2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「支援待っていたら全員飢えていた」被災者あふれ住民独自に避難所開設も多く [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2024/01/08(月) 06:36:44.00 ID:y1a6ETXY9.net
「支援待っていたら全員飢えていた」被災者あふれ住民独自に避難所開設も多く 能登半島地震発生から1週間
 石川県で最大震度7を観測した能登半島地震では、被害が甚大な輪島市や珠洲市など奥能登地方を中心に道路の損壊が激しく、通信状況も悪化したため、行政や自衛隊が避難所に支援物資を届ける作業がスムーズに進まなかった。また、行政の指定避難所に入れなかった被災者らは自主的に避難所を開設し、自力で物資を調達ししのいでいた。発生から8日で1週間。避難所の課題を探った。(高橋雅人、武藤周吉、郷司駿成、加藤壮一郎)
◆輪島市160カ所のうち8割近くが自主・臨時
 「市の支給だけなら、全員飢えていたかもしれない」。輪島市内で、30人が身を寄せる自主避難所の集会所を運営する主婦道畠裕子さん(66)は、そうこぼす。食料は、住民が親類などを通じかき集めて不足はない。ただ、「自助努力だけで長期間運営するわけにもいかず、先も見通せない」とため息をついた。
 被災住民が、行政指定の避難所に入らず自主避難所を設置するのは、指定避難所に人が多く集まり、収容しきれなかったことが要因の一つとして挙げられる。
 輪島市では、開設された避難所160カ所(7日午後3時時点)のうち、市の指定避難所は35カ所にとどまり、8割近くが自主避難所や市が臨時開設した避難所などとなっている。市の想定を上回る被害が市内全域で発生したためで、郵便局や農協などのほか、ビニールハウスが避難所となっている例も。
◆市の担当者「対応が追いつかない」
 56人が避難するJAの支店は、指定避難所の中学校などにいったん逃げたが、収容しきれなかった被災者が滞在できるよう、市が急きょ避難所として開設。運営にあたる市職員の泉俊弘さん(32)は「水がなく手が洗えない状況で、清掃作業をする手袋がなく困っている」と話した。
 避難所での生活をあきらめ、車中泊を選ぶ被災者も。軽自動車で寝泊まりする男性(75)は「ガソリンがいつ切れるか分からず、節約しながら使っている。夜が本当に寒い」と漏らした。
 市の担当者は「できる限り(避難所の)環境を整えたいが、道路が寸断され通信環境も十分でない中、対応が追いつかない」と話した。インフラの復旧を急ぐとともに、長期の避難が想定され、仮設住宅を早期に設置することなどが求められそうだ。
◆珠洲市も道路寸断で物資輸送阻まれ
 珠洲市役所から南西約5キロにあり、約20人が避難する林業研修センターに支援物資が到着したのは、被災から4日目のことだった。しかも、届いたのはペットボトルの水2本のみ。男性は「市の指定避難所にしてもらうように昨年から要望していたが…」とつぶやいた。
 指定避難所ではないため、センターには備蓄はなかった。発生直後から身を寄せる70代男性は「みんなでおせち料理などを持ち寄っていた」と明かす。市が避難所として把握していなかったことが支援の遅れにもつながったとみられる。
 物資の輸送を担当する陸上自衛隊金沢駐屯地の白倉海里さんは「珠洲市は広域で各地の集落に通じる道が寸断されていた」と指摘。倒木をどかしたり、段差に砂利を敷いたりして道路を補修し、市内に70ある避難所全てに届けられるようになったのは5日だった。
◆携帯電話通じず、ニーズ把握に時間
 総務省から派遣され、市長を補佐する水谷健一郎さんは「通信状況が悪いのも痛い」。山間部では携帯電話が通じず、避難者のニーズを把握するには直接行くしかない。民生委員が自衛隊車両に同乗して回っているが、往復には丸1日かかり、迅速な対応は難しい。
 それでも水や食料は行き渡り、7日からはガソリンも携行缶に入れて山間部に運び始めた。避難所は必要なもののリストを作成し、自衛隊に要望。男性は「今は特に困っていない」とした上で、こう付け加えた。「何と言ってもみんな風呂に入りたい。心身ともに疲れてきているから」

東京新聞 2024年1月8日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/301286
※関連スレ
【能登地震】避難所に入り切れず農業用ビニールハウスに臨時避難 物資届かず 寝たきりの95歳女性も… 輪島市 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704637051/

712 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:25.01 ID:WO2y4jkn0.net
水の出ないところで避難所作らない方がいい
水の出る余裕ある市町村か、隣県に避難する方がいい

713 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:34.68 ID:LtyERGO10.net
>>677
いやほんとそれよ
初動もひどいが、7日後の今もひどい

この今の体制は民主党の時は2日目には展開されていたことだろ
金も法律も今はおいておいて、真っ先に納税者である国民を助けるものだろ
おかしーわこの政権

714 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:37.39 ID:duSX+Ii30.net
>>652
外交は外交、防衛は防衛、内政は内政、復興は復興
ごちゃ混ぜにして扇動してる奴は地獄に落ちろ

715 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:43.92 ID:253CZ1ag0.net
主婦道畠裕子さん(66)

無職やろ

716 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:44.04 ID:nnjjro9J0.net
やはり多脚型の重機が必要だな

717 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:47.03 ID:A6JJ67lF0.net
現地で排泄するな!飲食するな!道路使うな!糞尿は持ち帰れ!出来ないならボランティアするな!

大富豪とプロのボランティア以外は無理だって理解したわ

高須克弥院長、災害ボランティア最低限のマナーを紹介「被災地の物は一切飲み食いしない、被災地では排泄をしない、道路を使わない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1704606395/

718 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:52.09 ID:snuJdRjL0.net
地形が悪いし道路分断されたので防衛できましぇーん!

自衛隊…

719 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:53.08 ID:JUJaiNM00.net
真夏じゃなくてまだ良かったな
遺体が腐敗して伝染病で阿鼻叫喚だった

720 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:55.54 ID:AWpLJygm0.net
>>683
自衛隊にも強襲揚陸艦が必要だな!

721 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:55.69 ID:w/R1EJSq0.net
>>689
別に魔法使いだろうが魔法使いでなかろうが
責められる時は責められるんだよ

今回は自民党がそれに該当したというだけ

722 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:46:58.76 ID:uLXGHD3j0.net
>>665
台湾有事に備えて南西シフトだの離島防衛だの言ってるのに自衛隊をコケにしてるよな

723 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:00.29 ID:4mXD6fEJ0.net
ありがとう自民党

724 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:00.50 ID:583xe23T0.net
どう頑張って自衛隊を違憲扱い、
又は憲法上の地位確立に否定的な連中の支持は伸びないよ?
具体的には立憲、共産、れいわ、社民の事だけど

725 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:05.60 ID:OpiuPAwo0.net
>>697
東日本では普通に落としてしたよ
嘘つきだなお前

726 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:05.68 ID:c9g8P6Gq0.net
ヘリコプターで行けばいいじゃん
NHKのH160使えるだろ

727 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:16.46 ID:A8H7mNA50.net
>>694
石川県には使われないけどな

728 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:18.38 ID:C5Np3yl80.net
やはり今時は災害時であっても通信インフラをどう確保するかが超重要だわな

スターリンクも考えた方がいいかもしれんね

729 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:20.60 ID:6gJ0st6L0.net
国難の時に特捜から事情聴取されてるヤツらってなんなの?
揃いも揃って保守気取りで偉そうなことぬかしてた連中じゃねえか。

730 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:23.47 ID:cqR9gEDd0.net
>>692
輪島は孤立集落の問題が顕著だな
奥地は珠洲市なのだが
輪島は山人が多いのかな

731 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:26.25 ID:JIWys+d90.net
>>558
状況わからないのに地図とGPSだけで自衛隊に先行させんの?二次災害で死傷者増えるだけ
現在も状況不明になってる場所もある

732 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:32.50 ID:MaQJOD4i0.net
>>688
あのときのほうがはるかにミッションは難しかったように思うが???
原発事故、広範囲な津波被害。
段違いに3.11のほうがやばかった

 
もうアクロバット擁護は良いよ。
これ以上書き込むと自衛隊を無能扱いで貶めることになってるって気づけよ

733 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:33.26 ID:UECvQsr00.net
>>613
あそこの家は災害のときに逃げ出したと末代まで地元で語り継がれるよ

734 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:42.44 ID:7wf9wPZM0.net
>>719
コロナとノロでかなり亡くなりそうだけどね

735 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:46.84 ID:w/R1EJSq0.net
>>714
ごちゃ混ぜにしといて
後になって責任から逃げたいヤツはそういう事をよく言う

736 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:54.26 ID:f8nTsEin0.net
>>649
東北の時は1か月近くの満足な支援が届かなかった地区があった
住民が自助と知恵で凌いだそうだ
そこまでは無理だが明日は我が身を自治体と国民に周知した方がいい

737 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:47:54.30 ID:f8nTsEin0.net
>>649
東北の時は1か月近くの満足な支援が届かなかった地区があった
住民が自助と知恵で凌いだそうだ
そこまでは無理だが明日は我が身を自治体と国民に周知した方がいい

738 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:06.26 ID:mLKOXqJP0.net
>>691
岐阜に来いよ
ここなら食べ物も灯油もいくらでもあるぞ

739 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:08.09 ID:LtyERGO10.net
>>705
こんいうこというやつらは上に立つ資格なし
本当にそう思ってるならさっさと降りろ

740 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:08.41 ID:ziE0rbyd0.net
>>683
被災した陸路や港、空港がネックなら、今すぐ「いずも型」あるいは「ひゅうが型」護衛艦数隻に救援物資を積んで日本海に回せば良い

あのタイプの全通甲板を持つ海自の大型艦なら一度に沢山のヘリを運用出来て大勢の被災者が寝る場所や手術室を備えた病院機能まである

元防衛大臣の石破は何やってる?
アホの増税メガネに任せてたら死人の山だぞ

741 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:08.89 ID:oAzpqMKT0.net
>>699
小泉と竹中はタヒぬべき

742 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:10.97 ID:ZK0Uvu5S0.net
>>425
自衛隊は万能じゃないし、何にしても「その道の熟練者」はいる
重い荷物持って長距離の山道を歩けるやつ、オフロードバイクで道なき道を走れるやつ、ドローンを飛ばして調査できるやつ、etc.
そういう人たちの中で災害ボランティアしてくれる人を見つけて組織化し、災害時に孤立した地域に通信機器を運んでもらえばいい

743 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:12.45 ID:seBUPGAB0.net
自民党の憲法改正草案
https://kaikensouan.com/

744 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:12.69 ID:snuJdRjL0.net
>>728
スターリンクじつはもう能登現地で使ってる

あとイーロンマスク今日薬物使用で告発された

745 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:28.30 ID:d15+L1um0.net
>>701
最悪、ソーラーパネル使ってusb扇風機無限に使えるくらい準備しとけばな
俺はソーラーパネルでカーバッテリー充電できるシステム作ってるけど

746 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:31.19 ID:wuAOIdTk0.net
>>692
6日の時点で一山超えて食糧を取りに行ったり
ビニールハウスに泊まってる避難者の記事が出てたけど
あの人たち今日明日の積雪で死ぬんじゃないか

747 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:33.18 ID:zW8Fu/ON0.net
防災マニュアルで陸路が使える場合は陸路優先となっている
現場は基本マニュアル通り動く
政府が空路を使え民間機を依頼しろとか言えば使えるようになる

748 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:34.05 ID:f8nTsEin0.net
何故かダブルクリックになる
直してくる申し訳ない

749 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:35.43 ID:583xe23T0.net
>>721
では私はそいつらを罵ることにします^^
5分走るだけで息切らす程度の愚物が言ってるんだろうな

750 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:35.41 ID:TqkRMfaL0.net
>>605
実際、低体温症で何人かは亡くなってると思うわ
高齢者が多い過疎地域だから誰にも気づかれずにひっそり、なんて人もいると思う

751 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:38.67 ID:s1oHWfQm0.net
>>693
あらかじめ発着場を設置しておけば有効だし、発着場を設定できる能力をもった人を自治体側に用意させるのも有効だね。

752 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:39.50 ID:o+KNV//60.net
>>695
こういうののせいで自衛隊の到着に時間がかかってるんだろ

753 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:51.79 ID:OpiuPAwo0.net
>>688
戦国時代では普通に徒歩で落としてたけどな秀吉あたりが
秀吉の軍>>>>>自衛隊ってこと?

754 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:53.57 ID:duSX+Ii30.net
俺は保守だが
岸田は無能だぞ
地震は情報が入れば被害が100倍になる
これも知らなかった、早く辞めろ
あと、初期の渋滞を防ぐのは正しい
これからはボランティアが本当に必要になる

755 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:48:58.45 ID:wCQvwJJ00.net
水さえあれば健康な成人なら3週間は生きられる
多少、寒さや体力を考慮しても1週間で全員、飢えるは言い過ぎ
被災者だからって何を言っても許されるとと思ってるんだろうか

756 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:10.16 ID:LCz89hVn0.net
>>711
高齢者だらけだからな…

757 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:15.52 ID:JIWys+d90.net
>>693
原発事故って地面の地割れあんのか?
状況全く違うのに同じに語る馬鹿
こういう反日パヨが現場を混乱させて被害を大きくさせる

758 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:20.25 ID:+h3LnzdF0.net
>>701
屋内より外の木陰のほうが涼しいんじゃね?
今年は職場のエアコンがだめになってえらい暑かった。

759 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:22.16 ID:Fp6SHVy00.net
そうそうまずは自助

760 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:26.34 ID:+d/jZWDN0.net
もう田舎は中心部残して放棄する事考えんと駄目なとこまで来てるかもな

761 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:27.52 ID:iCN3U8xz0.net
ありがとう財務省
平時の無駄を削減すると有事に対応できないという当たり前の事実

762 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:29.41 ID:snuJdRjL0.net
>>752
迷惑系に進軍速度負ける自衛隊

763 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:36.03 ID:XxJn9qNj0.net
>>740
良いねそれ
日中は常にヘリで支援物資をピストン空輸し続けろ

764 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:37.08 ID:V9woxMkV0.net
>>731
状況分からないなら偵察部隊出すだろ…
自衛隊…

765 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:39.16 ID:HJcqzh+M0.net
>>732
地形の違いぐらい認識してほしいもんだねえ

766 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:39.42 ID:+h3LnzdF0.net
>>758
去年だった

767 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:43.34 ID:lVtS4hVt0.net
何時でも何処でも、自前で”スターリンク”が有れば助かったのに 普段からの備えは必要だな

768 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:56.14 ID:A8H7mNA50.net
>>742
岸田「ドローンは飛行禁止!」

769 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:56.17 ID:cqR9gEDd0.net
>>756
肉体労働者ばかりだよ

770 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:57.62 ID:axByATOm0.net
>>509
それね

771 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:49:59.92 ID:OpiuPAwo0.net
>>761
岸田がどうしても予算使いたくなかったみたいね

772 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:04.88 ID:MhjZrkos0.net
今こそドローン配達すりゃいいのに
法整備を後回し後回しにした結果人力でお届け

773 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:09.48 ID:LtyERGO10.net
>>722
台湾有事・日本の防衛の件もフェイクだしな

本当に日本に攻めてくるなら地震当日、または翌日この対応の悪さを見てからでも攻めてくるだろ
それをしてこないってことはそんなことやる気はないんだよ
増税しては武器を買ってキックバックを受けたいだけだろこの無能政権

774 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:10.60 ID:mkmaeYgl0.net
専守防衛なくせに何も守れない
戦場は日本列島になるんやで笑

775 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:13.35 ID:qUQMiZfX0.net
>>497
牟田口閣下かよ

776 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:15.96 ID:oAzpqMKT0.net
毎回、住民は知恵と助け合いで何とかしてるんだな

航空機事故でみんなで協調して
全員の命を守ったようなことが
災害のたびに起きてるんだあ

777 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:17.63 ID:A6JJ67lF0.net
ネトウヨが行政から要請ないボランティアは逮捕しろ!って言ってたしニーズがないらしいし72時間はとっくに過ぎてるからあとはプロのボランティアが復興してくれるんだってよ

778 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:17.84 ID:YzAYkfvk0.net
冬でよかったじゃん
人間別に氷点下でも服着てりゃ死なないからな
-30℃とかなら死ぬかもしれんが
逆に暑いのはどうしようもないから夏は死ぬ

779 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:20.77 ID:snuJdRjL0.net
>>765
能登の地形はべつに日本では珍しくない
特殊でもなんでもない

780 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:21.49 ID:1HEf6F0v0.net
>>729
日本人の後押しがあるのだからあたりまえ

781 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:27.95 ID:IiMCMV1T0.net
>>719
今の時期だと凍死の危険性もあるから。

782 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:28.13 ID:hsE+SKUZ0.net
地域的に崖崩れが多発するのも、まともに迂回ルートがないのも自分らが一番知ってただろ
ただの愚痴をメディアで流すなよ、SNSじゃねんだぞ

783 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:34.81 ID:UECvQsr00.net
>>739
正月でそもそも対応する人員いないんだよね
働き方改革だよ働き方改革

784 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:35.08 ID:imt1G8wg0.net
>>657
これが政治なら税金を払う必要はまったくないな

785 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:37.71 ID:MaQJOD4i0.net
>>757
そういう言葉遣いを書き込むことこそネトウヨの証拠だね。ホント頭が軽いわ

786 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:39.62 ID:sEtPY/i50.net
政府の顔が見えない。
誰が陣頭指揮取ってるの?
(総理と官房長官以外に)
普通なら毎日会見開いて被害状況の説明や今後の対応を行うはずなんだが全くない。

787 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:42.30 ID:OpiuPAwo0.net
>>768
ちゃんと対処してないのがバレるからな

788 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:42.41 ID:7srEvQ7U0.net
今回は1日の地震発生から岸田首相や馳知事らが迅速に指揮を取り対策をしてるから被害も少ないし支援も行き届いている

しかしこういう時ぽつんと一軒家みたいな人はどうなるんだろ?
僻地過ぎて餓死か凍死だろうか?
水も途絶えるし死ぬしかないんだろうな…
そう考えると人里に住むべきだな

789 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:49.96 ID:w1zSCbTU0.net
見殺しメガネ「これで改憲はばっちりおk!」

790 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:54.69 ID:WDdbG/1o0.net
>>745 なるほどね
ソーラー式の充電器だけでもスマホを充電したり活用できそうだね
あとは崩れでも大丈夫な倉庫に備蓄の水と非常食くらいかな

791 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:55.49 ID:NQuzeWMD0.net
支援なくても飢えすらしないのか余裕じゃん

792 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:56.11 ID:cqR9gEDd0.net
>>770
もういい
飛ばせ
随分前にからそれは言ってないぞ

793 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:50:56.40 ID:lEW6vk140.net
>>742
デスストのやり過ぎ

794 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:02.68 ID:eauEO21Y0.net
岸田も早くカレー食いに行ってこいってさ

795 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:03.74 ID:LtyERGO10.net
>>768
これは決定が早かったよな
支援どころか現場の足を引っ張り出してばかりだろ

796 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:04.77 ID:s1oHWfQm0.net
>>725
広大な敷地がある場所には投下できるけど、
無人のバラシュートは少しの風でも大きく流されるからね。

797 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:11.46 ID:duSX+Ii30.net
僻地にはヘリポート義務付け
これ絶対だと思うわ
一般のヘリはヘリポート以外は無理だからな
何も出来ない

798 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:11.92 ID:583xe23T0.net
自衛隊を違憲扱いしてきた共産党が各地で募金集めてるのは何なんだ?
金があってもマンパワーなければどうにもならないが?
共産党の口座に振り込んでもどうせポケットマネーになる

799 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:14.65 ID:w/R1EJSq0.net
>>749
抽象的な話をするけど、批判者を罵った所でお前の生活は
遠回しに悪化するだけだよ

為政者を容認した物扱いされるだけ
現実、押し付けるのがそこしかないのでそうなる

800 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:14.66 ID:JIWys+d90.net
>>764
空撮だけじゃわからん
徒歩でも道が塞がって行けないし、二次災害の危険もある
簡単じゃないんだよ

801 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:25.35 ID:eAGn+M1e0.net
ボランティアダメとかいうが
支援がまったく届かないどこぞの避難所の人が飯食えたのは民間ボランティアの人の炊き出しだったと聞いた

802 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:33.67 ID:nnjjro9J0.net
地雷原と迷惑系YouTuberは遅滞戦法の基本だからな

803 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:40.80 ID:A8H7mNA50.net
>>764
岸田「ドローン飛行は禁止な!厳命したからな!使うなよ!」

804 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:49.52 ID:9QygsSfa0.net
>>62
何もせず批判だけのネトウヨ
これが愛国者だそうです

805 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:51:52.92 ID:snuJdRjL0.net
>>800
なので普通は山本太郎みたいなやつを現地視察に派遣する

806 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:02.12 ID:XxJn9qNj0.net
ドローン禁止はまだ良い
じゃあヘリはどれだけ飛ばしてんだ?

807 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:10.49 ID:ShZXNYWN0.net
>>672
東京は人が若いから何とでもなりそうだがな

808 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:10.93 ID:lVtS4hVt0.net
阪神淡路の時も 私設避難所で支援物資が届かないと文句言ってた奴が逝ったな

809 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:14.96 ID:utm91TNE0.net
全避難所に平等に配れる体制が整うまで渡さないからね日本の役人は

810 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:15.03 ID:LtyERGO10.net
>>783
じゃあ台湾のご支援を断んじゃねえよ
脳わいてんのかこいつ

811 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:19.36 ID:OVaCetBS0.net
何でドローン禁止なんだろう
こんな時こそドローンじゃねーの

812 :ウィズコロナの名無しさん:2024/01/08(月) 07:52:26.11 ID:cqR9gEDd0.net
>>790
ソーラー式の充電器でスマホの充電は無理だべ
超快晴がずっとならか細く使えるかも

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200