊東純也の件があってから新潮は信じすぎないようにしてる

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:10:09.74 ID:4uY6ZpCb0.net
うあああああああ
不買するわ\(^o^)/

698 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:11:12.25 ID:+nIBEcgR0.net
>>690

見ればわかるけどまず間違いなくでたらめ
1回や2回ありましたならわかるけど
発注元のドタキャンで
2、3日に1回のペースでやってましたって
そんな発注元からの注文普通は、受ける時に次はキャンセルできません よって 念押しする

699 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:13:42.54 ID:vVXJhOjR0.net
>>27
アツアツのパンを包装したら冷めた時に真空パックみたいになるわ

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:31:44.35 ID:F3GgRBr30.net
>>690
贈る被災地が無かったので

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:38:28.30 ID:1cx03+5F0.net
日付だけ変える方法はないのか

702 ::2024/05/12(日) 04:53:00.05 ID:SqB2Z+Oe0.net
そこは否定しろよw

703 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:56:01.96 ID:1X1bX7Oj0.net
>>27
熱々のを袋詰めしたらぐっしょり結露して
あっという間に腐る
カビも生える
デスマフィンみたいになるよ

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:58:16.38 ID:9vE3sZgq0.net
もうフジパンしか食えない

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:28:18.24 ID:qr8A8A/t0.net
マスゴミは叩けよ

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:35:08.79 ID:hE6H28VA0.net
甘いパンばっかなんで食いたくない
工場パンてほんと腐らなくて怖いよ
食べ残しを土に埋めて肥料にしようとして1ヵ月以上たってたのに白くてキレイなパンが土から出てきたんよ

707 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:43:45.26 ID:Z9O3enE/0.net
>>705
元記事があほらしすぎてこんなの流せないでしょw
2,3日に一回はありましたとか話盛りすぎで普通に考えたらあり得ないと思うはず
信じるのはお前みたいな馬鹿だけ

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:44:47.51 ID:Z9O3enE/0.net
文集のトーヨータイヤ不正もその後一切続報がないよな
週刊誌が株価操作するために適当な記事流してるんじゃねーのか?

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:48:26.93 ID:nT44n5nW0.net
100円の菓子パンだぞ
そんなめんどいことするのかよ

710 ::2024/05/12(日) 05:52:10.19 ID:LhC12CYI0.net
やっぱり神戸屋パンかな

711 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:09:05.34 ID:NOoeeCkD0.net
工場ごとに売上に対する廃棄率とか調べたらやってるかどうか分かるだろ

712 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:11:13.74 ID:mOJ8q+5v0.net
今どき大企業が普通の従業員にやらせるなんて有り得ないだろこのSNS告発時代に

713 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:13:13.74 ID:6LAYzI1w0.net
そんなもん2~3日ごとにやってたら手で開けた袋が大量にゴミに出るから本部が調べてもわからないとかなるわけないだろ

714 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:48:21.77 ID:Xu4OFrtZ0.net
手作業とか大変そう

715 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:50:49.68 ID:Xu4OFrtZ0.net
>>706
手作業の街のパン屋に比べたら圧倒的に衛生的だし保存料も使ってるからだろ

716 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:50:51.71 ID:4HrgfuiC0.net
業界の癌

717 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:52:57.15 ID:8STT1C3x0.net
最初からヤマザキパンとかスカスカの脂と砂糖まみれのモノ食うなよ

718 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:04:12.56 ID:R9s/tz0V0.net
袋詰め替えはなんか嘘臭い。

719 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:05:30.47 ID:R9s/tz0V0.net
>>27
無菌室で作る食べ物は腐りづらいだけ。

以上。

720 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:06:09.83 ID:l1WkDICV0.net
2-3日に1度のペース
手作業で1個1個開封し再度包装


はい嘘松

721 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:11:09.03 ID:hGTZKFz30.net
>>720
こんな話でも信じる人がいるんですね(笑)

722 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:14:23.96 ID:D8cADr0M0.net
ネズミやコオロギ入ってないからヤマザキでええわ

723 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:22:25.56 ID:UsUWSdyJ0.net
手作業で入れ替えって?
嘘臭いわw

724 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:22:28.19 ID:y7QzyKmd0.net
あの地獄のパン工場そんな事やってたのか
せっかく検品したの

725 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:26:27.07 ID:iDGLX3hk0.net
>>701
それが袋から出してベルトコンベアに並べて再包装なんだろ

726 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:29:20.77 ID:YRP1pnpd0.net
雪印かよ

727 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:31:34.48 ID:jhtVbOJy0.net
過去に被災地に届けられたパンは大丈夫なの?

728 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:33:01.83 ID:YRP1pnpd0.net
ビッグモーターもびっくりだな

729 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:44:41.90 ID:V0dGNuEK0.net
これは衛生面で終わっている

730 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:46:15.55 ID:9Bn9usem0.net
デニッシュダイナマイトは遠い昔になりにけり

731 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:46:20.55 ID:IfOuPiig0.net
まぁ食品会社ってこういうことやるよね

732 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:56:44.35 ID:FIaA/RWx0.net
これは嘘松
手間が掛かるしカビの生えるリスクを増やすようなことはせんよ
出荷時にパッケージに賞味期限を印刷するんだよ

733 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:17:53.42 ID:e2DrphM60.net
手作業で入れ替えするくらいなら破棄して新しく作った方が遥かに安上がりだよw

734 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:19:41.36 ID:R6oBCxgB0.net
これも報道しないし、紅麹もすっかり無かったことにされてるよな
ニュースなんて金さえ出せば隠蔽できる闇の世界

735 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:22:18.99 ID:+ttYfaG30.net
>>734
紅麹も濡れ衣みたいなもんだったし、これもかな

736 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:34:40.73 ID:e2DrphM60.net
これはさすがにないだろ個人のパン屋じゃないんだから

737 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:37:21.02 ID:zt5UoGOj0.net
デニッシュブレッド、近所のスーパーでよく安売りしてるやつだわ

738 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:39:38.20 ID:43GEKZe70.net
ヤマザキで手作業はないだろ

739 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:41:02.13 ID:1/my0f0o0.net
今年の春のパン祭りは

740 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:41:50.10 ID:YG5KhOpV0.net
>>736
そうよな山?アパンって売上高1兆円企業よ
そんな所がたかだかパン100個のためにこんなリスク負わないわ
試供品として配るか従業員に持ち帰らせるか廃棄すればいいだけの話

741 : 警備員[Lv.27][苗]:2024/05/12(日) 08:52:19.63 ID:j/eATCsy0.net
パッケージ差し替えはやりそうだけど
製造日偽装は逆に大手だと現場判断で
実行する意味ないだろ?

742 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:58:13.04 ID:eF52fsRk0.net
それがパン祭り

743 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:03:55.52 ID:Jw/6HGhQ0.net
どうせ5年後でも食えるようなパンなんだろ

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200