2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨女性死体遺棄事件】「殴り続けていると動かなくなった」 逮捕のストーカー男(35)「恋心を抱いていたが実らなかった」★2 [PARADISE★]

146 : 前スレのレスの転載 警備員[Lv.11(前32)][苗]:2024/05/07(火) 15:56:59.86 ID:mh8chX9T0.net
>>145の続き
また、下記のように、警官の処罰を少しでも軽くしようとして、県警全体で小細工する事までしている

■愛知県警岡崎署精神障害者集団リンチ殺害事件

交通事故が原因で、後遺症で統合失調症を発症、その後、何年も努力して施設にも通い、ようやく工場での職を得た男性がいた
同男性は仕事が軌道に乗り始め、一人暮らしを始めた矢先、ちょっとしたトラブルで警察署に連行される
その際、精神障害者に差別意識を持った同署所属の警察官らが、精神障害者だという理由で男性を嘲笑し、虐待を加える
面白がって同じ思想を持った警察官が集団で虐待を加える集団リンチ状態になり、男性は死亡

ところが愛知県警は警官らの処分が限りなく軽くなるように罪状を設定、信じられないようなカルト処分と処罰で済んでしまった

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E7%BD%B2#%E7%89%B9%E5%88%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E6%9A%B4%E8%A1%8C%E9%99%B5%E8%99%90%E3%81%AE%E5%AE%B9%E7%96%91
>2023年12月1日、愛知県警は、留置主任官の警部ら当時の署員9人を業務上過失致死や特別公務員暴行陵虐などの疑いで書類送検した。
>また同日、県警は、島崎浩志署長を減給100分の10(3か月)、警部を停職3カ月の懲戒にするなど、県警過去最多となる計27人の処分をした。
>島崎署長と警部は同日付で依願退職した[8]。
(中略)
>2024年2月28日、名古屋区検は元警部を業務上過失致死罪で略式起訴した。特別公務員暴行陵虐と虚偽有印公文書作成の疑いについては不起訴となった[22]。
>名古屋簡裁は29日付で元警部に罰金80万円の略式命令を出した[23]。

余りに軽すぎる刑罰に、県警は人権をなんだと思っているのか、県民の命は塵芥なのかと不信感を持つ県民が続出
不祥事続きの愛知県警だっただけに、県民の県警に対する信頼は地の底に落ちたという

総レス数 245
61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200