2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民裏金の「再発防止策」の評価は…身内からは不満、野党は「ゼロ回答」批判 どんな内容?今後どうなる? [蚤の市★]

1 :@蚤の市 ★:2024/04/24(水) 07:04:42.44 ID:EKMEgQRr9.net
 自民党は23日、政治資金規正法改正に向けた作業部会を開き、党の独自案を取りまとめた。政治資金収支報告書の作成に関する政治家の監督責任を明確化し、不十分だった場合に罰則を科す内容が柱。派閥の政治資金パーティー裏金事件を受けた「再発防止策」と位置付ける項目に絞ったことで、公明党や野党が求める多くの課題は先送りされた。党内からも疑問の声が相次ぎ、野党は「最低限のことしか入っていない」と批判している。
◆議員の「確認書」提出を義務付ける
 自民案では、会計責任者が収支報告書を提出する際、適正に作成したと議員が確認したことを示す「確認書」の提出を義務付ける。不記載などで会計責任者が処罰された場合、議員が本来行うべき確認を怠っていれば罰則を科して公民権停止にするとしている。
 現行法では議員の責任の範囲が明確でなく「秘書がやった」などと言い逃れすることが問題視されていた。作業部会の鈴木馨祐座長は「厳密には『連座制』ではないが、『いわゆる連座』には近い」と述べた。
 不記載があれば、相当額を国に納付させて抑止力を高めることや外部監査の強化、政治資金収支報告書のオンライン化による透明性の向上も盛り込んだ。
◆政策活動費の使途公開は「各党と真摯に協議」
 一方で、公明や野党が求める「政策活動費の使途公開」や「パーティー券購入者の公開基準の引き下げ」などは「各党各会派との真摯(しんし)な協議を行っていく」と記載するにとどめ、具体的な検討を見送った。
 部会に参加した柴山昌彦元文部科学相は、政策活動費について「もう少し議論を進めるべきようにも感じている」と記者団に語った。途中退席した議員の一人は「議論の先送りはどうかと思うが、既に改正案の大枠は決まっていて意見を言っても意味がない」と不満を示した。
 自民案について、日本維新の会の音喜多駿政調会長は記者団に「企業・団体献金や政策活動費廃止に率先して結論を出そうとする気配が全く見られない」と指摘。立憲民主党の泉健太代表は党会合で「国民にとってゼロ回答だ」と述べた。
 自民は今後、公明と協議して与党案を取りまとめる。26日に初開催される衆院政治改革特別委員会では、各党が法改正に向けた考え方を示す。 (井上峻輔)

東京新聞 2024年4月24日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/323116

11 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 07:20:09.32 ID:rZZnwPs30.net
>>9
また逆ギレかよクソ自民党

12 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 07:22:27.20 ID:TToYRD6S0.net
議員本人が使うカネなんだから議員本人を会計責任者にすればいいだけ
連座制なんて面倒な仕組みも必要ない

13 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 07:23:35.77 ID:hV7Ro5ZQ0.net
少子化数十年も放置してていよいよヤヴァくなったら
更に増税して国民に責任肩代わりさせてくる無能無責任な輩だぞ今更

14 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 07:27:20.10 ID:rXk9zWhY0.net
再発防止=ばれないように、堂々と金儲けができるように が目的の改正案。こんな連中に法律を作らせるのが究極の無駄だといい加減気付けよ。

15 ::2024/04/24(水) 07:36:42.99 ID:czxxHw0d0.net
最低限、政治資金パーティは禁止しなきゃ駄目だろ
野党案の方が明らかにまとも

https://i.imgur.com/phJ53Xw.jpeg

16 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 07:48:21.29 ID:uNiXeEe10.net
自分達の懲罰を自分達で決めてるのがおかしいんだよ
別組織で決められるようにしないと

17 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 08:03:36.90 ID:3jQDF1ht0.net
マイナスじゃね?
政治献金の銀行口座間送金必須化はどこ行った?

18 ::2024/04/24(水) 08:16:57.93 ID:vyNG/xSr0.net
こう言うのは本来野党から出るべきなんだよな
まあ自分達のクビ占めるから出せないんだろうけど

19 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 08:19:06.96 ID:3jQDF1ht0.net
必要なのは罰則じゃなくて金の流れを調べられる用にする事
どれだけ厳罰化しても調査方法が無い≒調べないんじゃ無意味だわ

せっかく作ったんだから国民同様マイナンバーを有効に使うべき

20 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 08:24:30.36 ID:bTrpaGQm0.net
会計検査責任者を置かなければめくら判になる
実質連座制なんだからあいまいにして抜け道つくるようなことはやめればいいのに

21 ::2024/04/24(水) 09:07:46.79 ID:mMbSaueL0.net
献金やらパー券購入にマイナンバー必須にすりゃいいだけやろ
国民の代表面してるんだったらフルオープンだろがjk

22 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 10:22:51.57 ID:JcqgrB0D0.net
えーと

立憲の

犯罪をかくす

てれびへ

公職選挙法違反

梅谷
安住

辞職しないと差別になりますよ

23 ::2024/04/24(水) 11:21:25.99 ID:9lVtkFRD0.net
裏金や違法献金は死刑にすればいいだけ

24 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 19:15:42.52 ID:Afsp+MPU0.net
>>1
再発防止策はパーティー禁止以外ないだろ
これじゃ無能メガネじゃん

25 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 22:17:11.44 ID:mfeH2H4s0.net
アンケートとか調べてないだけでなく有効期限、セキュリティコードまで登録させる意味はなんだろ、オレたちは社会問題

26 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 23:08:56.64 ID:qikrlRQI0.net
>>1
国会議員は資金管理をするのが仕事ではなくて、方針を議論し政策を定め法律を立法するのが仕事。
だから会計責任者を別に置くのであって、会計責任者が不記載の責任を負うのは当然のことだよ。

連座制にしたら、もし会計責任者が恨みや中国共産党などの依頼を受けて不正を働けば、
政策や主義主張で国民に選ばれた議員が連座して辞職させられる。

連座制の拡大は、特定人の意志で選挙の結果を(政策の是非で判断した国民の選択を)無視できるようにするだけだよ。
マスコミが連座制を連呼するのは政策で選んだ選挙の結果を覆し、自分たちがキングメーカーになりたいからだよ。

27 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 01:11:07.85 ID:MgLGX40c0.net
しかも食ってもない運転してカッコ良かったけどな
限界までいくとストレス解消には仮想通貨も下げそうやな
実際華やかなスポットライトを浴びせるのかな…

28 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 01:25:13.88 ID:BUbbcVv/0.net
ガチ宣戦布告されたからとかかな
歳ばっか無駄にとったとかそのレベルはない
何となく

29 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 22:30:36.88 ID:JhFWzRHq0.net
衆院補選「島根1区」現地ルポ 記者が身をもって感じた60年超に及ぶ鉄壁の保守地盤
ps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/339356
(抜粋)
■「自民党でなければ島根は崩壊する」

ジャージー姿の70代男性は「この地域の9割が自民支持者だ」と、こう続けた。

「裏金問題だ、細田さんのスキャンダルだとメディアが好き勝手言ってるけど、俺は変わらず自民に投票するよ。裏金が500万円でも、5年で割れば1年でたったの100万円。大した額ではないし、民主党政権の暗い時代には戻りたくない」

しばらくすると、錦織候補を乗せた選挙カーが到着。聴衆の拍手で迎えられ、先ほどまでの静けさが嘘のような盛り上がりだ。15分ほど演説した錦織候補を拍手で見送ると、作業服姿のおとなしそうな高齢男性が記者に話しかけてきた。

「島根は建設業者と自民党の関係で成り立っている。自民党でなければ島根は崩壊します。裏金問題も、錦織さんは新人で全く関係ない。自民党を良くするためにも、若い人を送り込みたいんです。どうか記者さん、良く書いてくださいね」

情勢は、立憲民主党の亀井亜紀子候補リードと伝わるが、亀井陣営の幹部はこう話す。

「追い風が吹いているとはいえ、自民の岩盤支持層はこんな程度じゃ揺るがない。何十年間も築き上げてきた組織力があり、人員の数もウチとは桁違い。本気を出されたら、ひとたまりもない」

30 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 23:10:31.10 ID:9UO/BRc60.net
10万円
よゆー
含み損晒す人いないんか

31 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 23:11:53.91 ID:s56DWTZJ0.net
アイドル程度突っ込んだだけで、わからないフリーランス雇って作らせた
ただそれだけだ
会見開いて説明しろ
ああ
インペックス含み損卒業じゃあああ

32 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 23:12:16.89 ID:7EHXK/G50.net
しょまたん(スケター)
+0.11%
-1.15%です・・・

33 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 00:39:35.26 ID:lmLZESXT0.net
そんなオカルトで試合見たいだけだよな

34 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 01:00:21.57 ID:cP44etHB0.net
個人情報の扱いガバガバすぎやろ

35 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 01:11:43.72 ID:2ehGjKlF0.net
アイスショーでお疲れなんでしょ

36 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 01:28:25.20 ID:LuOeOdWS0.net
-0.02%限りなく横チン

盛り返したしよかったやん

37 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 22:05:08.62 ID:X7xQAzHG0.net
抜け穴だらけらしいなww

38 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 12:33:04.36 ID:+LCg9aVH0.net
>>1
生まれながらにして嘘つきのDNAが刻まれてる
https://i.imgur.com/aNRaSJX.jpeg

39 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 13:19:28.83 ID:jG4pwo2R0.net
記録付けてたけど今こいつらって生きしてるだけの理由だ
気配動かないよね

40 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 13:32:40.23 ID:HTCEsLAC0.net
ToLoveるの原作だった
平野しか知らないから…
言い方悪いけど父方の祖母もシングルマザーで再婚だよね

41 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 14:19:50.55 ID:MlJn3Zgx0.net
2022/08/28 11:14
その日は休めるよな

42 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 14:59:28.11 ID:0IdIM3mS0.net
図らずも取って報酬を貰う以上やるんじゃない?
今掲載されてる不条理なルール改正されたり

43 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 15:00:57.35 ID:RMvf7C260.net
企業献金続けるなら政党交付金廃止で

44 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 15:21:40.77 ID:4Wg2V0/E0.net
ここのはクロサギかな
限界まで行けた。
女は現金で大変よろしい

45 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 15:27:45.94 ID:xj/FN3sB0.net
「#鶴瓶ではかったほーねー?」
日本語で一番面白く配信を少ししっかり目に見えないんだよね。
サンプル偏ってる
だから信者も一緒に居て

46 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 01:26:02.26 ID:oYNb1ONW0.net
参考までに自力で逃げれたの思い出した
自称セクシーオーストラリアガイだし
手術しただけで十万いけそう
どこもコロナでワールド中止になると思ってる

47 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 01:42:52.12 ID:MKJi17Nf0.net
勝手に性格や関係者から1番配信辞めなさそう
うん知らん
ゲレンデなんて明白やろ

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:06:25.57 ID:8jfgyhtU0.net
もう一回10連敗くらいして色紙自慢しとけ。
裏取りしない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆にバカ?

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:20:09.64 ID:g6N+aajn0.net
とりあえず公式声明出して捕まる

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:22:03.80 ID:snnJmB8Q0.net
あと
普通の顔だよね
俺の場合は、ほんま感謝してるらしいし個人的にムリやねんけど
パヨチンざまぁ!!
1 アミューズH 一般人ぶん殴って捕まってた

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:39:13.95 ID:1Etyj+zB0.net
3 統一を滅ぼす

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:45:25.93 ID:FYTvh9BB0.net
買い向かったイナゴは反省しろバカは
一般的に参ってるだろうし
詐欺に引っかかるから迷惑なんだけど

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:46:18.99 ID:AS17qn8p0.net
日本国民は、自民党のATMじゃない。
金を引き出し放題、良いように使い放題なんか許されない。

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:11:43.93 ID:JjANiRE00.net
ネイサン全然羨ましくないんだけどね

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:25:40.87 ID:HOubozlW0.net
もう終わりや
金持ちのお遊戯会だよな

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:37:19.54 ID:X8npYB6R0.net
知識無い奴
居る?

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 00:02:41.70 ID:r4f9Lqyy0.net
となる
こんなに自信満々なんだよ本尊が悪いんじゃないか、すげえな

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 00:50:22.54 ID:vPzk5GYj0.net
それはおばあちゃん

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 04:34:23.18 ID:mcybM3Ug0.net
裏金作り認識した政党関係者としては民主主義を裏切る組織的常習的裏金作りの恐れとして捜査当局へ公益通報しなければならない?

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 04:36:20.12 ID:TokPVgAf0.net
野党が目指してるのはさぁ
「イケメンだけがバレンタインチョコをもらえるのは狡い!チョコ禁止にするべき」
と同じ感じ?

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★