2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人手不足なのに有効求人倍率が低下 採用減らして機械化か [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2024/05/01(水) 08:10:49.60 ID:b7h2CzDi9.net
 厚生労働省が30日に発表した2023年度平均の有効求人倍率が、3年ぶりに低下して1・29倍(22年度比0.02ポイント減)となった。深刻な人手不足が指摘される中で求人が減っている理由として、「省力化投資」による機械化の拡大も影響しているという。

 23年度の月平均では、有効求人数は約247万人で前年度から1・6%減り、有効求職者数は0・1%増の約192万人だった。

厚労省の山田雅彦・職業安定局長は、人手不足対策として、人を採用する代わりに機械を導入する企業が増えた点を指摘。飲食店でのタッチパネル注文や配膳ロボット、コンビニやスーパーでのセルフレジなどの拡大を挙げ、「顧客と接するのは人間とされてきた前提が崩れている」と話す。

コロナ禍からの回復に伴う採用も一巡
 さらに23年度は、コロナ禍…(以下有料版で,残り641文字)

朝日新聞 2024年4月30日 8時30分(2024年4月30日 19時01分更新)
https://www.asahi.com/articles/ASS4V3V5NS4VULFA02XM.html?iref=pc_life_top

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:33:04.53 ID:lhNxURSI0.net
>>47
事務で緩いのは障害者枠じゃない?うちの会社も何人か正社員化した言っちゃ悪いが障害者枠は給与抑えられるのが会社には魅力みたい

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:33:34.58 ID:IFDsSegB0.net
ほしいのは

・新卒
・同業経験10年~20年以上
・管理職経験者
・新卒

の3種類だけだ

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:33:37.10 ID:jSAZtDjh0.net
サービス業は人が対応する必要がないから求人は減ってもいいよ
土建や運転手の求人が増えないなら問題だわ

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:34:12.57 ID:FR/9xkHA0.net
コンビニのセルフレジのUI作った奴あほなの?

◯◯のカードはお持ちですか

>はい
>いいえ

レジ袋は必要ですか

>はい
>いいえ

缶コーヒー買うのにこんな事やらせるとか客なめとんのか

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:34:14.75 ID:+irEIcck0.net
🤖「オテツダイシマス…」

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:34:16.71 ID:4qrfhedf0.net
https://i.imgur.com/4XQjr16.jpeg
https://i.imgur.com/tGoHSzW.jpeg

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:34:42.26 ID:IUjOIpAy0.net
飲食なんてもっと減っていい
極端な話、半分になっても何ら問題ない
それよりもインフラ系に人回さないと詰む

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:35:30.80 ID:IrRxcvpg0.net
人手不足で引く手数多だと子持ち様が喜んでらしたのに

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:36:20.23 ID:MQ8md+sL0.net
>>60
そこ独身と子持ち関係あるの?

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:37:04.06 ID:TwlOUstF0.net
派遣やパートアルバイトは今後の賃上げの動向を見てる
募集出しても集まり悪そう

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:37:27.01 ID:lhNxURSI0.net
>>55
製造業の交替勤務なんてのも新卒来るのが減ったよ会社が社員に「親族や近所に35歳までで希望する人いるなら紹介して欲しい」と縁故採用します通達出したが若いやつがほんとに少なくなってるから集まらん

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:38:15.83 ID:BlNqbpwm0.net
>>59
インフラは経験積んでなんぼな上に
ある程度資格取らないといけないから
飲食しかやってない人間が入ってできるもんじゃない

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:38:16.96 ID:IWyGiYWm0.net
>>1
いいねいいねいいねー
技術が上がると自殺率が上がる
いいねー

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:39:19.73 ID:yT8nWIqq0.net
レジは無人だし、問い合わせはメールだし
レジは有人でマイカゴに入れてもらうのが早いし、問い合わせは電話の方が早いのに
不便だわ

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:39:20.72 ID:IUjOIpAy0.net
>>64
飲食なんて生意気にも新卒取ってる
あれやめさせたほうがいい

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:39:51.92 ID:IrRxcvpg0.net
>>61
子供は将来行きたい職業に楽に入れますことよ、と喜んでましたけど大丈夫ですか?

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:40:51.97 ID:iCA3/nSm0.net
昔、大きい会社だと2000人規模の採用があったけど、今じゃ多いところでも700〜800人くらいだしな。メガバンクに限れば窓口廃止でかつての1/5くらいに減らされている。

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:42:09.63 ID:tSOqSXnc0.net
>>61
人手不足だと子持ちは短時間仕事が見つけやすくなる子供小さいと送り迎えや病院連れていく必要あるから
うちも契約社員の主婦を今年度正社員化を打診したけど断られた理由は「子供の送迎等が厳しくなるし責任負わされたくない」って

>>68
理系にでも行かせとかないと無理だそれは
今後就職がやりやすいのは理系人材しかない
文系は人あまりを起こす

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:42:37.42 ID:RIA8ZfUZ0.net
新卒に拘る企業は余計な知識持ってないから自分の所の会社色に簡単に染まるってことで欲しいだけだよね

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:42:47.40 ID:1r109Tdo0.net
ってことは少子化正解ってことにならんかの
機械に変わるんやろ?

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:43:17.21 ID:twKBY7i80.net
今こそ45歳定年制を導入せよ!
45歳定年制を導入すればいびつな世代間を是正でき、過剰な40代以上を削減できる!
その分新卒を大量に採用できる!
新卒の年収を大幅に上げて新卒が結婚し子育てをし家を買えるようにしよう!!! 

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:44:38.60 ID:BIC9BYx+0.net
>>72
正解だよね
先を見通せない人が慌ててるだけで

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:44:50.71 ID:9fVuTFA90.net
>>56
それは客がバカから超絶クソバカまで居るから仕方ない

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:04.91 ID:jSAZtDjh0.net
Zのやつらだけで何ができるんだよwww

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:04.97 ID:y+3+n0pv0.net
>>29
転職で収入が上がる奴がこんな所で自慢はせんよ
論破されたからって親をいじめるなよ

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:05.68 ID:RIA8ZfUZ0.net
新卒から居る人間と話してたらそこの会社に染まってるから外部の話しても何も知らない
理解力がある人はまだ外の話に興味持つけど理解力無いのは
既に外は外って思考になってて会話しにくくなってる

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:08.89 ID:jwpFPi7R0.net
従業員一人あたりの単価が賃上げで上がったんだから当たり前
機械化?嘘付くなボケ

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:45:46.07 ID:tSOqSXnc0.net
>>72
戦争起きたときに人がいないと負ける
機械化進んでも管理やメンテは人間がする必要あるから機械は指示通りに動けてもそれ以上のことはやれないAIも所詮は人の判断の補助

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:46:20.04 ID:j2JRr77c0.net
異次元緩和のツケ払わされる時が来たんだろうな
https://i.imgur.com/r7D04zd.jpeg

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:46:27.38 ID:wg2dR3dB0.net
まあ人力や対面の時代じゃないのが加速してるからな。

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:46:38.75 ID:SuKkVH2Y0.net
で、機械化が進んで日本の生産性やら一人当たりGDPやらは上昇してるんですか?
むしろ円安もあって先進国最下位への道をひた走ってるようですがw

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:46:39.38 ID:JW1E19340.net
まあ本来、機械化と合理化で無駄が減り時間当たりの給与は上がるはず。
給与を据え置けば労働時間が減る。労働時間が減って稼働率をあげようとすれば
雇用数を増やすことになる。就労人口が増えて企業利益も上がるならぞ税収も増えて
社会福祉にも回るという好循環が想定できるが

まったくこうならない理由を200字で述べよw 

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:46:57.27 ID:iCA3/nSm0.net
飲食と小売はパートやバイトが来なさすぎだし、来ても年収規制で働けない人が多いから、機械にせざるを得ないだけでは。
極端なとこだと店長やオーナーしか正社員がいない気がするが。

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:47:12.49 ID:IWyGiYWm0.net
>>31
いいねー
自称勝ち組みたいな、うぇ~いって感じでリモートでーすって言ってた輩はみんな無職になればいい
しかしもっと先にはどのみちみんな仕事なくなるだろうな
デリ嬢すらいなくなるだろう、キャバクラとホストはなくならないと予想できる

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:01.13 ID:udRwNBI70.net
機械化会社員

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:02.48 ID:fMc6z15s0.net
>>2
年齢資格不問の求人あるやろ
年収は低いと思うけど食うために動け

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:08.24 ID:Y879G24Q0.net
単純に機械化ならまだいい。3人に割り振る仕事を2人にやらせるとか労働密度が高まっているんや。

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:19.50 ID:tSOqSXnc0.net
>>85
そのために年収の壁が緩和されつつある
国からすりゃインフレだから働いてもらって
税金取りたいという意図がある

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:48:52.39 ID:hZ25B5/70.net
景気が悪くて求人を出すほどには人件費に余裕がない企業が増えたんじゃね

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:49:32.08 ID:RLImbFpS0.net
効率化が進んで困るのは労働者だけ

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:49:54.09 ID:i/o7kBhH0.net
でも配送、配達の運転手は減ってるんでしょ

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:51:33.91 ID:kPM4DEQd0.net
誰にでも出来て専門知識や経験が不要な部分から減っていく
意外と工場の単純作業の方が人力なんだよな

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:52:03.38 ID:dL/1eFVB0.net
54歳だけど最近新しいバイト始めた
子供くらいの年の人に「頭使えよ」とドヤされてます

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:52:09.17 ID:kPM4DEQd0.net
>>56
自販機で買えば解決

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:52:19.08 ID:0jspXr+l0.net
>>8
すでに円安加速で外国人に日本は見限られてきてるフェイズ

もう、ここには来ない…日本を見限る外国人労働者 - 日本経済新聞
www.nikkei.com/article/DGXNASFK23018_T20C14A7000000/

記録的円安で進む外国人労働者の日本離れ、賃金目減りで薄れる魅力 - Bloomberg
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-11-11/RL3V80T0G1KW01

外国人が日本で働きたくない理由 トップは「円安」…給与目減りし魅力低下 - 産経ニュース
www.sankei.com/article/20240415-IWFMFJPOVFPTXDKPDZLFGGVWDQ/

【列島エイリアンズ】見放される日本編(1) 外国人労働者の日本脱出が止まらない 〝儲からない〟国に転落 諸外国と比べて賃金水準低下 - zakzak:夕刊フジ公式サイト
https://www.zakzak.co.jp/article/20220716-EIQQXQ3GIRLLTPAQXCY2CAY2W4/

〈雇い負けニッポン〉外国人労働者の来日ドタキャンが続出。“買い負け”に続いて深刻化する日本の“雇い負け”の実状(集英社オンライン) - Yahoo!ニュース news.yahoo.co.jp/articles/107dd5386ddd7862f7016dde3077c2ee58d9e78e




>>1は機械化もあるだろうけどそんなんだいぶ前から進んでるし、それ以上に円安倒産が増えてるのと、円安で人雇う余裕無くなって少ない既存の人員だけでなんとか回してるんだろな( ´_ゝ`)

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:53:28.99 ID:AyAyF+sm0.net
ロボットの語源は働く人だから正しい傾向

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:53:44.89 ID:0jspXr+l0.net
>>92
労働者=消費者なんだよ?

おまえみたいな発想だから日本の内需は尻すぼみなんだよ?

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:54:10.40 ID:YaNtl4NN0.net
労働人口急減から10年
団塊高齢者それなりに死んでいって
少子化加速

廃業、コンパクト化省力化が進んでるだけでは?

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:54:17.36 ID:AyAyF+sm0.net
コンビニとか自販機並べとけば良いのにね

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:54:37.60 ID:Q8IXpmtG0.net
>>16
ね。出生率も更に減だろな

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:55:01.52 ID:oi4sXD750.net
バカバッカ

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:55:09.35 ID:kPM4DEQd0.net
>>63
交代勤務なら残業ないから地域でもかなり良い給料じゃないと来ないよ
会社は残業代削りたいから交代制なんだろうけどな

まず会社がセコいんだよ

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:55:13.98 ID:Q8IXpmtG0.net
答えこれじゃね?

倒産件数 33%増

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:55:24.21 ID:AyAyF+sm0.net
なるほど
労働者が消費者にならなくなったので
国内市場が終わったわけなのだな

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:57:10.02 ID:JW1E19340.net
まあシンプルに考えると要介護世代がいまだに会社の経営権や社会のイニシャチブを
手放してないから、時代錯誤になってうまく回ってないのね。なんたって昭和の動乱期を
知ってる層だからな。でも人間には寿命があるから、徐々に好転するのでは。
半ボケで移民輸入とかメンテ費用が馬鹿高い新システムを入れたりしないよう見張ってないと

廃墟化しつつある汐シティビル群みたいな無駄が激増しちゃいますね、なら20年も経ってないのに
すでに廃墟。なんちゃらヒルズの20年後を予感させるw

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:57:47.15 ID:hZ25B5/70.net
実質賃金が下がりまくるほど人件費が満足に払えていないのが実情なのにそりゃ求人なんて出せなくなると思うよ

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:58:16.71 ID:ihPGStlK0.net
>>37

安心してくだい。
安倍自民が推進した円安のおかげで絶賛日本は外国人労働者にも見限られ中だからw

あとはおまえみたいなネトウヨが働けばいいだけ( ´,_ゝ`)プッ

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:58:17.91 ID:Exyqf+Fz0.net
求められてるのは有能、資格を持ってて
給料が安く、従順な人

そういう求人に誰も応募する事なく
積もり積もって求人が多いと誤解されてただけだろう

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:58:46.23 ID:RIA8ZfUZ0.net
自民はめちゃくちゃにして政権を次に渡すつもりかな

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:59:07.24 ID:Ca7lEJn80.net
>>55
土建は途中から未経験の中年とかが入れる世界じゃない

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:59:39.58 ID:AyAyF+sm0.net
かつて
労働者は車を買う家を買う家電を買う
だったから
最後の買った物はなんですか?

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:59:56.94 ID:8AgNsF8s0.net
人手不足だからって労働者側がふんぞり返って高給を要望したら
企業側はもう人はいらねえよとばかりに機械化による省人化を進めたでござる

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:00:05.49 ID:Ixi2AT8G0.net
新卒が厄介者の時代へ

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:00:06.73 ID:mnO8VDwI0.net
奴隷解放

117 : :2024/05/01(水) 09:00:34.17 ID:4/cklAjr0.net
外国人を使うか、機械を使うか、選べ。

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:00:57.74 ID:/EMJ5Pjz0.net
こんなやりたいことができない世界は終わって当然だ

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:00:59.36 ID:RIA8ZfUZ0.net
自民がめちゃくちゃにする→次の政権は立て直しで批判→自民に政権渡る→自民がめちゃくちゃに
このループ

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:01:10.77 ID:Zo1wnUbZ0.net
もう三日うんこが出ない

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:01:12.14 ID:9T5SduFN0.net
>>71
新卒至上主義とか日本くらいだしね
何の経験も技能もない状態の奴を若いってだけで高待遇で採用って意味不明だし
給料は実務の成果に対して支払われるべき

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:02:32.25 ID:AyAyF+sm0.net
機械化して労働から解放されて
芸術や健康に時間を使う
理想の未来がやってきたのに
誰も嬉しそうじゃない

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:02:34.76 ID:HdXyYhd30.net
>>111
毎度それな。

そして自分らが招いた問題を他党に押し付けた上で、その問題の責任転嫁し、ほ「悪夢の~党が~」とやってほとぼりが冷めたらその次の選挙で政権奪取。


結局そんな自民党の無責任なスキームに満々と騙される国民がアホなだけだけど( ´_ゝ`)そろそろまた大震災起きて日本は完全に詰むんじゃね?

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:03:46.27 ID:9ej8AKM40.net
創価学会のLRADテロにご注意
音声送信、人体共振で自殺に追い込んでいます

アホの警察野放し状態

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:04:20.98 ID:t11DYiP/0.net
>>72
いいや新しい人間は必要
問題は長生きする人間の利用方
やはり55定年にして
介護とかパワードスーツでも着せてやってもらうのが一番だと思うよね

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:04:28.96 ID:AyAyF+sm0.net
政権交代したら大地震がくるんじゃなくて
大地震の集団予知が政権交代させるのだよ

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:05:42.89 ID:JW1E19340.net
まあ誰でにでもわかる問題点は

「税収が下がり民間の実質平均給与も下がっているのに、公務員給与はそれほど下がってない」という現実。
これは末期の社会主義経済なのねw 本来資本主義では公務員人件費は真っ先に切られる。
なぜならば原資が税金だからw 簡単な算数よ。

社会主義の政治構造では公務員に反抗されてると政治ができないので
政治家は何とか公務員を優遇して手なずけるわけねw

128 ::2024/05/01(水) 09:06:18.92 ID:kX6Rd0VU0.net
低賃金奴隷不足なだけ

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:06:19.09 ID:Q0QbRly70.net
無理に賃金上げよとした結果企業は人減らしに走る
まぁ予想できたこと

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:06:35.04 ID:4qiqzmD20.net
セルフレジも馴染めない 何でもかんでも客側にやらせるなよ その様子を裏で監視されてると思うと気持ち悪いわ

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:06:38.63 ID:8EkOXWZU0.net
>>64
そして給料が変わらんからなぁ
しかもインフラはエアコン・エレベーター無しだし
インフラなら倍稼げるとかにならないと無理だろな

132 ::2024/05/01(水) 09:06:50.53 ID:5x1JqVt60.net
倒産が過去最高なんだから当たり前

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:08:09.13 ID:8EkOXWZU0.net
>>130
セルフレジが使えないなら、その手の店へ行けば良い…だけだよ
セルフレジも商品価格のうちだよ

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:10:21.37 ID:J8BiUjwG0.net
「機械化」とか先進国気取りの自民党の提灯記事だが、実はタダの貧困化なんです

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:10:50.97 ID:k5hA7KPi0.net
コロナ云々があったので指標的にはややこしいけど景気は後退局面だとエロい人がいってたぞ
どうもめちゃくちゃ倒産が増える悪寒が危ないそうだぞ

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:10:54.77 ID:4qiqzmD20.net
>>133
セルフレジに変わった所は二度と行ってねーわ

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:12:55.00 ID:JW1E19340.net
>>134
日本は実質世界第2位の先進国ですよ。今も昔もね。
ただ問題は「世界に先駆けてSDGsの社会実験をやると首相がダボスで公言しちゃった」ので
マイナやらなにやら物凄くおかしくなってるだけね。言質とられちゃってるし
言い出しっぺをクビにするしかねえねってのが今ねw

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:15:01.10 ID:MCcxquig0.net
結局労働者不足になるんだからAIロボットにしていかないとどうにもならんと思うよ
若い奴は普通に職困らんから大丈夫だろ
中年以降はやばいことになるが

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:15:39.94 ID:QbnMRRlQ0.net
派遣とかに切り替えて低賃金奴隷がほしいだけだよ
機械化なんて投資もしないしw

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:16:14.48 ID:hZ25B5/70.net
倒産は実際増えてるわな
円安で輸入関係が大打撃なのもあるけど去年末にコロナ助成金が打ち切られてゾンビ企業がバタバタ逝ってる
まあこれが本来あるべき姿なんだがな

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:17:11.50 ID:SxfHNoNw0.net
https://i.imgur.com/c6u0aJe.jpg
https://i.imgur.com/10ssPia.jpg

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:17:16.71 ID:tlHRugrq0.net
ウーバーやってるけど
ここへきてまたコンビニや飲食店の店員に外人が増えた印象
和食系の店に中東系の店員がいるとちょっと違和感感じるね
人手不足はまだまだ深刻

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:18:21.58 ID:Jvfai0rb0.net
サービス業とかやべーよな
調子こいて過去に店舗とか増やしたはいいが安月給時給で人が減り、補充もないから残った奴に負担がかかり病んでいなくなり店舗が維持できないとかの負の連鎖
残った人間の給料上げるならまだしもそれもやらんからアホらしくてドンドン人がいなくなるw

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:19:35.10 ID:JW1E19340.net
>>138
そういう世代間の離反やら「変な数字」による洗脳も横行してる。
国民を番号で管理して名前をはく奪するという社会実験も進んでいる。
成功したらほかの先進国は真似するかもしれんが、失敗したらゴミみたいに捨てられて
日本は解体されてフィリピンのスラムみたいになるでしょう。限られた層が
防犯機能満載の安全な区画に住んで、貧民はバラック。

まあ具体例は戦後まもなくの米軍基地の居住区と、塀を挟んだ日本家屋みたいな構図っすねw

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:20:46.63 ID:E0KtWGWn0.net
>>2
諦めるな!
どうにかなるよ。

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:26:30.19 ID:pCVkCXHK0.net
>>1
円安で給与上げられない小さい所が、求人辞めて自分の代で仕事畳むの決意しただけだろ。

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:28:48.40 ID:Sl/qjmde0.net
今年は中国やアメリカの景気が減速する言われてる
それを見越してるのでは

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:29:02.09 ID:xrhq65QV0.net
>>86
VTuberもAIの奴とか居るしな
何故かすぐに妊娠と引退を繰り返してるけど

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:29:22.93 ID:pCVkCXHK0.net
>>139
人材に投資出来ない所が機械に投資するわけないしな。
機械化すすめてるとしたらトヨタくらい儲かってる所だけじゃないか?

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:30:41.21 ID:x1NXMJ/C0.net
素晴らしい!はやくしろ!!

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:31:08.56 ID:L6/6pGP10.net
二年以上実質賃金減ってるから消費が冷え込んで経済が回ってないんだよ
中国みたいにデフレになるぞ
税金取りすぎ

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:31:22.49 ID:lqxVwxpG0.net
人手不足というのが
そもそもの間違い
経営戦略が無かっただけで
それをブラックでなんとか押し通して来ただけ(家族経営だけのブラックは除く)

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 09:32:05.06 ID:8AgNsF8s0.net
>>121
日本は右も左も分からない新人に色々と仕事を教えるけど
アメリカじゃ技能ないのに就職すると「は?仕事のスキル無いのに来たの邪魔だからクビな仕事覚えてから就職しろ」ってクビ切られるからな
ソースはワイの実体験

総レス数 986
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200