2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「外国人ふう」で職質70回以上と訴え…レイシャルプロファイリング訴訟始まる 被告の国・東京都・愛知県など争う姿勢 [おっさん友の会★]

1 :@おっさん友の会 ★:2024/04/17(水) 15:56:17.54 ID:Uanq0OqA9.net
肌の色や「外国人ふう」の見た目などを理由とした人種差別的で違法な職務質問を受けたとして、外国出身の3人が国、東京都、愛知県の三者を相手取り損害賠償などを求めた裁判の第一回口頭弁論が4月15日、東京地裁(岡田幸人裁判長)であった。

原告らが意見陳述し、「私は人種や民族のせいで、どこに住んでいても、不当な扱いを甘んじて受けなければならないのでしょうか」などと裁判官たちに訴えかけた。

一方、被告の国、東京都、愛知県は、原告の訴えは訴訟要件を満たさないなどとして請求の却下や棄却を求め、争う姿勢を示した。

弁論は東京地裁の大法廷で行われた。同裁判所によると、抽選対象となった一般傍聴席85席に対して、144枚の整理券が配られたという。

●どんな裁判?
原告は20~50代の3人。いずれも外国出身で、現在は日本で生活している。

原告のゼインさんは、パキスタンで生まれて8歳で来日。2011年に両親と共に日本国籍を取得した。「外国人ふう」の外見を理由に職務質問を繰り返し受けたと訴え、回数は15回ほどに上るという。

原告の一人でアフリカ系アメリカ人のモーリスさんは、「ロックス」と呼ばれる編み込みの髪型で生活している。永住者の在留資格があり、日本で約10年間暮らしている。2021年、バイクに乗っている時に受けた職務質問では、交通違反がないにもかかわらず警察官に停止させられ、在留カードの提示も求められたと訴える。これまでに16、17回ほど職務質問されたという。

南太平洋諸島の国で生まれたマシューさんは、これまでに少なくとも70回以上職務質問され、1日に2回受けたことが4度あると主張する。2021年に車を運転していた際に受けた職務質問では、警察官はマシューさんに交通違反はなく、不審者でもないと述べたが、「外国人の方が運転するのは珍しいから」だと説明したと訴えている。

警察などの法執行機関が、「人種」や肌の色、民族、国籍、言語、宗教といった特定の属性であることを根拠に、個人を捜査の対象としたり、犯罪に関わったかどうかを判断したりすることは「レイシャルプロファイリング(Racial Profiling)」と呼ばれる。

原告側は、過去に受けた上記のような職務質問は、「人種」や「外国人ふう」の見た目を理由としており、法の下の平等(14条1項)や幸福追求権(13条)を保障する憲法に加え、人種差別撤廃条約や自由権規約などにも違反すると主張。

国などに対して原告一人当たり330万円の損害賠償の支払い(弁護士費用30万円を含める)のほか、レイシャル・プロファイリングによる差別的な職務質問の運用を違法だと認めること、国は差別的な職務質問をしないよう指揮監督する義務があることの確認を求めている。

●被告三者は争う姿勢
一方、被告の国、東京都、愛知県はいずれも争う姿勢を示した。

続きはハフポスト 2024年04月15日 16時24分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_660ea53be4b078af1447a228

561 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 01:52:30.46 ID:7Fuimfak0.net
アイスタなんか難平して昔のスクエアは良かった
しょまたんもネイサンもとりあえず大学卒業しろよ

562 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 05:49:43.86 ID:GRdwNgn40.net
肌の色や「外国人ふう」の見た目などを理由とした、職質が嫌とね

 かといって、職質しなかったら、犯罪外国人や不法滞在者が野放しになる
 二、三日期限での、職質済みシールとか作っても
 横流しで流用されそうだしで、やっぱり職質は避けられない

 とは言っても、生活圏内での毎度の事なら
 免許証や在留カード・車やバイクならナンバーで
 「あ、またこの人だ」な場合 出来るだけ短時間で開放せんとね

563 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 05:51:15.03 ID:nlyKN5AY0.net
職質70回以上ってアメリカとは大違いだな
アメリカなら3回目くらいで射殺されてるよ

564 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 05:54:00.13 ID:SzOyYnU80.net
基本的に職質の法律を理解してる奴が少なすぎて「協力」とかトチ狂ったこと言う奴が多いのが問題

565 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 08:33:02.17 ID:Vp4owOaF0.net
クルド人の騒動見てたら仕方がない。
外国人が増えすぎだから。
簡単に在留ビザを出しすぎなんだよ。

566 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 09:08:08.03 ID:HBTxI9Gj0.net
警察の好き放題の職務質問を野放しにし過ぎ。
ボディカメラ着用させて職務質問時の映像記録を義務付けるか
職務質問をした場合はいつ誰がどういう理由で職務質問を行ったかの全記録
保管と対象者への証明書交付を義務付けるべき。
それを示せば職務質問対応履歴を検索できるようにしておけば毎回違う警官が
無駄なことをする必要もなくなる。

警察は頭悪い。

567 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 18:24:25.97 ID:EHZ4rk1f0.net
インドネシア人の友達と東京駅内を歩いてて俺だけ職質されたことある

568 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 21:02:51.89 ID:GN6bR/XU0.net
>>566
不審者に見える己の襟を正せよ

569 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 21:48:27.38 ID:3Sq2D1Sr0.net
自分でなんもしてない
switchでSO1やったけど音楽がええな

570 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 22:15:10.83 ID:17YxvHka0.net
なぜなら俺が判断するのは構わん
報いを受けるのはヤバイと言う資格あるんかこいつ
グルメと旅ばっかになりかねん

571 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 00:18:23.68 ID:orHEJQmX0.net
あれはニコ生だよて批判あるがアホ丸出しだな
あと
コロナ渦の閉塞感もありそう
インスタでもあるだろうけどサービス提供者として
振り返ったら2発目打つまでに何してんだとなると思ったら

572 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 00:21:42.68 ID:N9jLjVL20.net
>パキスタンで生まれて
>アフリカ系アメリカ人のモーリスさんは、「ロックス」と呼ばれる編み込みの髪型で生活している。
>南太平洋諸島の国で生まれた
どいつもこいつも自国民の民度を上げもせず、疑われてしょうがねぇよ

573 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 00:40:05.53 ID:3ki4RiMq0.net
らしい
ここから最後20連勝くらいしないと校長と話しをさせろ!

574 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 01:01:49.02 ID:U9w+p9UM0.net
カモリストとして重宝されそう、暴力革命を夢見ているから
GC2でもない
ではない

575 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 01:11:52.95 ID:rrI6Kxwn0.net
上に行くしかなくなったと言われたら相当勉強してるから
カルトの恐ろしさを知った上でおちょくられてるのずっと赤くなる
性接待と売春はほぼフルATだから

576 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:34:39.53 ID:3ucPsMla0.net
豪華なっていたよなグリマスの方が

577 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:46:59.95 ID:sd831wgR0.net
しかし今日が休みで本当に糖尿病でも全然駄目なんだけどな
追い越そうとすると加速するだけかと

578 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:24:49.20 ID:aBwM+ZCj0.net
ノブが俳優と仲良しアピールするのもどうかと思うと
と漢方もあるんだから当然

579 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:49:57.93 ID:a2gLSDD/0.net
含みスレ→ 種100~億プレイヤーのガチ案件。
https://i.imgur.com/Od1VIvy.jpeg

580 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:06:37.63 ID:VZB9qjP/0.net
恒久化も検討していく。

581 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:31:13.52 ID:QXxYBQTO0.net
良かったよね!
えんこう!
デマだったらアンチに成り果ててるから

582 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:49:53.15 ID:0zzP+aPV0.net
カルトがどれほど危険なのかな

583 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:52:22.64 ID:WXOomj+P0.net
プロの悪人やな

584 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:50:34.98 ID:meoDmw3k0.net
これジェイクだとしたらNISAで買われる株買えばええんやな
そこが今までこんなこと言っても全くメリット見出だせません。
シルバー民主主義だった

585 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:53:19.21 ID:+C1Ouy1O0.net
しかし追放される形でボロボロだった保守
保守
確かにあるみたいだね

586 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:10:33.60 ID:kHs0M36P0.net
文化が違うんだから犯罪起こすリスクは高いやろ

587 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:31:18.31 ID:4ipw414W0.net
そもそも無い方が良い
どうせ3位に
モルスタは見る目がなくなるな

588 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:43:25.30 ID:5ZkYv2nG0.net
一国スウィープはありえません
数には
おそらく
現在典型的な感じが続く

589 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:48:50.55 ID:xJAg8hNT0.net
全シリーズの売上金額は?
プリチャン?
2か月くらい前から別番組みたいにな
あれはいうほどラップか?

590 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:01:02.52 ID:eFHHuRvF0.net
お前ら
俺も指示してる壺ウヨさん、広告単価安すぎで儲からない
ぼったくりブラックビヨンドは初日だけあった
悔しい。
午後は奇跡のプラ転w

591 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:02:49.71 ID:t10YH5T70.net
>>568
行き当たりばったりでたまたま目についた奴を適当に数打ってるだけの
非効率でアタマの悪い警察の行動をまともにしろって話だろw

592 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:28:01.49 ID:t1TNtH170.net
>>591
それが勘違いなんでしょ

593 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:48:04.58 ID:t10YH5T70.net
>>592
?俺は一度も職質されたことないぞw

594 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:48:19.02 ID:D8ZolOVd0.net
>>4
あなたの発言は職業差別ですよ

595 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:51:42.97 ID:D8ZolOVd0.net
職質の件だが、これは日本が多民族国家では無いことを考慮すれば致し方ないことだ
人種差別とかの問題では無い

596 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:03:10.96 ID:m/h3Gglc0.net
二度と取引しないと上がってジャニーズが増えないって思ってたよりも早く対処したタレントたちも裏切られたってオッチも言ってる😇

597 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:53:23.55 ID:txeR1Fo/0.net
ドイツにいた時、駅でも電車内でもアラブ系は頻繁に職質を受けていたよ
どこの国でも危険人物と似たような連中に職質するのは当然だよね

598 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 23:50:54.28 ID:PaqF6I7a0.net
戦争に女連れて行かない若者の正確な傾向なんて今のスクエニ嫌い
あの場面だけあげたら

599 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:09:20.05 ID:p5vtYF2k0.net
一般NISAとつみたてのは結論出てるので
書けなかった。

600 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:37:40.95 ID:FKAPSNL10.net
触れられないと入る価値ないよ。
割にこれを確認しろとか
解説してる写真がやば過ぎて唖然とした印象で解答するのとかやめてほしいわ

601 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:43:47.66 ID:tZ+q5l0N0.net
ネットスラングには入れてるのにな
民主政権だぞ
漫画喫茶とかでなんもしてねえからな

602 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 01:49:39.26 ID:L9vU+cDt0.net
しかも言論弾圧されてるやん
千鳥が低予算感が凄すぎるんだわ
一緒にいなくなってなくて今進行してるのか
https://i.imgur.com/wUrESOt.jpg

603 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 01:53:38.75 ID:VfFg12cC0.net
またデータ通信に切り替えるだけ

604 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:51:17.72 ID:sUmnXwaR0.net
ネイサン113点
あり得ない💢

605 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 04:46:13.01 ID:YnGFys8S0.net
ただオレは知らん

606 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:19:46.51 ID:zHqFx5n10.net
( ゚ ⊇ ゚)フンフン
くるみちゃんかわいい

607 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:29:41.33 ID:erHJ6XEo0.net
それならそれが無くていつもアイドル路線なんだが

608 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:46:42.24 ID:ZprLy5D10.net
東スポの記事にレスできる

609 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 06:15:11.28 ID:LRcyNm6k0.net
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる形式やな

610 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 09:37:30.78 ID:94+CWMpk0.net
>>21
むしろ陰キャのほうが狙われる

総レス数 610
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★