2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【道路】日本はなぜ「自転車専用レーン」の整備が遅れているのか? そもそも利用者が少ない根本原因も考える [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2024/01/08(月) 09:45:19.19 ID:naFfXTp39.net
※1/7(日) 6:11配信
Merkmal

車両相互事故が引き起こす問題

 昨今の自転車事故の増加を受けて、警察庁は16歳以上の自転車を対象とした「青切符」の導入を決めた。同庁の資料によれば、2022年度中の自転車関連の事故は6万9985件で、割合は

・車両相互(6万1882件、88%)
・人対車両(2905件、4%)

で、その大半は車両相互(自転車同士の事故)となっている。事故増加の一因として、

「自転車専用レーンの整備不足」

が指摘されている。新型コロナウイルス以降、自転車の利用は増加しているが、専用レーンの整備が進んでいない。その理由は何か。

東京都の実績と課題

 専用レーンの整備は、多くの都市で都市計画上の重要な課題として認識されている。例えば、東京都は2021年から10年間で約600kmの専用レーンを整備する計画を発表している。

 この計画を示した「東京都自転車通行空間整備推進計画」には、2019年度末までの整備状況が示されている。それによれば、東京都の自転車通行空間の整備状況は、次のとおりだ。

・自転車道:15km
・普通自転車専用通行帯(専用レーン):102km
・車道混在(自転車ナビマーク・自転車ナビライン):6km
・自転車歩行者道(構造的分離):50km
・自転車歩行者道(視覚的分離):88km
・水道敷や河川敷等を利用した自転車歩行者道:44km
・合計:305km

 しかし整備が進んでも、これらの専用レーンが十分に利用されているわけではない。例えば、青色の舗装で示された専用レーンがあるエリアでも、依然として多くの自転車が歩道を走行しているのだ。

専用レーンを使う人が少ないワケ

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/030632779496597afd55646ed397af80d43c7d01

569 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:40:55.37 ID:o0+VfmCF0.net
>>541
ガードレール付きなら路駐も防げて一石二鳥な感じだけどねぇ

570 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:40:56.67 ID:Ee86Sqxf0.net
>>447
246の高架脇の側道かな?
あそこ常習なんだよね

571 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:01.34 ID:2ygSgmXt0.net
昭和に作った道路のほとんどが狭い
再開発とかで広くしてるのは今になってから

572 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:03.72 ID:cpWYCXcC0.net
取り敢えず、クルマの運転免許取得のハードルをあげて大型バイクの一発試験並みに難易度あげれば皆んな自転車乘るようになるだろ?

573 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:07.72 ID:JRzp0CO+0.net
歩道のない2車線から3車線に合流する道路でチャリ走られるとスゲー怖い
しかも黒い格好で夜とか
https://o.5ch.net/22ba0.png

574 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:08.95 ID:AgJqCB/g0.net
せめて子乗せ自転車くらいは免許制にしてれ
あいつら本当馬鹿すぎる

575 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:11.76 ID:+wxyklAX0.net
自転車レーンに違法駐車

576 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:12.01 ID:c0kFbYYX0.net
>>431
そんなもんだわ
EVなんてどデカいバッテリー作るにも廃棄するにも多大な環境負荷を強いてるのにね

エコって誰かの思惑をさも正義のように振りかざすチート技よね(´・ω・`)

577 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:20.60 ID:2Jr+JpMx0.net
>>1
日本の自転車乗りは単なるチャリカス無保険ばかりだから

578 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:21.73 ID:EJ1gl0E80.net
>>493
まだそいつらが出てくる前は自転車に対する同情みたいなものがあって駐輪場とか自転車道も整備されていたけど、ロードレーサー気取りのカスが暴走し始めてから、自転車に対するヘイトは一気に集まったからな。むしろ、自転車が走りやすくなるとそいつらが喜んで暴走するだけだから、走りにくい、危ないぐらいが丁度いい。

579 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:37.38 ID:yHnX5Rnn0.net
タクシーの邪魔をするなチャリンカス

580 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:40.13 ID:ocJfiBci0.net
中国じゃねーんだよ

581 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:41.98 ID:njCbHUD/0.net
>>498
そう言うところは押して歩くが正解だから問題作れるだろ

582 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:49.12 ID:+Wqnjif90.net
道路の規格の問題もあるな
自転車専用レーンなんか設けたら、特に1ナンバー走行不可になる道路が続出する
流通が麻痺するわ

583 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:55.92 ID:NCPIVPzz0.net
全国なのか知らないけど青色で国道は大体
<<<🚲<<<
の印が両脇にあるけど道が狭いと大きいトラック通るとギリギリなんだよな

584 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:58.18 ID:GRE3qWcU0.net
>>560
チャリカスなんかより樹木さん達の方が景観に役立ってるからあきません
あれを邪魔だと思うのはチャリカスとビッグモーターくらいです

585 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:58.67 ID:c0kFbYYX0.net
>>434
だよねー(´・ω・`)

586 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:41:58.69 ID:WtBNofe30.net
>>573
こういう自殺志願運転する奴は轢いても責任軽くしてほしいわ

587 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:03.94 ID:UxDvTcPV0.net
>>340
先ずロードとアシスタント自転車を排除してからな
あいつらが自転車枠で爆走したから、車道に追い出されたんだぞ

588 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:14.11 ID:cY6ZWNQy0.net
都内を自転車で走ってると
自転車専用レーンに駐停車してる車があまりにも多すぎる
レーンがあるのに結局車道を走る必要がある
馬鹿じゃないのか

589 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:14.35 ID:P63dsSFO0.net
>>463
公共交通が破綻して自転車とか自動車の相乗りに依存してるところが多いんだよ
これからもっと増える
頭の悪い役人に規制や取り締まりを任せておけない、条例だけでは対処できないので国会議員がきちんとやるべき

590 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:18.58 ID:JSZhl6py0.net
自転車が邪魔
ダンプに引っ掛けられるぞ

591 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:30.70 ID:4T6v0lgw0.net
くっそせまい車道に無理やり自転車レーンひいてるのが都内
車のってると路駐と自転車があわさってほんとカオス

592 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:38.96 ID:n5EfT/ag0.net
左折時自転車レーン超えて幅寄せして左折しないバカ運転手多すぎ

593 : ニューノーマルの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:41.12 .net
自転車専用レーン作ったらそれ以外の場所走ってて事故ったら過失割合が自転車のほうが大きくなるなら作ってよ

そうじゃないなら意味無し

594 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:42.59 ID:mgjG0hC30.net
アメリカを見習おう
https://i.imgur.com/Xr656NV.jpg

595 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:43.24 ID:Ceghlgao0.net
>>520
自転車を怖がらせる運転しか出来ないドライバーもヤバいよね

596 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:42:44.17 ID:KdwGzlCi0.net
あと単純に逆走が危ない。

自分はバイク保険入ってるけど、原付の無保険率高いんで中学生逆走してるの見るたびに、うわー、ぶつかったら助からないぞ。と思うわ。

597 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:03.90 ID:eoaBQ/Kg0.net
路駐して塞がれてるじゃん通れんよ。

598 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:11.03 ID:0XkL0QsK0.net
>>532
逆。路駐できなくなるから自転車道なんか作るな

599 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:11.38 ID:XUngph1g0.net
道が狭いから
なんで道が狭いというと立ち退きにめちゃくちゃ費用がいるから
裁判で立ち退き費用は完全補償しないと駄目てなってるから
こんな感じなんですかね。

600 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:15.68 ID:xhD5SfY20.net
法律を金儲けと考えてる連中を排除したほうがいい

601 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:16.16 ID:MfJBCmzB0.net
>>521
道交法知らないで車道走るって危険すぎるよね

道交法を教える機会って小学校低学年ぐらいじゃないだろうか?
その段階では横断歩道は手を上げて渡りましょうぐらいしか習わない
運転免許持ってない人は交通標識の意味もわからない人が大多数

602 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:18.14 ID:zSwzZk+B0.net
車も大きくなってるのに道路幅そのままで青線引いて自転車レーンですって言われてもお互い困る

603 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:24.39 ID:eUVAeKDe0.net
>>147
自転車の走行ラインとクルマの走行ラインは交わることがないので教えてあげなくても結構です。危険だと思ったら危険が過ぎ去るまで停車してくださいね。😊

604 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:25.24 ID:xSE/iOLJ0.net
>>1
日本は先進国だからみんな車もちなのよ

いまみんなで自転車通勤してるのは中国くらいでしょ

605 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:25.84 ID:qksCefMy0.net
歩道を削って自転車レーン広げろよ

606 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:32.29 ID:KdwGzlCi0.net
>>595
キワキワで抜きすぎなんだよな

607 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:35.90 ID:7TBYEPwm0.net
>>572
自転車を免許制にして欲しい
なんなら自転車毎に税金取ってもいいぞw

608 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:36.46 ID:kf206XJv0.net
狭い道に青いレーン作るなよ
死ぬぞ

609 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:41.27 ID:xSE/iOLJ0.net
>>604
ほんとこれ

610 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:48.01 ID:Bfg0vQqK0.net
>>594
広さが違いすぎる

611 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:52.68 ID:tt9jd4A00.net
>>463
まったく同じことがクルマにも言える。
流れがーとか言いながら違反を正当化。

612 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:52.84 ID:Ee86Sqxf0.net
>>568
一時停止と徐行は違うからね
因みに歩道を走行する時はその時位の速度で走らないと

613 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:53.18 ID:6hidHEBG0.net
一車線の道路で前方を走行中の自転車を追い抜くのは違反だからな
そんなルールですら理解していない車カスが多すぎる

614 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:54.60 ID:MMwTKYWf0.net
>>548
> 判断は自転車に一方的に委ねられている。

>>559
> 日本の場合車道が狭すぎて大抵の道路で3が当てはまるからな

上の二つのレスはウソです

(5)道路交通法63条の4の歩道を通行することがやむを得ないと認められる場合

歩道を通行することがやむをえないと認められる場合とは、
自転車の運転者の主観的な認識では足りず、客観的な状況が必要です。

例えば、車道に駐車車両がたくさん存在し、車道の左側端を走れず、
駐車車両の右側から通行しようとすると車道を走行する自動車との関係で
交通事故が生じる危険があるような状況です。
https://www.o-basic-kotsujiko.net/column/post_138.html

615 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:43:55.85 ID:QEry2Y1L0.net
>>556
そやねん!
寄りすぎると右行くやつが発生する。
そういう時は一台前のクルマの位置も勘案して絶妙にブロックできる位置にポジショニング。。。

ってやると、チャリの場合は今度は歩道に逃げるやつ発生。

となると、前後のポジショニングとして、ガードレールの切れ目もブロックできる位置に。。。

と、このへんの馬鹿馬鹿しい駆け引きやってると、居眠り運転防止になるw

616 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:15.17 ID:Gvn52kys0.net
駐車してる車多くて車道にでなきゃ走れないのが危ない
自転車もウインカー標準装備にしてほしい
あとドライブレコーダーも必要だと思う
自動車用は安いのに自転車用は高すぎる

617 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:22.40 ID:xmaeM1v60.net
歩道走行ならせめて「左通行」を徹底してほしい
狭い歩道上で対向してくる自転車とぶつかりそうなのよ
特に赤で滞留してた自転車が横断歩道が青になると一斉にあっちこっち好き勝手に走り出して怖い

618 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:28.15 ID:lOJ+0juw0.net
何故って狭すぎるだろ

619 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:29.58 ID:k3vigoPM0.net
>>598
路駐は1発免許取り消しで良い

620 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:30.10 ID:Bfg0vQqK0.net
>>598
路駐すんな

621 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:31.98 ID:/UQo+/pT0.net
車道に出ない事を前提に整備した道路へ青矢印追加して終わりとかやってるんだからアホだわな

622 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:33.60 ID:9UwbGVtJ0.net
うちの近所の歩道はすごく広くて自転車と歩行者が譲り合いながら問題なく使われていたのに、
突然真ん中に植木を植えられて自転車と歩行者に分けられた

植木の分の幅が広いため、自転車レーンも歩行者用もすごく狭くなってしまって、
歩行者が2人並んでいたりベビーカーがいると対面の歩行者は自転車レーンを歩くことになり、
本末転倒な状況になってる

623 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:38.79 ID:o0+VfmCF0.net
歩道て道路に何かあった時軽自動車程度なら走れる幅の所は削れないでしょ

624 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:39.77 ID:PvHEpPO40.net
アラブやロシアに揺さぶられ続ける選択をしてるのは日本人なんだよね

625 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:40.20 ID:KdwGzlCi0.net
元は歩道を爆走する自転車がいて危ないとかではなかったか
歩道を半分に割って、お互いルールを守るようにされてはいかがか

626 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:43.16 ID:+KKcXp2a0.net
そもそも自動車用の道路の幅が狭すぎて話にならないから

627 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:46.08 ID:Ceghlgao0.net
>>598
そもそも路駐はするなよ
素直にコインパーキング止めて

628 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:48.10 ID:3VExzp7H0.net
結局どっちでもいい無意味ルールを作って成果とする人々の人々による人々のため

629 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:51.72 ID:DSWqcbcd0.net
>604
だよね
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2015/06/15/b/d7/bd731bb3-l.jpeg

630 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:52.30 ID:mgjG0hC30.net
>>610
んなことない
二車線を、一車線にすりゃいいだけだ

631 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:44:52.72 ID:a1t5a8mM0.net
クロスバイク乗り回してるけど
自転車も免許制にして5年毎に免許の更新みたいな制度にしたほうがいいと思ってる
マジで道交法全く知らんまんさんと認知症スレスレ老人がやばい

632 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:45:04.80 ID:1feduvsZ0.net
どうせ作っても路駐で通れないから意味無いんだよな

633 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:45:17.72 ID:n5EfT/ag0.net
>>543
おまえただのキチガイだな
こないだおまえみたいなのいたから文句言ったったわ

634 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:45:24.38 ID:JRzp0CO+0.net
>>594
まぁ最低限このレベルじゃねーと駄目だよな

635 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:13.81 ID:NEgLWXrz0.net
ママチャリなんか特にだけど
バカ正直に法令遵守して車道なんか走ってたら危険極まりないよ
自分の身を守りたかったら歩道を走るのが当然
法律無視は当然の自衛手段

636 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:15.55 ID:tt9jd4A00.net
>>614
道交法にはそんなの一言も書いてない。

637 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:18.82 ID:LXt5UQ3Y0.net
マンギョンボン号は今も来日時は、日本国内で盗んだ自転車を山盛り積んで帰るのだろうか

638 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:23.61 ID:X6xWJPMY0.net
一部でも整備が進めば>>9みたいなのを減らす啓蒙効果はあると思うけどな。
昔、車道を走ってたら原付から歩道を走れと怒鳴られたり、
なぜか警察官から歩道を走れと指導を食らったものだ。
つーか、>>9は運転免許持ってたらすぐに返納しに行けよ。

639 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:26.44 ID:yHnX5Rnn0.net
べとべとじめじめして気持ち悪

640 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:37.92 ID:W3wPoSD30.net
>>594
アメリカは、日本の25倍の面積に
日本の3倍の人口。
日本は、カリフォルニア州程度の面積に
アメリカの1/3の人口や。

アメリカは余裕やろ、

641 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:40.99 ID:hWcZnCQf0.net
>>612
それ知ってるけど自転車には現実的ではないよな
現場で事故があったかららしいけど問題あるやつが出ると一律で一般人にも被害が及ぶ

642 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:43.62 ID:/+Fg8SQQ0.net
>>620
路駐できないと沿道の商店主が困る
だから自転車レーンの話があると商工会は反対する

643 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:46:57.15 ID:MMyQnNaR0.net
路駐するなら自転車レーン入らない様に路駐して下さい

644 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:03.00 ID:8zW5PlWu0.net
自動車乗りの民度が低すぎる
路駐も煽り運転も日常化してる
更に道路がクソ狭い
自転車乗りも逆走や信号無視が常態化

結論 利用者も行政もバカばかりでどうにもならんこの世の地獄 それが日本の道路

645 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:08.43 ID:gv2ayKOI0.net
馬鹿か?
狭い日本は車道も歩道もギリギリの幅しかないんだぞ

646 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:12.85 ID:zFrJ5Ce/0.net
>>573
夜に黒い服着て蛍光タスキもかけないやつは知恵遅れだと思って間違いない
「遅れ」を自宅監禁して外に出さないとかは人道に触れるし難しいところだ

647 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:19.22 ID:zl+jEbEH0.net
荒川沿いとか自転車用ハイウェイになってて
都内から群馬辺りまで自転車で行けた筈だが

648 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:42.57 ID:lZC1HTVM0.net
>>448
車にとってはちょうど良い路駐スペースにしか見えないんだろうな。佐川とかタイヤストッパーまでハメて一時駐停車じゃなくて完全な駐車だな。

649 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:50.16 ID:QEry2Y1L0.net
>>633
サーセン。
半分、公道バトル。
だけどアレやで、このバトルはいかにチャリを遠ざけるか、安全に距離を保てるかのバトルなんで、死人はでにくいで。

650 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:53.50 ID:0XkL0QsK0.net
路駐するなっていうけど
自転車道なんか作ったら
停車すらできなくなる ほんと迷惑

651 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:57.95 ID:xG+skwhA0.net
路駐を即レッカー移動してほしい

652 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:47:58.45 ID:RzhVBKIr0.net
路駐の多さのせいだろ

653 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:02.28 ID:mgjG0hC30.net
>>640
ここは立ち退きなんてしてないぞ
一車線減らせばいいだけ

654 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:04.44 ID:Hofk86FW0.net
田んぼの畦道付近の土地を買収出来なくて今に至る
こりゃもう左通行を右側にするくらい難しい案件

655 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:05.18 ID:Ceghlgao0.net
>>606
キワキワで抜かすリスク負うなら、ゆっくり走って余裕持ったところで抜かす

656 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:09.11 ID:WtBNofe30.net
道交法が云々以前に、ハンドルを握る人間同士の思いやりの問題だろ
車を気遣わないチャリンカスが多すぎなんだよ

657 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:14.46 ID:Ee86Sqxf0.net
>>572

自転車の免許化かと
まぁそれは無理だろからせめて3人乗りの取り締まりをキッチリやって欲しい
前後にベビーシート付けてガッツリ走る電動アシスト自転車ヤバすぎ

658 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:23.14 ID:nsdYXO/o0.net
狭えし

659 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:41.39 ID:+Wqnjif90.net
>>598
この問題もあるな
一般車両の路駐なら切符切ればいいけど
商店への搬入・配達のための路側帯への駐車(停車)は避けられない
こういうのを考えず、自転車専用レーンとか馬鹿かと

660 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:42.43 ID:1iAzkqDC0.net
原因は一つだけだよ
運送業の横やりを聞かなければ良いだけ

661 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:44.98 ID:h16TVLo10.net
ヨーロッパの真似

662 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:48.15 ID:UJvZXOmZ0.net
>>601
ほんそれ
最低でも小学校卒業までに基本の標識と車の右左折時は寄ることや横断歩道の歩行者優先など一通り教えるべき
今の状態で自転車を車道で走らせるのはヤバすぎる

663 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:49.11 ID:6dJMLAAL0.net
自転車の走行ルール知らないで
危険行為やクラクション鳴らす車カスの多いこと
動画提出したら免許剥奪されるように法改正してほしい

664 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:48:50.84 ID:n5EfT/ag0.net
>>649
後続車にどんだけ迷惑かけてるか気づいてない自己中クソ野郎

665 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:49:09.13 ID:p6bKimw40.net
歩道と併設した自転車専用道路はガタガタで自転車乗りが使いたがらず車道を走る
車道に自転車専用レーンを作ると自動車の駐車スペースになってしまう。
ガードレールで囲めば良いんだろうがスペースが無い

666 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:49:12.82 ID:hBAxTOek0.net
チャリカスレーンは要らんわ

667 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:49:17.24 ID:GZb7Tc3S0.net
自転車専用レーンあるよ、違法駐車が停まってるけどな

668 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 10:49:17.55 ID:oDTUZHRK0.net
>>615
俺は左のサイドミラーからドライバーが見える位置に停車してるよ

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200