2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

主力企業、円安増益効果2兆円 トヨタは8900億円 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/10/24(火) 08:51:56.96 ID:Gs9d5cLD9.net
【この記事のポイント】
・主要企業20社の業績が円安で改善する見通し
・1ドル=150円なら自動車、電機、精密などに恩恵
・プライム上場企業の2024年3月期純利益は3期連続最高益へ

主力企業の業績が円安で押し上げられる見通しだ。2023年度は為替レートを1ドル=130円程度と想定する企業が多く、今の為替水準が続くと主要20社で2兆円近い増益効果が出る。輸入企業はコストが膨らむが、全体では追い風の面が目...(以下有料版で,残り1331文字)

日本経済新聞 2023年10月24日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC277280X20C23A9000000/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:52:42.16 ID:Pti5Ha5t0.net
円安にしないと売れないような物しか作れない経団連企業

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:53:30.11 ID:bZQaAV680.net
トヨタ栄えて国滅ぶ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:53:38.67 ID:RYwOOxSS0.net
アメリカの命令を表向きは「はいはい」従いつつ
裏ではのらりくらりとかわしてきたのが安倍さんなんだよ
安倍岸田はアメリカの利益60%、日本の利益40%位のラインで踏ん張って来た
ところがDSのエージェントである河野太郎や小泉進次郎になると
アメリカの利益100%の政治を行うのが見えており、
彼らが総理大臣になった時に日本は終わりを迎えるだろう
安倍は河野総理を何としても阻止すべく動いてきた
岸田総理誕生時には河野を広報室長にして力を削いだ
この辺が○○される一因になったのは間違いないだろう
河野というのは表向きは親中派だが、
実際はDSのエージェントであり100%の売国派だ
彼や進次郎を総理大臣にしたいためにDSは電通を使って
「増税メガネキャンペーン」を展開し、岸田おろしを画策している
彼らは日本を「第二のウクライナ」として中国と戦わせたいが
それをギリギリのラインで阻止しているのが岸田さんだ
今の岸田時代も大衆は疲弊して苦しいが、
これがもし河野太郎や進次郎になったらそれが天国に感じるくらい
本当の意味での「地獄」が待っていることだろう

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:55:06.24 ID:GboHNDR40.net
海外子会社で儲かったら日本に上納されると思ってるバカ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:55:16.11 ID:Mhxpo43D0.net
ディスカウントジャパン

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:57:53.64 ID:61dVEo1z0.net
利益還元してくれ
ジャパネットたかたさえ利益還元祭やってるのに

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:58:42.49 ID:VDaNBZd/0.net
いやこれ円安というより消費税の輸出還付でしょ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 08:59:27.57 ID:/XWdIvL10.net
財界栄えて国滅ぶ

GDP予測、日本は4位転落 ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698103603/

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:02:17.20 ID:r7raviGt0.net
https://youtu.be/wy4IeVyMPKg

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:06:59.22 ID:pHaQi2UV0.net
それでもトリクルダウンはおきましぇん

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:08:52.72 ID:Ap3LvWwl0.net
>>1
こいつらが法人税と消費税をいくら納めたか資料は無いのか?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:20:39.00 ID:2ejsb3EY0.net
なお、中小は瀕死のもよう

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:26:07.99 ID:XV7Hcsoo0.net
ひきこもり・ニートは円高を望む。
あと韓国に心寄せるカルト宗教のやつね。
修学旅行で毎年韓国行くような学校のやつとか。

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:36:08.05 ID:q/fMYLVC0.net
>>1
素晴らしいね
まさにこれが国益。バヨク見てるか?
経団連は賃上げ7%とかもある
円安はもっともっと加速してどんどんインフレになるよ
経団連と富裕層が儲かることが国益な

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:48:57.89 ID:NvgFEi3B0.net
しかも、法人税減税のおまけ付き

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:51:46.92 ID:vq15W/VO0.net
まぁでも消費税引き下げとか言い出してるし
一時的な消費増加しか見込めないのは予想出来るな

日銀総裁も大変だな

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 09:51:53.16 ID:SueqY3Tx0.net
トヨタだけで半分近くって政府や日銀関係者はトヨタから賄賂でも貰ってるのか?
それに他の企業ダメすぎだろ

19 :蚤の市 ★:2023/10/24(火) 09:52:34.49 ID:Gs9d5cLD9.net
>>1
重複させてしまいました。

先行スレは↓
主要企業20社、円安で2兆円増益効果 トヨタは8900億円 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698104647/

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:01:14.71 ID:T8PeCFMB0.net
通貨の劣化に比べると微々たるものだろう

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:04:24.08 ID:R5XFH9g40.net
アメリカの従業員にはとんでもない時給出してるんだろw

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:25:07.04 ID:o6wnx1el0.net
円安で恩恵を受けてる人間とそうでない人間の格差の大きさが内閣支持率に直結してるんよね
恩恵を受けてる景気のいい話を流せば流すほど恩恵を受けずに輸入物価高のデメリットを被ってる層が反発する
依怙贔屓とかズルしてるとか思いがちなのよね

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:36:56.59 ID:oFrFb2Ns0.net
これだけ苦しめられてるのに大企業に2兆円しか効果がないってすげーな

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:49:59.68 ID:eirtjJPD0.net
>>22
ほんとそれな
単なる自己責任なのにな
円安にして大企業や富裕層を儲けさせるのが今の精神
ちゃんと儲けさせる手段を与えてるのに貧乏になる自由を行使してるだけ
経団連や富裕層の方々が儲けることが大事だろ。庶民は貧乏になりながらそれを支える。苦しくとも耐える
不満なら日本を出ていけばいい

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 10:53:53.05 ID:0J7oWZ6B0.net
>>2
無駄な事務員=働かないおじさん、おばさんをレイオフできないので、生産性が著しく低いんだよ。
なので円安にしないと儲からない。w レイオフ解禁で余剰人材をクビにできれば、
身軽になって一気に利益率がアップし経営は安定する。

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 11:02:53.66 ID:85gwAOOT0.net
そんで下請け絞め上げればウハウハどころじゃないな

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/24(火) 11:42:08.81 ID:0xFP7i3q0.net
スイスは空前のフラン高でも貿易黒字
通貨高でも稼げるっていいね

28 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★