2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾地震の避難所、無料wifi、マッサージ、防災テントでクリーニング無料、無料ピザに無料チャーハン提供、子どもはゲーム機も [バイト歴50年★]

1 :バイト歴50年 ★:2024/04/08(月) 15:52:12.29 ID:Frl1LBwf9.net
個室のような空間、アロマオイルのマッサージ……。台湾東部沖を震源とする地震で東部・花蓮市に設置された避難所には、被災住民が少しでも快適に過ごせるような配慮が尽くされている。発災直後からなぜ行き届いた対応ができるのか。現地で事情を探った。

 「食事の準備ができました」

 5日午後5時過ぎ、被害の大きかった花蓮市の避難所になっている小学校の体育館で、市職員の陳恩冕さんがマイクを使って呼びかけると、避難している人たちが列を作り始めた。

 この日、市側が準備したのは台湾名物の豚肉ごはん「魯肉飯(ルーロウファン)」に焼きアユ2匹と魚の練り物、野菜炒めを詰めた弁当だった。

 避難者の一人、林妍蓁さん(50)は「味は悪くない」と笑顔をみせる。「物資の不足を感じることはない」と話す。

無料でピザも提供 子どもはゲームも
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS462HKGS46UHBI030M.html
https://i.imgur.com/x7lHV1f.jpg
https://i.imgur.com/zL1cwuz.jpg
https://i.imgur.com/CxUmTng.jpg
https://i.imgur.com/i6hc7nB.jpg
https://i.imgur.com/yE2JY6N.jpg
https://i.imgur.com/WMpOoVB.jpg

https://i.postimg.cc/6qsGQM7X/image.jpg
https://i.postimg.cc/65XvJ1JV/D4yh-ZDg-g1-Jf-Rby4.jpg
https://i.imgur.com/RuJyk0X.jpg
https://i.imgur.com/qFyKd5W.jpg

535 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:11.65 ID:Qmw/6U870.net
縦割り行政の日本とは違うのは当たり前
批判するべきは省庁の縦割りだな

536 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:14.34 ID:bI3l7ArA0.net
>>529
これを知ってる日本人はほとんどいない。

537 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:19.76 ID:cCprbi+/0.net
被災者が贅沢言うな!って風潮だからね
雨風しのげるだけでも有難く思えみたいな

538 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:20.20 ID:MEiRqr6+0.net
>>511
無災害の東京でもルンペン用炊き出しに列をなす人達がいるからねえ
今や食うに困ってる貧民で溢れかえってるからな😰

539 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:20.70 ID:Vux+MTP60.net
難民キャンプより酷いジャップの避難所w

ボランティアに行こうとする人にはボランティアなどしたことのない連中が行くなと大合唱w

540 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:22.83 ID:FhSBX1Lf0.net
>>497
日本以外のアジア諸国は有事の際は大体

国家の威信による強権>>>>人権

が法律で認められてるらしいからね。


どっちが良いかは置いといて

541 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:27.65 ID:+DFGbAlE0.net
かつて
日本にあったものが
いま
日本にない

542 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:49.51 ID:Q0CALzSQ0.net
岸田や馳見てるか?
能登半島との差をよく見て死ぬほど反省しろ

543 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:02:51.40 ID:onlfFK7b0.net
どんなに手厚くされようが、避難所というだけで快適さは無い。

544 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:12.85 ID:m7MmYlog0.net
日本のが災害多いのにな
まぁ台湾は小さな国だから行き届くってのもあると思うけど
避難所用の段ボールハウスぐらい日本全国に配置して欲しいよな

545 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:18.39 ID:K8Buwpk+0.net
そら国土が九州より小さいんだから物資も被災者の移動もすぐ出来るからでしょ

546 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:21.68 ID:rDHCA5/e0.net
せめて旨い物食わせたいよな

547 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:41.58 ID:UUBYCZWu0.net
>>534
ブリカスを追われたピューリタン(非カトリックのプロテスタント)が流れ着いた
ダメリカ大陸でUSA作って、そこでブリカスが増税につぐ増税で独立戦争して
かつて、沈まぬ太陽と言われたブリカスはダメリカに追い抜かれて見る影なしw
日本もそんな感じだねw

548 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:44.97 ID:dXRxMIFd0.net
日本だと、NGOの名を借りた左翼が大ハッスルするからなぁ。

549 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:03:47.46 ID:Z5B61BS+0.net
コロナ対応もそうだが行政の差が如実に現れてるな
自民党が裏金脱税マネロンにあけくれ
財務省と結託して増税ばかりやってるから
日本はもう近代化が完全に止まってる

550 :マクロファージお姉さん:2024/04/08(月) 17:03:56.62 ID:1ykSBYnp0.net
想定して準備していたワケだ
すげえな

551 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:01.13 ID:StKes8/70.net
製造業が生きてる地域は資材と労働で必要なものを生産できる
製造業が死滅した日本は金が無けりゃ何も出来ない状況に陥ってる

552 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:08.71 ID:TD1nNgce0.net
台湾にSwitchなんかあるのか?

553 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:10.67 ID:Wvy7XdeG0.net
>>540
日本も国家の威信で激甚災害のさなか新年会やったり、大事かヘリを習志野演習で大活躍させたりと、強権がやばいw

554 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:19.91 ID:UUBYCZWu0.net
>>546
避難所でわちゃわちゃしてる意味がわからん。ちょっと金沢まで出ればいくらでも食えるw

555 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:29.64 ID:tynsi/Os0.net
>>541
それだよ
台湾すごいじゃなくて
どうしてこうなった日本って

ま、棄民政策
アメリカと同じ道、アメリカさんはもっと進んでるけど
日本本当にこの道でいいの?台湾みても本当にそう思う?って立ち止まってほしい

556 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:37.17 ID:DJUsQylr0.net
>>1
なんだかなあ

557 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:37.38 ID:suyzV10W0.net
しかっし落ちぶれたよなジャップって
ホント落ちぶれた

558 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:51.23 ID:Q7aQ52tF0.net
>>545
国土の大きさ関係ある?

559 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:04:55.88 ID:okT/CE0r0.net
日本には無料の四季があるから

560 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:05:13.54 ID:qNckn9bR0.net
>>96
まさにそこだよな

561 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:05:14.16 ID:9g7/BYwT0.net
>>445
台湾自体が狭いからすぐ救援物資が広がる

562 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:05:17.79 ID:hGb1ZSDU0.net
>>549
ほんとにそうだね。霞が関で大きな地震があればいいのにね。
あいつらどこに逃げるんだろ

563 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:05:24.91 ID:UUBYCZWu0.net
>>551
製造業とは資源や材料がなければ作れん。その材料や資源のほとんどを輸入に頼る日本は
海外が売ってくれなくなったら一気に凋落するぞw

564 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:05:58.70 ID:+9JJyCMb0.net
>>516
ほらな
平和ボケしてるバカだから召集令状の意味も理解してないバカ

565 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:08.83 ID:Vh2zZ8LZ0.net
>>163>>392はどっちも下行をバカにしてるけどどっちも平均よりかなり恵まれてる
大規模になるとダンボールの仕切りやダンボールベッドすらすぐに間に合うわけがない
物理的に無理だよ
いくら紙でも体積がやばいだろ

566 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:28.62 ID:yLKSinln0.net
国債発行して公共投資して景気良くなると困るんだよ
これから真っ逆様に落ちる予定の米国様がなw
米国の犬が金を出さない理由の全て

567 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:34.29 ID:bI3l7ArA0.net
>>561
>278

568 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:37.60 ID:cCprbi+/0.net
煽りとかでなく災害時に日本の宗教団体がどういう支援をしてるのか知りたい
知らずに批判するのも良くないし

569 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:45.20 ID:m++eqotn0.net
衰退国(自称先進国)「日本すげー!」

これが現実

570 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:06:55.12 ID:MEiRqr6+0.net
>>545
行政が機能していないって事だね?🤔

571 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:07:03.23 ID:jE5njm1b0.net
まあこれでも阪神淡路大震災よりはましになっている

572 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:07:10.89 ID:PgEIRd2t0.net
カラオケはあるニカ?

573 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:07:15.32 ID:Wvy7XdeG0.net
>>558
関係ないとは言わないけど、あの台湾の対応ができない理由が「台湾に比べて日本は人口も土地も経済規模も格段に大きいから」てのは、それが本当なら、なんだよなーw

574 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:07:25.15 ID:wEiFIxkr0.net
>>513
「だらけ」ってこたーない
ノイジーマイノリティの意見は目立ちやすいだけ

575 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:07:28.91 ID:UUBYCZWu0.net
>>568
なんみょー「24時間眠らずにこれ以上の災害が起きないようにお祈りしてます(ああ・・大変だ)」

576 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:00.65 ID:suyzV10W0.net
国の対応を見てたら税金払うのがバカバカしくなるわな
払う価値ないだろこの国
どんだけぼってるんだよ

577 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:01.01 ID:ELCn4trX0.net
能登は道が崩壊してて支援できなかった

578 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:09.33 ID:GlFikAu/0.net
>>42
しゃべる千羽鶴は叩いたけど被災者やボランティア叩いた覚えは無いねえ

579 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:22.49 ID:eHd5+svy0.net
きちんと投票に行くとこうなる

580 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:26.48 ID:ycrUteKX0.net
被災者にカネかけても儲けないだろうがw
五輪や万博にカネ使って利権で税金でウハウハしたほうがおいしいだろ
札幌五輪やりたくて仕方がない最後の金儲けのチャンス

581 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:31.95 ID:SaElA0dc0.net
台湾の避難所は防災テント
https://xxup.org/467EJ.jpg 

日本の避難所は段ボールスペース
https://imgur.com/ZmiiLbB.jpg


ライフラインはともかく被災者のプライベート空間を確保する防災テントくらいはデフォルトにしておきたいわな
1~2人用5000円3〜4人用15000円くらいであるのだしプライベート空間なくて神経と体調崩す被災者は多いのだから

582 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:43.81 ID:HAkb4e3u0.net
>>4
日本は政治腐敗が深刻だからね

583 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:52.16 ID:PleHKIz10.net
同じ台湾人として誇りに思う

584 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:08:52.51 ID:RcndEScC0.net
そりゃ能登の避難民はピーク時3万人、花蓮は110人、そりゃ対応は違うよ。

585 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:09:01.22 ID:UUBYCZWu0.net
>>573
台湾が小さいからは理由にならんよ。日本は国土も人口も多いが
地震で被害にあってるのは局地的であって日本全国ではない(被害が大きかった311は除く)し
地方自治体の県や市にはそこそこ独自に動けるだけの仕組みと税金だってあるんだけどね

586 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:09:29.19 ID:zkoKki9K0.net
日本って日本人に厳しいのなんで?

587 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:09:44.78 ID:aoQGJeoH0.net
震度7には耐えるくらいの家建てて食料や水備蓄して発電機とか持ってしばらく自力でしのぐしかないな
あとお金も貯めていつでも引っ越せるようにしておく

588 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:09:52.93 ID:V3D3xMxh0.net
マジかよ一生この避難所に住むわ

589 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:10:05.15 ID:MEiRqr6+0.net
>>583
羨ましい
コロナ対応も含めてどこの国よりもしっかりしてたからなー

590 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:10:31.50 ID:Fykz4XlJ0.net
>>586
今回に関しては完全に自業自得なので
地震の巣である能登半島で耐震すらしてないからこうなった

591 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:10:50.92 ID:J5RW71VD0.net
ワイはウヨでもサヨでもないが
こうやって震災をダシにして政府批判することはなんか違うと思うわ
石川の被災者が見たら悲しむだろうね

592 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:10:51.18 ID:JrPhpVlw0.net
ボランティアに来るなよって言う前に用意しておけよ

593 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:10:56.01 ID:tLkt7lBi0.net
わーくには撃たれて死にました
絶望が待ってるのであります

594 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:04.88 ID:Wvy7XdeG0.net
>>589
韓国とかイスラエルにも言えるけど、結局は内戦中とか、ほぼ内戦前みたいな国はやっぱり非常時には強い

595 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:08.78 ID:aTcFTpDQ0.net
先進国は凄いなー至れり尽くせりだ

596 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:10.34 ID:uD+9tnTH0.net
ストレスためて脳血管系疾患や感染症になると余計に医療資源が必要だもんな
食料やマッサージ機で防げるなら安いものだと思う

597 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:20.56 ID:UUBYCZWu0.net
>>586
そりゃ、上級国民が贅沢をするためです。平民は我慢が美徳だよ

598 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:40.25 ID:+DFGbAlE0.net
逆に言えば
日本は戦争に対する備えが足りない

599 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:50.27 ID:4+/Uw9Nc0.net
ぶっちゃけ、今回の地震大して強くないんじゃね?

600 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:52.75 ID:AcAR08xl0.net
対中臨戦態勢の国なんだから備蓄は当たり前
シェルターすらないどこぞの斜陽国と比べるのは失礼

601 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:11:55.33 ID:K3lrkquk0.net
前の台湾大地震も今回も手抜き工事でビル倒壊とか言われてるのに
そういうのが羨ましいんだ
避難所にテントがあってチャーハン食えればw

602 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:05.01 ID:jE5njm1b0.net
>>581
でも避難者が多すぎてテント張れないってのはどうするんだ?
まずそれを解決しないと

603 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:14.76 ID:Wvy7XdeG0.net
>>591
震災対応がこれだけダメダメなのに県や国の批判をしたら震災をダシにした、とかいう方が頭おかしいだろww

604 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:24.79 ID:MEiRqr6+0.net
>>591
いやいやいや…
石川が現状見捨てられてるからみんな皮肉ったりしてんのよ
未だに、だからこそだぞ😡

605 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:25.39 ID:+t7m/agj0.net
>>1
能登の被災者は朝日新聞の販売所に行けばピザ食い放題ってこと?

606 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:26.67 ID:UUBYCZWu0.net
>>596
あんな狭いストレスフルな体育館より、役人がもっと説得してホテルとかに二次避難してくれたほうが
結局トータルでいったらコストは安いだろうね

607 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:40.38 ID:znEmLIN00.net
>>592
これな
キックバックのお金を個人口座に移して糞高い帯と綺麗な着物を買ってる場合じゃない

608 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:41.97 ID:uD+9tnTH0.net
>>590
消費税10%にしたり円安にしたりで耐震工事費用が高くなったのも自己責任なの?

609 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:12:54.72 ID:vkw7Oi0J0.net
どこにそんなカネがあるんや・・・日本は壺自民がこういうカネを全部吸い取ってるのか

610 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:03.87 ID:JrPhpVlw0.net
>>586
清貧とか我慢が美徳だとか自己責任!が強いからな
足を引っ張るのが美徳って呪術廻戦でも書いてたがその通りだろう

611 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:08.48 ID:UUBYCZWu0.net
>>605
あかひ「(有料で)ピザーラでもゴミノでも食べ放題!」

612 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:09.60 ID:t5l/Ucjw0.net
屋内をテントぽいので間仕切りしている避難所は宗教団体が用意したとテレビで見た
同じ番組でハワイの大規模な山火事の復興で宗教団体が土地と仮設住宅を用意しているというのもやっていた

日本との宗教関連の文化の違い?

613 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:28.79 ID:K3lrkquk0.net
>>591
勝手に石川の被災者の気持ちを代弁してる時点で
キミもコチラ側の人間だよ

614 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:34.77 ID:Zrn08KE30.net
一部を取り上げてるだけで全ての避難所がこうなってるわけじゃないでしょ
騙されてるバカおる?

615 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:47.14 ID:65/5YGJU0.net
これが先進国か

616 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:59.15 ID:402veE4m0.net
台湾でこのくらいやるのなら日本の避難所は無料回転寿司とか温泉とかキャバクラとか風俗とかもあるんだろ

617 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:13:59.91 ID:UzTwiSo80.net
日本
・トイレ使えない汚い
・水食料ない物資ない
・性犯罪ある

618 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:02.43 ID:Fykz4XlJ0.net
>>608
ただの責任転嫁やん
日本人全員が同じ条件だぞ

619 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:03.79 ID:/7AG9+jI0.net
日本も1箇所だけ超優遇施設を作って世界に発信したれよ(笑)

620 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:07.34 ID:UUBYCZWu0.net
>>608
アホか。耐震をいくら強化したところで今あるオンボロ家は何も変わらんよ
これが入れ替わるまでにどんだけかかると思ってるんだカス

621 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:34.33 ID:zkoKki9K0.net
日本て日本人嫌いなの?
そんな気がする

622 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:45.34 ID:UUBYCZWu0.net
>>617
食い物持ってたり、健康な奴はこんな窮屈な体育館ですら追い出されるも追加

623 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:47.38 ID:t3fHcBaK0.net
台湾の被災民になりたい人生だった

624 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:48.83 ID:CjrTSUAC0.net
なんで今回の台湾の地震を我が事のように熱心に報道してんのか不思議だわ

625 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:14:49.90 ID:/7AG9+jI0.net
>>614
すまん。バカしかおらん。

626 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:15:11.43 ID:znEmLIN00.net
>>621
てか自民党の中身がいつの間にか日本人嫌いになってるw

627 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:15:20.23 ID:O6vFqWod0.net
台湾に寄付しようと思ってたけどいらなそうだ

628 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:15:23.53 ID:oH8zTJYB0.net
>>581
これみて台湾進んでるなーって思ったわ
ただエコの観点とかもあるし、日本も避難所によってはいきなりテントもあったよ

629 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:15:33.19 ID:UUBYCZWu0.net
>>621
日本がこんだけ経済成長もせず落ちぶれたから心まで荒むんだろうね
金持ち喧嘩せずとはよくいったものだ。貧乏になれば貧乏同士で争いが起きる

630 ::2024/04/08(月) 17:15:39.63 ID:E6vqgPp/0.net
台湾有事の準備してたからな

631 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:16:10.79 ID:UUBYCZWu0.net
>>627
寄付はしておけ。いつも台湾が日本に率先して支援や寄付してくれてるんだから借りくらいは返せw

632 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:16:11.42 ID:LCGhy0wV0.net
>>617
送っても文句ばかり
アレがないコレがない
ボランティアまだ?

633 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:16:15.10 ID:TSGemWJ80.net
>>612

つまり議席も持ってる宗教組織創価の政党である公明党が屑って事だよなw

634 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:16:22.92 ID:eHTApuNe0.net
>>612
海外では、宗教団体が実行動で弱者を助けるのが極普通。

635 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 17:16:31.71 ID:fTwA95ZB0.net
「ボランティアが来ないからー!」

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200