2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】今年も「カメムシ」大量発生の可能性 過去最高数の「カメムシ」が越冬…暖冬で凍死せず [千尋★]

1 :千尋 ★:2024/05/01(水) 14:29:03.09 ID:0x/g9nDu9.net
今年も「カメムシ」大量発生の可能性 過去最高数の「カメムシ」が越冬…暖冬で凍死せず、春まで生き残るカメムシが急増 暖冬続く限り増加傾向か

今年も"アイツ"がやって来ます。
農作物に被害を及ぼし悪臭も放つカメムシ。去年大量発生し、うんざりした人も多いのではないでしょうか?
こうした中、鳥取県の調査で過去最高数の「カメムシ」が越冬したことが判明。今年も大量発生が予想されそうです。

去年秋、鳥取県日南町の民家で撮影された写真。
ちりとりの中に入っている、一見枯れ葉のようなもの…実は、これら全て「カメムシ」です。

また、家の中でも…

「いっぱいおるわ、くっさ、めっちゃくさいな」

そしてこちらは、窓にびっしり。その数50匹以上です。

「おるおる、気持ちわる」

悪臭を放つこともあり厄介者として扱われるカメムシ。去年はなぜ大量発生したのでしょうか?

鳥取県園芸試験場 戸板重則 主任研究員
「近年、暖冬や地球の温暖化が言われておりますが、カメムシが越冬する際に、冬の気温があまり低くないために、
冬の間に凍死しないということがあり、春まで生き残ってしまうということが続いていると思います。これがだんだんと増えてきている原因だと思います」

画像略以下ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/091db25356b350a124322fe9da90ef52096b887a

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:12:56.25 ID:DP9FpvF+0.net
カメムシモデル

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:13:05.48 ID:iJ53Cl6j0.net
去年もこねニュース見たな

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:14:23.82 ID:TctqkYaZ0.net
温暖化で虫が増えたなら
虫を食えばいいじゃない

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:15:12.63 ID:SVsHE9fx0.net
一瞬で匂いを消す方法教えれ

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:15:34.87 ID:vXyFpX0i0.net
カメムシ食すら出てきてるからな。俺からすれば飯はカムってとこだが。

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:15:37.91 ID:DP9FpvF+0.net
亀無視とかカメかわいそう😭

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:16:27.41 ID:4UluFfvk0.net
網戸のこっち側に張り付いてることが結構あってパニックになる
どこをどうすり抜けてるのか
換気出来ないわ

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:16:55.26 ID:No7sSvZm0.net
洗濯物に侵入してくる事もあるから下手に外干しも出来んな

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:18:50.09 ID:2ugiFv250.net
消臭力~カメムシの香り~

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:19:17.34 ID:m4ggQKAG0.net
風呂上がりにスリッパ履くと足の指が痛熱くなった
変な病気かと見てたらカメムシが出て来た

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:20:16.84 ID:aE6HOkEM0.net
>>19
アザ残るよね

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:20:43.43 ID:14mfDCo30.net
すずめ、つばめ、ハトが減ってるから天敵が少ないのかな
虫ではカマキリが天敵らしい

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:21:22.85 ID:jKQPWD0x0.net
カメムシさん達は白色が好きやからな
白Tでジョギング中してると抱きついてくる痴漢カメムシとかおる

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:21:59.18 ID:8m34z75z0.net
こないだ関東方面行った時、SAに少し行って車に戻って来たんだが、その後スマホいじっていたらスマホを持つ手にカメムシがいてヒビったわw

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:25:06.36 ID:byQd3xAt0.net
>>49
ドローン?

127 ::2024/05/01(水) 15:25:34.57 ID:NRRJgErs0.net
2週間くらい前に自宅のガレージでカメムシ発見して嫌な気分になったわ

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:25:41.26 ID:FF5ohXed0.net
ところが自然界の不思議で
越冬したカメムシはなぜか
シャネルの5番の香りを発するようになる

みたいな上手い話はないかね

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:26:56.59 ID:+a75oT1N0.net
>>118
これなw
向こう側かと思ったらこっち側で絶望する
よく見ると網戸の下に死骸が3匹いるし

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:27:19.12 ID:9BbRFeNh0.net
素数カメムシ(´・ω・`)

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:27:21.17 ID:wvRDayhF0.net
>>99
自分の臭いで2時間もすれば死んでるよ

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:27:47.71 ID:9BbRFeNh0.net
>>128
泉ピン子かよ

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:29:21.84 ID:CcOtz9420.net
西日本方面に旅行に行ってたけど酷かったわ
関東にもカメムシ来てたの?

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:29:55.12 ID:B4p1NOsC0.net
山麓に自作シェルターを作って住んでるけど、
シェルター全体の暖房はないし、断熱材もないので、カメムシやムカデは殆どいない
たぶん越冬するのが困難なのだろう
一方、断熱の立派な家屋に住んでる近所の人の話だと、カメムシやムカデは普通に出るらしい

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:30:37.90 ID:5d5WJdMP0.net
地獄や

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:31:07.78 ID:uxj1BzDo0.net
カメムシは臭いだけじゃなく噛むから注意しろよ
洗濯物に紛れて太ももが腫れ上がった

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:31:34.23 ID:knaywzA/0.net
1月に三匹見たからな、初めてだ。

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:31:44.55 ID:WF6Vw7S/0.net
キマダラカメムシとかいうクサギカメムシとよく間違われる黒を基調とした
頭から背中にかけて黄色の線が入ったデカいヤツはよ絶滅しろクソ

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:33:00.79 ID:ZGFoa8dY0.net
遺伝子操作カメムシで簡単に殺せるけどまあやらないだろう
一定数間引きできる遺伝子操作ができたら殺しやすくなるかも

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:33:42.31 ID:B4p1NOsC0.net
>>123
なるほど、天敵の事はあまり考えなかったわ
山の中には、色んな鳥や昆虫がいて、カメムシの天敵も棲んでいるのだろう

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:33:53.46 ID:cp1cKOsS0.net
>>136 俺も、小学校の時にやられた

そのトラウマがあって、今は見たらコ〇ス
室内はペットボトルで捕獲、外は棒で潰す
去年の秋は50ほど、この春は冬眠明けを30はやってる、ちょっとでも増やさないために

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:36:49.84 ID:IhJUDypS0.net
カメムシといえば済美高校

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:37:08.58 ID:jKQPWD0x0.net
アンミカ「カメムシって1000種以上もあんねん」

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:38:57.89 ID:wr8FHChc0.net
>>1
思います
思います
データも根拠もない適当な発言すんなwww

145 ::2024/05/01(水) 15:39:58.99 ID:wVIHrp8i0.net
カメムシは自分の臭いで死ぬ

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:40:53.40 ID:J92UG9KR0.net
やっぱり冬に一度死滅してリセットされる土地じゃないとまともな人が住むとこじゃないわ

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:42:41.55 ID:zTxxWg3C0.net
秋と春にバルサンやると室内のはかなり減らせる
隙間からは入ってくるけど

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:43:09.16 ID:GDyZNCnq0.net
入って来そうな隙間がある窓枠に薄荷スプレーしまくる

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:44:33.40 ID:OBCERJ0r0.net
>>136
赤いゴキブリも噛むぞ、風呂で脇腹噛まれて目眩したわ

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:46:18.00 ID:fGrUx/RD0.net
カメムシの臭いってすげーらしいけど臭った事がないができたら一生嗅ぎたくはないな

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:46:48.70 ID:+J2dv8fx0.net
屋根裏にネズミ捕りシート仕掛けたら大漁よ

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:47:05.58 ID:wr8FHChc0.net
田舎っぺは大変だな
カメムシなんて見たことない

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:48:20.06 ID:FjQujGpe0.net
つついても死んでるかのように逃げないから
ほっといたら死んだ

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:49:53.68 ID:dkywoVYR0.net
>>150
そこらでドクダミの香りぐらい嗅いだことあるだろ
あれを濃縮したようなもんだ

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:50:02.37 ID:zgyaSIBT0.net
洗濯物のポケットに潜むのやめてもらってもいいですか?

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:51:41.43 ID:FF5ohXed0.net
しかし虫が噛むって何がしたいんだろうな
殺して欲しいのかねえ

蚊もわかんないよなあ
血が欲しいなら正直にお願いしに来れば
血くらい皿かなんかに用意してやるのに
姑息な吸い方をしてプラスかゆいから
何がなんでも殺してやるという殺伐とした関係に

ねこちゃんみたいにかわいく来ればいいのにね

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:52:20.58 ID:+NCZrIRg0.net
>>5
キミらは自身の匂いと変わらんから実験にならんしな

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:53:15.37 ID:lqxVwxpG0.net
ナンキンカメスダレ
とはよく言ったもんだ

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:56:23.17 ID:HNvay6oL0.net
カメムシ大量発生は大雪のリーチ目とよく言われるが
まさか大雪ならぬ大雨になるとは思わなかった

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:57:10.46 ID:xFXBSPzD0.net
マンションの階段にちらほら見かけるようになった

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:59:24.99 ID:wjXzzuRE0.net
黒くて大きいのたまんねえぇ

ブーンって飛行音と共に恐怖を与えてくれる

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 15:59:59.84 ID:SRgjysz00.net
くさっ

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:02:47.93 ID:aKtYNfPw0.net
こいつら
窓口鍵までして閉めてるのに
中に出てくるよな

一体、どこから入ってんだよって思う

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:03:30.60 ID:APpshEf80.net
かなり死骸が落ちてるけど?
冬越ししても春に死ぬって

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:03:56.55 ID:+NCZrIRg0.net
カメムシの天敵ているの?

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:04:46.47 ID:nd40x6gY0.net
パクチー流行ってるから食えよ

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:04:53.86 ID:No7sSvZm0.net
越冬できたとしても寿命ですぐ果ててくれればいいが

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:06:19.16 ID:BTxfjRDK0.net
洗濯物に付いてくるんだよなあ

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:11:21.23 ID:NatkWs0z0.net
>>51
ちょっと笑った

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:13:09.23 ID:VY/Svc/i0.net
>>166
コオロギでさえ遠慮するのに
カメムシなんて食べる気さえしないわ

171 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/01(水) 16:14:20.96 ID:vAuTPIVI0.net
去年は関西がヤバイんじゃなかったか?

172 : ころころ:2024/05/01(水) 16:14:23.24 ID:yYu/0tqv0.net
エアコンの屋外化粧カバーの中にビッシリ居るエアコン設置業者が交換するとき悲鳴あげてた

しっかり化粧カバーを目張りしておかないとスリーブ穴の中までくる
エアコンスリーブ穴の室内側を粘土みたいなのでしっかり隙間なく目張りしてないとそこからいよいよ室内へ…

173 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/01(水) 16:14:27.72 ID:TKlvtEOG0.net
>>111
人には刺さない
匂いの液体がかかってるだけ

174 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/01(水) 16:15:30.10 ID:LiODdCpW0.net
あったかいんだから~

175 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:17:36.27 ID:J92UG9KR0.net
東京に行くと電車の座席にすら生息してるという南京虫ってのも見たことないわ
どんだけ土人国化してんだよ

176 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:19:07.48 ID:hhFaOmnb0.net
素揚げにでもして食っちまえばいい
東南アジアならやってそう

177 : 警備員[Lv.18(前16)][苗]:2024/05/01(水) 16:21:55.01 ID:TxcWwN/b0.net
カメムシは幼虫も厄介すぎる
野菜育ててる人らには

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:26:09.65 ID:m0K5jflR0.net
一吹落下、涙目飛散wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:28:44.86 ID:BEfiFB6p0.net
今年はこの時期としては経験が無いくらい多い

カナブンもこの時期としては多く小型の個体が多いのも今年の特徴かも

180 : 警備員[Lv.43][苗]:2024/05/01(水) 16:30:28.94 ID:saeHvhNR0.net
わざと越冬できる場所をつくって
そこに集めて殺すという方法はとれないものか

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:31:25.97 ID:BEfiFB6p0.net
>>105
汁掛けられると水膨れになるやつ?

182 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:33:14.42 ID:BEfiFB6p0.net
>>165
タイの人

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:33:59.50 ID:2Bf+FcMh0.net
広島東洋カープの野間スレ

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:34:53.65 ID:4MgioogB0.net
>>170
種類によってにおいと食感が青りんごのようにさわやかでうまいらしい

185 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/01(水) 16:38:41.55 ID:WJkmgNwi0.net
網戸にいたら叩いて追い払ってもまたやってくる
ガムテープ両面にして捕獲してトイレに流すのがいい

186 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/01(水) 16:39:55.24 ID:a+5MMysL0.net
食べて応援

187 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:44:17.97 ID:pvvf5dKi0.net
そういえば先月カメムシ見た
農作物荒らすんだよね

188 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:44:40.30 ID:sCDzI6UW0.net
越冬して応援

189 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:47:41.09 ID:mSNdCUIr0.net
全部岸田のせい

190 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:48:27.81 ID:xLyf+vre0.net
ちっこくてまあるいカメムシがよく出てたけど去年は見掛けなかったな
今年も全然見てない

191 ::2024/05/01(水) 16:50:41.61 ID:9L/RrsGU0.net
お風呂に入って全身綺麗に洗って、髪も乾かして
さあ寝るかと布団にドスッと大の字になって
電気を消したら、耳元でボトッと言う嫌な音
直後にぷ〜んとカメムシの臭い
すぐまた風呂に入り直す羽目になった
パクチーも嫌い

192 ::2024/05/01(水) 16:53:20.78 ID:cqqMSE0S0.net
パクチーってあれカメムシの匂いだよな
ワイも嫌い

193 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:57:02.01 ID:ikoYZnf10.net
マンションの廊下の蛍光灯近くに緑色のヤツが一匹いたわ
去年秋レベルに増えるのだけはやめて

194 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 16:58:37.35 ID:RHlAJhsr0.net
室内のシバンムシのが厄介

195 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:01:20.41 ID:aJcwFbtn0.net
カメムシ大量発生したら地震来るらしいじゃん

196 ::2024/05/01(水) 17:02:30.18 ID:UXCKdlWw0.net
>>2
がなければ見なかったのに…

197 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:03:03.45 ID:XLW6dOuH0.net
カメムシの大量発生くらい許せるようになったわ
去年もたくさん見たけど実害はなかった
マジで怖いのはトコジラミだわ
もう漫画喫茶にも怖くて行けなくなった

198 ::2024/05/01(水) 17:04:10.86 ID:dXmk3RUc0.net
パクチーは池の香りがする

199 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:07:07.07 ID:dvIIyZnW0.net
南京虫よりはマシ

200 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:07:18.22 ID:PdODgzrf0.net
カメムシが蜘蛛の巣にかかって
朝からクサクサ(´・ω・`)

201 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:09:25.01 ID:NV3EDgwR0.net
>>2
55枚全部見た🪲

202 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:19:22.46 ID:LrnTQgPV0.net
カメムシとトコジラを闘わせようず

203 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:22:56.48 ID:WYkpkdIJ0.net
クサギカメムシ?とか言うのをよく見るわ
勝手口開けた瞬間に入ってくるし、服について離れないし、本当鬱陶しい

204 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:23:49.08 ID:l/vZf31n0.net
>>156
確かに('ω')

205 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:25:10.02 ID:5U3WaC2q0.net
うち9階なのに去年は数匹飛来してきたな
迷惑だわ

206 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:26:03.93 ID:PBM8MBo00.net
しょっちゅう緑色のカメムシ捕獲してるけど臭いと言われてる匂いは嗅いだことないんだよな

207 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:27:31.68 ID:5U3WaC2q0.net
>>197
あの地獄経験したのか
自分も公園で喰われた事があるけどまあえげつない痒さだよねあれ
喰われた箇所削ぎたくなるくらい痒い

208 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:27:38.77 ID:f2ejHeeE0.net
カメムシって毎年凍死で減るんだ?
寿命とかじゃなくw

209 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/01(水) 17:28:32.58 ID:Pns2D+FH0.net
>>49
なにこれ、いにしえの虫みたい

210 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:29:41.09 ID:ZPbFbeKR0.net
空揚げにして食べる人を応援

211 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 17:33:42.40 ID:f2ejHeeE0.net
>>49
キマダラカメムシさんっすね
日本最大

総レス数 415
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200