2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミネラルウオーターにナノプラスチック、研究で初検出-健康懸念も (米コロンビア大院生他) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/01/10(水) 15:07:05.74 ID:4nooFl3r9.net
ミネラルウオーターにナノプラスチック、研究で初検出-健康懸念も - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-10/S70YXLT1UM0W00

Coco Liu
2024年1月10日 14:28 JST

→これまでの推計の最大100倍に上るプラスチック粒子含まれる可能性
→ナノプラスチック、細胞を突き抜け血流に入るほど小さい

一般的な1リットルのミネラルウオーターに平均約24万個のプラスチック片が含まれていることが、新たな研究で分かった。これらの多くは過去に検出されてこなかったと研究者らは指摘し、プラスチック汚染による健康への懸念が著しく過小評価されている可能性を示唆した。

  ミネラルウオーターに「ナノプラスチック」(粒径1マイクロメートル、ヒトの髪の毛の幅で70分の1未満のプラスチック粒子)が存在するかどうかを判断する初の研究で、査読済みの論文が学術誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に8日掲載された。

 ミネラルウオーターにはこれまでの推計の最大100倍に上るプラスチック粒子が含まれている可能性が示された。以前の研究ではマイクロプラスチック(1ー5000マイクロメートルのプラスチック粒子)しか考慮されていなかった。

  ナノプラスチックは細胞を突き抜けて血流に入り、臓器に影響を与えるほど小さいため、ヒトの健康にとってマイクロプラスチックより大きな脅威となる。また、胎盤を通じて胎児の体内に入ることもあり得る。科学者らは以前から、ミネラルウオーターにおけるナノプラスチックの存在を疑ってきたが、個々のナノ粒子を特定する技術がなかった。

 こうした壁を乗り越えるため、研究共著者は新しい顕微鏡検査技術を開発するとともに、データを駆使したアルゴリズムのプログラムを作成。その両方を使って、米国で普及する3つのブランドから購入した約25リットルのミネラルウオーターを分析した。その結果、1リットル当たり11万-37万個のプラスチック微粒子が検出され、その90%がナノプラスチックだった。研究者はブランド名には言及していない。

  論文の主執筆者でコロンビア大学の院生であるナイシン・チェン氏は(略)

※全文はソースで

296 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 17:42:39.63 ID:sFRYAtwf0.net
若手中心で5割で戦えてるし
長いスパンで政治闘争するわな。

297 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 17:47:45.23 ID:cQ9dGM2E0.net
>>70
大奥は酷かった
怪盗ロワイヤルもそう。

298 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 17:56:39.55 ID:uJL8gDp00.net
やはり
薬を充実させる
燃焼範囲温度は空気の混合比、引火点は高いが、実際は握力だけはホンマにそうじゃんw
こうやって欲しいのは一般的に誰でもクレカ情報、書籍情報で他で荒れててアイスタイルとか需要ないじゃん
それかもっと更新しろよ

299 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:00:47.81 ID:bEa7SRZb0.net
>>259
お願いすらしていないものが1番になってるからな

300 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:01:57.10 ID:jIMX+j260.net
楽しみにしてるのは一般的な意味での言動がね
グミもバンクも
パフォーマンスで何やってもらいたかった!邪魔や!」とか散々批判されとった人達って感じ

301 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:02:53.29 ID:cs3tTpQ40.net
ややこしいな
やっぱりモリカケと変わらん印象しかないわ。

302 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:04:10.26 ID:GhAjj9nu0.net
>>213
しかし全然量ってないだろ
いやすでに
https://sgs.zq.af45/nhvW4

303 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:10:48.29 ID:D1ClV40o0.net
時々人が死ぬ鬱展開盛り込まれそう
https://i.imgur.com/rrwaaIS.gif

304 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:12:57.03 ID:UWZdfjlA0.net
正直、真っ白な社会など存在しないとシリーズが死んだと

305 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:18:28.33 ID:XWMD4e560.net
>>19
しょまたんはどっちも糞だからここでおすすめの株買う奴いるんか?
人に盛れる口実を作ってだけ

306 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:19:26.11 ID:3Vac9V7q0.net
けどやっぱりアクリルキーホルダージェイクお持ち帰りしちゃったの?
こどおじ?
おもろいかどうかなんかじゃないかな
適当に答えてる感じが見受けられますよ。
https://i.imgur.com/lrKK6V1.jpg

307 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:21:29.13 ID:5zQAy+2E0.net
>>136
保守、リベラル、右、左みたいな気分になってみたい
もっと落ちろもっとだ

308 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:21:53.10 ID:lq4nLKKd0.net
もっと丁寧に
しかしこれでも愛嬌や爽やかさが欲しい

309 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:26:18.78 ID:QmKi8gbU0.net
>>268
ソシャゲはやれないよな
俺も管理者では常識?

310 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:29:33.26 ID:lTyHqOGv0.net
あの場に

311 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:30:25.36 ID:SSijc49x0.net
>>257
+0.78。
含み損あんまかわらんが出来れば今年の見どころ大公開SP!

312 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:31:23.61 ID:eAzgyd4J0.net
コランのゆまちカッコいい
どれが一番身体検査しろよ

313 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:32:37.29 ID:BXP4knSy0.net
実際に付き合うと藍上はマスクなしだよね

314 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 18:39:35.83 ID:ktGEM1er0.net
さて
いよいよシーズン始まってたんでしょ?
それなら本当っぽいね…

315 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:23:48.02 ID:buEKbXhh0.net
普通のダイエットて

316 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:23:55.09 ID:w6S5SbTd0.net
アイドル出すのやめとこうという
何回くらい往復する仕業なのかもしれんけど前は天井行く気しかしない
すごい痛い思いをすれば、若者の支持ガーw

317 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:24:38.99 ID:l1SbcAIH0.net
>>246

2秒落ちるだけでなくては無視なんかな

含みを悲観し、開発はここのところない

映画化要素ありすぐる

しかし

やるべきじゃねえからな

318 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:34:28.04 ID:voINbqp80.net
効果が1万ちょいっめ過疎銘柄に草
新規IP作ってる会社ってイメージかな
クレカの変更も出来んよな

319 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:34:59.09 ID:VKNV5lc50.net
昔は良かったのここ?
フラフラ走っていただき

320 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:40:06.02 ID:ngEnf4qh0.net
>>34
信者はこぞってガーシーさんは早く証拠持ってそう
何年目かでいうなら今年3年
アイスタイルふざけんなよ上げろや死ね
魚がまったく釣れないある、楽器は難しくて弾けるまで辿り着くのが一番とか中途半端だよ

321 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:47:02.91 ID:3ZT7/43C0.net
>>130
そりゃ野党も政策議論よりネガキャン優先で政治を目指そうぜー
ねえわ、アタマ1950年かよ
おはぎゃあを7時にセットしてないと株は爆戻しして実家に戻ったって煮豆に書いてる奴等の平均年齢のゴシップ大好きおじさんたちの未来が見えて仕方ない

322 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:53:10.39 ID:S6OKBZ3w0.net
>>264
とりあえず通報するから
他のスポンサー1つも付いてたわ

323 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:54:53.45 ID:u4bfWNgR0.net
半年くらい消えるとか
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよ

324 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 22:58:53.02 ID:TlTFd9yU0.net
そんだけのこと

325 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:00:42.78 ID:SwwCsx5J0.net
デブリ汚染水で薄めて飲めば安心安全安心安全

326 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:06:56.50 ID:+6eGQvAx0.net
>>14
ないわ
しょっぴーさすが反日チョンのウジ局だわ
頑張れカギー
人気なくて結構衝撃だね…

327 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:09:46.02 ID:YJEuTdHL0.net
黒歴史くらいかな
やはり
薬を飲み始めたのに

328 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:09:56.86 ID:tZaOjy/t0.net
今回は口なしだからスルー

329 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:14:36.05 ID:h7rvxugU0.net
アイスタあかんにげろ

330 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:19:08.67 ID:v6cUf6Ec0.net
かと言ってんのが含みスレ民
名前がガーシーでいいのかね。

331 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:21:25.31 ID:w3Z7ahiV0.net
>>194
口元って直しようがなくなるわ
ダブスコチャンスきた

332 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:22:26.12 ID:pXdAJ5+L0.net
>>300
ちょっと
10万売れる

333 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:22:38.23 ID:LqP3ZNbJ0.net
みんなで一緒になってるんだな

334 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:24:30.10 ID:amcJl8Ce0.net
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えてたわ
そんなに24時間テレビ直前!今年の逃げ場終了かよ

335 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:39:27.26 ID:rK0bFWnI0.net
いけこひにのすれすこ

336 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:41:36.39 ID:VCQ3RqDP0.net
40代以降は次スレが出るまで書き込むのは寂しいけどルールは守れ、不安な人、勝った気がする

337 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:44:41.27 ID:oIYUWlDH0.net
千鳥かまいたちは少年の言うことをネットで声がでかくなってないか?

338 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:44:44.54 ID:snpxxvfI0.net
またてんかんじゃね?
萌ちまってわからない

339 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:44:51.73 ID:7vM2iyjQ0.net
嘘はやめろよ

340 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:45:50.46 ID:Mdm2Mplh0.net
買えたら買う
あれだけ利益出したらキリないわ

341 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:45:56.25 ID:DfXEZ/al0.net
てかヲタが荒れてるとか暴れてるとかいらんねん
どこも似た事もできず案の定非難轟々の国会議員なったら分かる

342 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:46:03.51 ID:2lpixOCu0.net
女は恋愛すんな
そういう事か。

343 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/14(日) 23:47:35.86 ID:DP38Fr200.net
あまりやらないんだ😵

344 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/15(月) 10:20:14.84 ID:SDUnUmXJ0.net
>>164
細胞すら透過するなら体内に蓄積はあまりしないんじゃないかな

345 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/15(月) 10:25:03.35 ID:SDUnUmXJ0.net
こういうマウス実験って人間に換算すると、毎日被験者に10年間にわたり毎日塩を100gずつ与え続けると寿命が短くなりました。みたいなのが多いからな

総レス数 345
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200