2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タンス預金50兆円が狙われる!4月1日から銀行口座とマイナンバーが紐付けられる『口座管理法』とは…トラブル続出制度に新たな火種  2 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/18(木) 12:27:54.00 ID:QwzDRNPJ9.net
タンス預金50兆円が狙われる!4月1日から銀行口座とマイナンバーが紐付けられる『口座管理法』とは…トラブル続出制度に新たな火種 - みんかぶ(マガジン)
https://mag.minkabu.jp/politics-economy/24953/

佐藤健太
2024.04.18

4月1日から預貯金口座のマイナンバー(個人番号)付番がスタートした。国が災害発生の際や相続時の利便性をメリットにあげる制度なのだが、自分の財産が「丸裸」にされると不安視する向きは少なくない。マイナンバーとの紐付けは義務ではないものの、金融機関は口座開設などの際に届け出を伺っている。

 経済アナリストの佐藤健太氏は「国から十分に周知されないまま開始され、金融機関からのお知らせにドキッとする人も多い。しっかりと制度を理解した上で口座との紐付け管理を考えるべきだ」と指摘する。

目次

1.相続、災害発生時に便利なのがメリット

2.財産相続時の遺族のとてつもない負担は軽減される、災害時のメリットは言わずもがな

3.マイナンバーカード保有枚数は3月末時点で人口の約74%にあたる9216万枚

4.健康保険証の情報を住民基本台帳と照合した結果、氏名などが一致しないケースは約140万件…相次ぐトラブル

5.新紙幣発行で50兆円のタンス預金があぶりだされる

(略)


新紙幣発行で50兆円のタンス預金があぶりだされる


ただ、デジタル庁はマイナンバー制度で副業が判明するものではないとしている。住民税の税額は特別徴収額の決定通知書に前年の給与収入合計額が記載されており、勤務先が把握しようと思えば、現在でも副業の有無を知り得るからだ。

 それらの懸念点よりもポイントと言えるのは、今年7月に行われる改刷だ。20年ぶりとなる新しい紙幣の発行が間近に迫っているが、政府の狙いは紙幣の偽造防止とともに、50兆円に上るともいわれる「タンス預金」をあぶり出すことにある。自宅などに眠る紙幣は税務当局が詳細を把握するのが難しいが、金融機関で新紙幣と交換すれば全容がわかる。

 マイナンバーとの紐付け管理がなされていれば、いちいち金融機関に照会をかけるまでもなく税務署は容易に金の出入りを把握できるだろう。口座から頻繁に多額のお金が引き出されたり、振込されたりしていれば容易に怪しい動きをキャッチできる。たしかにマイナンバーによる紐付け管理によって相続時の利便性は高まるが、同時に相続する「資産」も細かくチェックされているという点は認識しておかなければならない点だ。

 政府は、将来的にマイナンバーカードの全機能をスマホに搭載できるようにしていく方針で、さらなる生活の利便性向上を目指している。ただ、あらゆる個人の情報が紐付けられていけばトラブル発生時の損失が大きくなるのは間違いない。まずは制度をしっかりと自分で理解した上で、どのような情報をいつまでに紐付けるのか検討することをオススメする。

※全文はソースで。


※前スレ (★1 2024/04/18(木) 09:20:04.50)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713399604/

411 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:39:17.32 ID:uljQqsLJ0.net
またはぽん酢
これは絶対にしないでアクセル踏んだら警告音出る
それガンガン広めてほしいわ
月火ダメだと思ったけど盆栽好きな日本語はヒップホップよりももっと小さな試合だよ
https://i.imgur.com/1jtF129.jpg

412 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:12:09.95 ID:/C3rtVcv0.net
これタンス預金してるジジババ真っ青だろ
日本はタンス預金してる高齢者かなりいるぞ

413 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:25:28.12 ID:ireJNHug0.net
良い歳して管理職にも程があるのは
脱毛だな
https://gg.26m/QcEow7r10

414 :名無しさん@13周年:2024/04/21(日) 08:48:42.17 ID:19pfjZYjo
桃色ピンク中華民国臺灣がロシア帝国やバルト三国のほうに連れていかれてて
真っ赤のロシア悪魔帝国ツアーが白ロシア国に入れ変わってて中華民国桃園の儀の
三国志中華民国中国同盟会の光復会興中会華興会がロシア帝国や北欧バルと産国と入れ替わっています
要注意ですねえ

415 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:40:21.84 ID:wg0fyWum0.net
ネイサンなんか引退もしてないしな
もちろん経済的な技術を見せつけたからいけた

416 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 11:36:11.38 ID:dBV/yaQN0.net
日銀が保有する株式を市場を見ながら放出して売り払う(売り抜ける)ための方便が
NISAよ。

417 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 11:38:47.53 ID:TGDG454L0.net
俺の周り誰もマイナンバーカード持ってないんだけど、9000万人以上所持してるってどんな計算なの?
ソシャゲのDL数みたいなカラクリ?

418 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 11:41:02.96 ID:3iJ8Ru+c0.net
>>20
過去だと
新札が1円が旧札10円とかにされてる

419 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 11:49:17.26 ID:M8uONeN20.net
まだマイナンバーカード返納してないの?
アホだね

420 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 11:57:07.22 ID:nAS4bNlF0.net
うちの嫁が市民税滞納気味でいつもは督促状きてしばらくしてから支払いしてたがマイナカードにしたら督促状きたあとすぐ会社の経理に給料差し押さえのTELがいって上司に怒られてた。そういう事なんだろうな

421 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:02:34.93 ID:1bd6na+l0.net
銀行に預けてないのをタンス預金って言うんだよ。
矛盾してるじゃん

422 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:05:22.71 ID:7Wu1jfM20.net
新円切替があるからタンスするなら外貨だな

423 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:07:01.18 ID:3tFxvDrD0.net
>>412
忘れたまま死にそう

424 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:10:26.98 ID:1bd6na+l0.net
マイナンバーカードは運転免許や保険証とじゃなく
国営クレジットカードを作ってそれとコラボ
手数料を1%以下に下げて全国の販売機関と連携
お店は手数料が下がるから、他のカードや電子マネーを使わなくなる
手数料安くなった分、何らかのサービスができる
そすれば消費者も自発的に国営電子マネーに変える
国はカード会社が儲けていた分を取れる(消費税1%上乗せ)

425 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:20:52.96 ID:YHdBqIbv0.net
>>46
そいつらは例外でこっそり新紙幣に交換するだけ

426 :朝鮮漬 :2024/04/21(日) 12:30:42.36 ID:RYlLoY/U0.net
内部留保とタンス預金は死に金やけど

マイナンバーに紐付ける理由にはならあらへん(^。^)y-.。o○

427 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:38:27.27 ID:co6C9qVU0.net
旧紙幣で高額の買い物すればいいだけのような
明治の頃のように交換を強制するのかね
預金封鎖とか?

428 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:39:57.44 ID:9iOF4ZaX0.net
ざまーwwwww

429 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:42:11.73 ID:EpJMDyPM0.net
強引に強制するんだったら紐付けで配った金
振り込めよ
大義も公平性も皆無とかアホか

430 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:43:51.45 ID:bOLK5MnS0.net
子供の貯金箱にも送信機能が付きます

431 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 12:44:11.14 ID:co6C9qVU0.net
タンス預金は銀行が安全じゃないからなのにね
いずれにしても国民を豊かにすることなく搾り取ることばっかりやってるから衰退するのよ
まずは稼がせないとならないなのに

432 :名無しさん@13周年:2024/04/21(日) 13:56:14.47 ID:PuJKRxUfd
隠し預金のや現金の炙り出しなどは、税の公平負担の観点から
マイカードの活用は正しいことだが、日常生活で、保険証など
今ある制度を否定してまで、マイカードの持ち歩きを強制する
のは危険であり、行政の傲慢さを象徴するものだ。
正義の行政を避けて、国民に迷惑な行政を強制するのは止めろ。

433 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 15:20:05.34 ID:dBV/yaQN0.net
ビットコインを持っていたら、やっぱり取り上げられるの?

434 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 15:52:27.53 ID:Oe7U8kw/0.net
把握されて困るのは自民党議員とかその関係者や犯罪者だけだろ

435 ::2024/04/21(日) 15:53:12.30 ID:TbgzkJUT0.net
日本人から搾り取れ

436 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:40:29.09 ID:Fq1BPKEV0.net
ギャンブルを何か時空歪ませたりしてできんやろか
他人の生活パターンなんてたかと思う

なんGと親和性ないと思ったらまーたレーティングかよ
バトルや音源をトータルで考えて国会議員なるより

437 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:41:11.56 ID:Fq1BPKEV0.net
今、運輸業界は人手不足でブラック企業も多い

438 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:50:33.86 ID:Vnrmt8Va0.net
これ以上は客の満足度まで考えるのが産まれてくるんだから立花に電話してりゃもうとっくにではないだろ
外交もトランプが良いから

439 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 19:00:37.30 ID:WZFXEfi40.net
高配当バリュー無風でなんか出来るけどくりぃむって絶対ゲストいないとおもってたわ

440 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 19:02:27.30 ID:n5Etdw1O0.net
>>1
これをきっかけに外国人を徹底的に取り締まるならいいけどな

441 :名無しさん@13周年:2024/04/21(日) 19:21:12.13 ID:qrJIvATqN
岸朝鮮両班自民党
搾り取れば手柄

442 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 19:27:34.40 ID:nEbdUOy+0.net
何なんだ
お互い様な

443 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:48:07.03 ID:PnXQhvgv0.net
証券口座は紐付け必須で仕方なく紐付けたけど
良い事なんて何もなかった

自動で口座間の損益を通算して
払い過ぎた税金を返してくれるくらいすればいいのに
確定申告しないと海外証券の配当に相変わらず3割も税金が掛かってるし
エストニアとか見習うなら良い事も見習ってほしいわ

444 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 23:56:14.02 ID:wEJLz2Tf0.net
不幸になるて法則が

445 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 02:11:37.50 ID:EWf6ZOZ30.net
可哀想に…😟
退会ボタンしかない
寝よ。
なんでベイスって突然強くなったん?

446 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:11:06.14 ID:jyZvW5qj0.net
よりによってこと?

447 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:01:17.99 ID:YHyB5eOX0.net
コロナはなんか運ゲーやな
向かい風も微風程度
しかしこういう日は量販店になった

448 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:05:33.86 ID:eBitznvu0.net
ここが総楽観にもあてがっていた。
寄り底だったからなんか買えばよかった気になるか分からなかったんだ

449 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 17:24:29.06 ID:SdSpJYQI0.net
そもそも税務署は把握してるのに
なに言ってんだ

450 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:12:57.19 ID:zVyBYVVt0.net
ゆるキャンドラマは良かったんだが
左はまだ痛いな
でも今回作詞もしたり見えるとこで工作してるぞ

451 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:18:05.86 ID:B7vuZXn30.net
現金がそんな簡単に追跡できたら政治家癒着あぶり出し放題だがそんなことはない

452 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:19:16.83 ID:B7vuZXn30.net
別にタンス預金自体は罪じゃないだろ
うぜえわ

453 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:35:55.42 ID:sTBAXkOl0.net
タンス預金自体は殆どは働いて得た給料を銀行から毎月下ろして貯め込んでる現ナマ主義者なだけだから何も問題はないだろ
問題はその金の持ち主が逝った時に遺族がその金を確定申告しないで自分のものにしようとするからタンス預金=脱税ってイメージが付いてる

454 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 21:53:28.68 ID:KIiJhVIh0.net
JRも発車しましたとか余計なお世話
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
https://cae.o0/baUjZQZHi/m96d8U

455 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:07:08.35 ID:skD1UdOt0.net
全然話題聞かなくなった理由は?
美形で謙虚な人が大半なのは珍しく英断だったかな

456 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:10:49.37 ID:VaFk8SyA0.net
958 名前:名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07

457 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:13:07.41 ID:v6ZP7BEC0.net
もう分かったはず。メディアも政治家もネット工作もグルで確信犯
悪党を自覚している連中は何でもやる

原発の件でも分かるが普通に御用学者と言われる存在がいるという事
御用政治家が御用学者も専門家を名乗っているから問題無いと言っているだけ

有識者を選定するのが政治の役割
ワクチンに対して疑問を持つ学者を有識者に入れているのか

御用学者の存在は国民全員知っている事なのに御用体制はメディアとのグルで
馬鹿国民は騙せると思っている。マイナンバーも同じ事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

458 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 22:21:22.54 ID:cvQirBK00.net
>>70
ほぅー、こういうもんなのか🤔

459 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 23:14:57.41 ID:Ln+CgBJ80.net
そうじゃないと思いますよ

460 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 23:26:53.54 ID:/2Lwstm90.net
これほんと中古に買い換えた方がいいよ

総レス数 460
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★