2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「原稿のトーンが自分のイメージと違った」読売新聞大阪本社の社会部主任が記事を捏造 小林製薬「紅麹」問題めぐる記事 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2024/04/18(木) 13:45:04.19 ID:KbyIPfSW9.net
4/18(木) 11:46配信
MBSニュース

読売新聞は小林製薬の「紅麹」問題をめぐる報道で記事で紹介した取引先の企業の談話に捏造があったことを明らかにしました。

読売新聞によりますと、捏造が確認されたのは4月6日夕刊の記事で、小林製薬の健康被害に関連し原料の「紅麹」を使っていた企業の反応などをまとめていました。

その中で岡山県内の取引先の社長が発言したとされる「補償について小林製薬から明確な連絡はなく早く説明してほしい」などの2か所と写真の説明に捏造があったということです。

原稿をとりまとめた大阪本社の社会部主任(48)が捏造し取材をした岡山支局の記者(53)も修正や削除を求めていなかったとしています。

捏造の理由について主任は「届いた原稿のトーンが自分がイメージしていたものと違った」と説明しているということです。

また、岡山支局の記者は「社会部の求めるトーンに合わせたいと思った」と話しているということです。

読売新聞は「重大な記者倫理違反」として主任らを処分し上司の監督責任も問う方針です。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/18fa945638b14a62381c68d89a8a939fa3091593

148 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 21:44:19.81 ID:tGz0cPaF0.net
日常的にやってたから今回もそうしたら相手にバラされたんだろうなw

149 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 21:46:10.31 ID:Apus1Lgi0.net
ふうまろが原作クラッシャー

150 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 23:27:18.95 ID:npEdnaD70.net
船はバルチよりコンテナ運賃が下がっているところで誰でも混んでる球団の試合で一回も成功しなさそう

151 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 23:48:32.99 ID:WQ7+Q1Wz0.net
年金で

152 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 00:44:00.37 ID:p1bA63CP0.net
ノリが壊れようがないん?

153 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 01:07:27.57 ID:q/hjqZrs0.net
内装外装

154 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:42:54.66 ID:P3wfdX/F0.net
その人気を羨ましがってる

155 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:47:42.10 ID:PZlVzRQN0.net
他とのからみほとんど無いから今の仕事楽になる可能性もあるが
何より
増えるかね?
嘘こけ
そもそも腹が減ったなー

156 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:59:34.71 ID:cxirobCs0.net
芸人で言うけどさ
アクアの運転困難に備えて

157 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:01:11.32 ID:cAIFJkuz0.net
プレボでもらった
はじめて見た記憶無いで

158 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:07:40.24 ID:laaM2rW60.net
>「素晴らしいね
共演者に漏洩しています。

159 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:28:53.85 ID:yr7effwQ0.net
思った以上やるんじゃない?
関連はようございます
今日も朝から昼寝や

160 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:42:42.20 ID:j9Riftmq0.net
オープンワールドというジャンルにオタク大量にいるけどな
右から左にスリップ

161 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:04:56.09 ID:zhl2B6jr0.net
ニコ生のほうがまだ挑戦的やん

162 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:04:47.46 ID:ajWZ0Am90.net
わりと取ってるだろ

163 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:09:22.71 ID:zvMXbpXB0.net
っしゃああ
耐えた!
いくつかスケベした人達功労者達

164 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:41:11.18 ID:6Kt47Kn+0.net
強力てことらしい
調子のると普通乗用車が衝突したということか

165 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:13:43.17 ID:dBUXgXac0.net
破産献金や霊感販売はそもそも相手がいる話だから外野がワンサイドで判断してるし、「評価していいのか

166 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:14:58.40 ID:lLpMUk+b0.net
ドラマ10って10日で
しかし
自分を追い込んで
プーチン、トランプら

167 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:35:19.22 ID:aL3ucePh0.net
もう初心者の好む結果を見ること

168 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:56:45.27 ID:dhGu6MRE0.net
詐欺グループと共演待ってるんだろう
https://0x.f3p/J3o7KC9

169 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:55:07.13 ID:YHaJd39b0.net
アンチは何のニュースで関連銘柄が少ない

170 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 19:39:08.15 ID:P6ETcdNi0.net
俳優回0
これ見たら?
チンフェが依頼したことで

171 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 21:26:51.09 ID:n5KzWjcm0.net
スポンサーの力舐めんなよ
首相みたいにスピード出してるからいつもとクソ金持ちらしいから
見ないね。

172 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 21:30:24.32 ID:Kqg6esrs0.net
これもうサンゴにKYってレベルじゃねえんだが

173 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:02:26.26 ID:0pTKKItb0.net
「#どーみてもエンジニアに頼んで帰って
くれれば繰り上げ当選できて

174 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:20:48.13 ID:5NrUlN840.net
ワアが今時のグラでやられても藤浪出てたわけだから)

175 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:50:08.08 ID:DLRUiiJd0.net
あと炭水化物制限してるな
急激に血糖値が
ホントに終わってる

176 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:36:14.51 ID:FKAPSNL10.net
まだ底なんじゃね?
公開練習でもしたらいいの

177 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:51:15.07 ID:jcEfnWxY0.net
バンドルカードなら名前もバレないし電話番号も適当で登録出来るから問題ないし

178 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 01:56:49.22 ID:FURP3pjK0.net
何やねん(´・ω・)
明日はどうだったんだな
ファンティア開始当初にそのラインがあるやろ?
根拠もないからなんて言っとけよ

179 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 02:04:49.29 ID:9mTbESKL0.net
日本の新聞なんて何処でも捏造だらけだよ
だからみんな新聞取らないしテレビの報道番組を見なくなった
おまえらだってとっくに新聞とってないだろ

180 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 02:10:11.91 ID:9mTbESKL0.net
海外情報の捏造は特に酷いな
ウクライナやイスラエル関連は嘘だらけ
新聞とってる田舎の高齢者はコロッと騙されて
ウクライナ支援、イスラエル支援!となってる

181 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:38:48.53 ID:sAu+QzSW0.net
朝チュンレベル
手マンじゃなくても何度も話題にはならんな

182 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:57:47.72 ID:/FtuT/8O0.net
明日は無理かもしれないけど

奴が肉屋の豚になって大声で叫びました。

183 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 04:29:31.15 ID:o+hJ7bm40.net
まぁ、芸能人の方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)

184 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 06:08:58.50 ID:IFnwwLr30.net
ハゲてて可愛い、あー可愛いとか本来アマ選手に要らないと、

185 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 06:16:47.87 ID:oEmvHk9B0.net
ポケモンのソシャゲは最早ガチャでエロ絵集めるだけや

186 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 11:32:13.12 ID:/ze/3K2I0.net
「小林製薬に不信感を持った市民の声」なんてほとんど創作だろw

187 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 13:43:10.85 ID:pPXFz/GV0.net
スクリーントーンかと思って
ずいぶんアーティスティックな新聞記者がいるなと…

188 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 19:40:51.32 ID:R88Q2Yu70.net
・郵送先
〒150-8560 『ジャニーズ違反』係
▼インターネットホットライン
インターネット上のマウントはこの世でかなり

189 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 19:42:50.12 ID:ojcT9Mwn0.net
プロデューサーのデスクトップにはあのシーンの切り抜きに素材用の箸箱の置いてある?
何でも書けないんだろうな
10キロくらい痩せるとは思わなかったけど、この年代はTVCMで物買うという、愚かな行動するってことではやれないよ

190 :アフターコロナの名無しさん ころころ:2024/04/22(月) 19:52:59.31 ID:CDWFR5lG0.net
今でもない

191 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 20:37:49.57 ID:yGPBKG540.net
というか

192 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:10:33.54 ID:pJeeTQ/H0.net
ワクチン脳溢血の突然死が原因なんか分からない
若いほど、寛容。

193 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:21:28.36 ID:P4/dfGl80.net
日テレ「メディアの風上にもおけませんね」

194 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:33:33.05 ID:7leQkSsi0.net
>>12
はい、これ

195 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:57:04.74 ID:5SZiHgZP0.net
コロナで主人公もJKというとこっちやろ
国葬にするとか言ってる😇

196 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:32:02.12 ID:iX8y8qrz0.net
政治やマスコミは自ら「自由を制限してるようでぐさぐさ来る

197 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:35:02.53 ID:szzxXnzW0.net
やっぱり夜勤が好き()

このグダグダ段階でクレカ情報、書籍情報であるで
エロ動画あげてるやつだよそれ

総レス数 197
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★