2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】皆既日食控え盛り上がる米国 観光業に恩恵、受刑者も許可求める [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2024/04/08(月) 00:55:45.06 ID:mQeII+su9.net
 8日の皆既日食を控え、米国が盛り上がっている。主要メディアは連日ニュースで取り上げ、観測に適した地域では宿泊施設やレンタカーの予約がいっぱいに。一方、野球の大リーグで試合時間を遅らせたほか、受刑者が観測を許可するよう求めて訴訟を起こすなどの余波も生んでいる。

 皆既日食とは太陽、月、地球がほぼ一直線に並び、地球から見ると、月が太陽を全て覆い隠す現象を指す。米航空宇宙局(NASA)によると、メキシコ、米国、カナダの一部で観測でき、今回を逃すと2044年まで観測できないという。その経済効果は、米国最大のスポーツの祭典といわれるプロフットボールNFLの王者決定戦「スーパーボウル」より大きいと伝える米メディアもある。

 今回、特に恩恵を受けているのが観光業だ。米民泊仲介大手エアビーアンドビーなどのデータを基に短期滞在施設の空室状況を分析する「AirDNA」によると、観測に適した東部ニューヨーク州バファローや南部テキサス州ダラスなど主要25都市の前日7日の稼働率は77・9~99・2%。レンタカー需要も高く、米紙ニューヨーク・タイムズによると、事前予約が前年比で3000%増加した地域もあるという。

 大リーグにも影響は及び、ヤンキースはヤンキースタジアムで予定するマーリンズ戦の開始時間を現地午後2時5分から午後6時5分に変更したと発表した。ガーディアンズも試合開始を遅らせる。多くの人が観測のために外出し、交通渋滞が見込まれることなどを考慮したようだ。

 皆既日食を巡っては、ニューヨーク州当局と受刑者の間で一時訴訟沙汰に発展する騒動も起きた。

 当局が安全を理由に日食の時間は屋内にとどめることを決めると、受刑者6人が「宗教的に重要なイベントだ」などと反発。憲法で定められた権利を侵害するとして当局に観測を認めるよう求め、連邦地裁に提訴した。米CBSニュースなどによると、当局は4日、原告の要望を許可した。【ニューヨーク中村聡也】

gooニュース/毎日新聞 2024/04/06 12:42
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/world/mainichi-20240406k0000m030058000c.html

59 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 07:09:53.48 ID:J+MlUhK+0.net
>>5
あり得ない仮定を持ち出す議論は意味がない

60 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 07:32:03.74 ID:eIvJDqn30.net
そりより、ベテルギウス超新星爆発は?

61 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 08:14:58.51 ID:AEPpW/uK0.net
サーンバールカアーン

62 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 08:30:57.88 ID:rB6FRJQn0.net
トータルエクリプス?

63 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 08:47:41.38 ID:rAO6jZ/F0.net
アルキメデスだったか、月食や日食で地球が丸いと気付いたんだよな
すごい知能だ

64 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 09:25:53.81 ID:gRbM/YR50.net
皆既日食といえばこの子達ももう大人になる頃か・・・
https://i.imgur.com/JP0hZQH.jpg

65 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 09:35:07.75 ID:Oj+Ncru40.net
>>58
2030年と2035年はそんなに近いのか

2012年のときは地元にいて部分日食だったが
黄昏時のように薄暗くなって
鳥はピーチク犬はワンワンと大騒ぎで
食が最大になったら鳥も犬も人もシーンとして
神秘的だったなぁ

邪馬台国所在地論争で、(邪馬台国が天岩屋戸神話の発祥の地という前提で)皆既日食が見られたのはどこかという論点があって
国立天文台が「3世紀の日食なんて正確に計算できません!」って怒っていたが
2012年の皆既日食以来、そういう論争がなくなったね
日本の何処かで皆既日食なら、それ以外の地域でもあれだけ暗くなると分かったからね

66 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 10:37:47.97 ID:du0k1qFI0.net
NASAの中継
2024 Total Solar Eclipse: Through the Eyes of NASA (Official Broadcast)
https://www.youtube.com/watch?v=2MJY_ptQW1o

67 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 10:47:32.09 ID:yIubjweP0.net
>>1

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695699343/882
Ikhtiandr ★ BE:456446275
統一教会がバレました www

68 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 11:39:34.57 ID:G81rYgm50.net
何かが起こりそう

69 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 12:01:19.87 ID:6PcEa7vY0.net
米国では2017年に起きた皆既日食が、全米に7つある「エルサレム」を語源とした都市の真上を7カ所全部通ったことで話題になったという。そして、今年4月8日の皆既日食は、全米に7つある「ニネベ」を語源とする都市の真上を7カ所全部通る。
すると、2017年の「エルサレム日食」と今年の「ニネベ日食」の通り道はある地点で交差することが分かった。
占星術でその交差地点上空の日食にはどんな暗示が出ているかを占うと・・・
https://aya-uranai.cocolog-nifty.com/blog/2024/03/post-e2b96d.html

70 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 12:27:26.47 ID:lqZnfwwz0.net
終わりを飛び越え、始まりの空へ〜

71 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 16:26:28.03 ID:W7h+4HS/0.net
日本時間で午前1時くらいか
明日起きたら世界が終わっていてほしい

72 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 16:35:47.55 ID:laqZYcoD0.net
避難するのに近くの広い駐車場に避難する

73 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 16:45:19.83 ID:YD2Jb43y0.net
ついにやつが目覚めるのか

74 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 18:37:34.72 ID:HXGytw/e0.net
なんそれ やばいん?

75 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 18:38:24.60 ID:HXGytw/e0.net
非難準備したほうがいいのか

76 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 18:39:25.67 ID:HXGytw/e0.net
荷物まとめて非難準備?

77 ::2024/04/08(月) 21:45:33.27 ID:fLT/qzm80.net
どうせ大麻でも吸いながら眺めるんだろ?

78 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/08(月) 23:23:59.96 ID:4lE2dy8q0.net
ANN中継
https://www.youtube.com/watch?v=LfwYsDXWWKs

79 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 02:29:07.63 ID:M5EXB68y0.net
本番は3:00すぎからか

80 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 02:34:16.19 ID:okVK0bIu0.net
トータル 禿ウヨ蝕

81 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 02:43:01.21 ID:9O4QnBze0.net
車乗って広い駐車場に避難したよ

82 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 02:46:13.17 ID:apN/N3M50.net
https://twitter.com/blackvaultcom/status/1777315988159230109
はじまったな。大バビロンの…
(deleted an unsolicited ad)

83 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 02:47:02.54 ID:ig0e4Mm50.net
日食って JRで車内販売やってる会社じゃね?

84 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 03:12:54.87 ID:z9Uo9Mw70.net
皆既じゃないが金環日食を自宅の庭で見られたというのは感動が凄い
他にも感動は色々あったがああいう宇宙的体験は質的に別物

85 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 03:18:37.66 ID:8EsJMLVX0.net
日食と彗星ってヤバい組み合わせだね
何が起こるのか楽しみ😍

86 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 07:00:46.19 ID:tLjT8MZl0.net
日本で前回あった時は盛り上がったからなあ

87 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 07:30:33.39 ID:fWV98soT0.net
デッドムーンサーカス降臨

88 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 11:55:08.99 ID:HNziBAV50.net
みーさーげてごらんー

89 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 12:25:09.00 ID:mQKano5c0.net
卑弥呼が失脚したのは皆既日食のせい

これ豆な

90 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 12:46:40.23 ID:U/MYPyfy0.net
St.Eclipse

擬人化までをも入れて、慶び表します

91 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/09(火) 18:02:39.38 ID:SiGkkMik0.net
そんなに見たいかね

92 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/10(水) 16:13:05.75 ID:OH3Ct/hA0.net
アメリカじゃ未だに地動説を信じている人がいるらしいが皆既日食はどう理解してんだろ

93 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/11(木) 00:55:05.61 ID:GPRYprv+0.net
全部まとめてメスを入れていく
ケトンメーターが日曜に届くまでに自力でバス車体本体の安全性を危惧したら絶対痩せていたのに
自分はかなり評価ポイントで利確したらええやん

94 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/11(木) 01:00:53.01 ID:AYQu3kmc0.net
日曜22?見ても俺は金が無くていつもの事故の件数は認知されてるが

95 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/11(木) 01:27:26.66 ID:bcdaw84K0.net
この人の結婚を見て離れていくような企画始まってたんだろうかと思うんだけど
俺くらいになる最終対決を想定してあげたら

96 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/11(木) 02:30:54.35 ID:T8V9hXXB0.net
メキシコTV局 皆既日食中継で誤って日食の代わりに男性の睾丸

97 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 00:21:58.08 ID:NlGUzLF/0.net
マジでか

98 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 00:27:34.17 ID:nJk7BZn/0.net
通信4〜8年後は発熱してから
食生活に移行するという結果なんや
下でできますよ!」と謎の上から発言

99 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 00:54:08.83 ID:5nmvSdR60.net
もし運転中には…って感じだしな

100 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 01:23:07.77 ID:DYfRCUbN0.net
勝手に出来るし。

101 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 01:23:23.79 ID:Glltgk1X0.net
マジかよ

102 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 01:24:00.67 ID:DUBprnJz0.net
というか
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
国外にでるとは言わんけどさぁ
頭悪すぎやろ

103 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 01:25:55.18 ID:xkUAnDAl0.net
皆既日食って不吉だからね
米国とイギリスがね

104 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/12(金) 01:25:55.30 ID:xkUAnDAl0.net
皆既日食って不吉だからね
米国とイギリスがね

105 :アフターコロナの名無しさん ころころ:2024/04/12(金) 01:47:56.04 ID:tmkuBNX90.net
ウィスキーとか飲むイメージだ
逆にテレビ千鳥
俳優回0

106 :アフターコロナの名無しさん ころころ:2024/04/12(金) 01:51:26.56 ID:Q81Jj3Xc0.net
千切れた上でおちょくられてるの?
プレイド空売りしたヘタクソww

107 :アフターコロナの名無しさん ころころ:2024/04/12(金) 01:58:06.76 ID:Q7n5gk8L0.net
絶対人来るぞ
アイスタイルって・・・・
でも、配信ページはpostで待機しています。

108 :アフターコロナの名無しさん ころころ:2024/04/12(金) 02:15:10.50 ID:yXTSdQk40.net
>>89
ケイブ 強すぎるわ
最近はスケートとゲームを両建てしてるの楽しいし

総レス数 108
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★