2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1000戸以上の空室」「まるでゴーストタウン…」晴海フラッグ不人気の意外な真相 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2024/05/11(土) 15:36:58.19 ID:LrZmIpuG9.net
東京オリンピック選手村跡地を再開発したマンション群「晴海フラッグ」が、入居開始から4カ月経つ今も空室だらけだという。販売期には購入の抽選倍率が最高で266倍を記録して話題になったが、内見に訪れた人からは「空室だらけで、まるでゴーストタウンのようだった」という感想が漏れてくる。一体どういうことなのか?

約13ヘクタールの広大な敷地に、総戸数5632のマンションのほかに小中学校や商業施設と、一つの街をまるごと作ってしまった晴海フラッグ。近隣の不動産会社社長が現状を話す。

「夜に目の前を通ってみれば分かりますが、2〜3割の部屋しか明かりがついていません。晴海フラッグは3つの分譲住宅エリアと1つの賃貸住宅エリアからなります。投資目的を含む多数の申し込みがあって話題になったのは分譲住宅の方ですが、やはり自分で住む予定でない人がいるのか、分譲賃貸物件として350戸ほどの募集が出ていますね。

ただ、もっと危機的状況なのが4棟からなる賃貸住宅エリア(ポートビレッジ)です。賃料は一番安い低層階のワンルームで13万円、1LDKで15万円前後、家族で住める3LDKで30〜50万円となっていますが、全1487戸のうち1000戸以上がまだ空室と聞いています」

5月のある日、記者はポートビレッジを訪れてみた。区画整理された町並みは道幅も広く住むには快適そうだが、道行く人はまばら。外からベランダを眺めても入居していそうな部屋は少なく、敷地内の公共スペースは閑散としていた。

「賃貸で住む人たちは借りる部屋の資産価値が将来上がるかなどは全く気にしませんので、アクセスの不便さ、生活施設の貧弱さなどを家賃と天秤にかけた結果、純粋に選ばれなかったのでしょう。ポートビレッジは大手デベロッパーが所有しているため、今のところ分譲住宅の抽選に当たったラッキーな購入者たちが損をしているわけではありません。ただ、当初はデベロッパー側も分譲住宅の人気ぶりから、抽選に外れた人たちが賃貸住宅に流れることを期待していましたので、ここまでの低調ぶりは予想外かもしれませんね」(前述・不動産会社社長)

2025年後半には晴海フラッグ内にシンボルとなる2棟のタワーマンション(スカイ デュオ)も竣工予定。さらなる供給過剰状態になることが予想されている。住めば都というが、この街の行方は……。

https://jisin.jp/domestic/2322997/

https://img.jisin.jp/uploads/2024/05/harumi_flag_1_line_tw.jpg.webp

952 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:27:25.16 ID:1gZ/Ztml0.net
晴海はオフィス街じゃないだろ
よく言えばウォーターフロントっていうか埋め立て地

953 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:28:20.70 ID:nU5ftcoP0.net
地図見たら不便すぎてワロタw

954 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:29:01.32 ID:1woQM4IT0.net
外国人オーナーの多い物件は、管理費修繕費踏み倒され多くなって破綻が怖いな

外国人居住者が多い物件はゴミ出しマナーとか守らず管理人辞退続出で管理会社自体が逃げ出したら終了

955 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:30:00.81 ID:s1m5TVij0.net
コンビニ行くのも不便だろこんなとこ
一階は商業施設にすればいいのにアホだからわからない

956 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:30:23.13 ID:scQkEUo70.net
849万戸の
空家大国 日本

957 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:30:29.13 ID:K8hZg14i0.net
岸田の次の仕事はレガシーの再構築、まず晴海フラッグを税金使って解体してリビルドしてみんなが住みたい欲しがるマンション物件に改良しよう!

958 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:30:53.51 ID:PffxVCSi0.net
橋の高さがそこそこあるからチャリの移動もここはキツいんだよな
八丁堀辺りでマンション建て直したほうが便利やろ

959 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:31:03.20 ID:1woQM4IT0.net
>>955
コンビ二経営者もアホじゃないから出店せんだろ

960 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:31:06.60 ID:SHtL9UKt0.net
豊洲と差がつきすぎ

961 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:31:54.87 ID:n0jxjZzU0.net
いや、買う馬鹿なんて一握りだろ
始めから分かってた癖に

962 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:33:25.24 ID:1woQM4IT0.net
通勤通学に不便な空き家が幾ら増えてもね
数字自体が無駄

地方の衰退具合の目安にしかならん

963 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:33:28.48 ID:scQkEUo70.net
これは中国にもっていく案件になりそうだな
チャイナタウン完成

964 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:33:31.33 ID:1gZ/Ztml0.net
まだ葛西の都営団地のほうが住みやすいべ?

965 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:33:53.96 ID:8BIb3OiY0.net
地盤ユルユルの埋め立て地だし、大きな地震起きたら新浦安みたいに液状化してウンコも溢れてくるよ。

966 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:34:16.29 ID:cIOa6zia0.net
もしかしてコンクリ強度不足と噂の清水建設?

967 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:34:42.92 ID:cDHlGdqk0.net
晴海フラッグの一番端からだと最寄り駅の勝どきまでは1.5km以上ある
徒歩だと20分以上かかり、さらに運河の橋を渡る必要がある
地下鉄が開通するのは目標で2040年
そりゃ住まんわ

968 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:35:02.14 ID:8BIb3OiY0.net
買った中国人でさえ寄り付かないんだろ。

969 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:35:25.13 ID:qQAhD9RR0.net
低層ワンルームなら高くても10万だろ?

970 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:36:00.31 ID:8BIb3OiY0.net
ウンコナガレネーゼ晴海

971 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:36:21.32 ID:SHtL9UKt0.net
晴海は駅がないからなぁ

972 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:36:31.31 ID:1woQM4IT0.net
恵比寿 渋谷辺りの徒歩6分ワンルームが12、3万円

973 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:36:53.06 ID:9lU9POHE0.net
限界集落

974 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:37:24.21 ID:Gu2OZo830.net
>>954
うちも中国人オーナーで賃貸に出してる部屋が多いが
日本国内居住の人ばかりで支払いはすごくいい

975 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:38:19.64 ID:1woQM4IT0.net
>>974
おや以外
今はキチンと払う人多いのかな?

976 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:38:41.25 ID:DzVgsCav0.net
中華人民共和国東京省晴海になるとは予想していなかった

977 ::2024/05/11(土) 19:38:57.38 ID:VQKeggNW0.net
>>894
ん?富士山見える?何階?
うちからは東京タワーしか見えない
ベランダは富士山の方向に臨んでいるんだが

978 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:39:00.71 ID:oDFy7nZW0.net
>>964
都営団地だなんてそんなのはいくらなんでも比較対象外だよ
そんなところに住んでる人から見たら晴海フラッグでも高級に見えるかも

979 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:39:11.77 ID:UfaD/VRr0.net
まあこれもアベノミクスの置き土産だね

980 ::2024/05/11(土) 19:39:27.90 ID:xtnCIHpx0.net
>>969
は?
7万円がいいとこ

981 ::2024/05/11(土) 19:40:08.74 ID:VQKeggNW0.net
>>967
実際歩いたら、30分くらいかかった気がする

982 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:40:16.60 ID:2WHtpNOZ0.net
団地みたいだな

983 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:41:53.58 ID:h7A8Tcqp0.net
だってゴミ捨て場だったんでしょ
臭そう

984 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:41:59.08 ID:uyMH2nMh0.net
今でこれなら十年後とかヤヴァいな
修繕メンテとかどうするんやろ

985 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:43:00.45 ID:BGeAXBWh0.net
まず、近くにOKとか駅は欲しいよなあ

986 ::2024/05/11(土) 19:43:00.81 ID:VQKeggNW0.net
>>964
他スレにも書いたけど、昔の公団(今のUR?)仕様の団地とか、意外と住みやすいと思うよ

自転車なんかもテキトーに置けるし
間取りもそれなりに、使いやすくできてる
ただ最新設備はないけどね。
商店や各種施設も揃ってるし、建物と建物の間隔もゆったりとしてる

987 ::2024/05/11(土) 19:45:26.08 ID:xtnCIHpx0.net
>>985
マルエツは一応ある
ドゥトゥールっていう別のタワマンの中に
あと東武ストアも

988 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:45:26.23 ID:uC89kwzG0.net
ゴミ工場横で駅まで橋2本渡らないといけない僻地の団地だろ、そりゃ賃貸検討するような人はまっさきに外すよ
勝どき駅まで1.4kmぐらいだけど橋で高低差あるから自転車無理だし歩いても体力倍ぐらい使うでしょ
BRTも新橋駅のハズレに降ろされてからスタート、新築マンションすでにバス必須の限界集落とか都内じゃないよ

989 ::2024/05/11(土) 19:46:18.99 ID:VQKeggNW0.net
>>985
フラッグ内にサミットストア(元々は杉並近辺のスーパーチェーン)

990 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:47:02.53 ID:LztaMhGM0.net
>>985
お台場がかろうじてあるな。あとマルエツ

991 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:47:02.80 ID:jKYBQuGC0.net
賃貸にするなら借りるわ側が利便性で考えるだろ
五輪施設wレガシーwで入るとか頭小池かよ

992 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:47:44.85 ID:Q7eDwPHe0.net
埋立地?

993 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:47:48.04 ID:43dUZv980.net
どーすんだよ安倍?

994 ::2024/05/11(土) 19:48:11.69 ID:VQKeggNW0.net
>>988
フラッグ民が使う都バスも最近は混雑してきたな
ほぼ始発の停留所なんだが
むしろ、これ以上人が増えないでほしいと思ってる

995 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:48:12.84 ID:+lGPc9VZ0.net
瓦町FLAGはどうなの?

996 ::2024/05/11(土) 19:49:15.99 ID:xtnCIHpx0.net
>>994
ID:VQKeggNW0

君残念だったね
こんなマンション買っちゃってさ

997 ::2024/05/11(土) 19:49:36.04 ID:VQKeggNW0.net
ファミリー世代は、土日には豊洲のららぽーとまで行ってるみたい、バスでw

998 ::2024/05/11(土) 19:49:57.73 ID:VQKeggNW0.net
>>996
買った訳では無いが、住んでる

999 ::2024/05/11(土) 19:50:43.51 ID:xtnCIHpx0.net
>>998
買わなくて良かったね
そんなゴミw

1000 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:51:29.51 ID:GPkFHJ4H0.net
>>992
90年前に埋め立てた
いつも晴れた海を望むってことで ”晴海“と命名

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200