2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ相「偽造マイナ詐欺に注意」事業者に呼びかけ、文書配布へ 「目視でも丁寧にカードをチェックすれば偽造は見破れる」★4 [煮卵★]

1 :煮卵 ★:2024/05/11(土) 08:43:49.52 ID:HwShq/qp9.net
河野太郎デジタル相は10日の記者会見で、偽造したマイナンバーカードを身分証として使い、スマートフォンなどをだまし取る事件が相次いでいるとして、事業者らに注意を呼びかけた。

河野氏は「目視でも丁寧にカードをチェックすれば偽造は見破れる」と強調。券面の印刷に特殊なインキが使われているかどうかなど、注意事項を記した文書を事業者らに配布する方針を示した。

またICチップの情報をその場で読み取れるようになれば、詐欺は防げるとも指摘。活用できるアプリの有無を早急に調べ、適切なものがない場合はデジ庁が開発して無償提供すると述べた。

[共同通信]
2024/5/10(金) 11:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ea205fb5bdc2cdf1d94cae07fb336f7aa6de549

https://tadaup.jp/25bcf45e5.png

★1 2024/05/10(金) 13:04:35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715335075/

839 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:55:19.48 ID:Otsf1k4R0.net
紙の保険証と変わらないリスク持ち

840 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:00:09.09 ID:41IEeQ4E0.net
>>838
現状でだと不可能だとされてはいるが、マイナカード自体の情報価値がどんどん上がってる状態だからね
現状のもので多分クローンカード製造技術に億ぐらいの懸賞金は出てると思うので、今後どうなるかは分からないな

841 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:08:48.12 ID:2Ap56J6s0.net
またコイツか…

842 ::2024/05/11(土) 18:12:20.98 ID:epwX8maw0.net
>>840
全場面で有効なものは作れなくても
偽造かどうか判定するだけのアプリなんか使い出すと
そのアプリだけ突破するようなものはすぐ出てきそうな予感

843 ::2024/05/11(土) 18:21:33.65 ID:WqcbK8p70.net
>>838
現時点でのICチップの公開暗号方式は破られてないよ
量子コンピュータが実用化されない限り,暗号のビット数を増やせば破られることはおそらく無い

844 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:22:23.88 ID:uIkDfIoq0.net
>>839
ICチップ利用して確認徹底すればより安全になるだろ

845 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:22:36.83 ID:WqcbK8p70.net
>>839
スレ読めよ

ICチップを読んで確認すれば,事実上100%防げる(少なくても現状では)

846 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:22:56.07 ID:MIc+lniJ0.net
100億あったら

847 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:23:35.55 ID:uIkDfIoq0.net
>>838
万一チップ偽造出来ても暗証番号はどう破るつもり?

848 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:24:17.73 ID:WqcbK8p70.net
>>824
ICチップ技術を使わない紙だけの身分証はすべて偽造可能だろ
とっとと廃止すべき

849 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:25:26.28 ID:41IEeQ4E0.net
>>847
実は暗証番号より突破しやすいものがあってな…
顔認証の方が突破しやすい事が既に判明してるんだよ

850 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:26:20.26 ID:yWFBk+D90.net
これから食っても投資家になった

851 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:29:42.03 ID:LiezaCHG0.net
そもそも層が薄いだけやん

852 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:31:59.92 ID:HIjONmOy0.net
>>826
携帯電話販売店では出来ない(認証機が設置されていない)から起きてる訳で・・・

853 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:33:05.36 ID:RZXYruvX0.net
人間はアナログなんだからデジタル化しても人間にはデジタルが認識できない。
そこがエラーホールになるだけ
先の能登地震のときのようにデジタルというのはうまく運用できるための前提条件がたくさんありすぎる。
電気とまったら終わり ネット止まったら終わり 画面壊れたらおわり PC壊れたらおわり

854 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:33:39.78 ID:S+Os6O1m0.net
世間は🏺ばかり
コーチや親が成人してるんだが、
鉱業、石油・石炭、医薬品と重工系外す

855 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:34:36.42 ID:yWFBk+D90.net

盛り返してきてるね
フォトショップ仕事しすぎ
左側顔合成だよね

856 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:36:24.88 ID:WqcbK8p70.net
>>852
スマホでマイナカードのICチップ情報読めますがw
なぜできないと思うわけ?w

857 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:38:28.50 ID:08Ih+zOT0.net
おまえら何を身分証に使う?
運転免許証以外で

858 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:46:42.90 ID:mF1eASf70.net
コモディティ落ち着いてきたからな

859 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:49:54.84 ID:Pbt3K4WX0.net
何がいいかというと
勝手に燃えてるけどラップだけで

860 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:59:11.03 ID:upP2G1vz0.net
アナログっすなあw

861 ::2024/05/11(土) 19:03:47.99 ID:epwX8maw0.net
免許証があればそれ以外を求められること無いからなあ
田舎民なら外出=運転だから毎日持ち歩くし

862 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:05:21.66 ID:ETTnHbwO0.net
>>1
\生配信中/【参政党・街頭演説】松田学(JR・川崎駅中央西口)18:30〜
https://www.youtube.com/live/uM5s8W-cJLA 330
https://www.youtube.com/live/mJFGKYZnvnc 37
://www.youtube.com/live/L46FYBRflw8 25

863 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:07:37.65 ID:lgAitoan0.net
FeliCaでピッてできるんじゃないの?
マイナ作ってないから知らんけどそんなガバガバなの?

864 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:09:23.63 ID:c/DLp1UW0.net
偽造マイナ詐欺?騙された国民が悪い

865 ::2024/05/11(土) 19:12:06.05 ID:7ENK3aO00.net
>>789
マイナで請求誤りが直ったりしねえぞ
内容が間違ってるのも含めた件数なんだから

866 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:13:57.49 ID:WqcbK8p70.net
>>865
全然反論になってませんよ

867 ::2024/05/11(土) 19:14:32.36 ID:7ENK3aO00.net
>>847
正規ルートなら亡くした暗証番号忘れたの再発行で突破すんじゃねえの
そこからだと認証弱いだろ

868 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:15:23.27 ID:1sgeziCc0.net
ニュースで見た限りだと、マイナンバーじゃなく他の身分証でも目視になるからそこを何とかしないと意味ないんじゃ

869 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:15:42.51 ID:WqcbK8p70.net
>>865
マイナカードを使えば,健康保険の請求者をデジタルで確認できますから
ほぼ100%一瞬で確認可能です
あなた,健康保険の不正利用を継続したいんですか?

870 ::2024/05/11(土) 19:15:53.69 ID:7ENK3aO00.net
>>866
何が?マイナにしても請求誤りは誤りのまま
で、不正利用は件数分かったのか?
そこは確実に減るのだろ?何件よ

871 ::2024/05/11(土) 19:17:05.01 ID:7ENK3aO00.net
>>869
不正を正すコストが割に合わないなら要らん
導入するならそれくらい試算してんのだろ

872 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:20:23.82 ID:WqcbK8p70.net
>>871
アホすぎますね
不正を正すコストが安すぎるからマイナカードを使うんですよ

873 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:21:15.38 ID:WqcbK8p70.net
>>870
現状の紙の健康保険証の不正利用は年に600万件でそれを
処理するコストは1000億円です

874 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:22:10.74 ID:WqcbK8p70.net
世の中を良くしようと思って投稿してるけどさ
アホが多すぎて草
日本は良い国なんだから足を引っ張るなボケ

875 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:26:21.92 ID:GdhWyGnx0.net
>>873
そんな訳ないやん
それ引用の仕方を間違ってますよ
数字の感覚を磨きましょう

876 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:39:18.44 ID:xvn7kDkO0.net
ちゃんとソフトバンクはマイナンバーカードの偽造を見落としたと認めて被害を全額弁財するんだよな?
まさか被害者ヅラしてボクはワルクナーイって言うのか?
デマ太郎もよく見りゃ分かるだろう?
って言ってんだからよ?
ヘタすりゃ店員もグルで犯罪起こしてると思われても仕方ねーよな?
よく見りゃ分かる偽造をワザと通したたってな!

877 ::2024/05/11(土) 19:39:38.01 ID:epwX8maw0.net
病院にかかる際のなりすましじゃなくて、携帯ショップの本人確認で偽造使われた話だからな

878 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:57:14.03 ID:GPkFHJ4H0.net
デジタルがアナログ目視て
どうなん(^^)

879 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:00:25.76 ID:9kTTk5Rt0.net
つまりソフトバンクは丁寧に仕事してない

880 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:05:35.01 ID:RZXYruvX0.net
ご自慢の特殊印刷透かしで「本物」って書いておけよ

881 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:11:56.73 ID:WMCdZYQd0.net
そうだよ、目視で丁寧にチェックしない業者が悪い

882 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:21:02.23 ID:KYQ5CgVu0.net
IC搭載の理由とは…

883 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:21:35.91 ID:1hKFzNLu0.net
そうだそうだ
目視すれば詐欺なんかなくなるぞ

884 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:23:07.09 ID:sUfncBXP0.net
さすが欠陥品カード

885 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:23:54.28 ID:sUfncBXP0.net
機械あるのに目視wwwww

886 ::2024/05/11(土) 20:39:28.17 ID:Q7aKbJ9+0.net
ICチップ付きの証明書で本人確認しないといくらでも誤魔化せてしまう
保険証だって貸し借りされて保険不正利用されてるし

887 ::2024/05/11(土) 20:42:44.27 ID:7+KDlpzE0.net
常軌を逸した反日売国スパイ自○党&野党

888 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:54:18.00 ID:9wHLSUbN0.net
>>868
河野が言うにそれを無くすためにマイナンバーカードを導入するんだから
そもそもとしてIC読み取りを強制しなきゃ意味が無い
普及率増加のために今までと同じやり方を通すのは偽造カードの普及率促進と同義

889 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:59:16.82 ID:9wnZzbha0.net
偽造カードで携帯乗っ取られるって
詐欺師に餌与えるために作ったカードか

890 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:15:32.62 ID:9FzSYZAD0.net
速報!新宿タワマンストーカー殺人の愛称はわくちん
河野どうすんのコレ?

891 :!dongri:2024/05/11(土) 21:17:31.61 ID:fr3KTdJM0.net
見破れなかったらお前らが悪い俺は悪くない

892 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:22:49.99 ID:YT8sclml0.net
>>1

 . . . . ./ ̄ ̄\ .死ね河野!
 . . . ./ノ( .ノ . .\ . . . . . . . . . . . . .____ . (
 . . . .l .⌒((.●)(●) . . . . . . . .  . ./ . . . . .\  (
 . . . .l . . (_人_) ./⌒l. . . . . . . .//\___ .ヘ て
 . . . .l . . .` .⌒´ノ . l`'''l . . . . .. . .Y . . . . . .l .|
 . . ./ .⌒ヽ . . . } . l .l . . . . . . .l\_(/≡ .ヽ .l て
 . ./ .へ . .\ . }_ / / . . . . . . .(ニ・)=(・ニ) ̄ .へl く
 / / .l . . . . ノ . .ノ . . . . . . . .l∵/ . .∵ ._ノ/  (
(_.ノ . . .l . . . . .\´ . . . . . ._.  .lノLノヽ . . . .イ  (
 . . . . . .l . . . . . .\_,,.-‐.''". ̄ ゙̄''―--―'´ ̄`ヽ. l (
 . . . . . .l . . . . . . . . . . . . . . .____ .ノ/ヽ (
 . . . . . .ヽ . . . . . . . ._,,.-‐.''  ̄. . /l/>-<ヽ/ .l\て

893 ::2024/05/11(土) 21:24:13.81 ID:EgMFY1Yk0.net
荒らしスクリプト対策が効いているのか
仮想通貨スレみたら鬱憤晴らすかの様に荒らされまくってて草

894 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:24:43.03 ID:JZnxxFl50.net
目視okなら顔写真あっても意味ないし保険証と変わらんやん
保険証にマイナンバー振ってICチップ付けたほうが絶対安上がりだったろ
それやると国が全責任負わないといけないし新利権が生まれないからやらないんだろうけど

895 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:27:13.63 ID:JKL7XNaH0.net
この案、官僚が考えてるのか、河野が考えたのか

896 ::2024/05/11(土) 21:27:52.67 ID:EgMFY1Yk0.net
あ、間違えてた。ゴメンネ

897 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:30:54.96 ID:CzSECdUh0.net
これゴリ押ししてた河野ちゃんと竹中先生どーすんの?

898 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:33:17.58 ID:Nb0JQO8/0.net
河野のような素人をデジタル系の大臣にしてはダメ

899 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:34:58.28 ID:z/pyJGv60.net
>>76
そもそも保険証は保険契約の有効性の確認のために
あるし免許証はその運転者が運転資格持ってるか
確認するためにあるから、それだけできれば
本人確認なんかできなくても文句言われる筋合いはない

でもマイナンバーカードはその本人確認が
一丁目一番地でしかも税金大量に投入して
ぶっちぎりで後発なのに大して役に立たたない
からディスられてるんだろ

900 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:36:55.65 ID:cj8kzh2d0.net
偽装対策は目視とか抜かすデジ庁に幾ら税金がつぎ込まれてんだ?

901 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:46:46.17 ID:IcD1yAto0.net
河野がとにかくテキトーすぎなんだよなあ

902 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:48:28.98 ID:4c8B33Af0.net
しっかり目視しなさい(^ω^)

903 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:56:07.78 ID:Bpc3vOQk0.net
もう総理大臣の座は絶望できだから、最近いい加減になってきてる
やる気ないなら議員辞めてまえよ

904 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:58:36.60 ID:bp4KLsux0.net
>>867
そういう心配はそもICチップも技術発展にあわせて変化するのを忘れてるんだろ。
ただ、そういう場面になると免許証変更の時みたいに順序新カードに切り返しないとダメなんだが。

905 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:04:43.18 ID:qXs1Z1690.net
やっぱ日本はデジタル大臣がダメなんだよ
あんな阿呆に音頭取られちゃ業界が衰退するだけ

906 :名無しさん@13周年:2024/05/11(土) 22:33:26.09 ID:d8ZpGBApC
世界中から日本だけが30年間落ちぶれるのは伊達じゃない( *´艸`)プププッ

907 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:20:59.18 ID:7yiU5yXb0.net
>>863
マイナカードはFelicaじゃなくてNFC Type Bだけどね
NFC Type FがFelica

Felicaみたいに読み取り端末にかざして使うのは合ってる

908 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:48:07.49 ID:N3stW82K0.net
>>845
それは理論上は、って話
実際には負担が嵩むことから運用されていない
絵空事ともいう

909 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:19:26.26 ID:uIkDfIoq0.net
>>908
何が負担増えるのか分からんな
NFC対応スマホあるだけで終わりなのに

910 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:36:05.95 ID:WMCdZYQd0.net
祭り会場にも読み取り機置きたいって言ってたの、どうなった?

911 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:55:03.45 ID:ryjJwMbt0.net
丁寧に見なくて済むようにチップにしたんだろ

912 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:59:16.10 ID:WMCdZYQd0.net
そのうち目視確認しやすいような券面に変えるからアイデア募集とか言いそう

913 :名無しさん@13周年:2024/05/12(日) 00:18:53.76 ID:vdP6WhTUs
デジタル庁バカばっかり?

914 ::2024/05/12(日) 00:35:09.65 ID:slGsZRXk0.net
結局こうなるのかよ
河野責任とれよ

915 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 01:48:33.84 ID:Zh6YmdR50.net
>>909

企業側の話ししてるのになんで消費者サイドの話するの?
ストローマン論法かな

916 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:05:49.63 ID:bUgRefxU0.net
偽造できやんっていうてたやん!

917 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:14:32.56 ID:fEIQhI320.net
身分証として普及させたいあまり、
読み取り機を用意できない場面でもバンバン本人確認に使えと大号令したから
当然こうなるわな

918 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:41:57.05 ID:+ttYfaG30.net
超アナログじゃん

919 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 02:49:05.55 ID:pCTw/0ag0.net
>>873
デジタルにして不正利用に対応するコストが1000億円超えたら無意味な政策なら、読み取り機だけで超えそうじゃね

920 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:05:09.33 ID:zqkFeEh40.net
免許証だって同じだろうし、これまでもやられてたんだろうな

921 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:19:14.23 ID:LT6qM2nj0.net
世襲無能パワハラ売国

922 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:07:37.15 ID:cypr7wYz0.net
免許みたいに単一機能のものならいいけどマイナカードみたいにヤバい情報が取れるカードで偽造が簡単ってヤバいやろ
作らんでよかったわ

923 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:22:13.79 ID:rhaPPIUQ0.net
1円にもならない事に――
労力は割けない――
プロとして――
責任は偽造防止がヘタクソなマイナ作った奴が取れよ――

924 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:26:45.84 ID:l1i+tUke0.net
ペーパープリーズ、アルストツカに栄光あれ

925 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:32:15.72 ID:tiHvoRw00.net
>>1
チップを読み取るアプリ開発とか言ってる
マイナカードの読み取りアプリなんかいくらでもあるのに
また無駄に税金を溶かすのか

926 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:35:37.95 ID:kDLgfwdi0.net
”呼びかけ”と”文書配布”というのも超アナログで最早マイナはお笑いジャンルと化した

927 :名無しさん@13周年:2024/05/12(日) 06:48:14.56 ID:ufDRk78IQ
月に一度の年金の管理も出来ないのに  マイナンバーとな?( *´艸`)プププッ
(ヾノ・ω・`)ムリムリ

928 :名無しさん@13周年:2024/05/12(日) 07:38:34.13 ID:hdfLXgtcj
マイナポータルへのアクセス可となっていない個人に、
アクセス可とするよう督促するメールが他府県役所?から
他府県住民にメールが入ってる。
これは住所地区別なく、呼び名が同姓同名の国民に発信して
いるのではないか。杜撰なシステム開発、検証だ。
危なくて使えない。

929 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:00:54.97 ID:iy12dDk70.net
竹槍再び

930 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 06:47:06.47 ID:9dW0OGxI0.net
昔ペプシチャレンジってのがあったけど、河野はマイナチャレンジをカメラの前で実施すべき

931 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:13:05.66 ID:U/71xZ8X0.net
これ店舗はペナルティ無しとか酷すぎでは

932 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:20:22.70 ID:6iyZ8tP80.net
>>919
越えそうw
保険証の不正ガー!が普及派のポテンシャル()だけどこれはスルーするんだろうな
普及させるためには仕方ない出費とか言いそう
その出費一回で終わらないんだけどな

933 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:28:19.09 ID:nc33wRXM0.net
目視なら今までの運転免許や健康保険証でいいやん

934 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:33:37.77 ID:zrfJMKKK0.net
目視とかすげえな
もうマイナンバーカードなんて辞めてしまえよ

935 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:41:38.34 ID:S1azqaTY0.net
>>2
カード関係ないやん

936 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:46:20.48 ID:V0dGNuEK0.net
免許証も目視でしょ?

読み取り機械もないじゃん

937 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 07:55:27.18 ID:CIOvpcDv0.net
日本でIT産業が育たない理由は、一番予算使える者がどこまでも無能だからだな

938 : 警備員[Lv.47][苗]:2024/05/12(日) 08:08:47.36 ID:WuGK+uUE0.net
なんでここまでICチップを読み取る気がないの

総レス数 1041
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200