2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JNN世論調査】望ましい経済対策は「消費税の減税」41% [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/11/06(月) 12:03:03.06 ID:JMzSi7Vk9.net
岸田総理は、今月2日「デフレに後戻りしないしないための一時的措置」として、所得税と住民税のあわせて4万円の定額減税などを盛り込んだ経済対策を決定しました。

JNNの最新の世論調査で、「デフレに後戻りしないしないための一時的措置」として、何が一番良いか聞いたところ、▼「所得税や住民税の減税」が10%▼「消費税の減税」が41%▼「現金給付」が9%▼「社会保険料の引き下げ」が15%▼「給与所得控除などの拡大」が18%でした。

また、政府が所得税など減税するにあたり、所得制限を設けるべきか聞いたところ、「設けるべき」が51%「設けるべきではない」が38%でした。

【調査方法】
JNNではコンピュータで無作為に数字を組み合わせ、固定電話と携帯電話両方をかけて行う「RDD方式」を採用しています。

11月4日(土)、5日(日)に全国18歳以上の男女2570人〔固定1014人、携帯1556人〕に調査を行い、そのうち47.2%にあたる1213人から有効な回答を得ました。その内訳は固定電話611人、携帯602人でした。

インターネットによる調査は、「その分野に関心がある人」が多く回答する傾向があるため、調査結果には偏りが生じます。より「有権者の縮図」に近づけるためにもJNNでは電話による調査を実施しています。無作為に選んだ方々に対し、機械による自動音声で調査を行うのではなく、調査員が直接聞き取りを行っています。

TBS 2023年11月5日(日) 22:44
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/818859?display=1



【JNN世論調査】岸田内閣支持率29.1% 前回調査より10.5ポイント下落 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699227382/

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:28.95 ID:x+k4S7nN0.net
>>746
日本の老人は特にインフレが敵だよな
普通預金でしか資産持ってない人が多いから

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:31.05 ID:ipc8SrzB0.net
>>746
歳出を減らさない限りどこかに付け替えるだけだから一緒や。
老人からは取りようがないので尻拭いは現役の労働者に回ってくる。

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:34.75 ID:T8ZV5RR40.net
>>736
社会保険料は100%社会保障に使われる安定財源だから無理なんだろw

それにほんとの貧困層はそれじゃ救われない

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:38.39 ID:JlR8E3tl0.net
>>752
新しいシューズ欲しくなるだろ

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:44.90 ID:/NZGp4kP0.net
>>1
後ショピングのビニール袋無料に戻してくれ

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:52.39 ID:PUCFn1Rt0.net
>>1
まず
外車に10%の関税
輸出戻し税の撤廃
食品の軽減税率0%
高級車20%の物品税

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:53.10 ID:C5LDrYPT0.net
>>744
ああん?システム面が重要だろ
精神で税金はどうにもならないぞ
消費税減税のための準備費用財源もいるわけだし

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:52:53.60 ID:yoNxDH/90.net
>>705
今の時点で一旦利上げする手もあるしな

そうすると再び異次元緩和する枠が確保できる
異次元緩和を消費税減税を同時にやれば真のアベノミクスが完成する
ついでに財政出動も行なえばこんどこそ本物の三本の矢になる

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:00.08 ID:i+WSlhw+0.net
消費税減税でなくても
給付金でよかったんだよ

所得税減税とか来年の夏以降とかあほなこと選択した
確定申告組は再来年

岸田はあほだよ

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:06.74 ID:t4+7jP1Y0.net
>>1
【増⃢税━増⃢税】
給付や減税は、それ以上の増税で対応します

財務省経団連
そうだそうだ!

国民
おまえら逝ってよし!

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:19.24 ID:bgpdbOrJ0.net
共産党が主張している5%への消費減税は金持ち優遇だ。

5%減税の場合、
月に100万円使う金持ちの減税額は5万円
月に20万円使う貧乏人の減税額は1万円

金持ちの方が手にする減税額ははるかに大きい。

すなわち共産党はブルジョアの味方でありプロレタリアートの敵だ。
ーーー
共産党は消費税の5%への引き下げを主張している。

=政府の財政赤字の拡大
=新規国債の増発
=将来の増税または「円安インフレによる相当分の所得の消滅」
=国民の貧困化

国民を貧困化してくれてありがとう
。。。

新規国債の増発が「将来の増税またはインフレによる相当分の所得消滅」
を引き起こさないのであれば、税金を国民から取るな。
政府が必要な金は全額、新規国債の増発でまかなえ。

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:20.45 ID:BiPinJ8f0.net
>>756
それ以前に消費税は全額社会保障に使うようにすべきだろうな
これくらいやらなければ今後日本人は二度と政権を信じないだろう

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:32.22 ID:gtYeRsYT0.net
>>759
客は海外だと言ってるだろ

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:45.78 ID:D0evXmhu0.net
>>2
アホか?
消費税は弱者も強者にも平等な税だぞ?

弱者を優遇して強者を叩くような
税構成はしてはならない

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:48.04 ID:BNOs8M9W0.net
>>749
スクラップ&ビルドは健全な資本主義には必要不可欠
ゾンビ企業を延命させる方が有害だわ

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:53:48.06 ID:OYNZ1QgO0.net
新聞は消費税30%でいいや。

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:00.48 ID:Z23GcX6X0.net
経済に関してはれいわの政策実行すればまだなんとかなるからな
やっぱり政治には積極的にワガママ言っていかないと増税で奪われるだけってのがよく分かったわ

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:02.15 ID:UjsSlaMF0.net
>>506
それって決済の都度手数料とるってこと?
メーカー直販と卸や小売りを通すのとで手数料が違うってこと?

後者なら現行税収維持できないと思う

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:03.65 ID:UqOtvcuo0.net
>>765
食品というより生活必需品だろ

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:09.01 ID:p5BjEEXf0.net
>>766
増税した時どうしてたたんだ?システムの問題って

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:13.65 ID:/NZGp4kP0.net
IMFが日本は増税せよと圧力かけてるからな

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:22.11 ID:TSab25Wi0.net
>>739
金利を上げようと下げようと潰れるとこは潰れるのや("⌒∇⌒") キャハハ

手遅れやけど金利上げれば円高に誘導出来るしな

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:31.18 ID:0wkuVIGP0.net
>>745
癒着してるから。落選した政治家や、政治家の子供を関連団体に就職させたりする。
官僚の天下り先でもあるw

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:32.36 ID:PUCFn1Rt0.net
>>770
貧乏人のエンゲル係数低下なら食品の軽減税率0%で決まりだな?

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:54:50.05 ID:MPm+xjT30.net
低所得10万どうなったの?

言ってからやっぱ無しでは詐欺師と同じやぞ
自民党

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:10.02 ID:UjsSlaMF0.net
>>607
スタグフレーションなのに利上げ=金融引き締め してどうする

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:10.00 ID:eyvklKbC0.net
やはり山本太郎こそが真のリアリストだったんだ

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:14.97 ID:PUCFn1Rt0.net
>>778
線引きが難しいので駄目です
天下り先の温床になるから

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:26.42 ID:Oj4bP5ml0.net
当たり前だよなぁ

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:35.64 ID:yoNxDH/90.net
>>779
こんどお札がぜんぶ変わるからそのタイミングでレジは全台入れ替えだよなw
税率変更なんてすでにシステム対応済みだけど、最悪そのタイミングでやれば問題ないしなw

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:47.82 ID:5cJhd78O0.net
消費税撤廃、累進課税の強化で良いのに自民党だから絶対やらないだろうな

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:47.84 ID:JlR8E3tl0.net
経済回さないとあかんのに金使ったら税金だもんな、溜め込んだら税金にしろよ

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:49.16 ID:UqOtvcuo0.net
>>768
消費減税の方がよほど効果あるんだわ
なぜなら『消費への罰』だからな
ストレートに日本のGDPを下げる数字なワケ

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:55:58.85 ID:Lmj2SrfV0.net
>>1

難しいこと考えずに
都市の規模や経済力に合わせて消費税率を最適化すればいい。
東京/首都圏15%、名京阪神8%、その他5%に。
過疎地域はゼロでもいい。

驚く勿れ、これでも「全国一律10%の時と同じ」消費税収が得られる。
足りなくなったら東京/首都圏の消費税率を先行して上げて行く。
東京/首都圏の人口が最適最良であった1979年の水準(2500万)になるまで、な。

つまり全国一律に下げてもダメ。
東京を上げて東京以外を今よりも下げないと人口移転は起きない。
これやらないと東京一極集中支配はいつまでも続き、
21世紀の20年で東京が200万人口を増やしたように、
東京だけが肥大化する。

その一方で地方は消滅の危機。
東京栄えて国滅ぶ。

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:11.11 ID:VOyn9e3E0.net
>>723
くやしかったら憲法改正してみろよボケ

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:13.56 ID:QIEG90qL0.net
>>749
身の丈が合わない生活をして借金をした奴らが悪い
マイホーム不動産投資は自己責任で責任取れば良いだけ
自分の都合で借金付けになった奴らには同情の余地は無い!

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:15.13 ID:joJvi0U20.net
>>761
消費税は預り金ではない
払ってるのは売る側
売れなければ利益削って在庫処分
どのみち皺寄せは労働者にくる

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:15.32 ID:iJ7DDGRo0.net
自民はグローバル企業からなる経団連におもねてるよな?
グローバル企業は外国人株主もいるよな?
外国人株主の利益を体現するために自民が政策組み立てているってどう考えても保守じゃねえよな
こいつらが消費税云々吐かしてる時点でおかしいんだよ外国人株主の利益誘導につながらないはずがないからな

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:23.37 ID:oHSz+S2X0.net
消費税は下げるためにある
なにも廃止する必要はないが
ここまで社会保障を人質に頑なに拒否してきた
事実消費税を目的税にしてる国は世界で日本だけ
つまりフレキシブル税率が世界標準

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:44.28 ID:fBzTWgGr0.net
物価高対策で減税するのは馬鹿とか言ってる人いるけど何言ってんだお前?って話。
今のインフレの原因はコストプッシュインフレだろ。供給能力が足りてなくて起こってるインフレじゃねえよ。
だから少なくとも今は供給能力をてフル稼働させれば15兆b分ぐらい供給能力には余裕がある状態だから減税して即座にインフレなんて
起こりえねえよ。この15兆分の需給ギャップが埋まるまでは供給面での起こんないから減税によるインフレは起こんねえよ。

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:56:44.41 ID:uKSEKvuX0.net
安倍ちゃんありがとう
自民党ありがとう
統一教会ありがとう

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:05.15 ID:9xf2zJ6g0.net
財務省傀儡アホの岸田政権は消費税率下げるべき
貧乏人は助かって金持ちは高額商品買いまくって
経済回してくれるだろ

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:06.74 ID:wUTguwU50.net
あたりまえ

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:09.98 ID:BNOs8M9W0.net
>>785
円高誘導で物価引き下げ、これがスタグフレーションの特効薬

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:18.81 ID:yoNxDH/90.net
>>787
生活必需品の新聞はすでに軽減税率なんだけどww
科目の追加や調整なんて簡単だよ
テイクアウトもぐだぐだ言わずに軽減税率でいいんだよ
店での提供と店外持ち出しは同じでいいだろ、むしろ混乱がない

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:34.54 ID:p5BjEEXf0.net
>>798
社会保障に回してないという
嘘ついたよなぁ自民党

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:44.69 ID:rBCH9PYh0.net
>>797
まあ輸出企業に消費税還付してるからお察しだよな

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:45.39 ID:ZEc2Zoqx0.net
消費税?減税?あっはっはっは〜っ(クソメガネ)するか貧乏人どもw

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:46.53 ID:jfaLlLkU0.net
>>1
新聞紙、サプリメントが軽減税率で、赤ちゃんのオムツや女声の生理用品が軽減税率不適用って、少子化まっしぐらやないかい

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:49.79 ID:tyEJ7e1R0.net
我々12ヶ月働いて消費税廃止したら、実質賃金10%アップ。
年収400万の人は年間40万円使える金が増える。
これ年間40万円支給されてるのと同じ。
1月分の給与を何もしないのに、
貰ってるのと同じ。

この経済効果ヤバい。
またすぐにドイツ追い抜かせる。

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:01.00 ID:2tZwIzIN0.net
世界で最も検索数が多いアスリート
1位 C・ロナウド
2位 ネイマール
3位 リオネル・メッシ
4位 レブロン・ジェームズ
5位 ヴィラット・コーリ
https://sportsbrief.com/football/51471-ronaldo-beats-messi-lebron-james-2023-list-worlds-search-athletes/

アスリートのインスタフォロワートップ5
1位 C・ロナウド
2位 リオネル・メッシ
3位 ヴィラット・コーリ
4位 ネイマール
5位 レブロン・ジェームズ
https://www.spieltimes.com/sports/instagram-top-10-most-followed-athletes-on-ig-in-2023/

この5人は本当強いな
世界5大アスリート

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:02.36 ID:1i0N2w+P0.net
>>607
>>521
日本は紛れもなく好景気だ
この状況でスタグフレーションとか言っちゃう無知さはかなりヤバいぞ

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:11.86 ID:UjsSlaMF0.net
>>694
日銀は償還金で国債買ってるんだよ

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:28.48 ID:ipc8SrzB0.net
>>774

それならそれでいいよ。
でもそれでやっていけるのは結局はグローバル大企業であり、
日本の大半を占めるゾンビ企業のゾンビ労働者をアップルやグーグルが雇ってくれるわけではないんで、
不足している介護業界にでも行ってくれ。

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:30.13 ID:b4WyONiP0.net
消費税ずっと下げたままならいいけどお店は大変だよ
とりあえずガソリンに消費税やめろ。税金に消費税かけやがって

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:34.13 ID:GVTIMrRI0.net
賃金を下げたり
現役世代の負担を上げたり
増税すると経済が更に停滞し

まさに氷河期世代がこれだな
見本みたいな生物だ

親世代 国に政治に捨てられた
人間達も話しを聞いてこいよ

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:38.62 ID:SbSU5u6D0.net
>>811
なんで賃金が上がらないの?

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:46.71 ID:PgmE1yUc0.net
>>282
7万だよ

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:49.12 ID:GunuZ0dq0.net
検討クソ増税クソメガネ「消費税下げるとか検討すらしてねーよ」

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:57.90 ID:pGNf8Sey0.net
🙉💩👓
聞く耳持たない糞メガネ

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:58:59.87 ID:ZzmPnhXE0.net
「日本の失われた30年と言われるが、岸田(文雄)さんの政策で変わるんですか?」と聞くと、パネリストの竹中氏は「もっとひどくなるでしょうね」と斬った。

 続けて「そもそも『失われた30年』という言い方が間違っている」と指摘。「『まだらな30年』で、すごくよくなって、ある時期は日本の方がアメリカよりも成長率が高くて、株価の成長率が高い時期もあるし、まったくダメだった時期もあるし」と話した。

 作家の竹田恒泰氏が「竹中さんが大臣をなさっていた時期に、日本は良い感じになっていたと、そういうこと?」と聞くと「うん。そういうこと」と何度もうなずいた。

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:59:11.45 ID:/z5+E/ID0.net
食品0%なら経団連のお布施も減らないと思うが

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:59:28.06 ID:q/F/B/Oh0.net
消費税減税で大きく得するのは家や高級車買う奴だけ
庶民は減税より給付の方が有利だぞ

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:59:43.31 ID:gtYeRsYT0.net
>>821
補助金のお布施が減るだろ

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 13:59:54.85 ID:6mdVRo9V0.net
【神回】「庶民には増税、社会保障負担上げまくり」れいわ山本代表が岸田政権の“金持ち優遇”を痛烈批判… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698934623/

【贅沢】「マクドナルド」1食1000円を覚悟の時代 20年前「59円バーガー」知る世代には「高級メニュー」に… ★2 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699244611/

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:00.64 ID:p5BjEEXf0.net
>>822
アルバイト?

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:04.82 ID:3RHnyxVE0.net
>>774
ゾンビの定義は?軽はずみにゾンビとか使っているけど利益も出さずに企業が存続できるわけないよね?ゾンビなのになんで廃業してないか合理的な説明できる?

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:12.95 ID:bdpKfAYL0.net
>>783
食品の8%の消費税は地味に効くからな

今8%なのを0%にするだけなので、やるコストもかからないし

現金給付は、それ用の人員を雇ったり、振り込んだりで
人件費が無駄に出ていく

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:17.44 ID:ipc8SrzB0.net
>>822
一回給付したところでなんになる?

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:17.80 ID:PUCFn1Rt0.net
>>814
ガソリン税は預かり税じゃねーんだから消費税は取るだろw
てか消費税は預かり税でもないから合法だろw

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:18.88 ID:JlR8E3tl0.net
灯油やガソリンの消費税が10パーなのに新聞は8パー
もうこれで消費税っておかしいって思えてしまう

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:21.34 ID:1Uc3IhOd0.net
中小零細企業は消費税減税は増税だから大変だな

消費税減税派は言うだけだからなぁ

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:24.02 ID:Lmj2SrfV0.net
>>750
> 労働者が公平な税制をやってくれと不満を募らせたので

売上税で一度頓挫した究極の不人気税なのに
国民が導入してくれと頼んだ?
冗談言うなよw

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:28.45 ID:djKuHOO/0.net
>>1
又は生活必需品の非課税

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:41.79 ID:ZzmPnhXE0.net
>>811
賃金下がり続けて30年、不景気下でも物価も上昇してるやっぱりスタグだろ?(笑)

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:43.37 ID:+5VSe4Wr0.net
「デフレに後戻りしないしないための一時的措置」
こういういちいち条件つけたり 言い訳用意したようなやり口って気持ちがないよね
本当にこのまま政権に任せて失われた30年 経済成長しなかった事をどうにかするとかそのやり方で出来るの?
それと減税したら政府がその対象を増税出来なくなるんだから時限的にしか出来ず 恒久的にするはずないよね

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:00:45.67 ID:dIxPz2c90.net
消費税ってアメリカに負けてから出来た税だからな
つまり導入も引き上げもアメリカ様の意向なんだよ
もし日本が戦争に勝ってたら今でも消費税はなかったと思うよ

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:05.21 ID:UqOtvcuo0.net
>>822
最高にアホか工作なのか分かりやすく頼む

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:32.84 ID:VOyn9e3E0.net
消費への罰の消費税やめれば消費が増えて日本のGDPは上がって
景気よくなって金利も上げれるようになるし物価高も収まる
社会保障の財源は企業の内部留保に課税すると同時に法人税をアップさせて
社会保障費を維持させたらいい

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:41.08 ID:yoNxDH/90.net
>>822
物価高対策なんだからそれでいいんだよ
生活が楽になれば需要が増えていく
いまやっと賃上げが広がってるんだから、消費税減税で需要を増やし
好循環を加速していくことが必要

ワンショットの給付金や所得税減税ではそうはならないのは過去の実績でも明らか

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:46.53 ID:QOQh15vh0.net
>>820
嘘も方便

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:51.57 ID:Tj6UO62p0.net
>>809
アホす。全部使うやつなんていないだろ。少なくとも家賃に消費税はかかっていないはずだが?

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:52.12 ID:LQq2XKQn0.net
消費税廃止して無駄な社会保障費削減してくれよ
無駄に長生きしたい連中ばかりじゃないんだよ
老後とかどうでもいい

843 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:54.34 ID:QR+v+wLi0.net
>>832
労組が支持母体の民主党の党首野田が安倍に必死に頼んで
消費税を上げてもらったじゃん
連合はずっと消費税推進だし

労働者には消費税より保険料が最も重い税だよ

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:01:57.44 ID:CDyPvHUn0.net
>>2
経団連は消費税増税が経済対策って言ってね?

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:03.44 ID:p5BjEEXf0.net
>>831
なんで?

預かってる分取られてるぞ

846 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:04.85 ID:u61gRN/i0.net
この30年で結果出たんだから法人税減税しても国、社会は良くならない
今度は消費税減税で良くなるかフミオミクスやろうぜ😏👍

847 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:08.17 ID:P2ad2PV20.net
>>822
はあ?パンやコメ、油も買うが?(笑)

848 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:15.62 ID:UjsSlaMF0.net
>>803
それで物価下げても経済回らず、余計に不景気になるだけだぞ
下げた物価以上に給与が下がる

849 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:24.73 ID:az2WYv5n0.net
消費税廃止で財源なくなる社会保障も廃止でオッケー

850 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:02:43.37 ID:hfToRBoz0.net
>>822
このスレで一番頭悪そう

851 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:03:14.32 ID:+mqPIo5o0.net
岸田「望ましい経済対策は増税ですね国民の声は聞いた」

852 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:03:19.66 ID:sPm6Mlpt0.net
物価が10%以上上がったらどうすんだろ
今賃金上げないとこがその程度で上げるとは思えないし
あれ?減税したよね?みたいにはならないの?

853 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:03:20.58 ID:PUCFn1Rt0.net
>>849
外車に関税
高級車に物品税
外国人に入国税
10%取ればいいだろw

854 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:03:20.59 ID:QIEG90qL0.net
>>816
世界一の派遣会社数の派遣大国日本
外国人から安い労働者を連れてくる外国人研修生
etc

経団連、財界が一枚も二枚も上手なんだなあ

855 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:03:52.90 ID:0wkuVIGP0.net
>>814
はあ?一旦税率が変わったら、しばらくそのままだぞ?w

856 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:04:10.63 ID:Mg0gDSun0.net
>>811
そうだよね
スタグフではない
不景気なのに物価が上がるのがスタグフ
今や過去最高益とか出す企業もいるのにどこが不景気なのかと
だけどコストプッシュインフレにより庶民の可処分所得は減っている
賃金上げるのが最短だけど、それがなかなか起きてないからとりあえず消費税下げろとなってるだけなんだよね

857 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:04:28.07 ID:fVJRbIQC0.net
>>849
動画配信税

858 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:04:32.98 ID:BNOs8M9W0.net
>>813
順番が逆だよ
金融緩和して円安に全振りした結果
儲かったのはトヨタとか輸出する大企業だけ
零細企業は物価高で苦しんでいる

物価が下がれば需要は回復するし零細企業も潤う
いま、企業の資金需要は高くないしな

859 :ウィズコロナの名無しさん:2023/11/06(月) 14:04:37.95 ID:i+WSlhw+0.net
消費税増税してもいいから
食料品などは0%か半分にしろよ

何だよ軽減税率のー2%

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200