2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は「お金が尽きて死ぬ時代」に突入する…高齢者にこれから襲い掛かる「3人に1人が貧困」という過酷な現実 ★4 [Hitzeschleier★]

1 :Hitzeschleier ★:2024/05/05(日) 14:10:35.71 ID:9AGnuRFh9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/8978a367d4ea27c22dbde6edf44f34ed54864f9e

 『2050年には全5261万世帯の44.3%に当たる2330万世帯が1人暮らしとなり、うち65歳以上の高齢者が半数近くを占める』

【マンガ】5200万円を相続した家族が青ざめた…税務署からの突然の“お知らせ”

 先月に厚労省の国立社会保障・人口問題研究所が公表したこの数字は一時Xでトレンドにランクインするなど、衝撃の波紋が広がっている。

 “人生100年時代”と言われる一方で、歯止めの効かない少子高齢化が進む日本。先行きの見えない状況下で老後を迎えるにあたり、私たちはどう備え対処していけばよいのか。

 「20万時間」――。

 これは、あなたが定年退職してから過ごすことになる、老後の人生の長さです。

 この永遠のようにも思える時間を、多くの日本人はお金の不安を抱きながら生きていくことになりそうだ、と聞いたら、あなたは驚くでしょうか。

 厚生労働省が公表した第23回生命表(2020年版)によると、65歳時点の平均余命(平均してその後何年生きられるか)は、男性は約20年、女性は約25年です。

 仮に、あなたが65歳で退職して25年生きるとしましょう。25年間は時間に換算すると
21万9000時間です。つまり、およそ20万時間があなたの”老後”ということになります。

 この膨大な時間を、お金の心配なく楽しく暮らせれば万事OK、何の問題もないでしょう。しかし、現実は少し違うようです。

 総務省の家計調査報告書を過去10年にわたって追っていくと、高齢世帯の赤字額の平均値は、夫婦世帯で月5万円、単身世帯で月3.5万円です(実収入から支出を引いた不足分の2010~2019年における平均値。2020年以降はコロナの影響により支出が急速に落ち込んだため、平均値の計算からは除外)。

 つまり、夫婦世帯なら5万円×12カ月で年間60万円、単身世帯なら3.5万円×12カ月で年間42万円ものお金が不足することになります。

 老後生活を仮に25年間とすると、年金をもらっていても夫婦で1500万円(60万円×25
年)、単身でも1050万円(42万円×25年)が不足することになります。

 この数字が何を意味するか、もうおわかりでしょう。

 退職した時点でこれだけのお金がなければ、寿命が尽きる前に生活資金のほうが底をついてしまうのです。

 これは、現在の高齢世帯の赤字額から推計した数字です。そのため、将来の高齢世帯はもっと苦しくなる可能性が高いと思われます。なぜなら、私たちが将来もらえる年金は今より少ない可能性が極めて高いからです。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714873039/

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:00:41.08 ID:DYHwbFjm0.net
国家没落スピードでは、イギリスどころかアルゼンチンを超えそうな勢い

688 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:00:47.31 ID:thLvU6Ud0.net
経団連は
日本の不景気・デフレ(供給過多)・円安を望んでる。
(経団連会長のデフレ脱却を目指すとか経済成長を目指すとかの発言はすべて大嘘ね)

つまり、不景気・デフレ・円安だと
日本人の人件費は抑えられるし、日本人の労働者は言いなりだし、内部留保は得になるし、為替差益で儲かるし、潰した中小企業はハゲタカファンドに売れるし、
経団連にとっては良い事ずくめなんだよ。

そもそも、不景気・デフレ・円安を維持するための消費税は経団連の利益の源泉だしな。

不景気・デフレ・円安を維持するためにその消費税を使って30年間に渡って日本人を貧困化させてきた実行部隊が、企業献金と天下りで手懐けてきた自民党と財務省やで。

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:01:27.99 ID:thLvU6Ud0.net
日本の消費税とは、

・法人税減税の原資が消費税
・法人の負担する消費税は大企業ほど価格に転嫁できて庶民に押し付ける事が出来る
・消費税の税収は輸出還付金として法人に6兆円程が戻される
・消費税は人件費に掛かる税のため、日本人の人件費を抑え社員を非正規化する
・食料品・光熱費・生活必需品にも消費税は掛かる
・法人税は節税対策として、従業員の給料、設備投資に使われるため国民に戻って来るが、消費税は企業の内部留保になるだけ。

庶民から搾取して大企業の儲けにして、格差を拡げるための税制が日本の消費税。
まあ、酷いもんよ。
アホの日本人はよくもまあこんな酷い税金を承認するよな。

しかも日本の消費税は、世界の財政政策のセオリーに反して、日本が景気が悪い時に増税され続けてきたよな。
この消費税が原因で日本が経済成長出来てない。
財政政策はタイミングを間違えると逆効果だからな。

日本の消費税はその質も増税のタイミングも最悪だということ😠👊

690 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:01:44.76 ID:thLvU6Ud0.net
日本を経済成長させないと、
日本人の貧国化・少子化は止まらず、円安も解消せず、国債発行額も増える一方やで。
すべての元凶は日本が経済成長していないこと。

目的は『日本を経済成長させる事』
日本を経済成長させるために日本人がやるべき事が下記の10点や。

■日本人がやるべきこと
?次の衆院選で自民党を下野させること
?財務省を解体すること(歳入庁、歳出庁、国税庁の3分割)
?財政法4条改定
?日銀の消費者物価目標を「2%」→「デマンドプルインフレ5%を5年」に改定(以後適宜改定)
(ここが増税して良いラインじゃねえぞ!!!)
?公共事業を地方交付金を拡充して日本中のインフラを整備すること
?消費税と相続税を廃止し、法人税を増税すること
?社会保険料を減免すること
?(デマンドプルインフレさせ経済成長させつつ)生産性を上げること
?(デマンドプルインフレして経済成長したら)利上げすること
?政治家への企業献金と官僚の天下りを全面的に禁止すること←new

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:02:03.06 ID:thLvU6Ud0.net
次の衆院選は、政党関係なく、「消費税廃止もしくは減税」を公約に掲げる政治家に投票すべき。

『消費税』が「日本人」と新自由主義者・グローバリストらの「サヨク」とを見分ける「踏み絵」なんだよ。

何故なら、竹中平蔵も自民党も維新もその他の新自由主義者どもも、「消費税廃止もしくは減税」を絶対に言わないやろ。

『消費税』とは、日本のグローバル大企業の法人税減税分を日本人の庶民に押し付けるための税制だからな。

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:02:07.46 ID:dhKEttov0.net
>>682
今交代したらリーマンショック民主党のように自民党のツケを押しつけられるぞ
ねじれが理想

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:02:16.26 ID:y2/g3HW/0.net
>>681
国債をじゃぶじゃぶ刷っても借金じゃないし
日本は通貨発行権があるから破綻しない!
っていうけど、通貨安で国民生活はキツくなるんだよね
食い物も資源も輸入頼みだから

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:02:17.60 ID:6cIO+UsE0.net
>>677
社会保障費全体の割合でみないと。
日本は消費税は少ないが、年金やら医療保険やらでさっぴかれるカネ含めたら、それらのくに以上のさくしゅにあってるんじゃないかな。

695 : 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/05(日) 17:02:49.79 ID:BdEJafWz0.net
ナマポの8割は安楽死でいいよ。

696 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:03:46.65 ID:y2/g3HW/0.net
>>690
年寄り率3割なんだからもう経済成長とか無理だぞ
財政出動しても溜め込まれるだけ

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:03:51.51 ID:wS0jsSSD0.net
>>681
それが事実なら世界のどこにも貧困などないよ

698 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:04:21.16 ID:thLvU6Ud0.net
経団連の目的は、
『日本人の人件費抑制』と『内部留保の確保』

そのために日本を景気の悪い状態をキープして日本人の賃上げとデマンドプルインフレを防いでるんやで😠👊😠👊😠👊


景気が良くなると賃上げせざるを得ないし、労働者が力を持つようになる。
景気が悪ければ賃上げする必要もなく、仕事が限られてるから労働者は企業の言いなりになるデフレ(スタグフレーション)の状態をキープしておきたい。

日本を経済成長させてデマンドプルインフレが起こると、内部留保することが損になり、投資を始めなければならなくなる。
内部留保が得をするデフレ(スタグフレーション)の状態をキープしておきたい。

潰れた中小企業をアメリカのハゲタカファンドに売る事も出来るデフレ(スタグフレーション)の状態をキープしておきたい。


そのために、企業献金と天下りで手懐けてきた自民党と財務省を使って消費税を増税して日本人の可処分所得をわざわざ減らして、日本の景気が良くならないように日本国内の貨幣量をわざわざ減らしてきたんだよ😠👊😠👊😠👊


日本人は眼を覚ませ❗❗❗

699 : 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/05(日) 17:04:37.46 ID:BdEJafWz0.net
ナマポの老人だけが大麻の栽培出来る法律作るか。

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:05:11.05 ID:y2/g3HW/0.net
年寄りはMMT好きだよね
後世に押し付けて自分は逃げ切れるからな

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:05:19.62 ID:qJdA0hTK0.net
今、最低限の生活をするのに毎月10万円、年間120万円を必要としているとして、
物価上昇率が年2%であるとすると、20年後に必要となる金額は年間に約178万円
120((1.02)^20)≒178
国民年金だけだと、満額を貰っても月6万円程度のはずだから、10-6=4で、現時点では、年間48万円のマイナスだが、
20年後には、そのマイナスは、年間約71万円にまで増えている。
この年2%の物価上昇率は、かなり控え目な見積もりだろう。
「社会保障費」という名目の税金(消費税としてであれ、他の税としてであれ)が今後はさらに増額されることが見込まれるので、実際の不足分はさらに大きくなるはずだ。

702 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:05:31.16 ID:Rz5ZlEHb0.net
老人のせいで日本は滅茶苦茶だよ

703 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:05:39.05 ID:thLvU6Ud0.net
日本の問題の本質は、

政治家は企業献金、官僚は天下りという、公務員の収賄がOKであることだろ。

公務員の収賄がOKだと、政治家と官僚ら公務員が企業の言いなりになってしまうってことやろ。

公務員の収賄がOKの国がまともな行政が施行出来る訳がないやろww

アホの日本人は、自民党に投票することで日本のこの公務員収賄OK体制を容認し続けてきたってことだからな。

ここを禁止しないと、自民党が潰れようが財務省が潰れようが、日本の腐敗は止まらないですよ。

アホの日本人は相変わらず問題の本質が分かってない。

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:05:42.92 ID:VuRBXTZx0.net
あれだけ政府から援助されてて金無いとかあり得ないやろ
今の生産世代が老人になる頃にはどうさるんだよ

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:10.40 ID:y2/g3HW/0.net
高齢者医療改革して年寄りを減らさないと

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:15.00 ID:thLvU6Ud0.net
日本の問題の本質は、

政治家は企業献金、官僚は天下りという、公務員の収賄がOKであることだろ。

公務員の収賄がOKだと、政治家と官僚ら公務員が企業の言いなりになってしまうってことやろ。

公務員の収賄がOKの国がまともな行政が施行出来る訳がないやろww

アホの日本人は、自民党に投票することで日本のこの公務員収賄OK体制を容認し続けてきたってことだからな。

ここを禁止しないと、自民党が潰れようが財務省が潰れようが、日本の腐敗は止まらないですよ。

アホの日本人は相変わらず問題の本質が分かってない。

707 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:40.79 ID:thLvU6Ud0.net
日本人を食い物にしてるのは韓国じゃないぞ。

日本人を食い物にしてるのは、日本の経団連、自民党、財務省、竹中平蔵ら"日本の新自由主義者ども"やぞ。

韓国を敵にすることで自分たちの独裁をカモフラージュしているのが"日本の新自由主義者ども"。

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:42.42 ID:DYHwbFjm0.net
北斗の拳の修羅の国ぐらいならまだましかも
羅生門くらい悲惨な社会になりそう

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:48.17 ID:dhKEttov0.net
黒田バズーカが国民に当たっている
https://i.imgur.com/bUk3wQU.jpeg

710 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:55.06 ID:thLvU6Ud0.net
日本の為政者たちの都合の良いように洗脳されてる憐れな奴隷が日本人やでww

肉屋を支援するブタが日本人やでww

当の日本人は、自民党に投票して、自分が上級国民になった気になって悦に入ってるww

バカは死ぬまで治らないww

711 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:06:56.52 ID:MCrmO/Ug0.net
>>702
でもろくな財産もない自分の親を何件も病院ハシゴさせたりするんだよね。
その積み重ねだよ。

712 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:07:30.01 ID:yVFaQ6wR0.net
氷河期が自らの老後を犠牲にしてでも
次の世代に明るい未来を見せてやらないとな

713 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:07:36.44 ID:KiVOXgCt0.net
1日で退職する若者が多いけど、そういうやつは将来貧困になると思う

714 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:07:41.90 ID:6FapO8w80.net
「そうかあかんか」
は良いとしてあのババアなんで自分が殺る気満々だったんだ?
お前がボケてるから息子働けなくて行き詰ったわけだろ?

715 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:08:11.09 ID:y2/g3HW/0.net
>>711
高齢者の自己負担率を上げれば病院クルーズもやめるよ

716 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:08:35.30 ID:x5ryV/RH0.net
>>694
消費税ばかり言われるけど、欧州は所得税も非常に高くて年収1000万円程度で40%いく
福祉が充実しているのは事実だけど、健康な人だと日本より割に合わないと思うわ

717 :嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています):2024/05/05(日) 17:08:51.90 ID:Avt1ULMG0.net
ある国の経済の目的は、本邦人に必要な物事を行き渡らせることです。
企業の名目上の利益を上げることでも、株価を上げることでも、外国人に物事を行き渡らせることでもありません。

現在、実質賃金は下がり続けています。
そのことは国民が得られる物事が減っていることを意味します。
経済の目的からすれば、景気はどんどん悪くなっているのです。
肌感覚で察することが出来ると思います。
食べ物の質や量はどんどん悪くなり、人間に相応しい家に住めないどころか、
うさぎ小屋でも家賃はどんどん上がっています。

※23年の実質賃金2.5%減、2年連続減 90年以降で最低水準
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA053N20V00C24A2000000/

名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党は糞を味噌だと吹聴しているだけです。

718 :嫌儲のユダー(米国は既に未来と通信しています):2024/05/05(日) 17:08:52.51 ID:Avt1ULMG0.net
ある国の経済の目的は、本邦人に必要な物事を行き渡らせることです。
企業の名目上の利益を上げることでも、株価を上げることでも、外国人に物事を行き渡らせることでもありません。

現在、実質賃金は下がり続けています。
そのことは国民が得られる物事が減っていることを意味します。
経済の目的からすれば、景気はどんどん悪くなっているのです。
肌感覚で察することが出来ると思います。
食べ物の質や量はどんどん悪くなり、人間に相応しい家に住めないどころか、
うさぎ小屋でも家賃はどんどん上がっています。

※23年の実質賃金2.5%減、2年連続減 90年以降で最低水準
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA053N20V00C24A2000000/

名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党は糞を味噌だと吹聴しているだけです。

719 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:09:42.19 ID:thLvU6Ud0.net
アホの日本人がいつまで経っても反日サヨク自民党に投票してるから、

日本は30年間も経済成長しないし、日本人は貧国化するし、日本は少子化するし、国債発行額は増える一方だし、円安も解消しないんやで。

すべての元凶は自民党と財務省が日本を30年間も経済成長させなかってことやで😠👊😠👊😠👊

日本人は眼を覚ませ❗❗❗

720 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:09:51.12 ID:dhKEttov0.net
黒田叙勲ショック😭

721 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:09:59.43 ID:Pn22zLBX0.net
竹下総理は消費税を導入するにあたって将来は所得税をゼロにして消費税でまかなうという構想だった
豆知識な

722 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:09:59.79 ID:KlN7XXnk0.net
>>713
ただどう考えてもブラック企業に居続けるやつも
貧困ルートだろ

723 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:10:11.03 ID:s7a7bJL40.net
お前ら上級共が後生大事に守ってるこの国が
いかにちっぽけなモノか思い知らせてやるゾ

724 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:10:27.14 ID:thLvU6Ud0.net
日本を経済成長させないと、
日本人の貧国化・少子化は止まらず、円安も解消せず、国債発行額も増える一方やで。
すべての元凶は日本が経済成長していないこと。

目的は『日本を経済成長させる事』
日本を経済成長させるために日本人がやるべき事が下記の10点や。

■日本人がやるべきこと
?次の衆院選で自民党を下野させること
?財務省を解体すること(歳入庁、歳出庁、国税庁の3分割)
?財政法4条改定
?日銀の消費者物価目標を「2%」→「デマンドプルインフレ5%を5年」に改定(以後適宜改定)
(ここが増税して良いラインじゃねえぞ!!!)
?公共事業を地方交付金を拡充して日本中のインフラを整備すること
?消費税と相続税を廃止し、法人税を増税すること
?社会保険料を減免すること
?(デマンドプルインフレさせ経済成長させつつ)生産性を上げること
?(デマンドプルインフレして経済成長したら)利上げすること
?政治家への企業献金と官僚の天下りを全面的に禁止すること←new

725 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:10:50.50 ID:dsDEMtaV0.net
でもこれ老人が未来を先に食ったからだろ?
氷河期を育てて先に繋げなかった

726 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:11:37.69 ID:aZQDV9hl0.net
>>725
自民党がそんな政治をしてきたからな

727 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:12:07.75 ID:x5ryV/RH0.net
むしろ、正社員を完全に破壊できなくて場つなぎ的に派遣とか生み出したのがダメだった
昭和の社会制度が時代似合わなくなってうまく回らなくなったのが実情なのに、昭和に戻せって連中がいまだに発生することになったし

728 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:12:49.94 ID:y2/g3HW/0.net
>>725
氷河期を犠牲にして自分たちの雇用を守ったからな

729 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:14:13.64 ID:znUL+HbB0.net
これは日本民族の弱点よ
英雄ひとりじゃ助からない
毎朝電車で同胞が死んでも見て見ぬふり
根が深い

730 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:15:01.13 ID:gcoxV2P60.net
自分の親を考えたけど

731 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:15:16.13 ID:qJdA0hTK0.net
>>701
なんか計算が混乱していたけど、まあ社会保障費としての税金が増えて、不足分も大きくなることだけは確かだ。

732 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:15:46.06 ID:scUDCezt0.net
ただの島国に人多すぎなんだよ
このまま1/10程度に減るまで政府は用済みだよ

733 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:16:20.95 ID:my3K+Twt0.net
>>1
つか、ヨーステン江だろ?
揚子江

734 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:16:36.83 ID:y2/g3HW/0.net
>>732
人口の問題じゃなくね?
年寄りばっかり残っても意味ないぞ

735 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:16:37.34 ID:znUL+HbB0.net
人減ったら竹島になるぞ

736 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:16:59.57 ID:dsDEMtaV0.net
>>726
老人は自民の政治を喜んで応援してたじゃん
自己責任、甘え、代わりはいくらでもいるってみんな言ってた
その結果が今でしょ

737 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:17:14.05 ID:mfrLuBHX0.net
カネを持っている連中も死ぬ時代になりそうだけどな
ワクチン複数回接種者は・・・

738 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:17:29.72 ID:duNVU0+g0.net
安倍さぁ・・・

739 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:18:49.61 ID:znUL+HbB0.net
トヨタが日本人の給料を上げない為にブラジル人輸入したのが始まりよ
いま愛知どうなった?

740 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:20:31.73 ID:m/uLYDov0.net
>>1
安倍ぴょんの消費税率10%を問う国政選挙で、真っ当な有権者は消費税率10%を渇望した。
(2017年の衆院選、2019年の参院選の2回で、消費税率10%を掲げる安倍政権を信任している)
多くの真っ当な国民は、安倍ぴょんの為に死ぬ覚悟はとっくに済ませている。

741 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:20:47.02 ID:M9cx0rkw0.net
生活保護もらえるから気楽に考えようや

742 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:20:51.97 ID:DYHwbFjm0.net
70才超えて好きで働いているのなら良いが、生活の為にやむなく働いているのを見るのは本当に心が痛い
正直、俺はああはなりたくないし、家族にもそうなって欲しくない

743 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:22:38.36 ID:b1DJMBco0.net
今のクソ老人が遊び呆けてきた結果

744 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:22:43.71 ID:thLvU6Ud0.net
本来、国は『富国強兵』を目指さなければならない。
お金は刷って作れば良いだけなので、国にとってはお金に価値は無い。
国にとって価値のある事は、『日本の供給力=日本の国力』を上げる事やで。
つまり、日本政府の仕事とは、お金の量を増やしたり減らしたり調整しながら、『日本の供給力=日本の国力』を上げ『富国強兵』する事や。

ところが、アホの自民党と財務省は、国家の財政を、家計とか民間企業とかと同じレベルで考えてしまい、
お金なんて刷って作れば良いだけなのにも関わらず、日本政府の『財政健全化(PB黒字化)』という国にとっては何の意味もない事を目標にしてしまったんや😠👊😠👊😠👊
だから、コイツラは日本を30年間も経済成長させないなんていうバカげた財政政策を施行する事が出来るのだ。
経済の事が何も分かっていないアホの自民党と財務省に日本の財政政策を任せてしまった事が日本衰退の原因や。

745 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:23:06.05 ID:jpprjlk30.net
>>1
これほど優遇された世代なのにw

746 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:23:13.15 ID:znUL+HbB0.net
コロナが弱すぎたのよ
日本人には効かなかった

747 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:23:19.40 ID:b1DJMBco0.net
>>742
20代だって30代だって、好きで働いているのなんて居ないよw

748 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:24:01.76 ID:1SV+ujkd0.net
日本の労働者は優しすぎるからな
経営者をぶち殺すくらいじゃないと

749 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:24:09.63 ID:OAdkOhF30.net
一方自民党は、

アジアの貧困削減基金、日本は1620億円拠出 財務相表明
経済
2024年5月5日 17:20 [会員限定記事]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA050Z30V00C24A5000000/

750 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:24:36.40 ID:J95z2/QZ0.net
>>742
何言ってんの?
これからは庶民は70歳超えても働き続けなきゃダメな世の中になるよ

世界最悪の少子高齢化だから、今の水準の社会保障はどう考えても維持できない
今ですら現役世代はとんでもなく社会保障費負担が重く、このままだとさらに重くなるからな
そんな状態になったら現役世代がまともに生きていけなくなる

751 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:24:36.92 ID:qJdA0hTK0.net
>>701
年金収入が国民年金しかない人の割合は結構多いだろう。
どうやって暮らしていくのだろう。
これは、他人事ではなく、私自身、年金収入として見込まれるのは、ほぼ国民年金だけで、しかも、それが満額に遠く及ばない月5万円未満だから、不足分をどう補うかは深刻な問題だった。

752 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:24:47.57 ID:U3VIMnbf0.net
【福島】田んぼに男性遺体  会津若松市、目立った外傷なし
3日午前9時ごろ、福島県会津若松市一箕町鶴賀字下柳原の田んぼで、
農作業をしようと訪れた農業男性が倒れている男性を発見し110番通報した。
会津若松署員が駆け付け、男性の死亡を確認した。
男性の膝や肘にすり傷はあったが、目立った外傷はなかったという。
同署は身元の確認を進め、
事故と事件の両面で調べる。

753 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:25:05.55 ID:QDzIwEfk0.net
>>34
ど、どゆこと?
どうやって回避したらいいの?
貧困貧乏辛抱嫌だよしんどい思い深刻な深谷

754 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:25:38.53 ID:dsDEMtaV0.net
>>742
高齢の女性が某牛丼チェーンで働いていたが
盛りが少なすぎて2,3日で姿を見なくなった

755 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:25:52.38 ID:U3VIMnbf0.net
島根】「人が仰向けに倒れていてカラスがたかっている」 
顔に動物による損傷が 
国道脇で身元不明の男性の遺体発見

756 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:26:01.43 ID:KlN7XXnk0.net
しかし70才越えて働ける職場がどれだけあるのか

757 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:26:32.44 ID:znUL+HbB0.net
>>748
優しいんじゃなくて弱いんだよ
戦えないから殺されてしまう
野生の世界じゃ野兎ね

758 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:26:49.68 ID:cu1l+ThY0.net
円安で日本はどんどん衰退している

759 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:01.16 ID:vlX0wWYM0.net
国が貧困になっていくのは自民党に投票し続けた国民の責任だから仕方ない
しかし生きづらい時代なのは間違いないので、安楽死する権利が欲しい
もし政権運営がうまく行っていたら誰も安楽死なんて望まないのだからそれは与党の責任だ

760 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:13.35 ID:3ibj5pI40.net
増税しまくってるせいだろ?
消費税なくせよ

761 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:20.02 ID:DYHwbFjm0.net
>>747
それはそうだが、60代70代が嫌でも働くのはもっときついだろうと

>>750
君がいくつか知らないけど、終身労働頑張ってくれ
俺もそうせざるを得なくなったらそうするわ

762 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:28.75 ID:thLvU6Ud0.net
経済が分かっておらず、今からさらに日本を破壊しようとしてる『緊縮財政派=新自由主義者=サヨク』がコイツラやで❗

◆令和臨調「超党派会議」
【代表世話人会】
 小渕優子(自民党)、木原誠二(自民)=幹事、大島敦(立憲民主党)、伊藤渉(公明党)、藤田文武(日本維新の会)、古川元久(国民民主党)

【各党世話人】
《自民》古川禎久、御法川信英、越智隆雄=事務局長、武部新、牧島かれん、加藤鮎子=事務局次長、橋本聖子、青木一彦
《立民》玄葉光一郎=幹事、菊田真紀子、井坂信彦=事務局長、本庄知史=事務局次長、田名部匡代、斎藤嘉隆
《公明》谷合正明
《維新》柳ケ瀬裕文

【メンバー】
《自民》
(衆院)斎藤健、井上貴博、大岡敏孝、小林史明、笹川博義、福田達夫、和田義明、小倉将信、大野敬太郎、鈴木馨祐、鈴木憲和、田畑裕明、堀内詔子、山田美樹、国光文乃、若宮健嗣、鬼木誠、田野瀬太道、中曽根康隆、神田潤一、松本剛明、井上信治、平将明、鷲尾英一郎、小林鷹之、塩崎彰久
(参院)友納理緒、今井絵理子、上月良祐、古賀友一郎、山下雄平、清水真人、小鑓隆史、佐藤啓、加田裕之
《立民》
(衆院)笠浩史、奥野総一郎、重徳和彦、城井崇、山岡達丸
(参院)吉川沙織、徳永エリ、羽田次郎、村田享子
《公明》
(衆院)伊藤渉、伊佐進一、岡本三成、浜地雅一、鰐淵洋子
(参院)竹谷とし子、平木大作、三浦信祐
《維新》
(衆院)岩谷良平、金村龍那、小野泰輔、音喜多駿、青柳仁士、阿部司
(参院)東徹
《国民》
(衆院)浅野哲
(参院)伊藤孝恵、川合孝典、舟山康江

763 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:48.31 ID:thLvU6Ud0.net
経団連は
日本の不景気・デフレ(供給過多)・円安を望んでる。
(経団連会長のデフレ脱却を目指すとか経済成長を目指すとかの発言はすべて大嘘ね)

つまり、不景気・デフレ・円安だと
日本人の人件費は抑えられるし、日本人の労働者は言いなりだし、内部留保は得になるし、為替差益で儲かるし、潰した中小企業はハゲタカファンドに売れるし、
経団連にとっては良い事ずくめなんだよ。

そもそも、不景気・デフレ・円安を維持するための消費税は経団連の利益の源泉だしな。

不景気・デフレ・円安を維持するためにその消費税を使って30年間に渡って日本人を貧困化させてきた実行部隊が、企業献金と天下りで手懐けてきた自民党と財務省やで。

764 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:27:49.96 ID:7e/G+zA60.net
これからは世紀末みたいな国になるぞ
今の南米みたいなね
警察機能はマヒし力が略奪が横行する時代になる

765 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:28:07.33 ID:KBaBElJN0.net
まじ貧困で苦しむくらいなら安楽死させて欲しいわ

766 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:28:21.23 ID:+2ZdMwu40.net
60歳になった時点で一度、信頼できる機関(今の岸田自民党は絶対ダメ!)が
全員の資産を没収して、公平に分配できないのかね?

だって、老後だよ?「長い間お仕事お疲れ様でした。老後は悠々自適に暮らしてね」という、
人生最後のご褒美、慰労的な側面が強い期間でしょ。
そこに、格差があること自体があり得ない

767 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:28:28.74 ID:IalR47cw0.net
実際今でも60定年で辞める人はほとんどいないからなあ
大体嘱託で70まで働いてるよ

768 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:29:13.49 ID:J95z2/QZ0.net
>>761
覚悟しておいたほうがいいぞ
現状でも3割が高齢者で今後はさらにその割合が増える
こんな状態で社会保障が維持できると考えるほうが頭おかしい

我が家は年金なんて1円も貰えないくらいの覚悟で資産形成してるわ

769 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:29:45.99 ID:znUL+HbB0.net
老人が自民党に投票して老人天国が築かれた
何も間違ってないぞ

770 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:30:22.67 ID:KBaBElJN0.net
>>764
南米はカトリックや強い血縁主義があるから何とかなるけど日本は……

771 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:30:39.16 ID:thLvU6Ud0.net
消費税廃止して公共事業拡大すれば日本は経済成長するやんけ。

経済成長すれば民間企業は投資を始め、国債発行額も減るやんけ。

経団連の利益のためにそれを30年間もわざとやってこなかったのが、

経団連に企業献金と天下りという賄賂を貰って飼われてきた自民党と財務省やないかい😠👊😠👊😠👊

だから、自民党を下野させなければならないんだよ。

アホの日本人は分かってるの?

772 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:30:58.36 ID:oGn1yhwX0.net
円安みたいなアホな政策は捨てて、高齢者に飯ぐらいしっかり食わしてやれよ

自民アベノミクスの信者の馬鹿「円安最高ー」馬鹿

773 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:31:11.12 ID:J0HrG4uV0.net
ベースマネーが増えてくるとお金の価値が下がるからインフレになる
しかしベースマネーとは紙幣と日銀にある金融機関の当座預金の額の合計に過ぎません。
本当にお金がじゃぶじゃぶとは皆さんの持っているお金の量、すなわちマネーサプライが増えないといけません。

774 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:31:46.18 ID:aJYQpnWC0.net
ビットコイン27枚持ってるおんぼろアパート暮らしの俺は勝ち組

775 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:31:57.38 ID:KBaBElJN0.net
もともと人生50年なんだから50以上は安楽死させてーな

776 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:32:04.55 ID:9TrUo+Mg0.net
>>760
日本の消費税は海外と比べてとても低い>>677

777 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:32:36.31 ID:thLvU6Ud0.net
必要なお金は、刷って作り出せば良いだけ。
徴税して国民から搾取する必要などどこにも無い。
日本政府が発行している円建ての国債は、未来永劫利子込みで借り換え。
誰の何の負担にもなってない。
つまり、『日本政府に予算の制約は無い』
(ま、普通はハイパーインフレになる前に通貨発行は止めるけどね)

税は財源ではない。
なぜなら、まだ施行してもいない国家事業の税収が、今、手元に在る訳がないからねww
(施行した次の年に入ってくる税収は、今はどこにも無いからなww)
財源は100%国債。

税は景気の調整弁。
景気の悪い時は減税し、
景気の良"過ぎる"時は増税する。
目的は、国の経済を緩やかなデマンドプルインフレ(経済成長)させるため。
(デマンドプルインフレすれば、民間企業は内部留保を止めて投資を始めお金を作り出すので、日本政府の国債発行額は減る。
日本のデフレをわざと30年間も放置して内部留保が得な状況を作ってきたのが経団連)

778 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:33:19.71 ID:DYHwbFjm0.net
まあ、日本人の皆様終身労働頑張ってくれたまえ
健闘を祈る

779 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:33:34.50 ID:thLvU6Ud0.net
本来、国は『富国強兵』を目指さなければならない。
お金は刷って作れば良いだけなので、国にとってはお金に価値は無い。
国にとって価値のある事は、『日本の供給力=日本の国力』を上げる事やで。
つまり、日本政府の仕事とは、お金の量を増やしたり減らしたり調整しながら、『日本の供給力=日本の国力』を上げ『富国強兵』する事や。

ところが、アホの自民党と財務省は、国家の財政を、家計とか民間企業とかと同じレベルで考えてしまい、
お金なんて刷って作れば良いだけなのにも関わらず、日本政府の『財政健全化(PB黒字化)』という国にとっては何の意味もない事を目標にしてしまったんや😠👊😠👊😠👊
だから、コイツラは日本を30年間も経済成長させないなんていうバカげた財政政策を施行する事が出来るのだ。
経済の事が何も分かっていないアホの自民党と財務省に日本の財政政策を任せてしまった事が日本衰退の原因や。

780 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:33:39.09 ID:J0HrG4uV0.net
1985年から1990年の馬ヌルの時はマネーサプライがものすごい勢いで増えました。
しかし今増えているのはベースマネーであってマネーサプライではないのです。
本来の関係はベースマネーが増えると信用創造というメカニズムを経てマネーサプライが増えるという関係なのです。

781 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:34:07.67 ID:znUL+HbB0.net
絞り取られてる若者が声を上げないで頑張っている
そのまま頑張ってればそのまま死ぬよ?

782 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:34:09.42 ID:thLvU6Ud0.net
消費税廃止して公共事業拡大すれば日本は経済成長するやんけ。

経済成長すれば民間企業は投資を始め、国債発行額も減るやんけ。

経団連の利益のためにそれを30年間もわざとやってこなかったのが、

経団連に企業献金と天下りという賄賂を貰って飼われてきた自民党と財務省やないかい😠👊😠👊😠👊

だから、自民党を下野させなければならないんだよ。

アホの日本人は分かってるの?

783 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:34:11.08 ID:qJdA0hTK0.net
まあ、ここ数年もずっと賃金収入がとても少ないから、生活支援金みたいなものの支給を受け取って、そのたびにその金額分を株式に投資して将来に備える資産を増やしてきた。

784 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:34:35.60 ID:thLvU6Ud0.net
日本の消費税とは、

・法人税減税の原資が消費税
・法人の負担する消費税は大企業ほど価格に転嫁できて庶民に押し付ける事が出来る
・消費税の税収は輸出還付金として法人に6兆円程が戻される
・消費税は人件費に掛かる税のため、日本人の人件費を抑え社員を非正規化する
・食料品・光熱費・生活必需品にも消費税は掛かる
・法人税は節税対策として、従業員の給料、設備投資に使われるため国民に戻って来るが、消費税は企業の内部留保になるだけ。

庶民から搾取して大企業の儲けにして、格差を拡げるための税制が日本の消費税。
まあ、酷いもんよ。
アホの日本人はよくもまあこんな酷い税金を承認するよな。

しかも日本の消費税は、世界の財政政策のセオリーに反して、日本が景気が悪い時に増税され続けてきたよな。
この消費税が原因で日本が経済成長出来てない。
財政政策はタイミングを間違えると逆効果だからな。

日本の消費税はその質も増税のタイミングも最悪だということ😠👊

785 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:35:01.82 ID:ckkILF/i0.net
>>1
そりゃ年金下げて若者に金を回すことを推奨したり
老人の医療費を上げたりしてれば

全部自分たちが老人になったらブーメランってことわからないあほ国民だらけだからな

あのな今の老人は若いころから給料上がっていって増税も反対してきてお金を蓄えてきたんだよ
だから資産が残ってる

今のあほの若年層や中年は増税は容認しながら給料上がらないことに不満を覚えるものの
我慢だけして、言いやすいとこばっかにだけ文句言う

786 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:35:40.32 ID:J0HrG4uV0.net
1985年から1990年のバブルの時はマネーサプライがものすごい勢いで増えました。
しかし今増えているのはベースマネーであってマネーサプライではないのです。
本来の関係はベースマネーが増えると信用創造というメカニズムを経てマネーサプライが増えるという関係なのです。

787 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 17:35:58.34 ID:ycuYMnUj0.net
株高のおかげてうはうはです。
仕事ってのがバ力がする事だよね。

総レス数 1002
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200