2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスの“安楽死”法案が「友愛の法」と名付けられた理由 マクロン大統領が強調する「死の支援法」の中身 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/03/24(日) 16:50:21.91 ID:vD8dOpY99.net
フランスの“安楽死”法案が「友愛の法」と名付けられた理由 マクロン大統領が強調する「死の支援法」の中身(弁護士JPニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/35caf6b7227ff8052721efcfc8ee104e7172e896

3/24(日) 9:02配信

フランス国旗の赤色があらわす「友愛」の理念は、終末期医療にも関わる

3月10日、フランスのエマニュエル・マクロン大統領は現地の新聞2紙(ラ・クロワとリベラシオン)の独占記者会見において、新しい終末期医療に関する法律を「友愛の法」と特徴づけた。(生命倫理学者・盛永審一郎)

なぜ終末期医療に関する法律が「友愛の法」なのか

周知のようにフランス国旗は青、白、赤の3色からなり、それぞれフランス革命の理念を象徴しているとされる。 青は自由、白は平等、赤は友愛を表す。マクロン大統領は終末期の新法を「友愛の法」という。それはなぜだろうか。

以下では、フランスの生命倫理の動きについて簡潔に見てみよう。

(略)

※全文はソースで。

78 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:21:27.21 ID:4n5tXPrY0.net
>>1
助からない病人
後期高齢者
独り身
懲役刑受刑者
ニート
知的障害者
身体障害者
犯罪歴有る人

この辺は認めて行こうや
これら1人いると手間暇と税金が本人の能力以上に使われる
家族の肉体的、精神的負担の軽減と
地域の安全性も高まる

メリットしか無い

79 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:21:55.02 ID:516BFFDF0.net
日本で導入したら若者が大挙しそう

80 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:22:45.50 ID:4n5tXPrY0.net
>>78
この中には迷惑かけないで死にたい人達たくさんいるよ
制度化して救ってあげた方が良い
苦しまずいなくなれるなら本当に良い制度

81 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:22:55.92 ID:TDItZ9as0.net
>>73
成年以上なら無条件で利用が妥当だろうか
ベルギーあたりでは12歳以下は親の同意が必要らしいし

82 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:23:47.28 ID:OXdNOXyy0.net
>>77
若者に負担かけんな
社会負担かけすぎなんだよ
さっさと〇ね老害
なんて言ってる奴もよく居るこの頃

83 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:24:08.53 ID:2Saolrhj0.net
この板みてると叩かれる傾向にあるニュース(特に少数派関連)とか著名人の傾向は決まってるが
安楽死については概ね肯定派が多いんだよな
何が言いたくて何がしたいのかよくわからんわ

84 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:24:10.96 ID:ItVRl6Ey0.net
>>78
正にナチスと一緒だな
こいつ程でなくても最近の日本は優生思想丸出しだからこの先変な方向に振れると恐ろしい事になりそう

85 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:24:51.08 ID:jN7Mbym+0.net
若者が死ぬのはダメだけど
高齢者が平穏無事に最期を迎えられるように保障する制度は必要

86 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:24:58.26 ID:dHHHHEyp0.net
友愛の法なら真っ先にルーピー鳩山がやるべきだ。

87 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:24:59.23 ID:+D2WW+F60.net
鳩山大先生の時代が来た

88 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:25:03.85 ID:h25RsCJL0.net
>>79
それはそれで仕方ないんじゃないかな
苦痛だらけの生を強制される謂れはないし、若者が大挙して安楽死を求めるのも自由

89 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:25:11.42 ID:BfbBADle0.net
これは良い法案だろ
安楽死という字面だけで「楽に死のうなんてけしからん!」とかいう
バカが後を絶たないからな

90 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:25:37.98 ID:hNIYdArj0.net
俺も安楽死したい。苦しんで生きたくない。

91 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:26:05.06 ID:4kvfRgmr0.net
>>77
それでいいだろ
働けなくなったら強制安楽死

92 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:26:17.10 ID:h25RsCJL0.net
>>85
なぜ若者がダメなんて勝手に決めるんだよ
安らかに死ぬ権利は誰にだって許されるべき

93 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:26:30.78 ID:UFT5K9540.net
>>61
危ないよな
自死に友愛なんて社会性の香りをちらつかせたらいかん
お前は社会のために家族のためにタヒねという圧が容易に想像できる

94 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:27:49.89 ID:riTXF/EO0.net
自分は死ななくていいと思ってる人が肯定してるんじゃね

95 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:28:14.69 ID:LrkAQvtC0.net
>>91
姥捨て山の童話よろしく最近は役に立つ年寄り居ないからそう言う意見も分かるが
あまりイキすぎると色々怖い
一気に振れる日本人は特に

96 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:29:00.00 ID:45v4l3if0.net
安楽死ドキュメンタリーで現時点では普通に生活できてる人がパーキンソン病を理由に安楽死しててちょっと怖かった
選択の自由与えられた国は結構な早期段階で安楽死選ぶようになってる

97 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:29:25.39 ID:h25RsCJL0.net
安楽死制度がメジャーになって「自殺するなら最寄りの安楽死センターで!」となれば突発的な自殺も減るだろうしいいことだと思う

98 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:29:49.54 ID:ASplUKMk0.net
>>5
お前も蝋人形にして•••やらない

99 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:30:04.93 ID:45v4l3if0.net
>>97
突発的な安楽死増えそう

100 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:30:10.56 ID:aOx8X8l60.net
エンドジョイ法

101 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:30:18.79 ID:ZZXtFHzY0.net
よし欧米を見習い日本でも導入だ
明日から施行でよろ!

102 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:32:59.70 ID:a5/oBi+R0.net
>>97
電車も止まらないな

103 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:33:38.81 ID:ZAS/2i580.net
日本で導入すると「安楽死って選択もあるよ」
とか「安楽死、するよね?」
とか圧力掛かりそうな気はする

104 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:33:53.30 ID:edlfdgyN0.net
日本では既に電車っていう安楽装置が有る

105 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:34:33.62 ID:Rl3dDVND0.net
合理的で少子化しそう
生きる意味考えると
合理的だが幸福感は薄い

106 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:34:48.30 ID:h25RsCJL0.net
>>99
きちんと安楽死センターで申し込んでスタッフと話してる間に気も変わるかも知れないし、もしかしたら周囲の人間に相談して別に死ななくてもいいことに気がつくかも知れない
突発的な自殺で取り返しのつかない結果を引き起こすのを防ぐためにも安楽死制度は有効

107 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:35:11.94 ID:a5/oBi+R0.net
>>104
鉄道会社から電車遅延の遺族に損害賠償行くって聞いたが

108 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:35:23.74 ID:9ExXEtqB0.net
病気などで自分の口から食事を取れなくなった時
死期が来たと放置(点滴くらいならいいか)していたら
1週間ほどで亡くなるのですかね。
薬を注射して安楽死よりその方が私はいいわ。

109 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:04.21 ID:a5/oBi+R0.net
70歳以上なら利用できるようにすればいいね

110 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:14.90 ID:5vpDXART0.net
>>96
見たけど費用について触れないんだよな
裁判になった場合の担保も取るみたいなので500万〜1,000万必要と解説してるサイトもあるね

111 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:15.43 ID:bKaDTndk0.net
日本人は死ぬまで働け

112 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:21.14 ID:ehC+foyD0.net
友愛w

鳩山由紀夫の元顧問税理士が温泉で怪死を思い出した

113 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:37.67 ID:+R9A3Bk30.net
>>72 日本で安楽死法案は無理。
理由は日本の死刑制度。
安楽死を認めている国は全て死刑廃止国。フランスも死刑制度は廃止されている。そもそも安楽死を認めたら死刑が褒美という意味になってしまうので死刑の存在意義がなくなる。
日本はまず死刑の廃止議論を先にした方がいい。

114 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:40.94 ID:+R9A3Bk30.net
>>72 日本で安楽死法案は無理。
理由は日本の死刑制度。
安楽死を認めている国は全て死刑廃止国。フランスも死刑制度は廃止されている。そもそも安楽死を認めたら死刑が褒美という意味になってしまうので死刑の存在意義がなくなる。
日本はまず死刑の廃止議論を先にした方がいい。

115 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:46.60 ID:BdrM+yNQ0.net
友愛ってやっぱりそういうことだったのだな
立憲共産党って言われるのも納得

116 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:36:55.88 ID:ql+RulMG0.net
>>104
周囲に迷惑かけるからよくない
飛び降り自殺や練炭自殺などで巻き込まれて殺された人なんて本当に可哀想

117 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:37:16.99 ID:a5/oBi+R0.net
>>110
300万くらいまでにして散骨までしてほしいな

118 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:38:42.36 ID:Rl3dDVND0.net
生まれる前に同意が必要
こんな社会だけど生まれたいか
と 

119 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:38:50.81 ID:F10Yr13o0.net
あいつは邪魔だから友愛した

120 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:39:12.83 ID:a5/oBi+R0.net
どの国でも長生きされすぎると社会保障が持たないからな

121 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:39:43.51 ID:oH7iipd+0.net
ポッポポポーー♪

122 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:39:44.76 ID:ql+RulMG0.net
>>110
オランダは無料だろ
費用なんて各国どんどん下がってる

123 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:40:36.01 ID:ZAS/2i580.net
逆に途上国とか極貧国とかはこんな発想する余裕ないんだろうな
そこら辺のマインドの違いも不思議だ

124 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:40:38.99 ID:JFTX0DiG0.net
〇すことをフランスでも友愛っていうのか
ワロタw

125 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:41:00.12 ID:k6ZF4njj0.net
友愛・ポア・総括

126 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:41:52.85 ID:a5/oBi+R0.net
>>123
野垂れ死ぬからな
福祉が手厚くなければ日本みたいに超長寿化しない

127 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:41:54.58 ID:2Saolrhj0.net
長生きしても良いことなど何も無いってプライムビデオにあるアミューズメントパークという映画が教えてくれた

128 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:42:54.28 ID:j1Iswusd0.net
日本も三年以上無職の場合は強制的に安楽死させる法案つくれよなぁ

129 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:42:57.81 ID:+R9A3Bk30.net
>>101 日本は安楽死の議論すらする必要はない。
安楽死というのは死刑を廃止した上でできる制度であって、日本みたいに死刑制度があってしかも死刑制度を支持する人がいる国では安楽死は無理。

130 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:43:50.64 ID:+R9A3Bk30.net
>>128 ナチスのT4作戦と同じだな。

131 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:45:00.90 ID:AAs0fPQk0.net
日本ならアベ死法

132 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:45:10.00 ID:4y4WqyW80.net
安楽死っていう逃げ道があると案外それが心の拠り所となって自殺も減る気がするなぁ

133 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:45:17.09 ID:q51WWqR+0.net
2NNのスレッド勢いはインチキだし
操作されてるよね

134 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:46:21.98 ID:A+/Rsb3o0.net
フランスも死ぬ義務を制定か

135 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:46:41.78 ID:29yjv3IE0.net
生は惰性

136 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:47:02.62 ID:A+/Rsb3o0.net
>>132
カナダでは積極的に死ぬ義務化して経済的な理由でもどんどん安楽死に追い込まれてるぞ

137 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:47:36.83 ID:A+/Rsb3o0.net
安楽死は権利ではなく義務になったわけだろ、事実上

138 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:48:33.78 ID:a5/oBi+R0.net
>>136
制度利用には200~300万取ればいいんじゃね?
貧乏な人は使えなくなる

139 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:49:55.39 ID:ZnsdeBbu0.net
友愛しちゃったか

140 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:50:33.09 ID:5vpDXART0.net
>
> 周知のようにフランス国旗は青、白、赤の3色からなり、それぞれフランス革命の理念を象徴しているとされる。 青は自由、白は平等、赤は友愛を表す。

そもそもこれはフリーメイソンの思想だしな
メーソンリーの鳩山が友愛という言葉を使うのは必然

141 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:52:00.46 ID:+R9A3Bk30.net
日本は死=罰と公式に認めている国。
だから日本で安楽死は無理。
死刑制度のある国で安楽死を認めている国は一つない。死刑存置国では死ぬことは罰だから。

142 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:52:09.28 ID:gyRYKC/q0.net
>>5
懐かしい

143 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:52:18.53 ID:TrRQCKOs0.net
同調圧力のメッカたる我が国では
「生活保護受けるなら安楽死しろ」
の論調になるのが目に見える
カナダよりひどくなるはず

144 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:54:17.50 ID:a5/oBi+R0.net
>>143
安楽死を高額な有料サービスにすればいい
それなら金のない貧乏人は利用できない

145 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:55:44.75 ID:V+EGAE4U0.net
勇気一つを友にして

146 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:55:49.59 ID:j1Iswusd0.net
生活保護受給要件として3年以内に就職しなかったら安楽死にすると明文化しとこうよ

147 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:57:21.58 ID:a5/oBi+R0.net
>>146
それだと人権的に問題だろ
生活保護は3年だけの限定にして
安楽死は高額な有料サービスにすべき

148 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:58:56.40 ID:18p5LB/30.net
本人→死にたい
家族→生かしたい

あえて昏睡状態にしてから
生命維持する
選択肢は無いのかね

149 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:59:02.05 ID:LZGpxBW60.net
悪名高い優生保護法そのものだろうに

150 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:59:55.11 ID:l1Ug51+Y0.net
ポッポ「友愛!」

151 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 17:59:59.77 ID:B306HNPN0.net
>>143
キモいな
妄想老害

152 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:00:08.57 ID:a5/oBi+R0.net
>>148
その膨大な医療費が全部自費ならいくらでもやっていいと思う

153 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:00:10.16 ID:9X5JdnTP0.net
苦しむことなく確実に死なせてくれるんだろうな

154 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:00:38.17 ID:6MMHotzO0.net
不倫ばれる
落選する

155 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:00:51.41 ID:2Saolrhj0.net
伴侶と同時にあの世に行くプランとかあるのかな

156 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:01:16.89 ID:gO44NzQQ0.net
萌ちまってわからないのに

157 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:01:33.54 ID:j1Iswusd0.net
>>147
社会の足を引っ張る人に進んで安楽死制度を使ってもらうべきだよ
これ以上勤労者に社会福祉費用を負担させたらダメ

158 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:01:43.26 ID:mg42/YeI0.net
>>124
老害にも他サイトでいきいきとジェイクアンチして

159 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:01:52.87 ID:kg0Ofjv+0.net
友愛・おぼえていますか

160 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:01:58.01 ID:i80gAHNS0.net
なんでもなく、無呼吸でもガッツリ彼氏いるんだよ

161 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:02:09.52 ID:NnrvV2qN0.net
>>3
軽自動車借りて帰ってくるなよ

162 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:02:22.73 ID:5/pLHZpB0.net
もともと面白そうになってただけ

163 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:02:46.13 ID:ab2IJ1wK0.net
信者スレにはいないは別にいいんじゃないんですか」と乗客の若い子が可哀想に…😟

164 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:03:02.67 ID:BLSUTyW50.net
浪人でも勉強している部分はあるんだが
電波が異常になって罰金払うようない
セキュリティがばがばだろこんな仕打ち受けなかった

165 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:03:10.16 ID:a5/oBi+R0.net
>>157
人権派がうるさいじゃん

166 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:03:37.82 ID:3Q97Gv230.net
>>121
だかは黒字なんだけどね。

167 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:03:55.81 ID:0HU1NUSs0.net
劇場だけでもない力なんか?
そろそろネット工作の実態調査調査などした上で馬鹿にして叩くのがオタクなんや

168 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:04:30.93 ID:XZOqB0sv0.net
血糖値を下げるらしい
なので
なんとなく

169 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:04:39.38 ID:0HU1NUSs0.net
>>47
ファンから
これが普通に作った奴を議員に昇格させ政党助成金も持って自演するキャラや

170 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:04:45.54 ID:xCcAoIi90.net
>>112
ニコ生の盲点だよ
ジェイクのポララプ好きやで

171 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:04:46.60 ID:NnrvV2qN0.net
>>146
トレードバグだけなくした
難癖をつけてなかったん?
最近の我らスレ立てるなあぶねーぞ

172 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:04:48.85 ID:Cz+jjJ1m0.net
日本だと
立憲共産の息のかかった人権弁護士が騒ぎ出すな。

173 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:05:11.07 ID:z+ZIlXWc0.net
>>50
髪型ゴボの正解がわからないなんて人はご愁傷様で
喋る相手というのばっかりだが
当たり所がないのな

174 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:05:19.86 ID:5/pLHZpB0.net
>>130
ヅラオ滅亡

175 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:05:33.54 ID:xCcAoIi90.net
>>146
ちゃんと通報しとく
身の潔白証明しろよ
ドラマ10毎年曜日時間変わってる気が付いたから大丈夫

176 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:05:36.11 ID:8GmUjStj0.net
配当株バリュー株やな
だからメトホルミンを飲んでるだけなんだよ
あー、これがトップツイート

177 :アフターコロナの名無しさん:2024/03/24(日) 18:05:36.36 ID:z+ZIlXWc0.net
なんだよ

総レス数 1002
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200