2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビがなくても受信料を根こそぎ徴収する…NHKが待ち望んだ「ネット受信料」がついに動き出す [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/10/20(金) 17:17:07.04 ID:4swpx9ou9.net
●全世帯から一律徴収する「放送負担金制度」の導入余地も

 ことほどさように、テレビを持たない人を対象にする「ネット受信料」は、さまざまな難題を抱えている。

 受信契約を義務づけられているにもかかわらず3割程度の世帯が受信料を払っていない中途半端で不公平な日本の受信料制度は、「ネット受信料」の導入を機に全面的に見直されるべきだろう。

こうした難解な方程式を解くために参考になるのが、ドイツが2013年から導入している「放送負担金制度」だ。受信機器をもっているかどうかにかかわらず全世帯から一律に一定額(年220ユーロ=約3万5000円)を徴収する仕組みだ。

 これまで、日本の視聴習慣にはなじまないとしてあまり推奨されてこなかったが、いざ「ネット受信料」の徴収となった時点で、さまざまな矛盾や課題を解消するための方策として検討する余地があるのではないか、という声も出始めた。

続きはYahooニュース
プレジデントオンライン
2023/10/20
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd59681a23981c7ad3be4fe74922b393f666c3a0?page=6

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:38:45.15 ID:NKX3uJEc0.net
受信料なんて払ったことないわ
払ってるやつが情弱なだけだ

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:38:47.83 ID:1HaEULyZ0.net
特権が奪われそうになったときの、人間の取る行動の醜さね

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:38:53.79 ID:NzAFpl190.net
>>33
スクランブルっていう技術の存在知らなさそう

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:38:58.54 ID:IsKQheR50.net
これが通れば、実質税金でしょ?
これを通したら、今後、「利用料」名目の税金がいくらでも作り出せるな。
「これは利用料であって税金ではありません」
今後こんなフレーズを連発しながら増税しまくるんだろうな

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:04.24 ID:hthj3n650.net
立花は今ナニやってるの?

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:09.08 ID:Okm0Mj760.net
見れなくてもええんやけどな。

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:09.71 ID:UHMM7Osh0.net
在日の取材とかやってんだぜ
教育番組も外人ばっか出しやがってよ

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:19.70 ID:OJ92hoW70.net
こんなのもう税金じゃん
やるならNHKなんて中途半端なインチキ組織は潰して
堂々と国営放送つくって税金でやれよ
都合のいいとこだけ公共放送とかの建前で実質的な徴税みたいな集金しといて
国の機関じゃないからと集めた金で好き放題なんて許すべきじゃないぞ
NHK死ねよ

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:21.98 ID:bDoNWNJh0.net
全世界から徴収する気かよ
ただでさえチョンやチャンコロにタダ乗りされてんのにコイツらに串やVPNやら弾いて云々とか出来る訳ねぇんだが

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:24.58 ID:rT4NpOkM0.net
海外移住したひろゆきやガーシーが勝ち組だな

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:24.61 ID:nvx0YrB20.net
>>1
受診料取りながらオンデマンドでも取られるのは納得がいかない

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:25.41 ID:wokNpHTa0.net
>>170
税金なら所得に応じてスライド式にするべき

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:28.30 ID:nvx0YrB20.net
>>1
受診料取りながらオンデマンドでも取られるのは納得がいかない

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:29.94 ID:z/aM2wz40.net
親には、見え張ってNHKに金払うじゃないと言われたので
ずーと払ってないわ

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:43.63 ID:hrCEp+MJ0.net
誰かが情報を得て伝えてくれなきゃ民主主義は成り立たないもんな
ネット時代において、その役割を担うNHKは、テレビを捨てネットになる必要があるんだろな

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:57.97 ID:ONn3dFn60.net
契約じゃなくて受信料を支払うって法律に変えてくれたら大人しく払ってやるよ
やり方がせこいし、抜け道作るなよ

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:39:59.14 ID:yBkoAlyy0.net
>>179
個別訪問は辞めてるぞ、スマホの利用料金と抱き合わされるだけだと思うわ。

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:05.27 ID:erMW3ZVh0.net
>>1
急に受信料値下げしたけどそういう魂胆かよ
ネット受信料強制徴収できる見通しがついたから
少しぐらい値下げしても痛くも痒くもないってことなんだな

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:07.47 ID:ueQ+m0Lh0.net
災害現場にも扮装地帯にも記者一人居ないのに
取った金何に使ってんだろうな

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:16.02 ID:C1ruyL5F0.net
ドイツの事情を持ち出されてもねえ
とっととスクランブルイヒしろよ
それが一番公平

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:17.84 ID:Okm0Mj760.net
利用者負担の原則は守れよ
どの税でもや

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:18.94 ID:T2S34kXn0.net
テレビを見ないという思想に自由はないの?
憲法十九条: 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:20.66 ID:uBaPARDZ0.net
国営放送だな。
職員の身分は公務員とし、給料は公務員に準ずる。
予算も会計検査を受け、支出に交際費なぞ一切認めない。出勤も国家公務員旅費規定に準じて日当を払う

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:20.91 ID:w9eCjHq30.net
民営化で

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:21.74 ID:edziZMoT0.net
受信料徴収メガネ

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:31.26 ID:eyd4p8JH0.net
893でもこんなエグイ集金せんだろ

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:32.21 ID:15OPk/HU0.net
>>1
テレビも買わないようにして受信料を節約しても増税で家計は火の車なのに
これ以上まだ国民を苦しめてどうするんだ?
食事の量はもう減らせない
このままでは受信料を払うために餓死する国民が大量に発生するぞ!

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:44.81 ID:0dW5xrgO0.net
>>195 甘いな。ってか、BBCは信任投票があるの。それに、BBC職員の給料はNHK職員の給料より安い。

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:50.26 ID:VsY3rC4h0.net
だったらもう税金にしろよ
個別に契約してるからややこしくなるんだろ?

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:40:50.37 ID:zJnpBG5M0.net
スマホやブロードバンド料金に上乗せされたら逃げられないな

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:07.95 ID:/CrePkyE0.net
プロバイダ料金はNHK持ち、回線速度は勿論ベストエフォート型ではなく常時フルスピードだよな?
そうじゃなきゃ不公平になるぞ?

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:08.11 ID:JUM02UN20.net
誰も望んでいない国民にnhkをお届けみたいな
この宗教地味た思い込みと使命感は完全にカルトだよ

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:09.07 ID:Lbu8Czwk0.net
プロバイダに受信料乗せれば解決じゃん、終了

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:10.33 ID:Rcl5kdmX0.net
非生産的なんだよ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:11.55 ID:67aX80kX0.net
実際のところ、NHK受信料払ってなくても紅白見たり災害情報見たりしてるだろ?

徴収は必要だからするんだよ。利益のためじゃない。

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:13.62 ID:PAXMmBaS0.net
何で当たり前のことををやらずにコイツらはお願いばかりしてんの

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:14.77 ID:JnyZLwVv0.net
税金で運営して国営にしろよもう
そんで職員は全て団体職員や

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:16.25 ID:5d/rb1C90.net
娯楽放送は不要
そんな趣味性の高いものは民放に任せておけ

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:21.81 ID:wNHYU+C00.net
テレビを持たない人はNHKを見る気がないだろう
それなのにわざわざネット環境整える必要あるのかなw

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:22.36 ID:k7nH+3Xb0.net
>>153
それが普通なのにね
有料コンテンツなのに何故か全解放して
見た見ないに関わらず料金請求って意味分からないよね

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:32.69 ID:vNnwVQlo0.net
東日本大震災の時
テレビからBカスカードを抜いてもNHKは受信出来たw
暗号化してないナマの電波を送出していたw
やれば出来るじゃんw

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:37.63 ID:wokNpHTa0.net
>>208
架空請求の有害コンテンツで諸外国から国際指名手配だな
海外ロケしたら全員逮捕

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:38.42 ID:x1gvjgXs0.net
>>228
放送の独自性がー担保出来ないー

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:43.72 ID:3zZvXs7z0.net
>>3
これにつきる

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:49.61 ID:M2G6bVvd0.net
妙に値下げしてるのはあらたなかせぎぐちがあるから

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:53.40 ID:CfuQzEao0.net
もう国営放送にして職員は公務員がやれよ

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:41:59.96 ID:qtVy/qJD0.net
これもまたザイム真理教のドクズ官僚共のパペット銭ゲバ増税糞メガネによる差金か!

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:02.90 ID:VsY3rC4h0.net
その代わり番組内容は国が監修しろ

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:03.38 ID:4Hv8guzp0.net
ネット受信料って言っても、スマホの販売店の情報から個人特定するのかスマホ契約時に自動的に徴収なんかよくわからんな。ジャパネットとか考えると基本料金にNHK視聴料が上乗せされる感じが

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:14.86 ID:pxSs3Xwv0.net
>>1
その代わりドイツは金の使い途にすごい厳しくチェックしてんじゃないの?
ドイツ式だとNHK職員の給料半分くらいに減るぞ?

250 :速民:2023/10/20(金) 17:42:16.93 ID:iknetJRw0.net
NHKをインターネット内に存在させては駄目なのかもしれないな

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:17.23 ID:fK8t0rcg0.net
おまいら
NHKの職員の年収が高いのは知ってるだろうけど
年金もすげーぞ

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:20.43 ID:Okm0Mj760.net
国営に出来ないのを良いことに
議会とNHKで好き勝手やってるわ
ガーシーはホンマにいらんことしたよな
風くらいは起こせたのに

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:29.84 ID:gqT/JVl50.net
サブスク加入希望者のみから徴収しろまぬけ
可処分所得が落ちてる現状に逆行して増税とか頭イカれてる
お前等のやってる事は収穫時に根っこごとぶっこ抜いて後のことなど知らんとやってるようなもんだ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:33.52 ID:wP+ewwYe0.net
朝鮮NHK最低だな

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:41.04 ID:yBkoAlyy0.net
>>239
電波の押し売りだわな。

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:43.62 ID:4PvNKe7y0.net
日本郵政も電子メール受信料を一律取るべき
ホリエモンが言った通り、日本郵政は国民の財産なのだから
安定財源で経営を国民が支えるべき

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:45.43 ID:2k8bGLdz0.net
契約してないから、関係ないわ

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:45.78 ID:0dW5xrgO0.net
>>238 持っていたとしても大半は見る気無いよ。

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:49.25 ID:wInqXXBE0.net
NHKは日本のインターネットの普及に尽力してきたから受信料は仕方ないよ。

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:53.60 ID:+mSXdMrn0.net
ワクチン死をコロナ死にすり替えるような捏造放送局に払う金はない

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:55.26 ID:etlQ8uIF0.net
新たな税金やん

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:42:58.62 ID:sVKjl4hE0.net
NHKは有力者の子息が多いからな

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:00.60 ID:k7nH+3Xb0.net
>>222
それで良いと思うわ

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:16.60 ID:wu+fEPe10.net
負担をお願いするなら高い給料をまず下げてからにしろよ
市役所の隣にデーンとあるさいたま放送局なんて独自番組も無いし何やってんだ普段から?

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:19.53 ID:6MBvurNL0.net
税金でやれやボケェ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:20.86 ID:DMcTZBSA0.net
>>245
それな
そして放送税として徴収したらいい

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:22.88 ID:TRenhzVT0.net
ここで文句言ってる奴はみんな払ってないのか??
ウチは払ってるから全世帯負担で値下げして欲しいぞ

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:27.80 ID:msMiEGwO0.net
>>28
NHK職員が公務員になると今までみたいに在やチョンをいっぱい採用できなくなるから困るんだろうな

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:30.50 ID:C1ruyL5F0.net
全世帯から一律に徴収しても今どきテレビなんて国民には何のメリットも無いな

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:32.15 ID:z8srba+n0.net
>>153
ネットは流石に契約者だけIDパスワード配布方式とかだよな
送りつけ詐欺とやってる事変わらんもん

マジで世界中から徴収してみろよ
日本にキチガイ放送局があるって世界中に知れ渡って胸熱だ

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:34.47 ID:dFY8BPqr0.net
寄付で運営しろよ

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:41.71 ID:fK8t0rcg0.net
>>236
いまも団体職員だぞ

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:42.24 ID:coP+a1Bf0.net
頻繁に日本サゲの番組垂れ流して、日本国民の皆さん我々の番組作りのために金を出しなさい
って頭おかしいとしか思えん

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:43:53.38 ID:Okm0Mj760.net
>>251
職員の給料は
委員の待遇を黙らせる為に支払われてるんやろ
とてつもなく無駄

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:04.52 ID:XTOBldz50.net
アホみたいに高額な給料と経費を支えるためには必要な措置なんだろな

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:04.68 ID:3zZvXs7z0.net
>>267
払っとるけど、ネット徴収は絶対に違うと思う

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:09.73 ID:b2U1/WYQ0.net
>>248
月数円勝手に引かれてるユニバーサルサービス料ってあるじゃん?
あれと同じようにNHK受信料って項目ができて勝手に引かれるようになるのでは?

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:11.76 ID:wokNpHTa0.net
>>259
何もしてないだろ
どちらかと言うとNTTが光ファイバー引いた

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:19.57 ID:K+hdK7gn0.net
韓流の押し売りが酷くなってNHKは解約した
大河ドラマをわざわざ韓国に行ってロケしたのも向っ腹

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:28.72 ID:iknetJRw0.net
スマホは日本のメーカーが壊滅して本当に良かったね
AppleやGoogleはNHKの言いなりにならない

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:33.75 ID:JUM02UN20.net
>>259
いやインターネッツインフラタダ乗りだからw

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:50.89 ID:b2U1/WYQ0.net
>>280
スマホメーカ関係ないだろw

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:56.67 ID:Okm0Mj760.net
タチバナはどうなってるんやろ?

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:44:58.59 ID:Ezv2BSel0.net
税金にしたほうが分かりやすかろうて

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:00.27 ID:k3SNjbZC0.net
国民の誰も望んでないのになんでこんなに利権が強いのか
不思議すぎる

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:05.04 ID:dFdQ0S3s0.net
誰も見なくなった地上波/BS/CS/ワンセグの電波帯域を速やかに国民に返却すべき、国民の財産である電波を好き勝手使い金儲けするとはどういう事か説明責任を果す義務がある。

国民投票で継続利用の是非を問うべき

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:06.15 ID:tSRVoi9I0.net
>>259
具体的に
ソース付きでよろしく

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:08.32 ID:yBkoAlyy0.net
>>267
値下げすると思うか?
子会社に利益を飛ばすだけだぞ、子会社禁止せんといくらでも抜け道あるからな。

289 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:12.15 ID:kKDfpH++0.net
>>1
まずは半 ワクチンのネタを放送しない 偏重報道をなくせよ

290 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:12.33 ID:6GpbByHu0.net
年額500円が妥当

291 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:18.05 ID:K+hdK7gn0.net
>>267
NHKに月額料金払ってる馬鹿って本当にいるんだな
都市伝説だと思ってた

292 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:19.10 ID:0dW5xrgO0.net
>>268 困れよ。どうせ立花みたいな変な奴しか採用してない癖に。

293 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:24.63 ID:6XCtGdvT0.net
>>221
実際に見る見ないじゃなく見ることができるかどうかですので
ネット環境得た時点でお支払いいただきます
お支払いの上で見ないのはもちろん貴方の自由です

294 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:31.17 ID:xrCFoUwh0.net
社内の中韓ロビー&スパイをみな公開の上解雇してからでないと納得いかんぞ
散々発売前の中韓製品だけゴールデンのニュースでヨイショしおって!
それでマーケット的に日本のメーカーを多く撤退や廃業に追い込んだ罪をきちんと償え!

295 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:32.09 ID:wokNpHTa0.net
>>280
ワンセグとか言うゴミは無くなった

296 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:32.18 ID:nYs0XINZ0.net
タブレッドでテレビ番組を見れるようにせよ。
まずはそれからだ。

297 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:32.32 ID:nYs0XINZ0.net
タブレッドでテレビ番組を見れるようにせよ。
まずはそれからだ。

298 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:41.04 ID:yOFKk9a90.net
携帯電話1回線毎に毎月800円徴収とかになるのかな…

299 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:46.26 ID:DrfYdWcQ0.net
デモやるなら参加する

300 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/20(金) 17:45:46.94 ID:oy7Hm7e00.net
>>267
あ?

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200