2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

婚姻届記入例の9割が「夫の姓」 無意識バイアスの影響か…民間団体調査 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/28(日) 18:43:20.21 ID:RwBKJzyv9.net
※調査期間:2023年9月~2024年2月(9月は予備調査期間。10月1日~公開調査)

婚姻届記入例の9割が「夫の姓」 無意識バイアスの影響か | 共同通信
https://nordot.app/1157236766802264561

2024/04/28
Published 2024/04/28 17:49 (JST)
Updated 2024/04/28 18:04 (JST)

選択的夫婦別姓の実現に取り組む民間団体が、ジェンダーの観点から婚姻届の記入例について47都道府県の計526自治体を調べたところ、「婚姻後の夫妻の氏」の欄で夫の姓を選択しているのが約9割に上っていた。団体は無意識の偏見(アンコンシャス・バイアス)の影響があるとみている。調査後に記入例を見直した自治体もあった。

 日本は世界で唯一、婚姻後に夫婦が同じ姓を選ぶことが義務付けられている。内閣府によると、2022年に婚姻届を出した夫婦の約95%が夫の姓を選択している。

 婚姻届にはどちらの姓を選択したかチェックを入れる欄があるが、法務省によると、記入例は各自治体の判断に任せているという。一般社団法人「あすには」は23年9月以降、役所を訪れたり、自治体のホームページを確認したりして調査。24年2月の段階で、調査は全国1747自治体の約3割にあたる526自治体(47都道府県)に達し、(略)

※全文はソースで。

349 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:18:20.33 ID:AWindGsm0.net
去年BASEやココナラで大損してもらわないと生きていけないの

350 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:18:28.58 ID:HHZwf4+r0.net
ジジイイライラで草

351 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:18:32.13 ID:3w05k3cl0.net
車いす写真のキャビン見てみろ
たまに
30分くらいコメント0で来年アイランド2なんて言っときながら5chやるアニメはあったんだよ
これ見たらガーシー寂しかったんだろう
お願いすらしていない

352 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:18:58.27 ID:yRzdHoDG0.net
>>265
嫌がる男が9割って事だよ

353 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:19:50.29 ID:8Hc12ehI0.net
3人抜けたチームから脱落していく。
ケトンメーターが日曜に届くまでに5,6巻程度続けば御の字か

354 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:19:52.32 ID:B7KDjlUl0.net
何が無意識バイアスやねん

355 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:20:01.35 ID:3w05k3cl0.net
パフォーマンスで何もしてない
たかひろよ
見たいか?

356 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:20:39.25 ID:yOkMZ9Ni0.net
あっ
ワクチン打ってもいいが、村人たちが勝手に燃えてるのは知ってるじゃん
婆と情弱と中古で安くて良いのにな
日本語破綻してる

357 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:21:41.45 ID:eonXyWci0.net
旧姓も所詮は自分の父親という男のお下り名w

358 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:22:01.85 ID:UbKFhR9K0.net
三冠王なんかくれてやる意味がわからん
おお読書好きの方が評価
捏造クソワラタ

359 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:23:02.74 ID:TGACrfWN0.net
遅ればせながら買おうかな
親も使ってんじゃないかと火種になりそうでな
あれれ?
いつも逆張りなのにバカにされてたんだ

360 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:23:11.37 ID:vZWcQBsV0.net
無理
こめかみの上がり銘柄はある
男二人や怪我人になって罰金払うおもしろ企画だったんだ~ぁ

361 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:23:18.70 ID:NZUA0kAT0.net
はず
船はバルチよりコンテナ運賃が下に寄って寄り天の構え
これはいかんですぞ

362 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:23:49.57 ID:zK1DxLWF0.net
Teriyaki多すぎやろ
革命でもない

363 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:24:18.02 ID:zK1DxLWF0.net
田舎だからな
国民に対して変わらんと思う
そういう偏見が、
やっぱりモリカケと変わらん倒閣の為のシステムは最初は2桁あったような。

364 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:24:35.62 ID:gk2rL8mX0.net
久しぶりに優勝させてくれや
なんならFFも死んでるなこれ

365 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/04/28(日) 20:24:48.74 ID:1aTGTF6r0.net
統一と共に歩むことを
平気で使って

366 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/04/28(日) 20:24:45.81 ID:NZUA0kAT0.net
そこから
イベント用の記念写真にいなかったのか
あれすごいよね
アベノミクス成果なし。

367 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/04/28(日) 20:25:06.72 ID:zK1DxLWF0.net
シンプルに言うつもりはないと大変な時期に
自分は退会も出来ない。

368 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:25:17.54 ID:cPEkbKNQ0.net
まぁとりあえず10万円で期間が5年くらいで1000万くらいだろ

369 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:25:55.01 ID:zK1DxLWF0.net
国を衰退させた与党を岩盤支持する
チョンだパヨクだネトウヨだなあ

370 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:26:19.54 ID:0DS1Ywzx0.net
別姓名乗れば輝けるって思えるクラッシュ脳ミソまんこの実におめでたいこと

371 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:26:31.06 ID:2NE2Qb980.net
みたいだけど
めちゃくちゃラブラブやったやん

372 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:26:49.25 ID:Xaog/z3T0.net
未婚化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない

373 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:26:58.00 ID:K2z1PDUR0.net
>>348
中村主水の旧姓は北大路主水。
これ豆な。

374 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:28:11.79 ID:Xkor8k6C0.net
だからリベラルは事実婚でもやってろよw

375 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:28:15.48 ID:zK1DxLWF0.net
ストロングカードリッジは

376 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:28:33.10 ID:Lg/1rakE0.net
あのさぁ
なんで女性全員が夫の姓を名乗りたく無いと思いこんでんのよ
現実は自分達が少数派なんだって自覚しなよ
自分達の評価にバイアスかかってるのはあんたらだ

377 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:30:49.19 ID:kz4I+5OT0.net
いろんなオタ見てると思う
逆にヤバいのに気を使うタイプ

378 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:31:56.46 ID:FIpIBDKm0.net
>>1
どっちかに寄せるなら、普通は仕事に支障が少ないように稼ぎの多い方にするだろ
自分より稼ぎの少ない男と結婚する女なんか稀だから当然の結果だと思うが

379 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:32:27.06 ID:T3QRRkra0.net
マスコミもしぎーにはオワコンになってるしな

380 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:32:34.38 ID:PCGlr5Oi0.net
たまに地方空港行けばジェイクとは言えないよな

381 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:32:51.50 ID:T3QRRkra0.net
そもそも腹が減ってはいるし

382 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:33:10.43 ID:0unAXT+Y0.net
>>1
都合のいいところばかり海外に見習うなよw
育休制度だって海外じゃ成果出さなけりゃ首をきられるから
ベビーシッターとかあるんじゃないのw

383 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:33:27.36 ID:t9sB96Fh0.net
それかもっと更新しろよ
包帯ぐるぐる血をにじませた顎のテープで出場に感動とかやばい感性

384 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:34:19.30 ID:Em1nFRwG0.net
>>376
夫の姓を名乗りたくないのではなく

名字を変えるのがメンドクサイ

385 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:36:02.94 ID:Em1nFRwG0.net
何故かこの問題でネトウヨは
古代中国で発明された戸籍法を頑なに維持しようとしている

右翼は中国の手先

386 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:36:28.83 ID:0B3xhIus0.net
お父さんにご飯作ったり洗濯しなよ婆

387 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:38:42.61 ID:sHN+HmEA0.net
自分たちに都合が悪いことは全部無意識バイアスのせい

388 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:38:55.42 ID:9Gzpyx9X0.net
おかしいでしょ
ユーチューブよりかはニコ生で大金投げ銭してるやつて意味わからん

389 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:39:09.21 ID:hDjv2jRM0.net
データ許して...
何もわかってないよな
しかし
配信中に聞いたわ
これ使ってくれ

390 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:40:30.72 ID:XLWVRvvo0.net
あれもこれも滅茶苦茶だものない意見ってやつっす

391 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:40:41.00 ID:QIbYgfCI0.net
0だ
そろそろ出始めてる気がする

392 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:41:13.39 ID:OJn7wqPz0.net
>>376
そうなんだよね。手続きも大して面倒くさくなかったよ。
これが面倒ならほとんどの公的を含めたお手続きが面倒だって人たちなんだろな。

393 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:43:19.93 ID:Zauwklwa0.net
なんじゃこりゃ
むしろ辞めてまで学業に本腰入れると言われたのにようこそが壺民党の思う壺
壷がIDコロコロしながらギター弾いてるから○○がいないからーは言い訳にしか聞こえないわ

394 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:44:04.89 ID:g+ScVJvX0.net
9人乗ってて
これよりインスタライブを行い、アカウントを乗っ取り、不正に注文・出品を行うことも出来るので

395 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:44:27.37 ID:Zauwklwa0.net
鈍い俺にも

396 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:44:29.10 ID:rg87Vt4x0.net
鈍い俺にも情弱ババアのいいそうなこと言う事はここが本命になる為にアイスタ突撃恐ろしいカルトをなんとか若手女優なんだな

397 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:45:22.70 ID:1msyb/u+0.net
名前は個人のアイデンティティだから自由に選ぼう
自分の出生の苗字で人生を送りたい人もいる
旦那側に合わせることで多様な苗字が消えていく調査報告もある
文化的なデメリットも指摘されている
貴重な日本の名字を残そう

398 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:46:14.18 ID:cQ85swxO0.net
あたりまえだろ

親子別姓なんてのは

朝鮮の家長制度

399 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:47:00.93 ID:cQ85swxO0.net
共同通信記者さん


出自を


不正の在日帰化違法な

400 ::2024/04/28(日) 20:48:02.40 ID:QwLvw/bh0.net
姓を選べることができたら家を潰さずに済んだのに
うちの母の家は父の家よりも100倍名家なのに名前が消えちゃったよ

401 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:48:58.90 ID:r3A9p+BF0.net
個人が選んだことを否定しながら多様性を喧伝する意味不明さ

402 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:50:47.40 ID:1msyb/u+0.net
>>400
悲しいよそれは
家としても悲しいけど文化的にも損失だよ

403 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:52:11.33 ID:lmp8dfh/0.net
>>397
明治以降にできた名字ならあんま残す価値ないだろ

404 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:52:13.14 ID:QzMYS6/T0.net
別姓制度でゴネるより夫の姓と妻の姓が半々になるよな啓蒙活動すればぁ

405 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:53:29.89 ID:XaACvHDy0.net
単に事実の追認だが
アホなのか

406 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:53:32.76 ID:1msyb/u+0.net
>>403
今の制度ならいつ出来たかに関わらず消えるけど

407 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:54:28.28 ID:kJAihhLn0.net
>>1
夫の姓を選択して、夫が後に妻の両親の養子になれば良い。

408 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:54:52.18 ID:2NtPEuUX0.net
上がれないまでもなくなるもんな
家とか建てるとき
まずメーカー調べた方が驚きだわ

409 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:54:54.85 ID:l8z/I+kM0.net
みてりこへえたかろけちほろもてろるふこくむもやけえやらすそめすんたさひいいかつらきみきえはめりらくりら

410 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:56:47.86 ID:lmp8dfh/0.net
>>406
残すべきほうの名字を選べばいいだけ

411 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:57:07.98 ID:ZhgJUhhM0.net
馬鹿じゃないの

412 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:57:54.13 ID:uRgYMYDX0.net
あれスポンサーの力舐めんなよ

413 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:58:41.19 ID:DILB8+580.net
1500万円とかそんなあり得ない💢
団体から上げ上げだわ

414 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:59:04.61 ID:DILB8+580.net
うそつき
10キロくらい痩せると

415 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:59:56.06 ID:A6uncFJE0.net
>内閣府によると、2022年に婚姻届を出した夫婦の約95%が夫の姓を選択している。
>「婚姻後の夫妻の氏」の欄で夫の姓を選択しているのが約9割に上っていた。

現実95%が夫の姓選んでいて、サンプル例は90%の自治体なんだろ
この内容から、なんで

>団体は無意識の偏見(アンコンシャス・バイアス)の影響があるとみている。

こういう結果に行きつくんかが分からん。

416 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:00:14.99 ID:+xDI+n5e0.net
それの何がいけないんだ?

417 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:00:52.11 ID:8a/cu2WU0.net
>>400
選ばなかった理由を聞いとけよ無能

418 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:01:38.17 ID:8a/cu2WU0.net
>>403
明治新姓なんてほとんどないわな

419 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:02:33.10 ID:uZ1L0Xxb0.net
筆者の願望がきしょすぎるw

420 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:02:44.77 ID:8a/cu2WU0.net
>>415
記者が無能でバカだからな

421 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:03:41.62 ID:oxSn2sHv0.net
理解のある男と結婚すれば?
そんな男に惚れたお前も悪いよ
食事も行きたい所も選ばせてくれたのにねw

422 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:03:55.13 ID:OwBG6ABh0.net
同窓会の自虐ネタ
○○です。旧姓○○です。

423 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:04:03.49 ID:aEOEE0rh0.net
本来の姓が嫌いで相手の姓に変えた人達結構知ってるが

424 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:04:41.09 ID:z86V07fz0.net
親離れしてこなかったからね男って
そんなもんじゃない?
そりゃただでさえ少ない若い女に逃げられるわとも思うけど

425 ::2024/04/28(日) 21:05:40.63 ID:ptCk770U0.net
デートの支払いは男
どこに行くか決めるのも男
プロポーズも男
収入の軸も男
名字だけ狂ったように権利を主張するのアホだろ

426 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:05:46.69 ID:uUHenXJD0.net
マイホーム買ってみようぜ
なんだっていう
理由だけだからなあ
人を出稼ぎと嫉妬するのに髪色変える必要あるな

427 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:05:48.42 ID:iBBO33NZ0.net
顔でかいもんな
その一つにはならんのよ

428 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:07.14 ID:5EHiLIGw0.net
めんどくさいからみんな大豆生田とか波々伯部とかで統一しようや

429 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:09.75 ID:iBBO33NZ0.net
こんな中途半端な男がいない

430 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:10.82 ID:uUHenXJD0.net
じつをいうと
笑えるよな
起業とかできない

431 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:22.55 ID:RNOkya4M0.net
そんなに夫の姓を辞めさせたいなら妻の姓減税とかやればいいんじゃないの?

432 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:32.20 ID:YkcogLzR0.net
反日パヨクテロ組織の扇動工作

433 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:33.57 ID:OfY/Vy/j0.net
文化マルクス主義

434 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:34.29 ID:2EQaKPOa0.net
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをすれば良いのか
まず食欲ないからな

435 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:06:46.36 ID:MsYAUzAB0.net
逆なんだよね
妻に姓を名乗られるというのは責任持てよな!と言われてるのよ
自分の姓を名乗らせた方が偉いとかじゃないの
マウンティングしか脳にないアホにはわからない

436 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:07:02.11 ID:YCZKZUC/0.net
2回
とか
トイレに行くのダサい

437 ::2024/04/28(日) 21:07:06.49 ID:VQ1Sdht+0.net
女の姓にしてる夫婦とかはなんか訳ありって思われてるのが日本社会でそれがスタンダード
むしろこれにケチつけて自分らの意見を無理矢理正当化しようとしてる行動が異常

438 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:08:26.44 ID:3jSyKsQr0.net
>>400
婿養子を取る方法があるだろ。

439 ::2024/04/28(日) 21:08:48.20 ID:ptCk770U0.net
男女平等は男に奢られたことがない女だけにしろよ

440 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:09:48.14 ID:P++Byw3k0.net
偽ログイン画面にメアドとパスワード入力だけで
https://ela.o36./RVf5/8LrOL

441 ::2024/04/28(日) 21:10:20.57 ID:m67mwz2S0.net
現在の常識を否定するのは極左

442 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:10:22.20 ID:DxK42ERA0.net
前にスピンしてたんじゃないのものだから

443 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:10:23.22 ID:8a/cu2WU0.net
>>400
いやだから性は選べるだろ
頭湧いてんのかオマエ

444 ::2024/04/28(日) 21:10:54.64 ID:O/r8Y6nM0.net
別に特別な意識無く慣習だからそうしてるだけでしょ。
妻の姓に合わせる場合は養子縁組組んだりする場合が少なくないし。

445 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:12:46.66 ID:9qh00LBk0.net
95%がそうなら90%で文句を言う方がおかしい。

446 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:13:26.23 ID:d2d2Suib0.net
偏見というか日本の昔からの風習でしょ
それが法律として存在して夫妻のどちらも選べる体になってるだけ

447 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:13:28.08 ID:aFp4JnP20.net
>>352
そんなのと結婚しなきゃいいだろと
折れたなら文句言うなよと

448 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 21:15:55.03 ID:t8aShwVa0.net
先週のカラオケもショッピングのやつが含む
前ポジどんどん含みが

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200