2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【酒害】国として初の飲酒ガイドライン案 ビール1杯で高まる大腸がんリスク 「飲酒量をできるだけ少なくすることが重要」 [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2023/11/24(金) 20:15:23.81 ID:tt9xAj4W9.net
https://www.asahi.com/articles/ASRCQ4GXYRCQUTFL00G.html
 飲酒のリスクなどを盛り込んだ国として初の「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」案を厚生労働省が22日まとめた。
長期にわたり多量に飲酒することでアルコール依存症や生活習慣病、肝疾患、がんを発症しやすくなると警告。
大腸がんの発症リスクを高める純アルコール量を1日あたり約20グラム(週150グラム)、生活習慣病のリスクを高める量を男性で1日あたり40グラム以上、
女性で同20グラム以上などと例示した。22日の有識者検討会に示す。

■飲酒ガイドライン案「シンプルに呼びかける方が…」 関係者の見方は
純アルコール20グラムはビールで500ミリリットル(中ジョッキ1杯程度相当)、日本酒で1合程度に相当する。
ガイドライン案は「高血圧や男性の食道がん、女性の出血性脳卒中などの場合は、たとえ少量でも発症リスクを上げる」とし、
「飲酒量をできるだけ少なくすることが重要」と強調した。

厚労省の患者調査によると、アルコール依存症の総患者数(2017年、推計)は4・6万人。
1人あたりの酒の消費量は近年減っているが、総患者数は1996年の4・7万人から横ばいだ。
こうした中、13年に成立したアルコール健康障害対策基本法に基づくアルコール健康障害対策推進基本計画が、
飲酒量など「具体的で分かりやすい」ガイドラインの策定を求めていた。

多くの自治体などはこれまで適度な飲酒量を「20グラム」とし、海外のガイドラインでは米国が男性で1日あたり28グラム以下、
酒豪で知られるロシアでも同30グラムとする。
同省が7月に示したガイドラインの「たたき台」では「20グラム」の例示がなく、有識者から「飲酒量を減らそうという世界の潮流に逆行している」と批判が出て、修正した。
ガイドライン案では女性や高…
※無料部分ここまで


関連スレ
【酒害】酒は飲んだが「運転した記憶はない」 外国人の男が多重事故を起こし2人重傷 沖縄 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491527/
【警察×酒害】10時間超の“飲酒”の末…酒の席で会った女性に路上で”暴行” 北海道警の警察官を逮捕 泥酔で調べにも答えられず [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491716/
【酒害】「朝方まで飲酒した、怖くて逃げた」自転車の女性ひき逃げか 男を逮捕 女性は頭蓋骨骨折で重傷 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491857/
【酒害】急病人乗せた救急車に乗用車が追突し4人ケガ 運転手の18歳男から基準値超えるアルコール検出され逮捕 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492047/
【酒害】泥酔し「触るな」と叫んで警察官蹴る 容疑で44歳女逮捕 明石の居酒屋前で [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492170/
【酒害】G7貿易相会合で自民党市議が日本酒で泥酔、緊急搬送されていた! 本人は直撃に「飲みましたけれど、睡眠不足とか…」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492420/

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 00:51:22.80 ID:WJuZsiF70.net
>>462
両方なくなると良いと思うよ
俺は両方嫌いだからそっちのが都合良い

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 00:53:17.74 ID:mHWI09lx0.net
>>463
じゃあはなからそう言え
気持ち悪い絡み方してくんな

465 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 00:57:46.82 ID:FC/ztAVB0.net
大麻が一番安全な嗜好品
先進国の常識

466 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 00:57:57.76 ID:WJuZsiF70.net
>>464
まあタバコ吸ってるやつはほぼ酒も飲んでる害悪ってことでよろしく

467 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:09:31.25 ID:sXg5lPmD0.net
ガンがどうこう言う前に酒飲みは物凄い勢いで老けるのがね
酒飲みキャラでいきってる若い女とか後悔するだろうねえ

468 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:12:59.13 ID:MPNKWULN0.net
たいてい植物みたいな生活で100歳まで生きる人より
身体に悪いことして人に迷惑かけて50歳で死ぬほうが惜しまれるんだよな

469 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:15:15.03 ID:EVwz9ht00.net
>>1
もうほっとけよ
酒に呑まれるようなクズだけ病院にでも放り込んどけよ
大半はそんなんじゃねえんだからよ。

470 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:17:40.59 ID:2e1i3Wms0.net
日本人は欧米人に比べて飲酒による消化器系癌のリスクが高いみたいだね
酒の代謝機能が低いのが要因との事だけど、酒分解時に生成されるアセトアルデヒドが長く身体に留まる事で癌になりやすくなるんだろうか
癌予防に良いとされる緑茶でも温度が高ければ癌の要因になるって話もあるし、酒を断つ出来る範囲で減らせば良いんじゃない?
スパっと断酒できる人は良いけど、断酒のストレスを暴飲暴食やタバコで発散させていては他の癌リスクが上がりそうだし

471 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:18:19.29 ID:mLateZOB0.net
>>449
石原裕次郎も美空ひばりも51で病死。肝臓がんと肝硬変。両人とも大酒飲みで有名。事実上アル中だっただろう

472 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:20:47.18 ID:5LE5et/e0.net
ここまでわかって規制しないってヤバいな

473 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:23:18.58 ID:b3zcEwl10.net
酒飲みの健康保険料が上がるんじゃないか
自動車損保だって高リスクのドライバーには料率が高いわけで

474 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:27:46.89 ID:5CeVQfnK0.net
もう酒屋は廃業だな

475 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:28:34.69 ID:MZ/wa4ec0.net
TVで夕方から一斉にビールのCMやってるから
テレビ局は酒害のニューススルーしそう

476 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:39:04.11 ID:lW8/PxJS0.net
街中でイラついてる人が増えるのも嫌だし
飲みたいなら我慢し過ぎるのも問題だよね

477 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:39:45.33 ID:IWFgIEjj0.net
大事な税源です

478 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:39:53.36 ID:8v3hIdIG0.net
>>1
すべての発がんリスク気にしてたら食うもんもなくなるし外にも出かけられないぜw

479 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:41:27.55 ID:/b6h8Pvu0.net
>>13
いつもお疲れ様
そのとおりだと思う

480 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:47:00.00 ID:IWFgIEjj0.net
密醸酒が出回る

481 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:50:43.42 ID:49WaFJDk0.net
>>354
コミュ障キモオタくやしいのうw

482 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:51:22.63 ID:EhZ7016j0.net
日本のyoutubeの飲酒動画の多さが異常だよ
海外では飲酒する姿を他人に見せるのは下品で暴力的と判断されるから動画は意外と少ない
未成年者のユーザーも多いんだし啓発なり規制なりしたほうが良いと思うわ

483 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:52:11.78 ID:49WaFJDk0.net
>>382
ちんぽ立たなくなって足腰弱って何もできなくなってから
細く長く生きてもあまり意味はないw

ていうか、細かいこと気にせずに楽しんで生きたほうが得だわw

484 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:53:05.39 ID:49WaFJDk0.net
>>394
君がお子様でキモオタってだけ
ビールなんて苦いだけ!って典型的な子供舌でしょw

485 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:53:11.22 ID:3iL1L45c0.net
酒止めると毒だったんだなと気づくよ

486 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:54:40.96 ID:hsSb+cTU0.net
>>1
なんで大腸がんだけ…あらゆる病気のリスクの話だったはずw

それよりフルーティな缶チューハイはビールより純アルコール量が多い!って正直に書けや
女は男の半分しかアルコール許容量がないって書いてたじゃん
うわああああん

487 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:55:28.69 ID:xWGKHk6T0.net
>>382
酒のんだからって早めにぽっくり逝くわけじゃないし

488 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:55:47.50 ID:C+wXfsrF0.net
>>1
法律で禁止にしろや無能

489 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:55:49.94 ID:PtEOVjaJ0.net
うーん、酒に代わる合法的でお手軽な
ストレス軽減手段が何かあれば
良さそうなもんだが…
瞑想極めたりすればええんかな?

490 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:58:09.48 ID:TYyikq2L0.net
大麻やコカイン、ヘロインを認めたら、酒は減るよ

491 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 01:59:07.80 ID:EhZ7016j0.net
飲んでもいいけど量を控えろって話題でしょ
CM(案件を含む)を規制することには賛成

492 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:01:24.83 ID:T4lsOcVk0.net
ワクチン未接種でホルホルしてる人が普通に酒飲んでると
その矛盾した考え何とかならないかなぁと思うな

493 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:03:44.10 ID:m95qLLTk0.net
泡盛呑んだくれて長生きの沖縄人はどういうこと?

494 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:05:49.75 ID:gp4Lj0Ir0.net
ノンアル一択

もう酒なんか必要ない

495 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:06:52.65 ID:m95qLLTk0.net
>>494
俺もオールフリー一択だわ

496 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:06:59.42 ID:ylp7kJZH0.net
>>490
反社に金を渡すか、政府に酒税を渡すか、難しい選択やなw

497 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:09:02.97 ID:dXx5bwFj0.net
>>493
泡盛はあったかいお湯割りで飲むからじゃね?
あとはなんだろ。大勢で飲食する習慣のおかげ?

498 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:09:05.78 ID:IWFgIEjj0.net
脳も欲しているからなあ

499 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:12:24.85 ID:KF0DLtlp0.net
>>493
たぶんだけど、沖縄の人って酒はたしかに強いけどみんなが思ってるほどしょっちゅう飲んでないかもよ
だってあの県は男も女も全員低所得なのにどうやって酒買うの?飲みに行くの?
泡盛タダじゃないし

500 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:12:46.23 ID:EgMp0RNv0.net
厚労省がこんなこと言う出すのは新しい天下り先を作る時
こいつら全員死ねよやくたたず

501 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:15:11.13 ID:IWFgIEjj0.net
まあ 一杯やりながらよく考えてみよう

502 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:16:01.27 ID:p9ELWgFq0.net
あれ、こいつら若者に日本酒進めてなかったか?
もう手のひら返すんだな
本当いい加減だわ

503 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:17:48.31 ID:lW8/PxJS0.net
立てたバットに頭をつけてグルグルすればいいんじゃないかな?
悩みも吹っ飛びそう

504 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:22:41.06 ID:Yi/mDf8a0.net
>>501
いいねw
年末年始はこたつで一杯やりながらこの話題

505 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:22:53.79 ID:G8X2Ggbz0.net
アルコールは薬物に近い中毒性や作用があるよな
健康も害するし
それでも規制が緩やかなのは過去の権力者の知恵かね

506 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:24:31.87 ID:McJLcy2U0.net
もう飲み続けて35年を経過した
膵臓、肝臓、十二指腸、いよいよ腎臓もうボロボロだよ
どんな状況下でもアルコールが止められない

507 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:30:28.60 ID:ZjBbUFK40.net
酒は大半の人は自制できるからな。薬物よりは。それに税金を堂々と取れる
もしも政府が大麻を解禁するときは絶対に管理販売するはず。
一般人に売らせない、専売公社を作るはず

508 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:33:23.32 ID:PtEOVjaJ0.net
>>505
薬物に近いというかまあ薬物の一種だよ
規制が緩いのは伝統というか…
人類は歴史上農耕で原料を量産して
アルコールキメるというのを長くやってきたからな
とは言えイスラム圏中心に強く規制してる所もある

509 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:34:01.34 ID:eMBnk7rT0.net
お前ら大麻反対してるんだから
酒も規制される事にも賛成だよな?
俺は大麻も酒も個人の問題だから選択の自由のもと人生を謳歌すれば良いと思うわ

510 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:34:16.48 ID:7SOczYpW0.net
アルコール代謝酵素の有無によって相当な個人差がある
もっともっと精密な統計取らないと

511 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:35:33.61 ID:TYyikq2L0.net
>>496
合法化なら政府が税金取れる

512 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:40:57.91 ID:OJoaAp+Y0.net
自分は元ヘビースモーカーだったけど当時は吸うのが当たり前
吸わない男なんか変わり者ぐらいの雰囲気だったけど今では吸わないのが当たり前だもんね
酒もきっとそうなるよ
意外と官僚パッシングする割には厚生省指針には素直に聞いて改めて行くからかわいいよね、国民性だね

513 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:41:53.08 ID:xOvzdrxT0.net
20代の時は機会飲酒で調子乗って飲んだことも多々あったけど、晩酌をしてなかったから習慣化しなくて年取った今は本当に良かったと思ってる
救急に運ばれてに来るバカ共や、酒で内蔵と精神をズタボロにされて人生終わらせてる人を沢山見てるから
1滴だって飲みたいとは思わなくなった
こないだ葬式でビール勧められたけど丁重にお断りしてなんか変な雰囲気になったけど

514 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:42:59.16 ID:RjQZ15Yb0.net
>>509
店舗販売、コンビニ販売、自販機、通販禁止なら、なんとかなるんじゃね
国や自治体の許可を受けないところで売買したら即実刑の罰則と。

515 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:43:28.49 ID:GDzdmVTy0.net
酒禁止な

516 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:47:06.19 ID:vSQPFksw0.net
酒は駄目らしいよってツマミにして飲むしかないね

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:47:08.04 ID:r7T0vVmI0.net
酒しか楽しみないのに規制されたら本気で無差別殺人しそうだわ

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:49:12.43 ID:Hb7VzovK0.net
先月喉を痛めて10日以上酒抜いたら異様に酔いやすくなったわ
ワイン一杯でホロ酔いになれるようになってなんだが得した気分

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:49:34.26 ID:BTX4w4v10.net
もっと税金かけろやwww

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:51:56.10 ID:FKrTsgko0.net
最近アルコールがダメダメってのばっか(´・ω・`)
もしかして身体にいいんじゃね?

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:54:02.13 ID:X1OAb4w10.net
最近は週1,2回しか飲まない
それもビールジョッキ一杯程度

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 02:55:05.40 ID:PtEOVjaJ0.net
みんな酒飲まなくなったら
ぶどうの耕作量は激減しそう

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:03:51.01 ID:PKX6I0E80.net
>>74
本当に時間も金も健康も無駄にした
酒の席でしか聞けない有効な話もそこでしか築けない人間関係もなかった
ただただ無駄だった

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:09:46.71 ID:tTgXYBVQ0.net
酒より激辛料理とかの方が危ないと思うんだけど

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:21:49.91 ID:xZwfnTHN0.net
今日もガッツリ飲んだ
幸せ

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:22:39.48 ID:/JuskYAH0.net
幸福より健康志向
命が大事を実践してる素晴らしい政府

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:22:56.38 ID:xZwfnTHN0.net
そもそも長生きしても、何も楽しくないだろ

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:25:55.72 ID:DRJDaQz50.net
自分は酒飲まないけどさ
別に好きな人は飲めばいいんじゃないの
好きなものを細々我慢して長生きしてもねえ
一滴も飲まなければ絶対ガンや病気ににならないというわけではないし

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:26:02.77 ID:xZwfnTHN0.net
焼き鳥食べに行って、飲まないとか有り得ない

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:30:30.71 ID:xZwfnTHN0.net
何故人が死ぬと、外にカラスが集まってくるんだろうな
本気でビビるわ

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:32:36.64 ID:ygVGokso0.net
>>530

カラスの勝手。

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:33:33.21 ID:6bHjU6EB0.net
どんどん酒もタバコ同様追い込もうぜ
飲み会という苦痛を社会から取り除け

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:37:46.92 ID:yzSHQMjf0.net
>>1
VR社会に住んだとして本体は培養基に入っている状態でVR内で酒を飲んだ場合本体はどうなるんだろうな。分析された刺激のみ伝えるのか?

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:40:26.83 ID:4oNel0f80.net
廃人やレイプ被害者側を見て笑いながら金儲け

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 03:42:43.15 ID:4oNel0f80.net
酒は脳を変えるからな
脳を変えれば人が変わる
洗脳して金儲けしてるのと同じ

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 04:45:31.51 ID:Wly0PwKr0.net
国民の健康のために酒税爆上げしていきます。

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:00:05.41 ID:wScyPXRI0.net
ダメリカの禁酒法が挫折してるからなぁ
たばこみたいに税金爆上げしたら密造天国になりかねん

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:07:25.73 ID:fmLbEc4i0.net
タバコはやめたけど酒は次の日休みだと飲みたくなる

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:08:05.81 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月24日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●大麻

【ハワイ】米国ハワイ州司法長官、嗜好用大麻合法化法案を発表 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700823470/

●アルコール下げ

【酒害】国として初の飲酒ガイドライン案 ビール1杯で高まる大腸がんリスク 「飲酒量をできるだけ少なくすることが重要」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700824523/
【酒害】「ひき逃げ」偽装の疑い バイク事故巡り知人2人を書類送検 飲酒運転の発覚恐れたか 死亡男性も基準値7倍のアルコール [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700824790/
【酒害】部下に身代わりを指示…飲酒運転隠すため?4か月後にバレる 犯人隠避などの疑いで建設業の28歳と部下の25歳を逮捕 札幌市 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700825025/
【酒害】泥酔して警察官の頭つかむ暴行・職務を妨害…自営業「泥酔男」逮捕 仙台 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700825274/
「自宅に連れて行った理由は性交するため」 駅のホームで泥酔した女子大学生を連れて帰り不同意性交未遂などの容疑で男(31)逮捕 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700825536/
【酒害】泥酔客に100万円引き出させた疑い 無理やり店に連れ込まれ… 新橋で被害相次ぐ (動画あり) [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700825807/

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:08:31.19 ID:/lLhyoEy0.net
酒あった方が料理が美味しくなる

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:10:51.12 ID:IeU8Xr0u0.net
パワハラ上司がアル中で突然死した
アルコール万歳

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:10:54.12 ID:XxdQw94h0.net
農薬や食品添加物も規制してもらいたい

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:11:10.30 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月24日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●その他

【台湾】鴻海(ホンハイ)創業者ゴウ氏、台湾総統選から撤退 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700823609/
【台湾】台湾総統選、野党分裂が確定、一本化実現せず 与党候補の頼副総統の優位固まる [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700823964/

【凶兆】これ以上不吉なことってある? 空を覆うツバメの大群→地面に落下して大量死 原因は? 中国 (動画あり) [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700826023/

【亀裂】ロシア主導の軍事同盟、結束にほころび アルメニア大統領が会議欠席 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700826482/
【戦況】アウジーイウカ突撃のロシア兵、ウクライナ軍守備部隊による「砲撃競争」の餌食に [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700826737/
【軍事支援】ウクライナに朗報、レオパルト2戦車がさらに25両届く可能性高まる [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700827772/
【兵器】「超兵器」ウクライナ自爆ドローンを相手に、「シャベル1本」で立ち向かうロシア兵の映像が注目集める (動画あり) [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700828172/

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:12:18.35 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月21日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●アルコール下げ

【酒害】G7貿易相会合で自民党市議が日本酒で泥酔、緊急搬送されていた! 本人は直撃に「飲みましたけれど、睡眠不足とか…」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492420/

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:12:58.17 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月20日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●大麻

【論点】「大麻よりアルコールの方が危険性が高い」という矛盾をどう考えるか ジャーナリスト須田慎一郎が「大麻グミ」について言及 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700451919/

●アルコール下げ

【酒害】酒は飲んだが「運転した記憶はない」 外国人の男が多重事故を起こし2人重傷 沖縄 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491527/
【警察×酒害】10時間超の“飲酒”の末…酒の席で会った女性に路上で”暴行” 北海道警の警察官を逮捕 泥酔で調べにも答えられず [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491716/
【酒害】「朝方まで飲酒した、怖くて逃げた」自転車の女性ひき逃げか 男を逮捕 女性は頭蓋骨骨折で重傷 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700491857/
【酒害】急病人乗せた救急車に乗用車が追突し4人ケガ 運転手の18歳男から基準値超えるアルコール検出され逮捕 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492047/
【酒害】泥酔し「触るな」と叫んで警察官蹴る 容疑で44歳女逮捕 明石の居酒屋前で [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700492170/

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:13:38.64 ID:H2pAv45Y0.net
腸より胃に悪そうだけど

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:13:40.48 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月19日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●大麻

【識者】社会学者・古市憲寿氏“大麻”取り締まり問題で私見 「国が管理してしまって、ある程度の部分の大麻を合法化した方が安全」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700357688/

●アルコール下げ

【酒害】「父親の飲酒習慣」が胎児の発達の遅れや知的障害を引き起こすとの研究結果 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700362729/
【酒害】飲酒運転の車にはねられた27歳男性が死亡 乗用車運転の39歳男を現行犯逮捕「酒を飲んだ状態で車運転した」宮城・名取市 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700364548/

●タバコ下げ

【煙草】日本政府はなぜ「タバコ産業からの干渉や影響」を排除できないのか 2023年の干渉指数ランキング、日本は世界80カ国中78位 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700357379/

●共和党下げ

【反乱】トランプ氏の反乱関与を認定 コロラド州地裁、出馬資格は剥奪せず [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700359790/

●アメリカ大統領選

【米大統領選】米共和党予備選、ヘイリー氏が2位に浮上、東部主要州で トランプ氏首位維持=世論調査 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700358017/

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:14:00.16 ID:zIVuXw7Z0.net
>>1
2023年11月19日
【大麻推し】ごまカンパチ関連スレ【アルコール下げ】

●その他

【マネー】予備軍が34か国も? 途上国に迫るデフォルト 危機の根源は? [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700359090/

【戦況】ウクライナ、南部ロシア支配域に複数の橋頭堡 ドニエプル川渡河 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700359454/
【外交】英キャメロン外相、就任後初の外遊でウクライナ訪問「どれほど時間がかかっても支援継続」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700360190/
【戦況】ウクライナ、黒海の主導権をロシアから奪還=ゼレンスキー氏 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700360427/
【戦況】激戦地アウディーイウカで、ロシアが「肉の嵐」作戦を実施も...ウクライナ軍の強烈な「反撃」を受けて敗走する様子を公開 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700361362/
【厭戦】ロシア人の半数、プーチン大統領にウクライナでの終戦望む 戦争継続を望む人の数を初めて上回る クレムリンは反対派弾圧 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700361941/

【生物】60年前に絶滅したはずでは…爬虫類のような哺乳類、珍獣「エキドナ」の仲間、生きた姿を初の撮影成功 (動画あり) [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700362423/

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:14:51.81 ID:pgC54JL/0.net
昔は少量なら体にいい、が
今は少量でも良くないの研究結果が多くなったもんな

健康の常識って時代で変わってくるのがあるな

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:18:02.19 ID:UyuHZswb0.net
普段飲まずにせめて行事の時に日本酒二、三杯呑んでるな
米の酒は文化として残って欲しいから

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:20:04.37 ID:aiUWoDIQ0.net
禁酒法の時代が来るのか

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:20:11.54 ID:vson4xh10.net
他人に直接的な迷惑かけないなら好きにさせてあげて

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:22:32.02 ID:NzC3x23B0.net
発がん性を言い出したら、車の後ろに立ってるだけでも発がん性リスクは高くなるし
都内を歩くだけでも同様
というか、毎日生きてるだけで癌になる

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:23:11.75 ID:j4+URIcW0.net
政治家が酒飲んでたら即叩けるな

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:24:20.09 ID:QpxJcMj90.net
禁酒は世界的な流れだしな

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:26:45.06 ID:llO2W13F0.net
こんな怖いニュースを聞かされて、飲まずにやってられるか!

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:28:03.69 ID:bYpXqj5F0.net
あほなガイドライン
これで仕事してるアピール

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:29:37.29 ID:D98fdrbd0.net
>>483
酒やめてバイアグラ飲んだ方がセックスライフは充実するよ

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:29:47.99 ID:61MTTvyR0.net
アルコールって毒みたいなもんでしょ

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:31:38.17 ID:QpxJcMj90.net
居酒屋やバーでも適量を守らせろよ
ビールはあんな大きなジョッキじゃなくグラスで一杯まで
それ以降は酒の提供は禁止

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:33:17.66 ID:IeU8Xr0u0.net
パワハラ上司がアル中で突然死した
アルコール万歳

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/25(土) 06:34:08.46 ID:YawfcYp60.net
>>1
よく食べよく呑み人生謳歌して65歳前後に寿命迎えるのが憂いのない最高の人生

総レス数 972
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200